Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Womit soll ich als Anfängerin anfangen und wo finde ich hier Aufgaben/Experimente?


von Annika95_K (Gast)


Lesenswert?

Zwei nützliche Links habe ich gefunden:

-> AVR
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR
Dort ist alles sehr gut erklärt. Viel Theorie und (für mich sehr 
wichtig) praktische Anleitungen. Auch welche Werkzeuge ich brauche, 
werden dort erwähnt.

-> Elektronik Allgemein 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Elektronik_Allgemein
"Absolut Beginner" habe ich mir schon durchgelesen, sehr hilfreich. Über 
Grundausstattung kann man viel erfahren. Leider sind dort keine Aufgaben 
zu finden.

-> Dann gibt es da noch FPGA, ARM, DSP und und und

Meine Frage:

1. Womit soll ich anfangen? (AVR würde ich sagen, weil dort Experimente 
zu finden sind, die man selbst ausprobieren kann. Was meint ihr?)

2. Wo finde ich einfache Aufgaben (die natürlich immer schwerer werden, 
je weiter man geht) für die Anfängerin hier? :)


Ich bedanke mich im Voraus :)

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Was hast Du denn gegen Arduino?

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

D. V. schrieb im Beitrag #3484100:
> Mit was du willst, nur bitte nicht mit Arduino!

Ingenieur schrieb:
> Was hast Du denn gegen Arduino?


Alles klar, der Thread kann geschlossen werden.

von Tobias B. (sessl3r)


Lesenswert?

Du solltest damit anfangen zu sagen WAS du machen/erreichen willst...

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Geh in eine Buchhandlung, wie z.B. Gonski in Köln, und stöbere da mal 
einen Tag. Eine große Etage nur Elektrotechnik-Literatur.

Alternativ in eine Bibliothek einer Uni oder FH. Die fressen garantiert 
keinen, aber man kann zu geringer oder gar keiner Gebühr Mitglied 
werden.

Da kommen vielleicht auch Ideen.

Bei Ausleihung zahlt man mal einen Euro für ein Buch und drei Wochen 
Leihdauer.

Nur lesen gehen kann man an einer FH-Bibliothek immer. Unregistriert und 
kostenlos. Ich verbrachte da schon ganze Nachmittage.

von BitteNichtMitBasic (Gast)


Lesenswert?

D. V. schrieb im Beitrag #3484100:
> Mit was du willst, nur bitte nicht mit Arduino!

:D Ich möchte hinzufügen, nur bitte nicht mit BASIC

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Annika95_K schrieb:
> -> Dann gibt es da noch FPGA, ARM, DSP und und und
Das würde ich am Anfang lassen. Deren Funktionen brauchst man eher 
selten und die Einarbeitungszeit ist viel länger.

> 1. Womit soll ich anfangen? (AVR würde ich sagen, weil dort Experimente
> zu finden sind, die man selbst ausprobieren kann. Was meint ihr?)
Ja die AVRs sind dafür super. Auch weil es dafür hier sehr viel 
Hilfestellung gibt.

> 2. Wo finde ich einfache Aufgaben
Willst du gleich mir Mikrocontrollern und Programmieren starten, dann 
gibt es ein paar Möglichkeiten:

Das AVR-Tutorial durcharbeiten:
https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial
Dazu als Hardware ein Pollin ATMEL Evaluations-Board. Dafür ist 
allerdings ein PC mit serieller Schnittelle nötig. Für USB noch ein 
AVRISP mkII oder einen billigeren Nachbau dazukaufen.

Wenn du schon löten kannst: Rumpus
http://www.lochraster.org/rumpus/

Von Franzis das Lernpaket Mikrocontroller kaufen
http://www.elo-web.de/elektronik-lernpakete/mikrocontroller/lernpaket-mikrocontroller
Dafür ist allerdings wieder ein PC mit serieller Schnittelle nötig.


