Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430 RF Modul


von lukas (Gast)



Lesenswert?

Hallo,
ich bin auf er Suche nach einem gut dokumentierten Beispiel für RF 
Kommunikation mit dem 
CCRFLCD(http://de.mouser.com/ProductDetail/Olimex-Ltd/MSP430-CCRFLCD/?qs=sGAEpiMZZMuqa0jx45W2t5dpuyqjisg3fCz%2f6A0p4bk%3d 
CC430F5137 und CC1101 RF transceiver) und dem g2 launchpad.

Hat zufällig jmd eine gute Anleitung/ eigene Beispiele? Der Userguide 
ist für Anfänger doch sehr kompliziert.

Liebe Grüße und vielen Dank für jegliche Hilfe.
Lukas

PS:Die angehängten Dateien beinhalten die einzigen Code-Beispiele die 
wir finden konnten - und genau die RF Beispiele lassen sich nicht 
compilieren :/

von wv (Gast)


Lesenswert?

Hallo Lukas

ich vermute mal, das Du das Launchpad als programmer für das CCRFLCD 
nehmen willst. Spricht eigentlich nix dagegen, beide haben dafür die SBW 
Schnittstelle.

Launchpad:

alle Jumper raus, und stattdessen auf der Seite, die zum USB-Stecker 
zeigt die pins TST + RST und irgendeinen der GND-PINS auf dem Launchpad

CCRFLCD: am JTAG Stecker ebenfalls TEST + #RST + GND

diese 3 Anschlüsse 1:1 verbinden, das bildet die SBW-Schnittstelle 
zwischen Launchpad und CCRFLCD-Board.

Wie sieht das mit der Versorgungsspannung des CCRFLCD aus Batterie? 
Steckernetzteil?

oder über das Launchpad mitversorgen? sollte auch gegen, Spannung paßt 
und das Bord soll nur 20mA ziehen.

Dann noch VCC auf der Jumperleiste vom Launchpad mit VCC am JTAG Stecker 
vom CCRFLCD verbinden.

lukas schrieb:
> die RF Beispiele lassen sich nicht
> compilieren :/

Welchen Compiler hast Du verwendet?

Lassen sich die anderen Beispiele (binking LED) compilieren?

Welche Fehlermeldungen kommen vom Compiler?

Gruß wv

von lukas (Gast)


Lesenswert?

Hallo wv und vielen Dank für die Antwort :),
die Sache mit dem launchpad habe ich nur dazu geschrieben, weil ich 
nicht wusste ob es relevant ist (das erste mal überhaupt, dass ich was 
mit Mikrocontrollern mache) - angeschlossen und programmiert habe ich 
schon damit. Spannung bekommt das CCRFLCD über das Launchpad.

Ich benutze momentan CodeComposerStudio und die anderen Beispiele lassen 
sich compilieren und auch eigene Beispiele funktionieren problemlos 
(habe bisher mit den LED's, Buttons, Clocks und Energiemodis herum 
gespielt).

Bei den RF Beispielen hat der Compiler Probleme mit den asm("NOP"); 
befehlen - wenn ich diese auskommentiere kann es das ganze zwar 
compilieren, aber funktionieren tun die Beispiele trotzdem nicht :/


Die Dokumentation für das RF Modul ist leider sehr arm, deswegen fehlt 
mir jeglicher Ansatzpunkt - eigentlich möchte ich nur mit einem Modul 
senden und mit einem anderen Empfangen.

Liebe Grüße
Lukas

von wv (Gast)


Lesenswert?

lukas schrieb:
> hat der Compiler Probleme mit den asm("NOP");
> befehlen

Hallo Lukas

der Dateiname der zip-Datei deutet daraufhin, daß das Beispiel mit dem 
IAR Compiler getestet wurde. Der ist aber mit dem CCS Compiler ziemlich 
kompatibel, bis auf ein paar kleine Syntaxunterschiede, wenn es eben um 
Compilerbefehle geht.

Versuch mal statt

asm("NOP");

einfach nur

_nop();

das müßte der CCS Compiler schlucken und tut dasselbe.

Wenns dann immer noch nicht funktioniert, hilft nur sich im 
Einzelschritt-Modus durch den Code zu steppen, und zu versuchen, jeden 
einzelnen Schritt nachzuvollziehen. Der Quellcode ist eigentlich 
hinreichend kommentiert.

Gruß wv

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.