Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32F429 mit Atmel Studio


von Samuel C. (dragonsam)


Lesenswert?

Guten Tag,

da ich zurzeit etwas mit ARM experimentieren will habe ich mir ein 
STM32F429-Disco gekauft.
Jetzt fällt es mir garnicht so leicht, eine geeignete IDE dafür 
auszuwählen. Eigentlich würde ich gerne Atmel Studio benutzen, nur hat 
dies natürlich keine Voreinstellung für den STM32F429 und ich weiß auch 
nicht, wie es später mit dem ST-Link ist. Gibt es eine Art 
Projekt-Template oder so für AS?

Die bisher ansprechendste Alternative, CooCox, ist bisher auch nicht 
offiziell mit dum µC kompatibel.
Bei CodeBlocks mit GCC weiß ich nicht, ob auch C++ geht.

Ich will auf jeden Fall C++ haben, C geht ja dann sowieso.

Gruß
Sam

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Auf Anhieb fallen mir da mehrere Beiträge ein, die genau das Thema 
behandeln und auch Lösungen liefern.
Einmal richtig suchen und dir wird geholfen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Nimm Eclipse. Nur Plug&Play für Dumme ist das leider nicht. Dafür kannst 
du alles machen, natürlich auch GCC und C++ und den ST-Link ganz einfach 
einbinden.

gruß cyblord

von Arne Maximilian R. (arnemaximilian_r)


Lesenswert?

CooCox mag zwar nicht offiziell funktionieren, dass liegt jedoch daran, 
dass bisher keiner die neuen Werte in ein Template eingetragen hat und 
das Ergebnis hochgeladen hat. Du kannst CooCox verwenden und einfach auf 
ein Projekt für das STM32F4Discovery zurück greifen. Alles würde dann 
direkt ohne extra Einstellungen funktionieren. Der Unterschied ist nur, 
dass du zuerst nur den Speicher nutzen kannst, den das STM32F4Discovery 
auch hat. Möchtest du den vollen Speicher der STM32F429Discovery nutzen, 
dann musst du nur kleine Einstellungen im Projekt vornehmen.

Also kurzum: CooCox funktioniert und unterstützt das Board zu 95% und 
mit Verständnis der Einstellungen sogar 100%.

von Samuel C. (dragonsam)


Lesenswert?

Arne Maximilian R. schrieb:
> CooCox mag zwar nicht offiziell funktionieren, dass liegt jedoch daran,
> dass bisher keiner die neuen Werte in ein Template eingetragen hat und
> das Ergebnis hochgeladen hat. Du kannst CooCox verwenden und einfach auf
> ein Projekt für das STM32F4Discovery zurück greifen. Alles würde dann
> direkt ohne extra Einstellungen funktionieren. Der Unterschied ist nur,
> dass du zuerst nur den Speicher nutzen kannst, den das STM32F4Discovery
> auch hat. Möchtest du den vollen Speicher der STM32F429Discovery nutzen,
> dann musst du nur kleine Einstellungen im Projekt vornehmen.
>
> Also kurzum: CooCox funktioniert und unterstützt das Board zu 95% und
> mit Verständnis der Einstellungen sogar 100%.


Ok, ich habe CooCox schon installiert aber aufgrund anderer Probleme 
nicht weiterprobiert. Aber wenn du das so sagst werde ich das wohl 
nutzen, vielen Dank :)

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Arne Maximilian R. schrieb:
> Alles würde dann
> direkt ohne extra Einstellungen funktionieren.
Der 429 hat doch einen anders aufgebauten ISR Vector als der 407. Wie 
funktioniert das denn? Und wie kann man in Code für den 407 auf den FMC 
zugreifen?

von Arne Maximilian R. (arnemaximilian_r)


Lesenswert?

Ja ich sehe jedoch gerade, dass du C++ voraus setzt. Das weiß ich nicht, 
wie man das in C++ einsetzt. Jedoch ist selbst das Anpassen des 
Speichers leicht mit CooCox zu lösen (siehe mein Beitrag hier: 
Beitrag "Re: Neuen uC in CooCox einfügen (LPC1347)" ).

von Arne Maximilian R. (arnemaximilian_r)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Arne Maximilian R. schrieb:
>> Alles würde dann
>> direkt ohne extra Einstellungen funktionieren.
> Der 429 hat doch einen anders aufgebauten ISR Vector als der 407. Wie
> funktioniert das denn? Und wie kann man in Code für den 407 auf den FMC
> zugreifen?

Uff, das kann sein. In dem Fall habe ich dann doch einen Fehler gemacht. 
Auf dem Rechner hier habe ich nur die stm32f4xx Files. Wenn jedoch der 
429 in der Vektortabelle abweicht, dann sollte man das Problem rein 
damit lösen können, dass man die spezifischen Dateien im Projekt 
austauscht.

Leider dauert der Download der Dateien bei mir gerade aus irgendwelchen 
Grund 30 Minuten. Gibt es eine andere Übersicht für die standard 
Projektdateien?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Arne Maximilian R. schrieb:
>> Alles würde dann
>> direkt ohne extra Einstellungen funktionieren.
> Der 429 hat doch einen anders aufgebauten ISR Vector als der 407. Wie
> funktioniert das denn? Und wie kann man in Code für den 407 auf den FMC
> zugreifen?

Beim 429er gibt es 5 Vectoren mehr. Wenn man diese nicht benutzt, dann 
ist es egal. Also wenn man SPI4,5,6 und UART 7,8 nicht die Interrupts 
benutzt, dann müsste die Konfiguration für den 407er klappen.

von Arne Maximilian R. (arnemaximilian_r)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Beim 429er gibt es 5 Vectoren mehr. Wenn man diese nicht benutzt, dann
> ist es egal. Also wenn man SPI4,5,6 und UART 7,8 nicht die Interrupts
> benutzt, dann müsste die Konfiguration für den 407er klappen.

Vielen Dank für die Antwort Markus! Bei mir ist es gerade halb eins und 
mit dem Wissen kann ich tatsächlich in Ruhe schlafen (also mit dem 
Wissen, dass ich nicht total Müll erzählt habe).

Danke!

von HP (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.