Wenn du mit Elektronik ohne Mikrocontroller anfangen willst, dann 
solltest du dir einen Elektronikbaukasten kaufen, je nach Budget:
Conrad Elektronik-Adventskalender (leider ausverkauft)
Franzis: 
http://www.franzis.de/elektronik/lernpakete-elektronik/das-franzis-lernpaket-elektronische-schaltungen
Kosmos Electronic

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Annika95_K schrieb:
> 1. Womit soll ich anfangen? (AVR würde ich sagen, weil dort Experimente
> zu finden sind, die man selbst ausprobieren kann. Was meint ihr?)
Ich würde mit einem 8bit µC (AVR oder PIC) Anfangen, welchen dieser 
beiden man wählt ist Geschmackssache. Diese Forum ist aber sehr AVR 
lastig.

> 2. Wo finde ich einfache Aufgaben (die natürlich immer schwerer werden,
> je weiter man geht) für die Anfängerin hier? :)
"Learnig by Doing" würde ich vorschlage.: Ich habe (in der Schule) die 
Grundlagen zum PIC programmieren gelernt und habe diese im Lauf 
verschiedener Projekte erweitert.
Ich würde mit einem Tutorial angangen und enn du die Grundlagen mal 
beherrscht, könntest du z.B. versuchen eine Uhr zu Programmieren.

: Bearbeitet durch User
von Ulli B. (ulli-b)


Lesenswert?

Annika95_K schrieb:

> Meine Frage:
>
> 1. Womit soll ich anfangen?

Hallo Annika,
es kommt ganz darauf an, was du erreichen möchtest.
Auf so eine allgemeine Frage kann dir niemand eine ernst gemaine Antwort 
geben.
Also sag mal, was du machen möchtest.
Soll es fürs Studium sein, oder als neues Hobby, oder .....

Ulli

von kopfkratzer (Gast)


Lesenswert?

Annika95_K schrieb:
> Meine Frage:
>
> 1. Womit soll ich anfangen? (AVR würde ich sagen, weil dort Experimente
> zu finden sind, die man selbst ausprobieren kann. Was meint ihr?)
>
> 2. Wo finde ich einfache Aufgaben (die natürlich immer schwerer werden,
> je weiter man geht) für die Anfängerin hier? :)
>
> Ich bedanke mich im Voraus :)

Wenn Du Dich schon für AVR entschieden hast ist Frage 1. schon 
beantwortet.
Hol Dir also einen günstigen ISP-Progger mit Steckbrett, AVR µC samt 
Hühnerfutter oder ein Arduino und fange damit an eine LED per Taster ein 
und aus zu schalten.
Danach versuchst Du die LED eine bestimmte Zeit leuchten zu lassen bevor 
Du dann einen Poti ausliest um dann die LED entsprechend zu dimmen.
Ob Du danach einen Roboter bastelst oder eine Alarmanlage oder ein 
Touchpad oder oder oder mußt Du wissen.
Nimm eine Hochsprache zum Programmieren, bei Arduino hast Du zwar 
schnellen Erfolg wegen der Bibliotheken und kannst daher den Code 
schnell auf andere Boards bringen, lernst dabei aber wenig über 
Elektronik und µC Programmierung.
Preislich ist es egal ob Arduino oder Steckbrett Einstieg ;-)

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Saludos allerseits,

das allgemeine Problem bei Anfängern ist, dass diese gleichzeitig ein 
System löten und programmieren sollen, um Erfolg zu haben. Das geht oft 
schief.

Mittlerweile gibt es Konzepte mit einer mehr oder weniger normierten 
hardware, die einen direkten Einstieg erlaubt. Daher empfehle ich 
ausdrücklich die Verwendung eines solchen. Die Arduinokonzepte halte ich 
für sinnvoll, wenn du sie magst, ordere einen 2650 mit LCD-Shield. Da 
kannst du deine ersten Schritte machen und hast eine Ausgabe.

Im nächstem Schritt kann man verschiedene Dinge anklemmen: Drehgeber, 
Temperatursensoren, Motorsteuerungen, und ich weiss nicht was sonst 
alles.

