Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Attiny44 / JTAGICE3 / Atmel Studio 6 keine Programmierung möglich


von Jürgen O. (eggae)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich versuche seit einiger Zeit einen Attiny44 zu Programmieren. Jedoch 
reagiert der Attiny auf keine meiner Befehle.
Ich kann die Fuses des Tinys anschauen und verändern -> Verbindung 
besteht und Attiny ist nicht defekt.

Hier mein Code:
1
#define  F_CPU 8000000UL
2
3
#include <avr/io.h>
4
5
int main(void)
6
{
7
  DDRB = 0xFF;    //Port B als Ausgang
8
  PORTB = 0xFF;           //LEDs an Port B Ein
9
10
    while(1);
11
    {
12
        //TODO:: Please write your application code 
13
    }
14
}

Im Anhang der Schaltplan.

Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen.

Gruß
Jürgen

von Achim K. (aks)


Lesenswert?

Jürgen Ostertag schrieb:
> Jedoch
> reagiert der Attiny auf keine meiner Befehle.

Was meinst Du damit? Daraus wird über die Tool Chain 
(Compiler/Assembler/Linker) eine *.elf Datei gemacht, die dann auf das 
Flash der MCU mit einem Programmiergerät übertragen wird. Danach führt 
der Prozessor das Programm aus.

Was tut nun bei Dir nicht?
- Bekommst Du die .elf Datei
- Kannst Du die ins Flash schreiben?
- macht die MCU danach nicht, was das Programm machen soll
  (LEDs anschalten)?

von Jürgen O. (eggae)


Lesenswert?

Die .elf Datei wird erzeugt.
Wenn ich die .elf Datei seperat übertrage, dann funktioniert der Attiny 
und die LED`s werden eingeschaltet.
Aber warum funktioniert es bei Attiny`s nicht wie bei z.B. einem 
Atmega8, dass das Programm mit "Start without Debugging" übertragen 
wird?
Muss ich nun jedes mal auf "Tools" -> "Device Programming" -> "Apply" -> 
"Memories" -> "Program" gehen???

von Achim K. (aks)


Lesenswert?

Jürgen Ostertag schrieb:
> Aber warum funktioniert es bei Attiny`s nicht wie bei z.B. einem
> Atmega8, dass das Programm mit "Start without Debugging" übertragen
> wird?

Leider weiß ich natürlich trotzdem nicht, was da nicht tut. U.U. kommt 
ja eine Fehlermeldung oder so. Oder ist der Button/Menue disabled?

Hast Du bei Tool im Projekt Dein Programmiergerät eingestellt?

von Jürgen O. (eggae)


Lesenswert?

Es kommt beim compilieren zu keiner Fehlermeldung.

Ich kann auf "Start without Debugging" klicken, dass Programm wird 
compiliert und es wird "Build succeeded" angezeigt (ohne Fehler oder 
Warnungen). Bei Atmega8 Controllern wird hierbei auch das Programm an 
den Controller übertragen und das Programm läuft sofort los.
Jedoch passiert bei meinen Attiny`s nichts. Es scheint, als ob das 
Programm nicht übertragen wird. Erst wenn ich die .elf Datei (wie einen 
Post weiter oben beschrieben) seperat in den Mikrocontroller 
programmiere, läuft das Programm und die LED`s leuchten.

Ja, ich habe bei Tool ein Programmiergerät eingestellt, ansonsten würde 
ich beim klick auf "Start without Debugging" eine Fehlermeldung 
erhalten.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Beim JTAGICE3 muß man den Schieberegler für die Datenübertragung in 
bischen nach rechts ziehen. Bei minimaleinstellung kann ers zwar die 
Fuses lesen jedoch ist keine Programmierung möglich. Ich hab mich auch 
totgesucht was ich falsch mache, da man ja eigentlich keine mindest 
Datengeschwindigkeit hat.

von Achim K. (aks)


Lesenswert?

Ich habe einen AVRDragon. Bei mir tut es nur mit der Einstellung "Erase 
entire chip" in Tool / Programming settings. Mit "Erase only program 
area" kommt es zu Fehlern.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.