Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem Arduino an 20m USB-Kabel und Hub


von Extender (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe ein Problem beim Hochladen von Programmen auf den Arduino.
Selbiger steckt in einem 7-Port-USB-Hub der über ein 20m-Extender-Kabel 
an den PC angeschlossen ist. Am Hub sind ansonsten nur noch Maus und 
Tastatur angeschlossen.
Sehr simple Sachen wie z.B. das Beispiel "Blink" gehen, doch beim 
PAL-Beispiel der TVout-library bekomme ich diesen Error:

avrdude: ser_send(): write error: sorry no info avail
processing.app.debug.RunnerException
  at 
cc.arduino.packages.uploaders.SerialUploader.uploadUsingPreferences(Seri 
alUploader.java:129)
  at processing.app.Sketch.upload(Sketch.java:1672)
  at processing.app.Sketch.exportApplet(Sketch.java:1578)
  at processing.app.Sketch.exportApplet(Sketch.java:1550)
  at processing.app.Editor$DefaultExportHandler.run(Editor.java:2399)
  at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
Caused by: processing.app.debug.RunnerException: Probleme beim Hochladen 
auf das Board. Hilfestellung dazu unter 
http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload .
  at 
cc.arduino.packages.Uploader.executeUploadCommand(Uploader.java:113)
  at 
cc.arduino.packages.uploaders.SerialUploader.uploadUsingPreferences(Seri 
alUploader.java:127)
  ... 5 more

Aha. "Probleme beim Hochladen auf das Board" also. Das sagt mir alles 
nichts.

Wenn ich den Arduino direkt an den PC anschließe, funktioniert alles 
einwandfrei.
Liegt es also am Hub, am Kabel oder kann man softwareseitig da was 
machen?

Danke für eure Hilfe.

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

20 Meter USB-Kabel? Habe ich richtig gelesen?

Gehen andere Geräte an dem Kabel?

Nach meiner Information darf USB nur so 1.5 Meter lang sein.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:

> Nach meiner Information darf USB nur so 1.5 Meter lang sein.

Also meines Wissens wird es nach 5 Metern kritisch. Aber 20? ich würde 
sagen das ist schon etwas sehr viel. Versuche mal ein kürzeres Kabel

mfg Michael

von Kein Name (Gast)


Lesenswert?

Typisches Problem bei diesen 20m Repeaterkabeln. Mit einigen Programmen 
funktioniert es. Bei anderen Programmen bzw. Treibern kommen von Zeit zu 
Zeit konfuse Fehlermeldungen.

von Rugh (Gast)


Lesenswert?


von Extender (Gast)


Lesenswert?

Kein Name schrieb:
> Bei anderen Programmen bzw. Treibern kommen von Zeit zu
> Zeit konfuse Fehlermeldungen.

Danke.
Seht ihr igendeine Möglichkeit, den Arduino mit diesem Kabel zum Laufen 
zu bekommen?

von Dennis S. (sixeck)


Lesenswert?

Extender schrieb:
> Kein Name schrieb:
>> Bei anderen Programmen bzw. Treibern kommen von Zeit zu
>> Zeit konfuse Fehlermeldungen.
>
> Danke.
> Seht ihr igendeine Möglichkeit, den Arduino mit diesem Kabel zum Laufen
> zu bekommen?

Kabel weg, 3x 5m USB Aktiv-Verlängerung dran, und ein normales 5m Kabel. 
Das sollte funktionieren.

von Extender (Gast)


Lesenswert?

Schade, das wäre das Letzte gewesen was ich ausprobieren wollte.

Was mich noch interessiert: worin besteht das Problem ganz konkret?
Geht das Signal auf dem Weg verloren/kaputt, ist also am Ende völlig 
unbrauchbar oder oder nur so "angekanckst" das der Arduino nicht mehr 
damit klarkommt?

Weil, vllt. könnte man z.B. einen Raspberry Pi (oder irgendeinen 
Rechner) so programmieren dass er das Signal nimmt und wieder herrichtet 
(also den Pi nach dem Hub)?

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Extender schrieb:
> Was mich noch interessiert: worin besteht das Problem ganz konkret?

Die Antwortzeiten sind das Problem. Der Host erwartet vom Device 
Antworten nach einer ziemlich kurzen Zeit auf seine Kommandos, und das 
ist bei mehr als 5m durch die Geschwindigkeit im Kabel schon langsam 
kritisch. Je nachdem wie fehlertolerant der Host ist, geht auch mal 7 
Meter, aber dann ist allermeist wirklich Ruhe und ein sicherer Betrieb 
nicht mehr möglich. Ein Hub kann diese Zeiten in die Länge ziehen, weil 
er die Pakete sowieso nochmal bearbeitet und sogar ggf. durch den 
Transaction Translator schickt. Daher gehts mit 3 Aktiv-Verlängerungen 
und einem 5m Kabel in der Regel Problemlos. Bis 25m kommt man so leicht, 
denn mehr als 4 externe Hubs sind auch wiederum nicht möglich (das ist 
dann aber eine Beschränkung im Protokoll). Wenn es noch länger sein 
muss: www.icron.com

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.