Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LED dimmen über elektronisches Bauteil


von Tim S. (tim96)


Lesenswert?

Hallo, ich bin ein ziemlicher Anfänger auf dem Gebiet der 
Elektrotechnik.

Ich habe einen Arduino Due (3,3V und 15mA Ausgangsspannung) und möchte 
eine LED anschließen, welche aber individuell durch den Controller 
gedimmt werden kann. Welches Bauelement ermöglicht mir so etwas?

Außerdem soll eine LCD angeschlossen werden, wo aber die Wechselspannung 
ebenfalls individuell geändert werden soll (wieder elektronisch über 
Controller). Kann ich dort das gleiche Bauteil verwenden?

Vielen Dank und frohe Weihnachten :)

: Bearbeitet durch User
von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Tim S. schrieb:
> Ich habe einen Arduino Due (3,3V und 15mA Ausgangsspannung) und möchte
> eine LED anschließen, welche aber individuell durch den Controller
> gedimmt werden kann. Welches Bauelement ermöglicht mir so etwas?

Den Arduino (genauer den verbauten Prozessor) mit einem passenden 
Programm (PWM).

Tim S. schrieb:
> Außerdem soll eine LCD angeschlossen werden, wo aber die Wechselspannung
> ebenfalls individuell geändert werden soll (wieder elektronisch über
> Controller). Kann ich dort das gleiche Bauteil verwenden?

Ich weiß zwar nicht, wozu das gut sein soll, aber ja. Das macht auch der 
Prozessor.

: Bearbeitet durch User
von Tim S. (tim96)


Lesenswert?

Danke :)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Tim S. schrieb:
> Ich habe einen Arduino Due (3,3V und 15mA Ausgangsspannung) und möchte
> eine LED anschließen, welche aber individuell durch den Controller
> gedimmt werden kann. Welches Bauelement ermöglicht mir so etwas?

Mittels PWM, resp. im Arduino-Slang mit
1
analogWrite(pin, value);
Je nach LED (Druchlasspannung, Strom) braucht es dazu noch ein 
Transistor oder FET.

Beispiel:
http://arduino.cc/en/Tutorial/Fading

von Tim S. (tim96)


Lesenswert?

Hallo,

dankeschön, aber das würde die Bedienungsfrequenz der LED ändern und das 
ist bei meinem Projekt sehr unpassend.
Gibt es auch eine Möglichkeit die Stromspannung oder -stärke zu ändern, 
damit die LED nicht so hell leuchtet?

von Arsenico (Gast)


Lesenswert?

Ja , mit einem furchtbaren Widerstand der oft auf Wiederstand stößt.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Tim S. schrieb:
> Bedienungsfrequenz
Die was ?

Die PWM sieht du nicht.
Der Maximale Strom (bei 100% PWM) kannst du mit einem geigneten 
Vorwiderstand einstellen.
Mit analogWrite(pin, 128); ist fliest z.B. dann der halbe Strom im 
mittel.

von Tim S. (tim96)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Tim S. schrieb:
>> Bedienungsfrequenz
> Die was ?
>
> Die PWM sieht du nicht.
> Der Maximale Strom (bei 100% PWM) kannst du mit einem geigneten
> Vorwiderstand einstellen.
> Mit analogWrite(pin, 128); ist fliest z.B. dann der halbe Strom im
> mittel.


http://arduino.cc/en/Tutorial/PWM

Dort wird gezeigt, dass man mit PWM nichts anderes macht als die LED 
schnell blinken zu lassen, um somit unterm Strich eine geringere 
Helligkeit zu erreichen. Das möchte ich aber nicht, da in meinem Projekt 
die Frequenz, in der die LED blinkt nicht verändert werden soll. Daher 
meine Frage nach einer anderen Lösung.

von 12V DC (Gast)


Lesenswert?

Oder du setzt einen Poti(regelbarer Wiederstand) vor die LED. Ganz 
analog ;)

von Tim S. (tim96)


Lesenswert?

12V DC schrieb:
> Oder du setzt einen Poti(regelbarer Wiederstand) vor die LED. Ganz
> analog ;)

Ja das habe ich bereits :) Aber es soll automatisiert und vom Controller 
gesteuert werden.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Tim S. schrieb:
> da in meinem Projekt
> die Frequenz, in der die LED blinkt nicht verändert werden soll.

Mit analogWrite(pin, 128); blinkt für dein Auge die LED sicher nicht 
sichtbar, aber sie leuchtet mit dem halben Strom. Mehr braucht es nicht.
Oder was ist die Anwendung?

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Tim S. schrieb:

> Dort wird gezeigt, dass man mit PWM nichts anderes macht als die LED
> schnell blinken zu lassen, um somit unterm Strich eine geringere
> Helligkeit zu erreichen. Das möchte ich aber nicht, da in meinem Projekt
> die Frequenz, in der die LED blinkt nicht verändert werden soll. Daher
> meine Frage nach einer anderen Lösung.

Die PWM "blinkt" so schnell, das Du es nicht siehst. Wenn Du die
durch PWM gedimmte LED zusätzlich sichtbar blinken lassen willst,
ist das mit einem passenden Programm kein Problem.
Gruss
Harald

von Tim S. (tim96)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Tim S. schrieb:
>> da in meinem Projekt
>> die Frequenz, in der die LED blinkt nicht verändert werden soll.
>
> Mit analogWrite(pin, 128); blinkt für dein Auge die LED sicher nicht
> sichtbar, aber sie leuchtet mit dem halben Strom. Mehr braucht es nicht.
> Oder was ist die Anwendung?

Ja das ist mir bewusst, aber mir geht es auch um den nicht sichtbaren 
Teil.
Die Anwendung ist komplex, soll jetzt auch nicht Teil der Diskussion 
sein.
Gibt es denn nun auch noch eine andere Möglichkeit die LED zu dimmen, 
d.h. die Spannung/Stromstärke zu verringern?

von 12V DC (Gast)


Lesenswert?

Dunklen KAsten bauen, in den du einen Lichtwiederstand und eine LED 
steckst. Diese LED lässt du mittels PWM leuchten und steckst den 
Wiederstand zwischen deine LED und den Pin. Das ist eine ziemlich 
umständliche Lösung, aber wenn du kein PWM verwenden willst, dann geht 
das fast nur so. Zwei PWM's hintereinander geht ja logischerweise nicht.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Tim S. schrieb:

> Die Anwendung ist komplex, soll jetzt auch nicht Teil der Diskussion
> sein.

Wenn Du Dein Problem nicht schildern kannst oder willst, können wir
Dir auch keine passende Lösung bieten. Grundsätzlich kannst Du
natürlich auch mit einem DA-Wandler und einer spannungsgesteuerten
Stromquelle dimmen. Das ist aber normalerweise ein unötiger Zusatz-
aufwand, wenn man sowieso einen Rechner (Arduino)verwendet.
Gruss
Harald

von Tim S. (tim96)


Lesenswert?

Ok Dankeschön erstmal an alle!
Ich werde es vorerst mit PWM versuchen, vielleicht funktioniert es ja 
doch.

Entschuldigt meine unausführlichen Antworten, ich bin sehr in Eile mit 
dem Projekt.

Schönes Fest noch!

Liebe Grüße Tim

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.