Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Freiberuflich arbeiten - wie ?


von Trom (Gast)


Lesenswert?

Ist es realistisch neben seinem Masterstudium schon freiberuflich tätig 
zu sein? Ich spreche wie gesagt nicht von Werkstudententätigkeiten 
sondern richtigen Projekten. Wenn "ja" wo kann man solche Projekte 
finden?

: Wiederhergestellt durch Moderator
von Feuermelder (Gast)


Lesenswert?

Wer Stellen für Werkstudenten anbietet hat vllt. auch was für 
Freiberufler => Einfach direkt nachfragen!

Das Klinkenputzen musst du dir eh dafür angewöhnen.

von Trom (Gast)


Lesenswert?

Ich wollte eig. fragen wie das "allgemein" funktioniert? Vor allem für 
Projekte die man nicht unbedingt vor Ort erledigen muss, sprich 
Homeoffice. Hat jemand Erfahrung auf diesem Gebiet und wie man auf 
solche Aufträge kommt?

Gruß

von Embedded (Gast)


Lesenswert?

Welche Ideen hattest du selbst denn schon? Keine? Dann lass es lieber 
gleich bleiben.

von friedhofsgärtner meier (Gast)


Lesenswert?

Trom schrieb:
> Ist es realistisch neben seinem Masterstudium schon freiberuflich
> tätig
> zu sein?

Ja und Nein. Vollzeit Arbeiten hast du einfach keine Zeit mehr vor allem 
nicht wenn du das Freiberuflich machst, da kannste nicht einfach nach 8h 
abhauen oder mal kürzer treten weil Klausuren anstehen, wenn der Kunde 
auf der Matte steht dann brennt immer die Hütte, dann will er hier noch 
ne Änderung und fertig sein soll alles schon gestern.


> Ich spreche wie gesagt nicht von Werkstudententätigkeiten
> sondern richtigen Projekten. Wenn "ja" wo kann man solche Projekte
> finden?
Projektbörsen, Kontakte.

von jetzt (Gast)


Lesenswert?

Um freiberuflich zu Arbeiten sollte man schon einiges an Berufserfahrung 
besitzen. Die fehlt. Lass es sein. Mach was Standardmaessiges. zB in 
Restaurationsbetrieben aushelfen, irgendwas.

von Trom (Gast)


Lesenswert?

Trom schrieb:
> h wollte eig. fragen wie das "allgemein" funktioniert? Vor allem für
> Projekte die man nicht unbedingt vor Ort erledigen muss, sprich
> Homeoffice. Hat jemand Erfahrung auf diesem Gebiet und wie man auf
> solche Aufträge kommt?

Ich hab genug Berufserfahrung.

friedhofsgärtner meier schrieb:
> Trom schrieb:
>> Ist es realistisch neben seinem Masterstudium schon freiberuflich
>> tätig
>> zu sein?
>
> Ja und Nein. Vollzeit Arbeiten hast du einfach keine Zeit mehr vor allem
> nicht wenn du das Freiberuflich machst, da kannste nicht einfach nach 8h
> abhauen oder mal kürzer treten weil Klausuren anstehen, wenn der Kunde
> auf der Matte steht dann brennt immer die Hütte, dann will er hier noch
> ne Änderung und fertig sein soll alles schon gestern.


Das sollte auch kein Problem sein ich habe genug Leute die das mit mir 
machen würden!




ALSO NOCHMAL DIE FRAGE!
Wie kommt man an Jobs! IDEEN! GERNE


Embedded schrieb:
> Welche Ideen hattest du selbst denn schon? Keine? Dann lass es lieber
> gleich bleiben.

Solche Versager wie DU schreiben stetig so einen MÜll in dieses Forum! 
Man fängt immer klein an IDIOT!

von Embedded (Gast)


Lesenswert?

Trom schrieb:
> Solche Versager wie DU schreiben stetig so einen MÜll in dieses Forum!
> Man fängt immer klein an IDIOT!

Das hält dich aber nicht davon ab, selbst nachzudenken. Was glaubst du 
denn, was das Wort "selbstständig" bedeutet? Sicherlich nicht, dass du 
alles vorgekaut bekommen kannst.

von Beobachter (Gast)


Lesenswert?

