Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Schaltung Arduino


von Nick V. (nick_v)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Forum,

Kurz zu mir:
Habe vor ein Paar tagen das Arduino Board für mich entdeckt. Und da C 
und C++ nicht ganz fremd für mich sind habe ich mir eins bestellt. Nun 
kommt aber die Praxis mit Elektronik ins spiel die schon etwas länger 
(ca. 10 Jahre) her ist. Dazu würde ich gerne etwas Fragen.

Wie genau muss man Dioden in Verbindung mit Motoren (Im Plan als Servo) 
verwenden um die Induktionspannung gegen das Board zu sperren?
Als Anhang habe ich einen "übertriebenen" Schaltplan angehängt.
Ich denke ich muss den DO vom Board schützen, da GND und +5V nichts 
passieren wird. Lieg ich da richtig?

Des öfteren habe ich auch gesehen das manche einen widerstand gegen GND 
machen. Wozu dient dieser denn?

Ich möchte mich schonmal bei euch bedanken und einen guten rutsch 
wünschen.

Gruß

Alex

: Bearbeitet durch User
von Chris R. (hownottobeseen)


Lesenswert?

Hi,

lass die Dioden bei den Servos einfach weg. Du wirst keine 
Gegeninduktion durch die Servo-Motoren erwarten müssen.

Wenn du den DO vom Arduino schützen willst, mach 1k-Widerstände rein. 
Bei der Versorgung evtl. 100nF und 100µF (als groben Richtwert) dazu, 
wobei das IMO nicht nötig sein sollte.

HTH und viel Spaß beim Basteln,

Chris

von Nick V. (nick_v)


Lesenswert?

Oh danke für die schnelle Antwort :-)

Der 1k OHM Widerstand dient nur damit die Spitze vernichtet wird falls 
was kommen sollte wenn ich das richtig verstanden habe?
Die Kondensatoren für eine stabilere Quelle?

Habt ihr oder du ein gutes Buch auf Lager was sich mit Elektronik 
beschäftigt von A bis Z quasi?

Gruß

Alex

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

Nick V. schrieb:
> Wie genau muss man Dioden in Verbindung mit Motoren (Im Plan als Servo)
> verwenden um die Induktionspannung gegen das Board zu sperren?

Handelsübliche RC-Modellbauservos kannst Du direkt am Arduino 
anschließen, ohne Dioden.

Allerdings ziehen selbst kleine Modellbauservos erheblichen Strom, so 
dass Du die Servo-Stromversorgung im allgemeinen Fall NICHT aus dem 
5V-Pin des Arduino-Boards ziehen darfst.

Grund: Wenn Du mehr als 500 mA Strom aus einer USB-Stromversorgung 
ziehst, spricht auf dem Arduino-Board eine rückstellbare Sicherung an. 
Und mit 12V-Netzteilversorgung wird der Spannungswandler auf dem Board 
ggf. schon bei einem Strom von deutlich unter 500 mA überlastet und 
überhitzt sich.

D.h. im allgemeinen Fall müssen die Servos eine eigene 5V 
Stromversorgung bekommen, und GND vom Servo wird mit GND vom Arduino 
verbunden.

Nur bei eher kleinen, leistungsschwachen Servos die keine große Last 
bewegen müssen und wenn das Arduino-Board direkt über USB mit Strom 
versorgt wird (und nicht über ein 12V Netzteil), kannst Du ggf. auch 
zwei RC Servos über den 5V Pin des Arduino-Boards versorgen, ohne das 
Board zu überlasten.

von Nick V. (nick_v)


Lesenswert?

Ah super. Dann einfach GND wegen Potenzial und Servo den +5V von extern 
mit geben. Das dachte ich mir schon das es so kommen würde :-)
Bei größeren Motoren (DC) würde ich über Transistoren gehen mit 
Freilaufdiode.

: Bearbeitet durch User
von Chris R. (hownottobeseen)


Lesenswert?

Nick V. schrieb:
> Der 1k OHM Widerstand dient nur damit die Spitze vernichtet wird falls
> was kommen sollte wenn ich das richtig verstanden habe?

