Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Suche programmierbaren Mikrokontroller


von André (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe angewandte Informatik studiert, bin also im Bereich Software 
bewandert. Nicht jedoch im Bereich Hardware (oder nur sehr wenig). Ich 
würde ganz gerne für ein Testprojekt einen Mikrokontroller nutzen, den 
ich programmieren kann. z.B. Java, C/C++ oder auch Assembler.
Dabei geht es darum, dass er mehrere LED's leuchten lassen soll, Musik 
abspielen, auf Knopfdruck die Geschwindigkeit der LED's ändern und wenn 
es geht Flash auf einen Bildschirm anzeigen soll.

Der output (die LED's die leuchten sollen) sind 10 - 15. Die Leuchten 
immer in diversen Intervallen. Es sollen natürlich auch ein paar 
dauerhaft leuchten. Schön wäre auch ein Chip den man mit einfachen 
Mitteln (fertige Adapter oder USB) programmieren kann.

Hat jemand eine Ahnung wo ich anfangen sollte so gucken oder wo ich 
solche kaufen kann?

Vielen Dank

von innerand i. (innerand)


Lesenswert?

Hol dir ein Arduino.

von Antimedial (Gast)


Lesenswert?

STM32F4 Discovery Kit

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

André schrieb:
> Musik
> abspielen

die LEDs sind kein Problem, das geht mit jedem. Schwerer wird es mit 
Musik. Da könnte man einfach mini Computer wie den RasPi einsetzen, dann 
kannst du auch einfach einen Bildschirm anschließen..

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Es gibt auch Leute die mit einen 8bit uC z.B. PIC/AVR einen MP3 Player 
gebaut haben. Ich habe mal ein Projekt gesehen, wo oemand einen wav 
Player mit einem 8 Pin ATTiny gebaut hat.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Es gibt auch Leute die mit einen 8bit uC z.B. PIC/AVR einen MP3 Player
> gebaut haben. Ich habe mal ein Projekt gesehen, wo oemand einen wav
> Player mit einem 8 Pin ATTiny gebaut hat.

aber gleichzeitig noch einen Bildschirm ansteuern, wird wohl doch nicht 
gehen.

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Ich weiß nicht, was der TO auf dem LCD anzeigen will. Wenns nur Text 
ist, dann sollte das nebenher gehen. Wenn nicht, kann man etwas 
Stärkeres wie z.B. einen PIC24/dsPIC mit DMA und 70MHz verwenden.

von Schnuppi (Gast)


Lesenswert?

das stm32F4- Discovery kost nur 12 euro und hat schon ne Klinkenbuchse 
für Audio drauf. Damit kann man das machen. Kannst da auch nen USB-Stick 
mit der Musik drauf anstecken.

von Kein Name (Gast)


Lesenswert?

Den Chip im Raspberry kann man ja noch als Mikrocontroller bezeichnen.
Java, LEDs, Taster, Musik, Bildschirm... geht alles.

von Günter L. (Firma: Privat) (guenter_l)


Lesenswert?

André schrieb:
>Suche programmierbaren Mikrokontroller

Jeder Mikrokontroller ist doch programmierbar.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

André schrieb:
> und wenn es geht Flash auf einen Bildschirm anzeigen

Max H. schrieb:
> Ich weiß nicht, was der TO auf dem LCD anzeigen will

Meinst du das inhaltlich?
"Flash" gibt doch schon mal grob den Rahmen vor.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Günter Lenz schrieb:
> Jeder Mikrokontroller ist doch programmierbar.

Das vereinfacht die Suche doch schon mal - ein Kriterium weniger, da 
linear abhängig ;-)

von André (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wow super das ging schnell :)
Ja den Arduino habe ich schon gesehen. Scheint aber zu groß zu sein. 
Denn das darf nur in ein kleinen ... Karton rein. Der wird verlegt.

Die Platine darf sein 6,5 cm x 6 cm x 3 cm (LxBxT). Daher hatte ich an 
irgendein SMS Chip gedacht.
Gut also das mit dem Bildschirm könnte ich verkraften. Dann kommt der 
anders da ran. Aber LED's und Musik sowie Tast-Events wären super.