Trom schrieb:
> Solche Versager wie DU schreiben stetig so einen MÜll in dieses Forum!
> Man fängt immer klein an IDIOT!

noch ein Tip vom Beobachter:
Cholerische Ausbrüche schaden der Kundenaquise immens.

Generell:
Ich finde deine allgemeine Frage auch nicht beantwortungswürdig. Hier 
kann man alles und nichts dazu reinschreiben.

von fs (Gast)


Lesenswert?

Embedded schrieb:
> Trom schrieb:
>> Solche Versager wie DU schreiben stetig so einen MÜll in dieses Forum!
>> Man fängt immer klein an IDIOT!
>
> Das hält dich aber nicht davon ab, selbst nachzudenken. Was glaubst du
> denn, was das Wort "selbstständig" bedeutet? Sicherlich nicht, dass du
> alles vorgekaut bekommen kannst.

Och, ich hab auch als Student freiberuflich gearbeitet.

Systematisches Vorgehen und schon klappts mit hübschen Rechnungen.

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Trom schrieb:
> Solche Versager wie DU schreiben stetig so einen MÜll in dieses Forum!
> Man fängt immer klein an IDIOT!

Ist das auch das Verhalten, das du beim Kunden an den Tag legst? Kleiner 
Tipp: das klappt nur einmal. Hast du aus deiner reichhaltigen 
Berufserfahrung nichts mitgenommen?

: Bearbeitet durch User
von Trom (Gast)


Lesenswert?

Beobachter schrieb:
> finde deine allgemeine Frage auch nicht beantwortungswürdig. Hier
> kann man alles und nichts dazu reins

Danke für die sinnvolle Antwort! Darf ich frage wie du vorgegangen bist?
Sprich mit einem ersten Abschluss ist man ja nicht mehr nur "Student" 
jedenfalls muss man es nicht raus hängen lassen.

Dennis S. schrieb:
> Trom schrieb:
>> Solche Versager wie DU schreiben stetig so einen MÜll in dieses Forum!
>> Man fängt immer klein an IDIOT!
>
> Ist das auch das Verhalten, das du beim Kunden an den Tag legst? Kleiner
> Tipp: das klappt nur einmal. Hast du aus deiner reichhaltigen
> Berufserfahrung nichts mitgenommen?

Hehe Forum ist Forum, Kunde ist Kunde. Hier gibts nur zu viele Idioten.

Embedded schrieb:
> Das hält dich aber nicht davon ab, selbst nachzudenken. Was glaubst du
> denn, was das Wort "selbstständig" bedeutet? Sicherlich nicht, dass du
> alles vorgekaut bekommen kannst.

Ganz ehrlich, wozu antwortest du überhaupt?

von Elektriker (Gast)


Lesenswert?

Trom schrieb:
> ALSO NOCHMAL DIE FRAGE!
> Wie kommt man an Jobs! IDEEN! GERNE

Na, durch Werbung, Mundpropaganda, Veröffentlichung von Fachbeiträgen.
Als Freiberufler musst du eh wissenschaftlich arbeiten, weil es eben
kein Gewerbe ist. Selbständig wäre man dabei in beiden Fraktionen.

Trom schrieb:
> Ist es realistisch neben seinem Masterstudium schon freiberuflich tätig
> zu sein? Ich spreche wie gesagt nicht von Werkstudententätigkeiten
> sondern richtigen Projekten. Wenn "ja" wo kann man solche Projekte
> finden?

Schon mal deine Profs. gefragt?

von Jodelfred (Gast)


Lesenswert?

> Hehe Forum ist Forum, Kunde ist Kunde. Hier gibts nur zu viele Idioten.
der größte davon hat den Thread hier eröffnet - wer mag das wohl sein ?

das Kasperletheater machst du wahrscheinlich schon länger, und denkst 
hier bekommst du gratis mit den Manieren Hilfe?
aus welcher Anstalt hat man dich entlassen?

