Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 3.2" TFT LCD ITDB02-3.2S nicht seriell ansteuern?


von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe zwei solcher Displays gekauft:

http://imall.iteadstudio.com/im120419005.html
http://www.exp-tech.de/Displays/3-2--TFT-LCD-Screen-Module--ITDB02-3-2S.html

Ich wollte diese Display per SPI ansteuern, denn der verwendete SSD1289 
unterstützt diesen Modus (s. Bild 1), Datenblatt:

http://aitendo3.sakura.ne.jp/aitendo_data/product_img/lcd/tft2/M032C1289TP/3.2-SSD1289.pdf

Leider ist mir erst jetzt aufgefallen, dass das "16-bit parallel 
interface" vorgegeben ist

Das verwendete "inanbo t32-1289" führt die "Mode Selection Pins" (s. 
Bild 2) gar nicht heraus:

http://www.mcu-turkey.com/wp-content/uploads/2013/12/3.2PI-SSD1289.pdf

Sieht noch jemand 'ne Chance? Vielleicht aufbrechen, drin herum löten?

Klar: Alle anderen machen es mit zusätzlichen Schiebegistern, aber 
eigentlich ist das ja doppelt gemoppelt, da die im SSD1289 ja bereits 
vorhanden sind.

VG Torsten

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Ne, keine Chance. Der SPI Bus ist bei den Displays nicht rausgeführt 
weil der eh zu lahm wäre.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Eumel schrieb:
> weil der eh zu lahm wäre

Meinst Du? Mag sein.

Ich brauche das Touch-TFT nur als Fernbedienung für Licht und eine 
Anzeige von Temperatur und Uhrzeit. Ich will ja keine Filme drauf 
schauen.

Das scheint 'ne Krankheit zu sein. Das ist bei meinem alternativen "4.3 
inch LCD" auch so:

http://www.buydisplay.com/default/tft-4-3-inch-lcd-module-touchscreen-display-for-mp4-gps-480x272.html

Der HX8257 kann SPI (roter Kringel), das Modul aber nicht.

http://www.buydisplay.com/download/ic/HX8257.pdf

Schade. Keiner, der mir Hoffnung gibt? ;)

: Bearbeitet durch User
von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Das scheint 'ne Krankheit zu sein. Das ist bei meinem alternativen "4.3
> inch LCD" auch so:

Weil auch das dann zu lahm wäre, rechne dir doch aus wie lange ein 
Bildaufbau bei 10 MHz SPI dauert. Ich nehme einfach mal an, dass du 
einen AVR benutzt.

Es gibt auch Displays mit SPI aber die sind dann eine Stufe kleiner 1,8" 
mit 160x128 Pixel z.b.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>rechne dir doch aus wie lange ein
>Bildaufbau bei 10 MHz SPI dauert.

320x240x2 = 153600 Bytes

10000000 / 8 = 1250000 Byte pro Sekunde

1250000 / 153600 = 8 Bilder pro Sekunde

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Eumel schrieb:
> rechne dir doch aus wie lange ein
> Bildaufbau bei 10 MHz SPI dauert

Nö, das muss ja nur nach einem Stromausfall passieren. Das wäre egal.

Ich muss ja nur Softkeys ein- und ausblenden oder Buchstaben 
aktualisieren (Uhrzeit, Beschriftung, ...).

Eine Fläche von 100x30 Pixeln wären 72000 Bit. Das wären bei 10MHz 
7,2ms. 100ms würden dicke reichen, damit die Bedienung nicht träge 
wirkt.

Kennt jemand ein Touch-TFT mit SPI?

: Bearbeitet durch User
von Eumel (Gast)


Lesenswert?

holger schrieb:
> 8 Bilder pro Sekunde

So ist es. Allerdings unter der Annahme, dass meine keine Sendepausen 
hat was natürlich real nicht vorkommt. Irgendwo muss man die Daten ja 
auch her holen.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> bei 10MHz 7,2ms
holger schrieb:
> 8 Bilder pro Sekunde

Menno, geht's hier mal wieder um das "Recht haben" oder ist hier auch 
einer, der einen Tipp hat?

Kennt_jemand_ein_Touch-TFT_mit_SPI ?

Die Mensch-Mschine-Schnittstellen-Ergonomen in meiner Firma sprechen von 
maximal 250ms Reaktionszeit, damit eine Bedienung nicht träge wirkt. 
Davon sind wir doch meilenweit entfernt!

von Gerhard G. (g_g)


Lesenswert?