WElche 8bit uC müsste ich nehmen? Hast du ne Seite wo ich mich mal 
informieren kann (evtl. auch wo ich die kaufen kann?)

Danke euch

André

von André (Gast)


Lesenswert?

Mensch ihr sei schnell :)

Also mit programmierbar meine ich einen Chip auf den ich meinen 
Quellcode (vergessen wir mal die Übersetzung etc. und sehen das als 
Blackbox an) draufklatschen kann.
Flash das zeug von Adobe diese "gezeichneten Animation" (.swf) Geht auch 
.avi Konvertieren ist nicht das Problem. :) Angezeigt sollen gemalte 
Animation z.B. öffnen von irgendwas als art Kinderzeichentrick. Kein 
weitere Interaktion als zürck, vor oder anhalten :)

André

von kopfkratzer (Gast)


Lesenswert?

André schrieb:
> und wenn
> es geht Flash auf einen Bildschirm anzeigen soll.

kopfkratz
Also das wird nix, denn Adobe unterstützt nur Windows und Linux.
Embedded-Linux ist aber kein x86 ...
Entweder ein x86 Kleinstrechner mit Windows/Linux-X11 oder auf Flash 
verzichten.
Musik geht sogar mit Tiny85 ohne Probleme, siehe z.B. hier
http://elm-chan.org/works/sd8p/report.html
Bildschirm ist wieder was anderes, was soll es sein VGA/HDMI/xyz ?
Mit den STM32 Kits ginge sowas auch noch, nur müßte man da die 
vollständigen Daten kennen.
Ergo statt Glaskugel polieren WAS soll GENAU erreicht werden ?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

André schrieb:
> Flash das zeug von Adobe diese "gezeichneten Animation" (.swf) Geht auch
> .avi Konvertieren ist nicht das Problem. :)

damit sind µC doch etwas überfordert. An was für einen Bildschirm hast 
du überhaupt gedacht?

von André (Gast)


Lesenswert?

So einen kleinen LCD Bildschirm :)

André

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

André schrieb:
> So einen kleinen LCD Bildschirm :)

also ein FullHD wie beim Handy? Werde doch mal etwas konkreter.

von nicht die Erdbeere (Gast)


Lesenswert?

Das Ganze passt auf Rasberry Pi.

von André (Gast)


Lesenswert?

LCD soll folgende größe haben 4,5 cm x 3cm haben und in Farbe. Kein HD 
kein Touch. Weiter kann ich das nicht präzisieren :(

von Markus C. (ljmarkus)


Lesenswert?

Auflösung?

von Drrt (Gast)


Lesenswert?

Nimm den Pi, dann läuft alles.

Vorausgesetzt du bist mit Linux vertraut. Falls nicht, auch kein 
Problem, du musst sowieso umsteigen weil Windows extrem suckt.

von c.m. (Gast)


Lesenswert?

anstatt flash könnte man auch eine bilderfolge nehmen - läuft auch ohne 
proprietäre mistsoftware ( http://fixyt.com/watch?v=2OSs4fCkIYc ).

dann wären wir wieder bei der möglichkeit das ganze in einem kleinen µc 
unterbringen zu können.

von Kein Name (Gast)


Lesenswert?

Ohne Bildschirm wird es sehr einfach. Unter dem Namen "Ardurino" findest 
du auch kleinere Platinen.

Etwas größeres Gehäuse wäre auch einfach. Da gibt es 4,3 Zoll Monitore, 
die sich direkt an Linux-Rechner in der Größe einer Zigarettenschachtel 
anschliessen lassen.

So ein Handy-Display mit einer kleinen Mikrocontrollerplatine 
kombinieren wird aufwendig.

von Walter (Gast)


Lesenswert?

André schrieb:
> LCD soll folgende größe haben 4,5 cm x 3cm haben und in Farbe. Kein HD
> kein Touch. Weiter kann ich das nicht präzisieren :(

ui, ein geheimes Projekt

André schrieb:
> Flash

und

André schrieb:
> 8bit uC

passen nicht so richtig zusammen ...

von André (Gast)


Lesenswert?