> Ganz ehrlich, wozu antwortest du überhaupt?
das war ein Wink mit dem Zaunspfahl - wer den nicht versteht ist und 
bleibt ein Fachidiot

such dir mal eine andere Spielwiese, das Niveau von solch eingebildeten 
Nichtskönnern passt hier einfach nicht länger rein.

such dir eine Anstellung oder lass dich von deinen Kumpels vermarkten,
du schaffst das mit der Einstellung sowieso nicht mehr

von Jodelfred (Gast)


Lesenswert?

einer muß hier wieder aus der Reihe tanzen, neben dem anderen - dem TO

von Trom (Gast)


Lesenswert?

^ Danke für die Antwort.

Ehrlich gesagt habe ich eher gedacht das die Antworten in Richtung 
Projektbörsen gehen. Also Aufgaben die man per Homeoffice erledigen 
kann.

Gruß

von Embedded (Gast)


Lesenswert?

Trom schrieb:
> Ganz ehrlich, wozu antwortest du überhaupt?

Ganz ehrlich: Ich will dir helfen. Mit deiner Einstellung wirst du 
gnadenlos untergehen, und vor diesem Fehler will ich dich bewahren.

Trom schrieb:
> Ehrlich gesagt habe ich eher gedacht das die Antworten in Richtung
> Projektbörsen gehen.

Projektbörsen sind der absolute Notanker. Für den Einstieg ok, aber 
davon sollte man spätestens nach den ersten drei Projekten wegkommen.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

@Trom:

Vorallem solltest Du erst einmal mit deinem Finanzamt reden, ob Du bei 
denen mit deinen bisherigen Qualifikationen und deiner angestrebten 
Tätigkeit überhaupt als Freiberufler durchgehst. Ansonsten musst Du ein 
Gewerbe anmelden.
Ein Besuch bzw. eine Anfrage bei der für Dich zuständigen IHK kann auch 
nicht schaden, die können Dich dann auch bezüglich Projektaquise 
beraten. Ein paar andere Quellen für Aufträge wurden ja schon genannt.

Bei den von Dir genannte Einschränkungen dürfte es aber ohnehin recht 
mau aussehen mit Projekten. Am ehesten dürftest Du passende Aufträge 
noch über deine Uni/Hochschule finden.

von ingen (Gast)


Lesenswert?

Dem Fianzamt Bescheid geben, nebenbei Aufträge finden und los gehts. 
Verkauf dich billig und dass du neben dem Studium das machen möchtest.

Das Problem ist jedoch:
Wieso sollte man dich fürstlich bezahlen, wenn du noch nicht mit dem 
Studium fertig bist (trotz Bachelor), keine Sicherheiten aufweist, keine 
Erfahrungen hast, nicht Vollzeit kannst, keine Versicherungen, usw...?

Wieso sollte man nicht gleich einen HiWi beschäftigen, der um vieles 
billiger ist?

Wer kreativ genug ist, der kann auch selbstständig und selbstständig 
kreativ Aufträge finden. Sobald du jedoch hier fragst und mit den Ideen 
anderer leben willst, bist du nicht fähig, selbstständig zu sein.

=> Beende erstmal dein Studium, sammle erste Erfahrungen und 
anschließend kannst du darüber nachdenken.

von Chwawah (Gast)


Lesenswert?

Embedded schrieb:
> Trom schrieb:
>> Ganz ehrlich, wozu antwortest du überhaupt?
>
> Ganz ehrlich: Ich will dir helfen. Mit deiner Einstellung wirst du
> gnadenlos untergehen, und vor diesem Fehler will ich dich bewahren.

Ich hab mit den Erniedrigungen nicht angefangen.

> Trom schrieb:
>> Ehrlich gesagt habe ich eher gedacht das die Antworten in Richtung
>> Projektbörsen gehen.
>
> Projektbörsen sind der absolute Notanker. Für den Einstieg ok, aber
> davon sollte man spätestens nach den ersten drei Projekten wegkommen.