Nein, der begrenzt den Strom, falls etwas schief geht.

> Die Kondensatoren für eine stabilere Quelle?

Jein, die Kondensatoren sind (wenn man es aus dieser Warte sehen will) 
ein Tiefpass. Im Endeffekt sorgen sie schon für etwas mehr Stabilität, 
weil Störungen minimiert werden.

Stabilisierung kann nur ein Regler übernehmen (deswegen ist auf dem 
Arduino auch ein Spannungsregler verbaut).

Wie jurs schon geschrieben hat solltest du ggf. eine extra 
Spannungsquelle verwenden. Besonders bei größeren Servos oder wenn sie 
viel Kraft aufwenden müssen, ist das Pflicht.

> Habt ihr oder du ein gutes Buch auf Lager was sich mit Elektronik
> beschäftigt von A bis Z quasi?

DAS deutsche Standardwerk ist zweifellos Halbleiter-Schaltungstechnik 
von Tietze/Schenk/Gamm 
(http://www.amazon.de/Halbleiter-Schaltungstechnik-Ulrich-Tietze/dp/3642310257).

Wird für dich aber wahrscheinlich zu viel und zu teuer sein.

Schau mal unter 
http://www.dse-faq.elektronik-kompendium.de/dse-faq.htm#K.

Kann nicht aus eigener Erfahrung sprechen, soll aber auch nicht allzu 
schlecht sein: 
http://www.amazon.de/Taschenbuch-Elektrotechnik-Grundlagen-Ralf-Kories/dp/3817118589/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1355992093&sr=8-1

HTH

Chris

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Das mit den Servos wurde ja schon geschrieben.
Noch etwas zum Taster an Eingang D5. Der wird so nicht funktionieren. 
Dazu muss noch ein Pulldown-Widerstand (4k7-10k) nach GND geschalten 
werden. (Damit der LOW-Pegel definiert ist)
Oder der Taster schaltet nach GND und der interne Pullup-Widerstand wird 
eingeschalten.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Um Dich generell ein wenig in die Welt der µC einzuarbeiten (denn darum 
wirst Du nicht herumkommen) würde ich dir das AVR-Tutorial 
empfehlen. Das ist zwar in Assembler gehalten, gibt dir aber einen guten 
Einblick in die Funktionsweise eines AVR. Im Kapitel "I/O-Grundlagen" 
findest Du dort auch Informationen zum Anschließen von LEDs und Tastern.

Darüber hinaus kann es auch nicht schaden hin und wieder einen Blick in 
das Datenblatt des verwendeten Controllers zu werfen (findest Du bei 
Atmel).

von Nick V. (nick_v)


Lesenswert?

Hi,

also auf der Technikerschule haben wir schon Micro in Assembler gemacht. 
Aber hatten erstmal nur Theorie als Praxis und einen schlechten Dozenten 
dazu. Deswegen spricht mich Assembler nicht mehr so an.
Aber das Buch besorge ich mir ;-) ist nicht teuer wenn es gut sein 
sollte.

Danke für eure nette Hilfe :-)

Gruß

Alex

von Nick V. (nick_v)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe jetzt meine Schaltung dementsprechend umgebaut und werde dies die 
tage testen.

danke nochmals für die Hilfe ;-)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Den S1 als Umschalter an den 5V kannst du dir schenken.
An GND schalten reicht und stattdessen den Pullup mit
1
pinMode(buttonPin, INPUT_PULLUP);
 einschalten.

von Nick V. (nick_v)


Lesenswert?

Oh richtig. Danke. Frage halt dann nach " != " ab dann gehts genauso. 
Erspart mir etwas :-)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Nick V. schrieb:
> Oh richtig. Danke. Frage halt dann nach " != " ab dann gehts
> genauso.
> Erspart mir etwas :-)

Oder eben einen Widerstand nach GND und dann 5V Schalten. Geht aucht.

von Nick V. (nick_v)


Lesenswert?

Okay danke :-) ist ein sehr hilfreiches forum.

vielen vielen dank :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.