Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning gLCD, USB-Host MP3-Player, Audio-DSP all-in-one Lösung gesucht, wie?


von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Nachdem ich das Projekt lange aufgeschoben habe möchte ich mich nun 
richtig in folgendes reinhängen:

Ich möchte ein µC-System entwickeln mit folgenden Anforderungen:
- Ansteuerung eines gLCDs
- MP3-Daten decodieren mit USB-Host (gerne auch WMA, M4A..)
- Audio DSP Funktionen (Stereo 1xIN, 2xOut, Filter, Equalizer, FFT)
- Audio-Visualisierung über LEDs (Ansteuerung mittels WS2812..usw)
- Serielle Kommunikation über Bluetooth (BT-Modul)

Da das ganze akkubetrieben eingesetzt wird sollte das ganze natürlich so 
stromsparend wie möglich werden.

Wie realisiert man das ganze nun am zielgerichtetsten? Ist eine 
All-In-One-Lösung auf einem Mikroprozessorsystem möglicht bzw. sinnvoll? 
Was schlagt ihr vor? Das ganze ist übrigens nur fürs Hobby, d.h. es 
machen für mich nur Systeme Sinn, für die es auch günstige 
Entwicklungshardware- und Software gibt. Einarbeitungszeit habe ich 
soviel ich brauche.

lg

: Bearbeitet durch User
von D. V. (mazze69)


Lesenswert?

Paul Hamacher schrieb:
> Wie realisiert man das ganze nun am zielgerichtetsten?

Was hast DU bereits erarbeitet?

Paul Hamacher schrieb:
> Einarbeitungszeit habe ich
> soviel ich brauche.

1. mal herzlichen Glückwunsch zu Deiner Verrentung!

Paul Hamacher schrieb:
> Was schlagt ihr vor?

Habe andere schon vor 10 Jahren gemacht. Suche mal nach "Yampp".

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Ehrlich gesagt ein kaum hilfreicher Beitrag von dir. Die Welt an 
DSP-Prozessoren kommt mir wie ein unbekannter Djungel vor. Ich habe das 
Gefühl, ich müsste jeden einzelnen Prozessor erstmal genau studieren ehe 
ich nach Zusammenstellung einer riesigen Liste die passenden Komponenten 
auswählen könnte. Und dann hab ich immer noch keine Erfahrungswerte. 
Warum also das Rad neu erfinden anstatt mir etwas bekanntes empfehlen zu 
lassen?

In Rente bin ich zum Glück noch nicht. Mit genug Ehrgeiz lässt es sich 
aber auch im Alltag bewerkstelligen, sich in solche Themengebiete 
einzuarbeiten, andere haben das auch schon geschafft.

Yaamp ist zwar ganz nett, hat aber weder einen USB-Host noch 
DSP-Funktionen

: Bearbeitet durch User
von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Vllt. kannst du mit einem dcPIC33 oder PIC24 mit USB OTG + einem MP3 
Decoder Chip (z.B: VS1002) was anfangen...

Paul Hamacher schrieb:
> für die es auch günstige
> Entwicklungshardware- und Software gibt.
ca. 35 PICkit3 (Programmer & Debugger), MPLAB X IDE + XC16 gratis

: Bearbeitet durch User
von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> Wie realisiert man das ganze nun am zielgerichtetsten? Ist eine
> All-In-One-Lösung auf einem Mikroprozessorsystem möglicht bzw. sinnvoll?

Kein Problem, ich habs hier laufen.

> Was schlagt ihr vor?

http://www.renesas.com/products/mpumcu/superh/sh7260/sh7262/

> machen für mich nur Systeme Sinn, für die es auch günstige
> Entwicklungshardware- und Software gibt.

HEW+Renesascompiler ist bis 128kb Codegroesse umsonst. Ansonsten kann 
man einen gcc nehmen.

[olaf] ~/sources/SH2A: sh2a-gcc --v
Using built-in specs.
COLLECT_GCC=sh2a-gcc
COLLECT_LTO_WRAPPER=/usr/local/libexec/gcc/sh-elf/4.5.1/lto-wrapper
Target: sh-elf
Configured with: ../configure --target=sh-elf --program-prefix=sh2a- 
--enable-languages=c --with-gnu-as --with-gnu-ld --with-newlib
Thread model: single
gcc version 4.5.1 (GCC)

Ist aber nix fuer Gelegenheitsprogrammierer. .-)

Olaf

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Paul Hamacher schrieb:
> Nachdem ich das Projekt lange aufgeschoben habe möchte ich mich nun
> richtig in folgendes reinhängen:
>
> Ich möchte ein µC-System entwickeln mit folgenden Anforderungen:
> - Ansteuerung eines gLCDs
> - MP3-Daten decodieren mit USB-Host (gerne auch WMA, M4A..)
> - Audio DSP Funktionen (Stereo 1xIN, 2xOut, Filter, Equalizer, FFT)
> - Audio-Visualisierung über LEDs (Ansteuerung mittels WS2812..usw)
> - Serielle Kommunikation über Bluetooth (BT-Modul)

http://www.vlsi.fi/en/products/vs1005.html

fchk

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

- Audio-Visualisierung über LEDs
- das ganze natürlich so stromsparend wie möglich werden.

Wie soll der Unfug zusammenpassen ?

LED und stromsparend ?

Dazu muss man auf LCD gehen, und zwar möglichst direkt angesteuerte LCD 
Gläser.

von Strubi (Gast)


Lesenswert?

Moin,

schau dir doch mal den BF525C von Analog Devices an, der kann das alles 
auf deiner "Einkaufsliste". Mit uClinux kommst Du da relativ schnell zum 
Ziel, denn wer will schon FAT-Treiber selber hacken...
Und ein Codec ist gleich mit drin, der Chip für seine Leistung preislich 
unschlagbar, nur die Kits sind nicht allzu billig (und bloss Finger weg 
von VDSP++ und den unbrauchbaren ICE-Emulatoren von ADI!).
Aber: Das Ding ist im BGA-Format schon mal nicht zum selber Auflöten.
Fragt sich halt, wie schnell Du womit (Hardware, Software?) zum Ziel 
kommen willst, bzw. woran Du Lust hast, Dich auszutoben.
Ansonsten kannst Du Dich bei Unmengen von ARM-Derivaten die ähnliches 
können an der Embedded in Nürnberg berieseln lassen.

Grüsse,

- Strubi

von Kurt H. (Firma: KHTronik) (kurtharders)


Lesenswert?

Hallo Paul,

Paul Hamacher schrieb:
> - Ansteuerung eines gLCDs
> - MP3-Daten decodieren mit USB-Host (gerne auch WMA, M4A..)
> - Audio DSP Funktionen (Stereo 1xIN, 2xOut, Filter, Equalizer, FFT)
> - Audio-Visualisierung über LEDs (Ansteuerung mittels WS2812..usw)
> - Serielle Kommunikation über Bluetooth (BT-Modul)

Mit ein wenig Schaltung drum herum sollte das ein STM324xx hinbekommen. 
Schau Dir mal das Discoveryboard STM32f4xxDISC an, das hat schon einen 
großen Teil der komponenten on Board.
Und on topic ist das auch noch, weil der STM32F4xx DSP-Befehle hat :-).
Grüße, Kurt

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.