Aufgaben kenne ich keine. Probleme bekommst du im Forum hier reichlich 
mit, Lösungen schafft dich der Programmierer selbst

Entgegen vielen Ansichten braucht man keinesfalls ein Labornetzteil, mir 
reicht seit Jahren ein ausgedientes Netzteil eines Laptop. Dieses muss 
man aber genau mit einem Oszilloskop untersuchen (lassen), um die 
Störungsaussendungen zu ermitteln. Meines liefert 19 V 6 A und rauscht 
nicht auf der Kurz- und Mittelwelle in mehr als 20 cm Entfernung.

Die Programmiereung einer solchen Hardware erfolgt beim Arduino mit dem 
Bootloader. Bei der Programmierung mit den AVR-Tools sollte man sich ein 
Programmiergerät beschaffen, ein USB-Prog ist für wenig Geld zu haben.

Gruss
Robert

: Bearbeitet durch User
von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Am Anfang!

Klingt blöde ist aber so.

Du brauchst ein wenig Elektronikkenntnisse: Grundlagen.

Du brauchst Kenntnisse in einer Programmiersprache: Assembler 
(Produktabhängig), C oder C++ (Letzteres vor allem für größere 
Prozessoren), manche schwören (leider) auf Basic.

Auch wenn sich viele den Mund zerreißen, ein Arduino ist, vor allem zum 
Lernen, eine sehr gute Wahl.
Der Hauptgrund ist, aus meiner Sicht: Er ist fast "all inclusive".
Das Teil und ein USB-Kabel und Du kannst schon loslegen. Software gibt 
es noch und nöcher im Netz. Eine, nicht gerade umwerfende, aber 
praktikable Entwicklungsumgebung, ebenfalls.

Natürlich brauchst Du bald noch ein bisschen Kleinkram wie Taster, 
Widerstände und ein paar Leuchtdioden, zum Spielen ein Potentiometer, 
aber all das fällt im Grunde genommen bei jedem alternativen System an.

Selbst wenn Du später einen anderen Liebling findest, kannst Du mit der 
obigen Auswahl viel lernen. Du hast Dich aber, vor allem Finanziell, 
nicht verausgabt.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Annika95_K schrieb:
> Womit soll ich anfangen?

Mit Julia Child "mastering the art of french cooking".
(http://www.amazon.de/Mastering-Art-French-Cooking-Volume/dp/0394721780)

Aber mal im Ernst:
Womit WILLST du dich denn überhaupt befassen? Hast du irgendein 
elektronisches Bastelvorhaben?

Oder ist das wieder mal eine Troll-Steilvorlage? (wie so oft hier in 
diesem lausigen Forum)

OK, der Thread ist noch jung, mal sehen was vom TO noch kommt..

W.S.

von schanzer (Gast)


Lesenswert?

Alexander Schmidt schrieb:
> Von Franzis das Lernpaket Mikrocontroller kaufen
> 
http://www.elo-web.de/elektronik-lernpakete/mikrocontroller/lernpaket-mikrocontroller
> Dafür ist allerdings wieder ein PC mit serieller Schnittelle nötig.
>
> Wenn du mit Elektronik ohne Mikrocontroller anfangen willst, dann
> solltest du dir einen Elektronikbaukasten kaufen, je nach Budget:
> Conrad Elektronik-Adventskalender (leider ausverkauft)
> Franzis:
> 
http://www.franzis.de/elektronik/lernpakete-elektronik/das-franzis-lernpaket-elektronische-schaltungen
> Kosmos Electronic

Beides ein guter Tipp, aber speziell für Mikrocontroller finde ich aber 
das gulostart-Lernpaket deutlich besser als die von Franzis: 
https://guloshop.de/shop/Mikrocontroller-Programmierung/gulostart-Mikrocontroller-Einsteigerset::45.html

Als Programmierer würde ich einen USBasp aus China nehmen (ebay). Die 
dinger sind zäh und zuverlässig. In deutschland gibts sie auch, gehen 
genauso, meistens ist es dann aber eine art Bausatz: 
https://guloshop.de/shop/Mikrocontroller-Programmierung/guloprog-der-Programmer-von-guloshop-de::70.html 
oder http://www.fischl.de/usbasp

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Amateur schrieb:
> Du brauchst ein wenig Elektronikkenntnisse: Grundlagen.
Full Ack!