Nein kein geheimes Projekt :)
Um gottes willen.

Ich kann das auch gerne genauer darstellen.
Ich als Trekkie Nerd :) wollte so ein Tricorder aus einer Serie mal 
dynaisch machen. Kein kommerzielles Interesse. Einfach nur für mich. Da 
sind ein paar LED's die leuchten und ein paar die blinken. Sowie der 
Bildschirm.

Das mit den bewegten Bildern ist auch kein Problem. Wenn es Arduino auch 
kleiner gibt, dann sollte das ja klappen. Suche ich gleich mal.

Keine Ahnung was zusammenpasst daher frage ich euch ;)

Linux ist kein Problem. Windows läuft nur emuliert (zu viele Lücken und 
nervig)

Sowas wie hier:
http://www.youtube.com/watch?v=aEB5C1Dv3l8

Gehäuse habe ich. Wollte mich nur nicht gleich als Nerd outen :D

von Schnuppi (Gast)


Lesenswert?


von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

Hi,

André schrieb:
> Sowas wie hier:
> Youtube-Video "Star Trek HERO Mk X LCD Medical & Science Tricorder prop"
> Gehäuse habe ich. Wollte mich nur nicht gleich als Nerd outen :D

Also etwas in dieser und das bei keiner HW Erfahrung...
DA würde ich sehr sehr stark dazu tendieren nach einem 
"Entwicklungsboard" ausschau zu halten das über TFT und Audio verfügt 
und schon mit einigen Beispielprogrammen kommt.
Programmieren solltest du wohl in C, Bei einigen µC ist noch C++ denkbar 
aber naja... JAva kannst du im Moment auf µC Abhaken...

Als Entscheidungskriterium würde ich auf die Verfügbarkeit der Bauteile 
UND die Verfügbarkeit guter Libs für Audio und Grafik (Video) achten.
Die gewünschte Anwendung ließe sich zwar prinzipiell noch in einen 
8Bitter hineinquetschen, aber mit einem 32Bitter ist einfach mehr Luft 
vorhanden.

Was gerade aktuell an günstigen Einsteigerboards mit TFT auf dem MArkt 
ist kann ich selbst nicht sagen, wenn beschaffe ich eher eine Klasse 
höher.
Eine schnelle Google Suche brachte aber beispielsweise das
STM32F4 Discovery für 25 Euro bei Ebay.
http://www.ebay.de/itm/STM32F4-DISCOVERY-STM32F429-TFT-LCD-STM32-ARM-Cortex-M4-Development-Board-/161177600716

Damit entwickeln und wenn alles so läuft wie soll baust du die Schaltung 
einfach mit kompakten Layout in den gewünschten Abmessungen nach. (Macht 
man in der proffessionellen Entwicklung oft nicht anders)

Neben den STM32 könntest du auch mal bei den PIC32 hereinschauen.
Microchip hat da auch einige nette Libs mit Beispielen die du fast 1-1 
übernehmen kannst. Und wenn du Student bis kannst du notfalls den später 
benötigten µC direkt kostenlos von Microchip bekommen...
Allerdings habe ich hier auf Anhieb kein wirklich billiges Board mit TFT 
gefunden, evtl. hat jemand anderes noch einen Link.

Oder du holst dir gleich ein Board das direkt in dein Gehäuse passt.
Google hat da beispielsweise dieses hier ausgespuckt was passen KÖNNTE:
http://www.mikroe.com/mikromedia/pic18fj/
Darauf verrichtet allerdings ein 8Bitter seinen Dienst, Zwar ein 
durchaus Leistungsfähiges Exemplar, aber für Bewegte Bilder UND Sound 
gleichzeitig hat man dann schon mit den Ressourcen zu kämpfen. Für einen 
Erstkontakt vielleicht nicht so geeignet da man vermutlich schon sehr 
sparsam programmieren müsste...

Gruß
Carsten

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.