Geht doch eine normale Antwort, vielen Dank!

ingen schrieb:
> Dem Fianzamt Bescheid geben, nebenbei Aufträge finden und los
> gehts.
> Verkauf dich billig und dass du neben dem Studium das machen möchtest.
>
> Das Problem ist jedoch:
> Wieso sollte man dich fürstlich bezahlen, wenn du noch nicht mit dem
> Studium fertig bist (trotz Bachelor), keine Sicherheiten aufweist, keine
> Erfahrungen hast, nicht Vollzeit kannst, keine Versicherungen, usw...?
>
> Wieso sollte man nicht gleich einen HiWi beschäftigen, der um vieles
> billiger ist?

Ich bin billiger als der Rest, ich habe genug Erfahrung, ich habe genug 
Leute unter mir die mitarbeiten würden.

> Wer kreativ genug ist, der kann auch selbstständig und selbstständig
> kreativ Aufträge finden. Sobald du jedoch hier fragst und mit den Ideen
> anderer leben willst, bist du nicht fähig, selbstständig zu sein.

Wer kreativ genug ist nutzt auch alle Möglichkeiten eine davon nennt 
sich Ideen zu sammeln und das mache ich hier. Haters gonna hate..

von Trom (Gast)


Lesenswert?

Thorsten schrieb:
> @Trom:
>
> Vorallem solltest Du erst einmal mit deinem Finanzamt reden, ob Du bei
> denen mit deinen bisherigen Qualifikationen und deiner angestrebten
> Tätigkeit überhaupt als Freiberufler durchgehst. Ansonsten musst Du ein
> Gewerbe anmelden.
> Ein Besuch bzw. eine Anfrage bei der für Dich zuständigen IHK kann auch
> nicht schaden, die können Dich dann auch bezüglich Projektaquise
> beraten. Ein paar andere Quellen für Aufträge wurden ja schon genannt.
>
> Bei den von Dir genannte Einschränkungen dürfte es aber ohnehin recht
> mau aussehen mit Projekten. Am ehesten dürftest Du passende Aufträge
> noch über deine Uni/Hochschule finden.

Ein Gewerbe habe ich bereits. Naja was heißt Einschränkungen, man muss 
ja nicht unbedingt darauf verweisen das ich noch studiere. Vlt. bin ich 
ja einfach so Freiberuflich tätig nach dem Studium. Wie gesagt ich hab 
genügend Leute die auf Abruf mitarbeiten würde. Ehrlich gesagt ist mein 
Traum immer schon gewesen eine eigene Leihbude zu haben.

von Embedded (Gast)


Lesenswert?

Chwawah schrieb:
> Ich hab mit den Erniedrigungen nicht angefangen.

Das war keine Erniedrigung, sondern eine Warnung. Ohne Eigeninitiative 
kannst du es einfach knicken. Du musst in erster Linie eigene Ideen 
haben. Darauf aufbauend kann man noch Erfahrungen einholen.

Deine Beleidigungen waren plump und die Hinweise, dass du dich 
vermutlich irgendwann auch gegenüber Kunden so verhalten wirst, solltest 
du wirklich sehr ernst nehmen.

von Hochgenauer Heiner Detektor (Gast)


Lesenswert?

Trom schrieb:
> Ehrlich gesagt ist mein
> Traum immer schon gewesen eine eigene Leihbude zu haben.
Ach der Heiner ist es wieder.

Thread schliessen:  $thr->kill('SIGUSR1');

von g. k. (jlagreen)


Lesenswert?

Trom schrieb:
> Thorsten schrieb:
>> @Trom:
>>
>> Vorallem solltest Du erst einmal mit deinem Finanzamt reden, ob Du bei
>> denen mit deinen bisherigen Qualifikationen und deiner angestrebten
>> Tätigkeit überhaupt als Freiberufler durchgehst. Ansonsten musst Du ein
>> Gewerbe anmelden.
>> Ein Besuch bzw. eine Anfrage bei der für Dich zuständigen IHK kann auch
>> nicht schaden, die können Dich dann auch bezüglich Projektaquise
>> beraten. Ein paar andere Quellen für Aufträge wurden ja schon genannt.
>>
>> Bei den von Dir genannte Einschränkungen dürfte es aber ohnehin recht
>> mau aussehen mit Projekten. Am ehesten dürftest Du passende Aufträge
>> noch über deine Uni/Hochschule finden.
>
> Ein Gewerbe habe ich bereits. Naja was heißt Einschränkungen, man muss
> ja nicht unbedingt darauf verweisen das ich noch studiere. Vlt. bin ich
> ja einfach so Freiberuflich tätig nach dem Studium. Wie gesagt ich hab
> genügend Leute die auf Abruf mitarbeiten würde. Ehrlich gesagt ist mein
> Traum immer schon gewesen eine eigene Leihbude zu haben.