Hallo, schau mal hier:

hier findest du zwei Displays, einmal mit einem HX8347-D und einem 
ILI9325-C

http://www.basteln-mit-avr.de/atxmega128a3.html#hx8347d

Ob die Geschwindigkeit auf einen normal Atmega reicht ist mir nicht 
bekannt, die Dinger laufen mit einem Atxmeg..

Die Lib könnte ebenfalls zu groß dein!

Gruß G.G.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>> 8 Bilder pro Sekunde
>
>So ist es. Allerdings unter der Annahme, dass meine keine Sendepausen
>hat was natürlich real nicht vorkommt. Irgendwo muss man die Daten ja
>auch her holen.

Och, ich hab da ein altes MIO283QT-2 von Watterott. Gibts nicht mehr.
Das kann 50MHz SPI. Mit einem STM32F4-Discovery
kann ich damit Filme mit >20 FPS von SD Karte abspielen (ohne Ton);)

>Kennt jemand ein Touch-TFT mit SPI?

Watterott hat ein neues MIO283QT-9. SPI mit 50MHz
geht da nicht mehr, und ist auch nur 2,8".

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Och, ich hab da ein altes MIO283QT-2 von Watterott. Gibts nicht mehr.
> Das kann 50MHz SPI. Mit einem STM32F4-Discovery
> kann ich damit Filme mit >20 FPS von SD Karte abspielen (ohne Ton);)

Deswegen hab ich auch geschrieben: "Ich nehme an, dass du einen AVR 
benutzt"
Der Threadersteller hat aber coolerweise immer noch nicht gesagt wovon 
das Display denn jetzt wirklich angesteuert wird. Clever!

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Gerhard Gehlert schrieb:
> schau mal hier

Danke, ich denke mal drüber nach.

Torsten C. schrieb:
> Alle anderen machen es mit zusätzlichen Schiebegistern

Für den Mehrpreis kann ich - wie alle anderen - eine solche Platine 
kaufen:

http://pabsystems.net/products/pABego32tftlcdmoduleinterface40/pABego32tftlcdmoduleinterface40.html

holger schrieb:
> Watterott hat ein neues MIO283QT

Ah, gefunden:
http://www.watterott.com/de/MI0283QT-2

Liegt aber auch bei 20€. Da kann ich auch einen MCP23S17 vor die TFTs 
hängen, die ich schon gekauft habe. Trotzdem danke, ich überleg's mir. 
Ist ja bei größeren Stückzahlen auch weniger Aufwand.

Eumel schrieb:
> Der Threadersteller hat … nicht gesagt wovon
> das Display denn jetzt wirklich angesteuert wird.

Das hat nix mit Cleverness zu tun, nun komm mal bitte endlich von der 
persönlichen Ebene runter!

Gehen wir mal davon aus, dass beim SSD1289 und beim HX8257 über ein paar 
cm Leitung 10MHz möglich sind.

Wenn mehr MHz gehen, kann ich ja einen µC mit schnellerer Peripherie 
nehmen. Das finde ich cleverer. ;)

: Bearbeitet durch User
von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Wenn mehr MHz gehen, kann ich ja einen schnelleren Prozessor nehmen. Das
> finde ich cleverer. ;)

Woher soll ich den wissen wie weit die Entwicklung schon ist und ob du 
einfach so einen anderen Controller nehmen kannst?
Also, ich helf dir gerne suchen aber dazu möchte ich wissen:
- wie groß soll das Display sein (maximal/minimal)?
- wie groß soll die Auflösung sein?
- wie viele Farben möchtest du Anzeigen können?

Wenn ich das richtig verstanden habe mit Touchscreen, oder?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Eumel schrieb:
> ich helf dir gerne suchen

Danke. :-) Ich habe durchaus Verständnis für Deine erste Reaktion bei 
den "vielschichtigen" Fragestellern in diesem Forum.

Bei 20 Displays kommen ja ein paar Euro zusammen, daher machen z.B. 11€ 
und 22€ auch einen Unterschied.

> wie groß soll das Display sein

Es sollen Touchscreen-Lichtschalter und Fernbedienungen für die 
Hausautomatisierung werden. Meine Freundin sagte mir gerade, das 4,3" 
gefällt ihr besser als 3,2". Das 30:17-Format ist hochkant auch dichter 
an "zwei Lichtschaltern übereinander". 4,3" sind also optimal, 
Abweichungen nach oben sind natürlich möglich.

> wie groß soll die Auflösung sein?