Ich würde mit einem µC auf dem Steckbrett, ein paar Tastern und LEDs 
anfangen. Wenn du schon einiges mit LEDs und Tasten geübt hast, könntest 
du zum AD-Wandler und Interrupts übergehen.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

@ Max H.

Über eventuelle Kenntnisse oder Vorkenntnisse hat sich Annika ja 
lautstark ausgeschwiegen.
Auch wohin das Ganze führen soll.
Aber vielleicht "lebt" Sie ja noch.

von Michael_ (Gast)


Lesenswert?

Obige Frage ist berechtigt.
Aber ich hab hier ein Buch von von Roland Walter.
AVR Microkontroller Lehrbuch.
Er ist auch im netz präsent und sehr praxisnah.
http://www.rowalt.de/index.htm
Mir gefällt es.

von Stefanus (Gast)


Lesenswert?

Da steht "Als Programmiersprache wurde der sehr effiziente 
Bascom-AVR-Basic-Compiler gewählt".

Nach dem was ich in den vergangenen Monaten hier gelesen habe, sind 
einige Nutzer von der Effizienz von Bascom sehr enttäuscht.

von Kropf (Gast)


Lesenswert?

kopfkratzer schrieb:
> Hol Dir also einen günstigen ISP-Progger mit Steckbrett, AVR µC samt
> Hühnerfutter oder ein Arduino und fange damit an eine LED per Taster ein
> und aus zu schalten.

Im Prinzip Zustimmung, aber statt des Hühnerfutters lieber 
Studentenfutter. Falls mit Hühnerfutter passive SMD-Bauelemente gemeint 
sind, sind die nicht für ein Steckbrett geeignet. Besser bedrahtete 
nehmen.

von depp (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mit dem AVR Starterkit hier angefangen:

http://shop.embedded-projects.net/product/AVR_Starterkit_(inkl._USB_Programmer)

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Annika95_K schrieb:

> -> Dann gibt es da noch FPGA, ARM, DSP und und und

Langsam reiten Cowboy/girl ;o)


> 1. Womit soll ich anfangen? (AVR würde ich sagen, weil dort Experimente
> zu finden sind, die man selbst ausprobieren kann. Was meint ihr?)

Ich hab mich (vor nicht allzu langer Zeit) auch für AVR für den Einstieg 
entschieden.

> 2. Wo finde ich einfache Aufgaben (die natürlich immer schwerer werden,
> je weiter man geht) für die Anfängerin hier? :)

Am Anfang ist man erstmal damit beschäftigt Datenblätter zu lesen und 
die Peripherie (LCD, diverse Sensoren, Drehgeber usw.) mal zum laufen zu 
bekommen. Da bastelt man sich vielleicht schon die ersten eigenen 
Platinen auf Lochraster dafür.

Dann vielleicht noch ein paar interessante Bausätze von z.B. Pollin oder 
ehajo.de, wo man noch gar nicht mal selbst einen Mikrocontroller 
programmieren muss. Oder man nimmt die Bausätze nur als Anregung und 
baut es selbst bzw. programmiert es selbst. So wie es Dir persönlich am 
besten liegt.
Interessant ist hier auch der Transistor-Tester 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Transistortester

Auf sprut.de findet man gut dokumentierte Projekte für 
PIC-Mikrocontroller. Die sind besonders interessant, wenn man sich für 
AVR entschieden hat: Jetzt muss man selbst programmieren ;o)

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Da hier schon einige konkret mit Vorschlägen zu Prozessoren aktiv sind, 
werfe ich meinen Vorschlag auch mal hier rein:

Den Ur-8051 nehmen!

Der hat immerhin schon einen eingebauten Akku!

Schnell weg

von PICianer (Gast)


Lesenswert?

Wir haben in der Schule mit einem PIC18F4550, einem Steckboard, einem 
PICkit, acht LEDs und ein bisschen Hühnerfutter angefangen.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

PICianer schrieb:
> Wir haben in der Schule mit einem PIC18F4550 ... angefangen.
Bestimmte Abschnitte meiner Schulzeit habe ich auch nicht sonderlich 
gemocht...

