Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Suche Freiwillige für Webinterface-Projekt


von Ersi (cell85)


Lesenswert?

Hi Forum,

wer hätte denn Lust sich an einem Webinterface Projekt zu beteiligen?

Gruß
Sven

von Hank P. (hp67)


Lesenswert?

Hättest Du Lust, das ein ganz kleines bisschen ausführlicher zu 
beschreiben? Sonst kann ich mir kaum vorstellen, dass sich jemand 
meldet.

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Ich hab Arbeit. Wer möchte?

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Floh schrieb:
> Ich hab Arbeit. Wer möchte?

Arbeit ist gut, hab ich auch, vielleicht als 3-5 Job :-D

von Ersi (cell85)


Lesenswert?

Geht darum ein Webinterface auf Basis von STM32 mit RTOS zu realisieren.
Soll am Ende so ausschauen wie bspw. das Interface eines Routers.

Als Hardware hab ich mir gedacht nimmt man das hier:
https://www.olimex.com/Products/ARM/ST/STM32-E407/open-source-hardware

Ich denke erst wenn sich genug Leute gefunden haben, wäre es gut das 
Konzept auszuarbeiten.

Ich finde nur das es eine Implementierung geben sollte die open-source 
ist

: Bearbeitet durch User
von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> wer hätte denn Lust sich an einem Webinterface Projekt zu beteiligen?

Es gibt bereits viele Web Interface Projekte,
die alle von jemandem angefangen worden sind,
aber Verbesserungen vertragen würden.

Warum beteiligst du dich nicht an denen ?

Weil Chef sein besser ist als Arbeitender ?

Weil du dir gerne ausdenkst was du haben willst,
und arbeiten muss ein anderer weil du nämlich gar
nicht weisst wie das geht ?

Schlechte Basis.

von Ersi (cell85)


Lesenswert?

Lieber MaWin ... meinst du etwa ich hab keine Ahnung von der
µC-Programmierung?
Auch wenn ich hier viele Fragen im Forum stelle, (dafür ist ja übrigens
ein Forum auch da) so glaube ich das ich mich doch schon sehr gut
auskenne. (IMU Projekt, welches ich übrigens auch open source gemacht
habe...)

Du solltest mal bissl an die frische Luft gehen, bevor du mir
unterstellst das ich andere für mich arbeiten gehen lasse. Wie du schon
sagst gibt es kaum gute Projekte die jemals eine gute Verbreitung 
gefunden
haben.

Das lwip Example bspw. ist halt auch nur ein Example. Ich hab bereits
eine Basis geschaffen nur sind da so viele Baustellen offen (DMA,
Speicherkarte, Tunneling...) das es nur Sinn macht dran weiter zu
arbeiten wenn andere mit helfen.

Außerdem unterschätze mal nicht die Rolle eines Chefs lieber MaWin.

Immer gleich auf 100 und immer gleich andere Leute Beleidigen...
unglaublich.

: Bearbeitet durch User
von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Sven S. schrieb:

> Das lwip Example bspw. ist halt auch nur ein Example. Ich hab bereits
> eine Basis geschaffen nur sind da so viele Baustellen offen (DMA,
> Speicherkarte, Tunneling...) das es nur Sinn macht dran weiter zu
> arbeiten wenn andere mit helfen.
>

na dann veröffentliche was du hast und schwups wird es zum project ;-)

von Ersi (cell85)


Lesenswert?

Ja da kommt die erste Frage auf.

Welche IDE? Ich habs blöderweise in Keil gemacht weil das oli-board 
nicht mit Eclipse debouggen wollte, da hat der ST-Link mit dem GDB 
gestreikt -.- (lag aber am SVN patch).

Eclipse oder CoCo?
Dann mach ich schwupp die wupp ein Git Project auf.

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Sorry, aber so recht verstehe ich die "Anforderungsspezifikation", den 
Einsatzzweck, die Idee dahinter und den Umfang nicht...

Sven S. schrieb:
> Geht darum ein Webinterface auf Basis von STM32 mit RTOS zu realisieren.
> Soll am Ende so ausschauen wie bspw. das Interface eines Routers.

Das versteh ich so, dass Du primär ein Web-Framework für Mikrocontroller 
entwickeln willst und kein konkretes Interface, ist das korrekt?
Die Frage ist halt, wie weit man das treibt, welche Bestandteile dabei 
sein sollen etc.

Grundsätzlich wäre eine modulare Architektur sinnvoll, wobei z. B. 
folgende Module benötigt werden würden:
- URL-Parser
- HTTP- und HTTPS-Support
- HTML-Template-Parser/-Renderer
- eine Art "Registry" zum Speichern von Konfigurationseinstellungen 
(Benutzername, -passwort)
- Session Handling/Cookies?