Siehe oben, ca. 0,13 MPixel. Ein "Softkey" bzw. eine Touchscreen-Fläche 
von z.B. 100 x 30 Pixeln sollte eine gefällige Grafik ergeben, die 
kleinen Tasten wären aber schwer zu treffen. Bei 480 x 272 wären das 
etwa 2 x 11 = 22 Softkeys. Das reicht dicke, also lieber größere 
Softkeys.

> wie viele Farben möchtest du Anzeigen können?

24 Bit, damit die Farbverläufe in den Softkeys gut aussehen.

Und wie beim Kinder-Überraschungsei (gleich drei Wünsche auf einmal): Am 
besten unter 20€.

: Bearbeitet durch User
von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Bei 20 Displays kommen ja ein paar Euro zusammen, daher machen z.B. 11€
> und 22€ auch einen Unterschied

Ah, verstehe, dann kommen die Displays von EA wohl eher nicht in frage.
Und die hier auch eher nicht:
http://www.ftdichip.com/Products/Modules/VM800B.html

Leider etwas zu kleiner aber einen Blick Wert:
http://www.hotmcu.com/28-touch-screen-tft-lcd-with-spi-interface-p-42.html

Da ist das SPI Interface des Controllers mit rausgeführt.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Eumel schrieb:
> Leider etwas zu kleiner ...

Ja, das probiere ich zumindest mal aus, wird bestellt, danke. :-)

Es gibt ja im Haus auch Stellen, wo 4..6 Softkeys reichen.

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> wird bestellt

Wenn es das da bei diesem Versender gibt gibts das bestimmt auch 
woanders. Schau dich mal ein bisschen um vielleicht musst irgendwo 
weniger bezahlen. Und aus der gleichen Fabrik ich China kommts eh ;)

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Hey Torsten ich hab noch ein bisschen gesucht aber außer den teureren 
Exemplaren von EA oder FTDI nichts mehr gefunden.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:

> 24 Bit, damit die Farbverläufe in den Softkeys gut aussehen.

Das ist doch Unsinn.

Man kann schon mit 256 Farben ganz hervorragende Farbverläufe 
darstellen, man muß diese 256 Farben nur sinnvoll auswählen. Oder 
andersrum: Die Farbverläufe so wählen, daß sie sich mit den verfügbaren 
Farben gut darstellen lassen.

Außerdem gibt's da dann auch noch das Dithering, womit man nochmal einen 
Sack voll virtuelle Extrafarben erzeugen kann.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Das ist doch Unsinn.

Du hast Recht und die Erde ist eine Scheibe. ;) Über Geschmack kann man 
nicht streiten, da gibt's (zum Glück) auch kein "Recht haben".

> ich hab noch ein bisschen gesucht

Danke, ich hab auch nichts besseres gefunden. Ich habe das 
Nachfolgemodell für 12€ bestellt und nächste Woche hatte ich eh 'ne 
Reichelt-Bestellung vor, da kann ich die 2,0mm-Buchsenleisten gleich mit 
ordern.

Die anderen Displays mit 16..24 Bit parallel muss ich ja nicht 
wegwerfen. Ich denke, daraus kann ich noch Module bauen, die über I²C 
Anweisungen wie "Button ist gedrückt" oder "Text ist nun …" können.

Ich werde mich dabei am "BAP" orientieren, das kenne ich zufällig bis 
in's Detail:

http://www.itwissen.info/definition/lexikon/Bedien-und-Anzeigeprotokoll-BAP.html

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

So, ich bin nun ein großes Stück an Erfahrung reicher.

Problem: Wer ein Display hat, benötigt ROM (!), für all die Fonts, 
Glyphs/Grapheme, Codepages, Widgets, … und wie das alle heißen!

Torsten C. schrieb:
> Ich werde mich dabei am "BAP" orientieren

Verdammt! Das BAP ist nix anderes als ein abgespeckter "Proxy" mit 
"Stub" und "Skeleton". Das muss ein Mensch ja auch erstmal begreifen. 
;-)

Ich bastel nun gerade ein Tool, um mir "Stubs" und "Skeletons" 
automatisch zu erzeugen; zunächst um das Protokoll über einen UART 
(USB-VCOM) abzuwickeln, aber CAN, NRF24L01+ usw. sind natürlich auch 
denkbar.

Ist echt bequem: Applikation mit C++ auf dem PC schreiben, und wenn die 
Applikation fertig ist, für den µC compilieren. ;-)

Frage: Gibt es für den WRAPPER auf den UART, CAN oder NRF24L01+ 
irgendwelche Standards? Wenn nicht, mache ich das "frei Schnauze".

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.