Dann versuche aber bitte mal deine multiple Persönlichkeit "Chwawah" ... 
äh deinen Untergebenen darauf hinzuweisen, dass er nicht für dich in 
diesem Thread antworten sollte. Pass aber auch auf, dass du nicht für 
ihn in anderen Threads antwortest.

@All
Lest euch mal die Beiträge genau durch, sehr interessant ist dabei, dass 
"Chwawah" verteidigend für "Trom" einspringt...

In diesem Forum sollte die Anmeldung langsam wirklich zur Pflicht 
werden.

von Hochgenauer Heiner Detektor (Gast)


Lesenswert?

g. k. schrieb:
> @All
> Lest euch mal die Beiträge genau durch, sehr interessant ist dabei, dass
> "Chwawah" verteidigend für "Trom" einspringt...
Ist alles der Heiner. Wie Heiner trollt keiner.

von Selbständiger (Gast)


Lesenswert?

ingen schrieb:
> Wieso sollte man dich fürstlich bezahlen, wenn du noch nicht mit dem
> Studium fertig bist

Ohne Abschluss ist er kein Ingenieur und damit kein Freiberufler. 
Ohnehin wäre ohne Erfahrung zu hinterfragen, ob so jemand eine 
Beraterfunktion einnehmen kann, die eine Freiberufliche Tätigkeit 
impliziert. Eher schon dürfte dann eine selbständige Tätigkeit 
vorliegen, die der Art nach sogar rentenversicherungspflichtig sein 
kann.

Also bleibt nur der Weg über den Dienstleister und tricksen oder als 
Gewerbe und damit droht Gewerbesteuer.

... sollte es überhaupt zu nennenswerten Einnahmen kommen. ;-)

von Trom (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand Erfahrung mit Projektbörsen?

von Hochgenauer Heiner Detektor (Gast)


Lesenswert?

Trom schrieb:
> Hat jemand Erfahrung mit Projektbörsen?

Nein, aber mit multiplen Foren-Persönlichkeiten.

von Selbständiger (Gast)


Lesenswert?

Trom schrieb:
> Hat jemand Erfahrung mit Projektbörsen?

Nur schlechte! Ich war auf XING, auf Freelancermap, dem 
Freiberuflerforum und noch 2-3 weiteren kleinen.

Bei Xing gab es regelmässig Kontakte, die aber nie zu einem Projekt 
geführt haben. Bei den anderen gab es nicht mal Anfragen. Nur dumme 
Kontaktversuche von Schmeissfliegen.

Die Dienstleister hingegen fragen mich regelmässig an. Sobald mein 
GULP-Profil datumsmässig auf "verfügbar" steht, kommen zwischen 2 und 8 
Anfragen am Tag rein.

von jibi (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

Ich hab mich am 16.1 dieses Jahr auch selbstständig gemacht. Ich 
brauchte schon ein paar Tag des einlesens und forschens im Internet bis 
ich wusste, ok diese Gesellschaftsform mach ich, beim Rathaus muss ich 
ein Gewerbe anmelden, ihk + finanzamt melden sich dann bei dir usw... 
Gründungszuschüsse kriegt man mit Bussinesplan, die Miete für die ersten 
Monate bekommt man aber über die Grundsicherung immer bezalt. Allerdings 
hab ich schon einige Jahre Berufserfahrung und fast wichtiger einige 
Zeit zum Kontakte knüpfen gehabt. So auch gleich die ersten guten 
Aufträge.
Gulp, Xing usw. kosten viel Zeit bei mässigem Erfolg, ist zumindest bis 
jetzt meine Erfahrung - war aber auch nicht wirklich drauf angewießen.

Gruß Jonas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.