Auch wäre evtl. eine Art MVC-Architektur sinnvoll. Ebenso sollte das 
Ganze µC-unabhängig sein. Und zuletzt erschließt sich mir nicht so 
recht, warum das Ganze auf einen Einsatz im Rahmen eines RTOS beschränkt 
sein soll - ich persönlich würde das Ganze jedenfalls so auslegen, dass 
es entweder vom Ethernet-IRQ bedient wird und/oder ausschließlich in der 
main() gepollt werden kann...

von Ersi (cell85)


Lesenswert?

Hi Patrick,

ja ich hab mich hier etwas Amateurhaft ausgedrückt, gerne kann ich mal 
alle Requirement und Projektziele auflisten.

Ne aber eigentlich gehts hier um ein auf dem lwIP Stack basiertes 
Webinterface welches ja bereits modular auf jeden Ethernet PHY angepasst 
werden kann. Ich will keinen Stack neuschreiben. Eher ein Framework um 
Webinterface-Funktionen schnell umgesetzt zu bekommen.

>- URL-Parser
>- HTTP- und HTTPS-Support
>- HTML-Template-Parser/-Renderer
>- eine Art "Registry" zum Speichern von Konfigurationseinstellungen
>(Benutzername, -passwort)
>- Session Handling/Cookies?

das funktioniert ja schon bereits mit lwip ganz gut (CGI, PERL & 
Javascript support).

>Auch wäre evtl. eine Art MVC-Architektur sinnvoll. Ebenso sollte das
>Ganze µC-unabhängig sein. Und zuletzt erschließt sich mir nicht so
>recht, warum das Ganze auf einen Einsatz im Rahmen eines RTOS beschränkt
>sein soll - ich persönlich würde das Ganze jedenfalls so auslegen, dass
>es entweder vom Ethernet-IRQ bedient wird und/oder ausschließlich in der
>main() gepollt werden kann...

µC unabhängig wäre super, eine kleine abstraction-layer könnte es 
ermöglichen. -> gute Idee!

Ich würde es in einem RTOS Task laufen lassen, wegen den ganzen 
Nebenprozessen wie Schnittstellen etc. Das ist wesentlich elangter von 
der Leistungsverteilung.

das ist ja nur ein kleiner Eingriff und prinzipiell wird in dem Task 
auch nur gepollt.

Ziele:

- Ausbauen der Beispielapplikation auf mehrere Seiten.
- SVG Support (wäre cool)
- Webdaten auf SD-Karte. (hab ich schon fertig, hängt sich ab und bei 
verschieden speicherkarten auf)
- Einfaches handhaben der Website Inhalte.
- Schreiben und Lesen auf Datei und Variablen.
- Visualisierung von I/O wie GPIO, Traffic, ADC ...
- Konfiguration der lwip Parameter für Forwarding, Tunneling, 
Port-Blocking etc...
...

: Bearbeitet durch User
von chris (Gast)


Lesenswert?

Lol:
Ziele:

- Schreiben und Lesen auf Datei und Variablen.
- Visualisierung von I/O wie GPIO, Traffic, ADC ...
- Konfiguration der lwip Parameter für Forwarding, Tunneling,
Port-Blocking etc...
...

Da hat du doch dann eine Linux HW fuer Tunneling, Port filteringing, 
forwarding, dies macht kein uC nebenbei. Wenn du sowas hast, nimm 
openwrt
oder wenn dir dies nicht passt, Webmin, dies kann es schon alles, riesen
Beispiele und skripte, und alles laesst sich in C compilieren.

Fuer uC, da reicht eine CGI lib sowie ein minimaler HTTP handler.

von richard (Gast)


Lesenswert?

wieso soll ein 168mhz uc überlastet sein für einfache  Firewall 
Aufgaben? Ram druff und ab geht er. ich denk mal nich das hier millarden 
connections gehandled werden sollen.

chris  lwIP ist ein http handler ... darauf will der TO nich hinaus.

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Ich hab auch mal einen Webserver fuer einen AVR geschrieben...

Also was soll das Ganze werden ?

von Ersi (cell85)


Lesenswert?

Also ich hatte die Idee das wir ein Webinterface auf Basis vom lwIP 
realisieren, welches zum steuern und regeln verwendet werden kann bspw. 
Quattrocopter, robbis ... also nichts nennenswertes gerade.
Was meine Idee wäre das wir eine Toolbox realisieren, in dem jeder ganz 
einfach seine nötigen KOmponenten und Funktionen aktivieren kann um 
seine Applikation realisieren zu können.
Ein Bootloader um bspw. die Firmware zu flashen wäre cool.
Ich wollte auch für die Home-SPS die ich hier mal realisiert hatte ein 
Webinterface erstellen mit dem man die Steuerung grafisch programmieren 
könnte.

Ich würde gerne mit leuten die auch interesse an sowas hätten ein 
Brainstorming durchführen und mal schauen was dabei rauskommt und wie 
man es realisieren könnte.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.