Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Warum sind GPIB-USB-Adapter so teuer?


von Karlo Korn (Gast)


Lesenswert?

Hi,

was ist technologisch an GPIB-USB-Adaptern so besonders, dass sie einen 
Preis von mehreren hundert Euro rechtfertigen? Es gab ja schonmal ein 
relativ simples Selbstbauprojekt in elector. Das wurde an anderer Stelle 
hier im Forum als Kinderspielzeug abgetan. Welche Faktoren machen die 
kommerziellen Dinger zu Erwachsenenspielzeug?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Karlo Korn schrieb:
> was ist technologisch an GPIB-USB-Adaptern so besonders, dass sie einen
> Preis von mehreren hundert Euro rechtfertigen?

Naja da ist eben Museumszuschlag drauf, große Stückzahlen kann man damit 
nicht erreichen.

150$ sind aber nicht "mehrere hundert Euro":

http://prologix.biz/gpib-usb-controller.html

: Bearbeitet durch User
von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

oder http://bmjd.biz , der ist voll kompatibel mit Agilent 82357A/B (und 
deren treibern).

von GB (Gast)


Lesenswert?

Die Hardware ist gar nicht so teuer, aber die Kompatibilität zu LabView, 
LabWindows, Agilent VEE, ...
Und natürlich auch Bibliotheken für C/C++, Delphi, Visual Basic, C# 
sowie Treiber für Windows NT, XP, Vista, 7, 8, Linux,...

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

die sind doch gar nicht teuer: 
http://lpvo.fe.uni-lj.si/en/research/electronics/data-and-measurement-interfaces/


Wenn natürlich National Instruments draufstehen soll, reden wir über 
andere Preise.

von Volker B. (Firma: L-E-A) (vobs)


Lesenswert?

Karlo Korn schrieb:

> was ist technologisch an GPIB-USB-Adaptern so besonders, dass sie einen
> Preis von mehreren hundert Euro rechtfertigen? Es gab ja schonmal ein
> relativ simples Selbstbauprojekt in elector.

Es gibt auch noch ein anderes Selbstbau-Projekt, siehe:
Beitrag "Re: GPIB-USB-Schnittstelle"

Grüßle,
Volker.

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Das aufwendige sind doch wohl die VISA-Treiber und dafür zu sorgen, daß 
das Ding unter allen OSen ohne Aufwand mit Labview, Matlab etc. läuft.

Auch wenn der Entwickler von http://bmjd.biz mittlerweile schreibt, daß 
er in der neuesten Version Linux unterstützt, hab ich so meine Zweifel 
ob das auch für Labview und Matlab mit VISA unter Linux gilt.

Daher mal ne (vielleicht dumme) Idee:

Wenn man statt einem USB-GPIB-Controller einen Ethernet-GPIB-Controller 
baut und den LXI-kompatibel macht, sollte der ganze Treiberärger doch 
wegfallen, denn LXI-Geräte kann ich mit den normalen VISA-Treibern 
direkt ansprechen ohne was extra installieren zu müssen.

Ein µC zu nehmen, der statt USB nen Ethernet-MAC integriert hat ist ja 
jetzt nicht so schwer oder teuer.

Oder hab ich da nen Denkfehler drin?

: Bearbeitet durch User
von G Tomb (Gast)


Lesenswert?

Kann jemand das vermeintliche Problem mit den VISA-Treibern unter Linux 
genauer erläutern?

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

soul eye schrieb:
> die sind doch gar nicht teuer:
> 
http://lpvo.fe.uni-lj.si/en/research/electronics/data-and-measurement-interfaces/

Die Seite bestätigt doch genau die Aussage aus dem Ursprungsposting:

***************************
You can make a GPIB controller by yourself. The design uses easy-to-get 
components with a total component cost of around 50 USD. For comparison, 
a commercial controller costs about 10 times more (500 USD - 1000 USD).
***************************

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Rolf Magnus schrieb:
> soul eye schrieb:
>> die sind doch gar nicht teuer:
>>
> 
http://lpvo.fe.uni-lj.si/en/research/electronics/data-and-measurement-interfaces/
>
> Die Seite bestätigt doch genau die Aussage aus dem Ursprungsposting:
>
> ***************************
> You can make a GPIB controller by yourself. The design uses easy-to-get
> components with a total component cost of around 50 USD. For comparison,
> a commercial controller costs about 10 times more (500 USD - 1000 USD).
> ***************************

Nein, das ist keine Bestätigung sondern eine Behauptung. Es bereits 
einige Preisbeispiele genannt, die deutlich unterhalb der angeblichen 
Preisspanne liegen.

MfG,

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Fpga Kuechle schrieb:
> Nein, das ist keine Bestätigung sondern eine Behauptung.

Wie du das nennst, ist mir eigentlich relativ egal. Sie sagt jedenfalls 
das gleiche wie das Ursprungsposting und ist daher nicht geeignet, 
dieses zu widerlegen. Und nur das wollte damit sagen. Aber wenn's dich 
glücklich macht:

Die Seite behauptet doch genau das gleiche wie das Ursprungsposting.

von Dorftrottel (Gast)


Lesenswert?

Ist die Problematik mit den VISA-Treibern (die bis jetzt noch unerklärt 
im Raum steht) bei RS232 die gleiche wie bei USB?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Gerd E. schrieb:
>
> Auch wenn der Entwickler von http://bmjd.biz mittlerweile schreibt, daß
> er in der neuesten Version Linux unterstützt, hab ich so meine Zweifel
> ob das auch für Labview und Matlab mit VISA unter Linux gilt.
>


wenn das Agilent 82357B unter Linux mit Labview und/oder Matlab läuft, 
dann tut der S82357 (oder F82357) auch. Wenn es aber Agilent nicht 
läuft, wird der S82357/F82357 auch nicht funktionieren, das liegt daran 
dass die bmjd.biz adapter keine eigene treiber benutzen sondern die von 
Agilent.

Persönlich hatte nur probleme da wo auch ein Agilent 82357B versagt hat.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Karlo Korn schrieb:
> was ist technologisch an GPIB-USB-Adaptern so besonders, dass sie einen
> Preis von mehreren hundert Euro rechtfertigen?

Der kostet echt soviel?
http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/22288A.pdf

von Volker B. (Firma: L-E-A) (vobs)


Lesenswert?

Roland schrieb:

> Der kostet echt soviel?
> http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/22288A.pdf

Was hat GPIO mit GPIB zu tun? Leider passt nicht mal die Anazhl der 
GPIO-Pins um damit das GPIB-Protokoll zusammenzustoppeln...

Grüßle,
Volker.

von Torben (Gast)


Lesenswert?


von Roland (Gast)


Lesenswert?

Volker Bosch schrieb:
> Was hat GPIO mit GPIB zu tun? Leider passt nicht mal die Anazhl der
> GPIO-Pins um damit das GPIB-Protokoll zusammenzustoppeln...

Dann war das gar kein Tippfehler?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

nein, war es nciht. Sowas wie GPIB gibts auch ^^

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.