Annika95_K schrieb:
> Meine Frage:
> 1. Womit soll ich anfangen?
Was hast du denn bisher mit Elektronik schon gemacht? Mach ganz am 
Anfang mal was "normales" Elektronisches (sowas simples mit 
RC-Gliedernl, LEDs und Transistoren). Du wirst das später bei der Arbeit 
mit uCs laufend wieder brauchen. Sonst sehe ich dich gleich demnächst 
wieder fragen...

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

PICianer schrieb:

> Wir haben in der Schule mit einem PIC18F4550, einem Steckboard,
> einem
> PICkit, acht LEDs und ein bisschen Hühnerfutter angefangen.

Das scheint OK zu sein. So mache ich es mit dem PICkit1, was es aber 
nicht mehr gibt. Dort montierte ich einen Nullkraftsockel, um den 
PIC12F675 immer schnell nach der Programmierung aufs Steckbrett 
umzusetzen. PICkit2 wird diesbezüglich aber genau so komfortabel sein.

Im Augenblick grub ich mal ein altes SiLabs-Board mit einem C8051F064 
aus. Das LED-Blinkbeispiel hätte ich in einer halben Stunde am laufen, 
aber im Detail ist es viel mehr: Erst mal wieder das User Manual mehr 
als 300 Seiten im Detail durch ackern, Boardbeschreibung, Installationen 
und Einrichtungen am PC. Ääh, ja, Englisch ist für die Manuals natürlich 
sehr nützlich, das sollte aber heute jeder können. Schöner 8051-Core 
drauf, mit bis zu 1 MIPS pro MHz Quarz. Bei mir gibt es auch keinerlei 
Problem, bekam immer alle Boards zum spielen, und andere SiLabs-Boards 
hatte ich auch schon mal.

Auf dem SiLabs-Board ist natürlich alles in SMD drauf, da ist nix mit 
Umstecken und Steckbrett. Leider ist von dem 100-pinnigen µC nur ein 
einziger 8-bit-Port über eine Stiftleiste raus geführt. Aber was solls, 
einem geschenkten Gaul schaut man nicht ins Maul. Ich bekam es mal auf 
einem SiLabs-Seminar. Zu der Zeit gab es das Board aber auch mal für 25€ 
zu kaufen.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

D. V. schrieb im Beitrag #3484100:
> Annika95_K schrieb:
>> Womit soll ich anfangen?
>
> Mit was du willst, nur bitte nicht mit Arduino!

Lass Dich nicht verunsichern.
Arduino als Hardware ist nicht schlecht. Hier gibt es aus China viele 
günstige Fertigsysteme. Alles läßt sich hier auch in jeder beliebigen 
Sprache programmieren.

Arduino als Sprachpaket ist auch nur C++. Jedoch mit vielen 
vordefinierten und oft sehr mächtigen (im Sinne von umfangreich und 
groß) Bibliotheken. Das zeigt sich vor allem daran, dass der knappe 
Programmspeicher schnell voll ist. Man muss diese aber nicht verwenden, 
sondern kann auch selber etwas schreiben.

Arduino als Philosopie ist jedoch problematisch. Man kann damit einiges 
schnell "zusammenklicken/-kopieren". Jedoch lernt man damit nicht das 
programmieren. Wer nur mal schnell, ohne große Erfahrung und Nachdenken, 
etwas zusammenbasteln will, kann gerne diese Variante benutzen. Nur 
sollte man damit niemanden in diesem Forum nerven.

von PICianer (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm F. schrieb:
> Das scheint OK zu sein. So mache ich es mit dem PICkit1, was es aber
> nicht mehr gibt.
Wir hatten ein PICkit3 und haben die ICSP Beschaltung auch auf den 
Steckboard aufgebaut, ist komfortabler als mit dem Nullkraftsockel.

