Forum: PC-Programmierung FT4232H 2x SPI mit C#


von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich habe ein eigentlich einfaches Problem: 2 Datenübertragungen mit SPI 
(MPSSE) mit dem laut Eigenwerbung einfach anzusteuernden FT4232H von 
FTDI.
Leider sind alle Beispiele total veraltet und ich bekomme auf meinem 
64Bit Windows 7 mit dem neuesten Visual Studio nichts zu laufen.
Kennt jemand ein funktionierendes Beispielprojekt mit aktuellen 
Softwareversionen?

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Ich hab das mit der LibMPSSE-SPI gemacht, zwar in C++, aber tut ja nicht 
viel zur Sache, DLLImport geht ja immer. Und damit war das sehr einfach 
und quasi selbsterklärend möglich: 
http://www.ftdichip.com/Support/SoftwareExamples/MPSSE/LibMPSSE-SPI.htm

von Jonas K. (jonas_k)


Lesenswert?

Ich hab unter Windows 7 (32 Bit!) mal was mit dem FT2232H gemacht, 
dürfte recht ähnlich sein. Die mitgelieferten Beispielprogramme haben da 
alle tadellos funktioniert...

z. B. hier?
http://www.ftdichip.com/Support/SoftwareExamples/MPSSE.htm

: Bearbeitet durch User
von Markus (Gast)


Lesenswert?

Bei den LibMPSSE-SPI Beispielen ist der Ordner x86_64 leer und mit 32Bit 
gibts auf meinem 64Bit System Probleme.
Ich habe auch noch eine FT2232HSPI C# Testapp gefunden, die kompiliert 
aber mit einer neueren Visual Studio Version nicht.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Was gibts denn da für Probleme? Dein Programm muss natürlich dann für 32 
Bit kompiliert sein, damit die 32 Bit DLL läuft. Bei mir läuft das unter 
Win 7 x64(halt mit Visual C++) problemlos. Ist sicher nur eine 
Einstellungs-Sache.

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Ich habe ein eigentlich einfaches Problem: 2 Datenübertragungen mit SPI
> (MPSSE) mit dem laut Eigenwerbung einfach anzusteuernden FT4232H von
> FTDI.
> Leider sind alle Beispiele total veraltet und ich bekomme auf meinem
> 64Bit Windows 7 mit dem neuesten Visual Studio nichts zu laufen.
> Kennt jemand ein funktionierendes Beispielprojekt mit aktuellen
> Softwareversionen?

Die Angabe was in C# zu machen reicht nicht...
Ist das eine Metro-App oder eine normale Desktop-Anwendung, ist die 
Anwendung explizit 64-bittig...

http://www.eevblog.com/forum/projects/ftdi-2232h-in-mpsse-spi-mode-toil-and-trouble-example-code-needed/

von helge (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> Ich hab das mit der LibMPSSE-SPI gemacht, zwar in C++, aber tut ja
> nicht
> viel zur Sache, DLLImport geht ja immer. Und damit war das sehr einfach
> und quasi selbsterklärend möglich:
> http://www.ftdichip.com/Support/SoftwareExamples/M...

für mich fühlte sich das leider nicht "sehr einfach" an - zumal ich mir 
erst einmal ein paar Stunden Zeit nehmen musste, um das Namenschaos und 
handling der DLL-Funktionen aufzuräumen (bei der Gelegenheit hab ich 
einen Satz von Funktionswrappern angelegt, Lade- und Entladefunktionen 
definiert und die restlichen Funktionen (read/write für GPIO, 
SPI_ReadWrite, ...) ergänzt.

Eigentlich sollte das ganze Teil eines kleinen Entwicklertools für ein 
MachXO2-7000 FPGA-Board werden, leider scheinen zwei Modi verbuggt zu 
sein und SPI_ReadWrite nicht richtig zu funktionieren.

Ich kann an dieser Stelle daher nur meinen code für die 32bit-DLL zeigen 
und auf das libmpsse-Projekt hier verweisen:

http://code.google.com/p/libmpsse/
http://libmpsse.googlecode.com/svn/trunk/docs/README.SPI


wenn ich mit libMPSSE_SPI keinen Fuß auf den Boden kriege, geht es da 
weiter. Zumindest sind wir mit der Freude nicht allein!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.