Forum: PC-Programmierung Brauche Hilfe bei der Programmierung von einer Bitcoin-Abwandlung


von Sean G. (atmega318)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo
Ich hatte eine Idee für eine abgewandelte Version von Bitcoin 
(eigentlich möchte ich nicht Bitcoin, sondern Litecoin als Grundgerüst 
nehmen, aber das ist ja eigentlich egal).
Der Teil der mir Sorgen bereitet ist folgender:
Ich möchte sowohl im Litecoin-QT als auch im Miner den Hashing Algo 
ändern. Und zwar sollte dieser auf dedizierter Hardware laufen. Diese 
Hardware ist nicht das Problem, die PC Software aber schon. Eigentlich 
scheint die Anforderung relativ trivial, ich habe aber keine Ahnung wie 
ich das angehen soll:
-Der User soll einen COM Port oder /dev/tty wählen können (CONFIG File 
oder Menu, das ist egal)
-Die 80 Byte Input, die normalerweise durch die Scrypt Funktion geleitet 
werden sollen auf dem Serial Port ausgegeben werden
-Danach schickt meine Hardware den fertigen Hash (32 Byte) per RS232 
zurück, diese sollen dann in den Output.

Bisher habe ich noch nichts an PC Programmierung (C++) gemacht, nur 
Mikrocontroller.

Folgende Fragen:
-Hätte jemand eine Idee, welchen miner ich nehmen soll? Eigentlich 
wollte ich CPUMiner nehmen, gibt es etwas was geeigneter währe?
-Weiss jemand, was für eine RS232 Lib ich verwenden könnte? Ich habe 
bisher diese gefunden: 
http://www.boost.org/doc/libs/1_40_0/doc/html/boost_asio/overview/serial_ports.html
aber die würde ja für den Miner nicht funktionieren, weil er in C# 
geschrieben ist, oder?
-Wenn ich es selber nicht hinbekomme, wieviel würde jemand dafür wollen?
Vielen Dank für eure Hilfe oder auch Angebote, Sean

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> -Wenn ich es selber nicht hinbekomme, wieviel würde jemand dafür wollen?

Das ist eigentlich die falsche Frage.
Die richtige lautet: Wer will denn das Endergebnis haben wollen.
Jemanden der nicht in der Lage ist, das selber  zu programmieren würde 
ich schon mal grundsätzlich nicht über den Weg trauen. Da geht es ja 
immerhin um Geld.

von Sven Salbach (Gast)


Lesenswert?

woher weiß den derjenige des es nicht haben möchte, das er das nicht 
selber gemacht hat!?! Kopfkratz
Es ist Dir vielleicht nicht, bekannt, aber Steve Jobs  hat das Apple os 
nciht geschrieben und wenn nicht allein Bill Gates hat auch nicht viel 
mit Windows zu tun...hat da auch nicht viel mit Windows zu tun...
Der Siemens Chef wirkt nicht wirklich beim Enwticklung der Bremsen im 
ICE mit...
Ich verstehe den Einwand jetzt nicht, wenn eienr eine Idee hat, und er 
eine Frage stellt kann man diese doch zweckmäig beantworten..und nicht 
eine Gegenfrage stellen, die eigentlich Frage aber unbeantwortet 
lassen..ist doch blöd oder?...

von Eddy C. (chrisi)


Lesenswert?

Aber die Idee ist doch gut: Die Miner-Entwickler machen doch den 
grössten Reibach. Warum also nicht eben selber eine eigene Währung 
aufziehen und dann eine künstliche Verknappung der "Schaufeln" 
herbeiführen. Thumbs up, man / Keep it goin ;-)

Ich werde mir dann mal über die Weihnachtstage meine eigene Währung 
bauen.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Sean Goff schrieb:
> Weiss jemand, was für eine RS232 Lib ich verwenden könnte?

warum muss man denn jeden mist über eine lib machen? das tty öffnen und 
Parameter setzen ist nun wirklich nicht kompliziert.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Sven Salbach schrieb:


> Es ist Dir vielleicht nicht, bekannt, aber Steve Jobs

Du bist aber nicht Steve Jobs.
Noch nicht mal annähernd.


> Ich verstehe den Einwand jetzt nicht, wenn eienr eine Idee hat

Deine Idee ist kalter Kaffee.

Du hat was von Bitcoins gelesen, hast du gesagt: das mach ich auch, 
damit kann man Geld verdienen.
Und dann bist du drauf gekommen, dass du das gar nicht programmieren 
kannst.

Sorry, you loose.
So einfach ist das nämlich nicht.

> lassen..ist doch blöd oder?...

Nein.
Das einzige was blöd ist, ist die masslose Selbstüberschätzung, die in 
unserer Gesellschaft vorherrscht, wonach viele glauben sie mssten nur 
von etwas träumen um es auch schon zu können.