Christian H. schrieb:
> Arduino als Philosopie ist jedoch problematisch.
Bei vielen Arduino Usern kann es passieren, dass sie nicht weiter kommen 
wenn es für das Problem keine Lib gibt.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

PICianer schrieb:

> Wilhelm F. schrieb:
>> Das scheint OK zu sein. So mache ich es mit dem PICkit1, was es aber
>> nicht mehr gibt.
> Wir hatten ein PICkit3 und haben die ICSP Beschaltung auch auf den
> Steckboard aufgebaut, ist komfortabler als mit dem Nullkraftsockel.

Stimmt, kann man so machen.

Aber ich habe es schon mal gerne nur separat auf dem Steckbrett, wenn 
ich da noch mit dem Oszi dran gehe. Mit dem Oszi angeschlossen, nur die 
Masseklemme, gab es übers Notebook schon böse Leiterschleifen, die sogar 
das Notebook abstürzten.

Mit dem Notebook vom Netz genommen und mal kurz auf nur Akku betrieben 
geht sowas dann wieder. Aber man mißt da viel Mist, wenn man so Dinge 
wie Notebook-Netzteil da nicht berücksichtigt. Die Scheiß-Dinger koppeln 
da einiges mit dem Stromnetz.

von Martin V. (oldmax)


Lesenswert?

Hi Annika
Na, alles klar ? Du bist so still geworden... Entweder, du hast erkannt, 
das Elektronik doch nix für ... ist, oder du liest dich grad in 
Literatur schlau. Nur mal so nebenbei: Hier wird dir keiner wirklich 
sagen können, welcher Weg der einzig wahre ist. Ne Richtung könnte man 
bestenfalls aufzeigen und da denk ich bist du mit den AtTinys und 
Atmegas ganz gut beraten. Ziele ?? Nun, wenn du keine Ideen hast, wird 
es dir auch nicht helfen, wenn da von "Alarmanlagen, "Uhren", 
"Spielzeug" etc. geredet wird. Streng deine Phantasie an und überleg, 
was du schon immer vermisst hast. Zum Beispiel ein schöner Klang der 
Türklingel.. So wie "Ich komm schon..." hat bestimmt noch keiner. Den 
Weg dorthin beginnst du mit den kleinen Experimenten aus den Tutorials 
und deine Idee ist dann die Umsetzung der kleinen Experimente in ein 
großes Projekt.
Gruß oldmax

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Martin Vogel schrieb:
> Na, alles klar ? Du bist so still geworden... Entweder, du hast erkannt,
> das Elektronik doch nix für ... ist, oder du liest dich grad in
> Literatur schlau.

Oder ihr seid mal wieder krachend auf einen Troll hereingefallen, der 
sich einen netten Mädchennamen gegeben hat und schon wollen alle 
sabbernd helfen
:-)

Anfänger und

Annika95_K schrieb:
> -> Dann gibt es da noch FPGA, ARM, DSP und und und

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Udo Schmitt schrieb:
> Martin Vogel schrieb:
>> Na, alles klar ? Du bist so still geworden... Entweder, du hast erkannt,
>> das Elektronik doch nix für ... ist, oder du liest dich grad in
>> Literatur schlau.
>
> Oder ihr seid mal wieder krachend auf einen Troll hereingefallen, der
> sich einen netten Mädchennamen gegeben hat und schon wollen alle
> sabbernd helfen
Wenn der Troll Röcke trägt...
Ein Macker hätte spätestens ab dem dritten Post für die dämlichen Fragen 
virtuell auf die Fresse gekriegt.

mfg.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

ist doch egal, ob der thread von einem troll gestartet wurde oder nicht.
evtl. entwickelt sich eine brauchbare diskussion.

- - -

PICianer schrieb:
> Bei vielen Arduino Usern kann es passieren, dass sie nicht weiter kommen
> wenn es für das Problem keine Lib gibt.
ich bin ein elektronik-bastler mit arduino. Kein studierte elektroniker.
kannst du mir bitte mal ein beispiel nennen, wann man mit arduino nicht 
mehr weiterkommt.

das soll keine provozierende frage sein. Ich möchte nur wissen, wo 
meine, bzw. die grenzen der arduino technik sind.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> ist doch egal, ob der thread von einem troll gestartet wurde oder nicht.
> evtl. entwickelt sich eine brauchbare diskussion.
>
> - - -
>
> PICianer schrieb:
>> Bei vielen Arduino Usern kann es passieren, dass sie nicht weiter kommen
>> wenn es für das Problem keine Lib gibt.
> ich bin ein elektronik-bastler mit arduino. Kein studierte elektroniker.
> kannst du mir bitte mal ein beispiel nennen, wann man mit arduino nicht
> mehr weiterkommt.
>
> das soll keine provozierende frage sein. Ich möchte nur wissen, wo
> meine, bzw. die grenzen der arduino technik sind.

