Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik bitte um Unterstützung, AtmelStudio 6, Projekterstellung nicht möglich


von Andreas V. (wicky)


Lesenswert?

Hallo,

ich kann nach der Umstellung von AVR Studio 4 auf AtmelStudio 6 leider 
kein Projekt mehr erstellen.
Ich sehe die Vorlage: GCC Executable Project C/C++, den Controllertyp im 
nächsten Schritt kann ich auch noch auswählen. Dannn jedoch erhalte ich 
folgende Fehlermeldung:
"[ERROR] An error occured in the AVRGCC Project Wizard. The wizard 
execution will be cancelled. The selected toolchain doesn't support the 
platform'AVR8'. kindly select a device of an other platform"
Auch eine deinstallation der Version 4 und Neuinstallation der Version 6 
brachte mich hier nicht weiter.

Weiß jemand was hier falsch gelaufen sein könnte? Habt Ihr einen Tipp 
für mich?

Gruß,
Andreas

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Wenn du jetzt erst umgestiegen bist, warum hast du dann nicht gleich 6.1 
genommen?
Naja egal. Check mal unter "Options => Toolchain" ob dort unter "Atmel 
AVR8" ein (gültiger) Pfad eingetragen ist

von Andreas V. (wicky)


Lesenswert?

Hallo Timmo,

Version 6.1 hatte ich auch schon getestet, aber da bin ich nicht über 
die Vorlage: GCC Executable Project C/C++ hinausgekommen, da diese nicht 
vorhanden war.
Durch recherche im Netz las ich das diese Version auf jedenfall 
funktionieren sollte.

dort ist gar kein Pfad eingetragen, wie müsste der Pfad heißen?

Gruß,
Andreas

von Studio (Gast)


Lesenswert?

Könntest mal versuchen das AVR Toolchain zu installieren,
http://www.mikrocontroller.net/articles/Atmel_Studio
eventuell liegt es ja daran?

von Andreas V. (wicky)


Lesenswert?

Die habe ich auch schon installiert, dies allein hilft leider auch nicht 
weiter.

von Studio (Gast)


Lesenswert?

Andreas V. schrieb:
> dort ist gar kein Pfad eingetragen, wie müsste der Pfad heißen?

Toolchain Path:
X:\Program Files (x86)\Atmel\Atmel Studio 
6.0\extensions\Atmel\AVRGCC\3.4.1.95\AVRToolchain\bin

Makefile Path:
X:\Program Files (x86)\Atmel\Atmel Studio 6.0\make

Bei mir wurde es automatisch eingetragen, wenn ich mich richtig 
erinnere.

von Andreas V. (wicky)


Lesenswert?

Vielen Dank, werde es sofort testen wenn ich wieder zurück bin!

von Andreas V. (wicky)


Lesenswert?

so, bei mir gibt es leider kein AVRGCC, sondern nur:
C:\Program Files\Atmel\Atmel Studio 6.0\extensions\Atmel\Atmel Software 
Framework.
Mehr als das Framework ist nicht vorhanden.
Hat noch jemand eine Idee worann das liegen kann?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Die Toolchain kannst du auch separat 
runterladen:http://www.atmel.com/tools/ATMELAVRTOOLCHAINFORWINDOWS.aspx

Würde aber an deiner Stelle gleich 6.1 installieren, da ist das auch mit 
drin (so wie es bei 6.0 aber auch sein sollte). Bei 6.1 liegt der 
Compiler dann unter "X:\....\Atmel\Atmel Toolchain\AVR8 
GCC\Native\3.4.2.1002\avr8-gnu-toolchain"
Was aber auch alles automatisch so eingestellt sein sollte, außer du 
veränderst bei der Installation etwas an den Einstellungen.

von Andreas V. (wicky)


Lesenswert?

Bei meinem Windows scheint in der Grundstruktur etwas nicht mehr zu 
stimmen.
Deswegen funktionieren die Installationen nicht.
Habe das ganze dann gestern Abend auf einem anderen Rechner installiert 
und das Studio funktionierte auf Anhieb.
Werde nun erst einmal den Rechner neu aufsetzen.

Danke für die Unterstützung.

Gruß,
Andreas

von Jan G. (jang)


Lesenswert?

Guten Morgen

da die Überschrift passt und ich vorerst keinen neuen Thread aufmachen 
wollte, habe ich mich mit meinem Problem mal hier eingeklinkt.

Wenn ich im AS6.1 ein neues Assembler-Projekt erstelle und einfach nur 
den
Befehl
1
#include<avr/io.h>
erstelle, bringt er mir beim Kompilieren folgenden Fehler im sdtint.h

"../../../../../../../../Program Files (x86)/Atmel/Atmel Toolchain/AVR8 
GCC/Native/3.4.2.1002/avr8-gnu-toolchain/avr/include\stdint.h(121,0): 
typedef: Unknown instruction or macro"

mit dem Verweis auf
1
typedef signed int int8_t __attribute__((__mode__(__QI__)));

Wenn ich ein C-Projekt erstelle und die Zeile durchlaufen lasse, bringt 
er mir keine Probleme.

Da ich in meinem alten AVR-Studio 4 noch nicht mit Headern gearbeitet 
habe, hab ich es dort mal probiert. Es erscheint der gleich Fehler.
Mir scheint dies ein unglobales Problem zu sein, da ich diesbezüglich 
keine Todo´s gefunden habe. Selbst eine Installation auf einem anderen 
Rechner bringt keine Änderung.
Es kann also durchaus sein, das ich irgendeine Einstellung nicht oder 
falsch setzte. Nur welche habe ich noch nicht herausgefunden.

Für eine Lösung wäre ich dankbar.

Mit elektronischem Gruß

Jan

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Nur, weil in deinem Problem der Name Atmel vorkommt, hat es nichta 
utomatsiuch was mit dem Originalthread zu tun. Mach also lieber einen 
neuen Thread auf.

Trotzdem eine kurze Antwort: Es gibt da zwei verschiedene Assembler, die 
nicht kompatibel sind...

Oliver

von Jan G. (jang)


Lesenswert?

Danke.

Offensichtlich hatte ich ein grundlegendes Problem mit dem Unterschied 
zwischen Assembler und C.
Das erspart dann doch den neuen Thread.

Jan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.