Wenn du kryptologisch so weit auf Zack wärst, dass du das programmieren 
könntest, müsstest du nicht in einem Forum für µC fragen. Da du frägst, 
bist du nicht so weit auf Zack. Du träumst von einem Produkt, dass dir 
kein Mensch abkaufen wird, weil dir niemand die Facjkompetenz zutrauen 
wird, so etwas zu bauen. Oder glaubst du, die Leute haben sich damals 
nicht genau angesehen wer mit den Bitcoins auf den Markt gekommen ist, 
wer das programmiert hat?

> Ich möchte sowohl im Litecoin-QT als auch im Miner den
> Hashing Algo ändern.

Dann ändere ihn. Niemand hindert dich.
Wie, das kannst du nicht?

: Bearbeitet durch User
von Sean G. (atmega318)


Lesenswert?

Hmm kann schon sein, dass die Idee nichts ist. Das kann ich aber 
schlecht herausfinden, ohne die Reaktion von potentiellen Usern 
abzuwarten (nicht auf meine Frage / ein Konzept, sondern ein fertiges 
Produkt).

Karl Heinz schrieb:
> Deine Idee ist kalter Kaffee.

Ich mag mich nicht erinnern, dass ich meine ganze Idee im Anfangspost 
erklärt habe, währe ja auch doof falls sie doch was taugen sollte.

Mittlerweile bin ich auch schon etwas weiter, und mir ist schon klar, 
dass die Bitcoin Entwickler auf einer anderen Liga spielen. Aber es gibt 
ja durchaus Clones, welche ohne grosses Programmieren, ja zum Teil sogar 
mit Copy+Paste 
(http://devtome.com/doku.php?id=scrypt_altcoin_cloning_guide) kreiert 
wurden wie z.B. DogeCoin und trotzdem benutzt werden.

Karl Heinz schrieb:
> Dann ändere ihn. Niemand hindert dich.
> Wie, das kannst du nicht?

Ja, möglicherweise kann ich das nicht, ist halt eine Idee, und kein 
fertiges Programm.

: Bearbeitet durch User
von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:
> Nein.
> Das einzige was blöd ist, ist die masslose Selbstüberschätzung, die in
> unserer Gesellschaft vorherrscht, wonach viele glauben sie mssten nur
> von etwas träumen um es auch schon zu können.

Das war bei meinem Thread von "MeteoData" bzw "MeteoTime" (wie auch 
immer) genauso! Plötzlich gabs ne Gruppe die das Ding geknackt haben und 
den Code offenlegten. Ich wurde ja auch nicht so angegangen wie der TE 
hier. Wollen "tu" ich auch viel, versuchen möchte ich es noch mehr, aber 
wenn jemand einem hilft damit wenigstens das Verständniss befriedigt ist 
wäre das schon mal ein Anfang!

Ich kanns zwar heute immer noch nicht, aber der Quellcode zum Decodieren 
und Encodieren der MeteoTime-Daten finde ich jedesmal beim reinschaun 
wieder spannend!

: Bearbeitet durch User
von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Sean Goff schrieb:
> Ich möchte sowohl im Litecoin-QT als auch im Miner den Hashing Algo
> ändern. Und zwar sollte dieser auf dedizierter Hardware laufen.

Du hast wohl die Idee hinter Bitcoin garnicht verstanden. Selbst wenn du 
der Leonardo da Vinci der Software wärst (nimms nicht persönlich, aber 
ich glaube das nicht), und eine weit überlegene Hard- und Software zum 
Mining in Betrieb nehmen würdest, so würde sich die Aufgabenstellung 
automatisch der gestiegenen Leistungsfähigkeit anpassen, du hättest also 
nur einen Moment lang was davon.

Da ist genauso beabsichtigt und die weltbesten Kryptospezialisten sorgen 
dafür dass es so ist und so bleibt.

Gruss Reinhard

von Sean G. (atmega318)


Lesenswert?

Reinhard Kern schrieb:
> Du hast wohl die Idee hinter Bitcoin garnicht verstanden. Selbst wenn du
> der Leonardo da Vinci der Software wärst (nimms nicht persönlich, aber
> ich glaube das nicht), und eine weit überlegene Hard- und Software zum
> Mining in Betrieb nehmen würdest, so würde sich die Aufgabenstellung
> automatisch der gestiegenen Leistungsfähigkeit anpassen, du hättest also
> nur einen Moment lang was davon.

Das ist mir absolut klar, die Idee ist keinesfalls die Hashrate zu 
erhöhen! Ich habe logischerweise nicht die ganze Idee veröffentlicht, 
sondern nur den Teil, in dem mein Problem liegt. Meine Änderung werde 
ich jetzt natürlich nicht offenlegen, bevor ich es ausprobieren kann, 
aber mir ist klar, dass eine "Verbesserung" des Algorithmus eher 
negative Auswirkungen (Stromverbrauch z.B.) haben würde. Genau das ist 
aber eines der Dinge, die ich ändern möchte.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.