Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmel STK500 - LED's blinken nicht!


von Marcel B. (gigi)


Lesenswert?

Hey, habe heute ein STK500 Bekommen.
Betreibe es mit AVR Studio 4.

Nachdem ich alles angeschlossen habe,
konnte ich mein Programm auch in den µC schreiben.
Verify funktionierte auch.

Jedoch blinkten die LEDS nicht..

Habe PortB mit dem Flachbandkabel korrekt mit den LEDS verbunden.

Weder mit dem Attiny13 noch mit dem mitgeliferten Controller
(Atmega8515) funktionierts.

Jemand ne Ahnung woran das liegen kann ?

Woher weiß ich welchen "Port" ich benötige, leider finde ich dazu weder 
im Netz noch in der Manual etwas.

Der Code:
1
#include <avr/io.h> 
2
#include <util/delay.h>
3
4
int main (void) {   
5
6
 DDRB  = 1;             
7
 
8
 
9
   while(1) {  
10
PORTB = 1;
11
_delay_ms(1000);
12
PORTB = 0;                
13
_delay_ms(1000);
14
     
15
   }                         
16
 
17
   
18
   return 0;                 
19
}

Danke schonmal im Vorraus.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Die LED_S werden nicht blinken, nur die LED0 wird mit deinem Code 
angesteuert. Denn du bedienst nur das unterste Bit des Ports.

Aber diese LED blinkt sehr schön.

von Marcel B. (gigi)


Lesenswert?

Ach sorry, ich vergaß, auch diese Led blinkt nicht, es tut sich rein 
garnichts.

Nur beim Programmieren blinken LED5, Led6 u. Led7.

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Marcel B. schrieb:
> Weder mit dem Attiny13 noch mit dem mitgeliferten Controller
> (Atmega8515) funktionierts.
>
> Jemand ne Ahnung woran das liegen kann ?

Hast du die Jumper auf dem STK richtig gesetzt? Schreib mal, welche 
Jumper du auf welche Position gesetzt hast.

von Marcel B. (gigi)


Lesenswert?

Alle Jumper so wie in der Anleitung und im Netz gefunden.

Config:

Gesetzt: VTARGET, AREF, RESET, XTAL1, OSCSEL (auf die beiden Pins 
Rechts)
Nicht gesetzt: BSEL2, PJUMP,

: Bearbeitet durch User
von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast du das Flachbandkabel (von PORTB nach LEDS) auch korrekt 
aufgesteckt? Nicht dass einer der Stecker nur auf der halben Stiftleiste 
steckt...

von Marcel B. (gigi)


Lesenswert?

Flachbandkabel ist ebenfalls richtig gesteckt.

Habe gerade nochmal das komplette Handbuch durchgelesen, aber auch 
nichts bedeutendes gefunden.

von Marcel B. (gigi)


Lesenswert?

Okay, nach ungefähr 3 Reinstallationen des AVRStudio4, habe ich mich
entschlossen, nun doch AtmelStudio6 zu installieren.

Es scheint als mag der Controller den Hex Code vom AVRStudio nicht.
So wie ich das als Anfänger sehen kann, schreibt Atmelstudio ELF Dateien
die dann auch funktionieren.

Und siehe da.. es klappt!
Ich danke für die Hilfe =)

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.