Das läuft doch schon seit ein paar Tagen:
Beitrag "Ist Arduino verpönt?"

mfg.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Thomas Eckmann schrieb:
> Das läuft doch schon seit ein paar Tagen:
> Beitrag "Ist Arduino verpönt?"
>
> mfg.

da wird immer davon geredet, dass man IRGENDWANN nicht mehr weiterkommt.
mir geht es um ein konkretes beispiel, wann "irgendwann" ist.

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Ich würde ganz simpel anfangen. Erst einmal reinschnuppern. Anschließend 
kannst Du weitersehen und all die Tips hier umsetzen.

http://www.blafusel.de/misc/my_first_mc.html

von Michael_ (Gast)


Lesenswert?

Stefanus schrieb:
> Da steht "Als Programmiersprache wurde der sehr effiziente
> Bascom-AVR-Basic-Compiler gewählt".

Ach ja, ich hab da nicht hingesehen. Trotzdem ist alles schön erklärt 
und man kann das in Assembler nachvollziehen. Bascom geht aber auch 
prima.
Die Platine habe ich mir damals nachgebaut.
Irgendwie erinnert mich das sehr an das jetzige My-AVR Projekt.

von PICianer (Gast)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> PICianer schrieb:
>> Bei vielen Arduino Usern kann es passieren, dass sie nicht weiter kommen
>> wenn es für das Problem keine Lib gibt.
> ich bin ein elektronik-bastler mit arduino. Kein studierte elektroniker.
> kannst du mir bitte mal ein beispiel nennen, wann man mit arduino nicht
> mehr weiterkommt.
Wie sieht mit einer WS2812 LED aus, wenn man keine fertige Lib 
verwendet?

von Showiesooderwas (Gast)


Lesenswert?

Womit soll ich als Anfängerin anfangen und wo finde ich hier 
Aufgaben/Experimente?

URI

Eine Batterie,
eine paar Widerstände (besser eine einstellbarer Widerstand - auch Poti 
genannt),
Eine LED und/oder besser eine kleine Glühbirne,
Und ein Messgerät (beim Baumarkt ab 5.-Euro),


Sorry, das hat nichts damit zu tun das du eine Frau bist.
Hier gibt es aber leider immer wieder recht viele ähnliche Anfragen von 
Leuten die mit Computern echt gut umgehen können und dennnoch 
offensichtlich den Physikunterricht geschwänzt haben.
Wenn du ernsthaft Mikrocontroller Programmieren willst, schadet es 
sicher nicht wenn du dir als erstes die Grundlagen der Elektronik 
aneignest (solltest du da bereits fit sein dann überlese es einfach ).

von Martin V. (oldmax)


Lesenswert?

Hi
Nix gegen alle Beiträge, der stößt aber doch ein wenig auf. Deshalb mal 
ne kurze Antwort ot
Udo Schmitt schrieb:
> Martin Vogel schrieb:
>> Na, alles klar ? Du bist so still geworden... Entweder, du hast erkannt,
>> das Elektronik doch nix für ... ist, oder du liest dich grad in
>> Literatur schlau.
>
> Oder ihr seid mal wieder krachend auf einen Troll hereingefallen, der
> sich einen netten Mädchennamen gegeben hat und schon wollen alle
> sabbernd helfen
> :-)
>
> Anfänger und
>
> Annika95_K schrieb:
>> -> Dann gibt es da noch FPGA, ARM, DSP und und und

Da hab ich mich wohl geoutet... ja, ich bin hetero
Gruß oldmax

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.