Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik µC Einstieg: Arduino, PIC oder AVR? C, ASM, Bascom oder C++?


von Martina (Gast)


Lesenswert?

Ich würde gerne mit dem µC Programmieren beginnen und frage mich ob 
Arduino, PIC oder AVR am besten für den Einstieg ist. Welche Sprache 
könnt ihr empfehlen? Basecom, C, C++ oder ASM?

: Gesperrt durch Admin
von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Ich würde den Arduino mit dem ICD3 in STM32-ASM Programmieren ;-)

Da hat jemand meinen Vorschlag echt umgesetzt:
http://www.mikrocontroller.net/topic/325580#3549711

Teo Derix schrieb im Beitrag #3552564:
> Wenn dir langweilig is, steck dir 'n Finger in den Ar...!
Das kommt dann ins Forum "Mechanik & Werkzeug"^^

[OT]
Teo Derix schrieb im Beitrag #3552564:
> @ ><((((*>
Was hat es eigentlich mit dem Fisch auf sich?
[/OT]

: Bearbeitet durch User
von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?


von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Danke.
So lange der Troll keinen bestehenden Thread stört, sonder einen eigenen 
eröffnet ist es mir relativ egal..

von DerRosarotePanther (Gast)


Lesenswert?

Martina schrieb:
> ... und frage mich ob Arduino, PIC oder AVR am besten für den Einstieg ist

Arduino ist AVR, wenigstens das sollte dir klar sein, bevor du dich 
entscheidest.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin mal so naiv und glaube an das gute im Menschen (also keine 
trollerei):-)


Es hängt viel davon ab was dein Ziel ist und wie es mit den 
Vorkenntnissen aussieht.

Wenn du nur ein bestimmtes Projekt realisieren möchtest aber dein 
Hauptziel es ->nicht<- ist einen µC generell zu verstehen und zu 
programmieren und auch keine nennenswerte Elektronikkenntnisse in 
Theorie und Praxis vorliegen ist Arduino mit seiner orginalen 
Entwicklungsumgebung dein Freund.
Der wurde extra für den totalen Laien entwickelt und es gibt sehr viel 
Infos und Tutorials im Netz die sich an Anfänger richten.

Schon öfter mal mit Elektronik gebastelt, Schaltungen aufgebaut und auch 
modifiziert, verstanden wie ein Transistor ein OP etc. funktioniert aber 
noch nie programmiert und es sollen nur wenige einfache Projekte mit 
einen µC verwirklicht werden ist Bascom garnicht mal so schlecht, es 
gibt aber Grenzen beim einsatz von Bascom bzw. ist stark davon abhängig 
was von Bascom angeboten wird (ausserdem ist Bascom in der kostenlosen 
Version größenbegrenzt bezüglich des Sourcecodes für den µC - für die 
typischen Anfänger- und Lehrnprojekte reicht es ab "immer" aus).
Empfehlenwerte Seiten für den Bascomeinsteiger:
http://halvar.at/elektronik/kleiner_bascom_avr_kurs/
http://www.rowalt.de/mc/index.htm

Ist es aber dein Ziel den µC im Detail zu verstehen und auch irgendwann 
mal selbstständig größere Projekte mit µC Unterstützung zu realisieren 
und in der "Sprache der Industrie und Profis" (soll jetzt keine Wertung 
sein) dann ist C (C++) eigentlich die optimale Lösung, wobei es stark 
darauf ankommt den richtigen Lehrstoff und Tutorials zu erwischen und 
auch die Bereitschaft sich mit den Datenblättern des µC auseinander zu 
setzen.

Erstmal die absoluten Grundlagen von C am PC zu erlernen ist zu 
empfehlen (wenn halt überhaupt keine Kenntnisse vorliegen).
Und danach dann gute Tutorials für C mit µC im Netz suchen (Bücher gibt 
es kaum und sind eigentlich zwangsweise "immer" veraltet).
Ein sehr gutes Tutorial für den Anfänger ist z.B.
http://newbiehack.com/MicrocontrollerTutorial.aspx - hier unbedingt die 
Videos anschauen, am besten aufzeichen (via Add Ons) und in aller Ruhe 
Offline anschauen, auch mal die Pausentaste drücken, nachvollziehen und 
einen erstmal nicht verstandenen Abschnitt auch mehrmals wiederholen und 
nicht abschrecken lassen wenn man etwas nicht sofort versteht - das wird 
später oft noch erklärt.
auch gut ist
http://www.youtube.com/watch?v=MCrFHswqD60 und die weiteren Videos

Tja, ob nun PIC oder AVR ist eigentlich egal - beide µC Familien bieten 
alles was das Herz begehrt.

Für AVR spricht das es mehr Tutorials, Kurse und Erklärungen für den 
Anfänger gibt (eventuell sehe ich das auch falsch ;-) weil ich halt mit 
AVR angefangen habe und PIC nur dann verwende wenn ich einfach etwas 
nachbaue).

ASM ist in der Praktischen Anwendung nur dann sinnvoll wenn mann den µC 
auf unterste Bitebene und in jeden kleinsten Detail verstehen möchte, 
das ist zwar sehr interessant aber auch sehr aufwendig und 
undurchsichtig.
Und mann kann mit ASM den schnellsten und kürzesten Code erzeugen was 
aber wohl tatsächlich nur sehr selten in der Praxis notwendig sein soll
(µC und die Softwareumgebungen sind wohl schon sehr ausgereift).


mfg

    Bastler

von mmvisual-vertretung (Gast)


Lesenswert?

STM32!

mmvisual-vertretung

von Einsteiger (Gast)


Lesenswert?

Wie wär's mit Forensuche? Das Thema wird hier im Wochentakt durchgekaut. 
Ansonsten, mach was dir sympathisch erscheint.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Martina schrieb:
> Ich würde gerne mit dem µC Programmieren beginnen

Ist man neu in einem Forum, dann liest man erstmal, ob es schon was zu 
dem Thema gibt (ja gibt es schon bis zum Erbrechen).

von Oberlehrer Hunkelmüller Lüdenscheid (Gast)


Lesenswert?

Martina schrieb:
> Welche Sprache
> könnt ihr empfehlen? Basecom, C, C++ oder ASM?

Es heißt "Bascom" und ASM ist keine Sprache du Troll! Und außerdem ist 
heute erst Donnerstag.

von Pieps (Gast)


Lesenswert?

Einsteiger schrieb:
> Das Thema wird hier im Wochentakt
> durchgekaut.

Richtig. Und jetzt wärs mal wieder soweit. Nichts ist für den Einsteiger 
essentieller und schwieriger entscheidbar als gerade dieses Thema. Der 
Markt ändert sich auch in einer Taktrate daß man hier stets am Puls der 
Zeit dranbleiben sollte. Ich würde sogar vorschlagen dafür eine eigene 
Rubrik einzurichten!

von Petersilienverdammnis (Gast)


Lesenswert?

Martina schrieb:
> Ich würde gerne mit dem µC Programmieren beginnen und frage mich
> ob
> Arduino, PIC oder AVR am besten für den Einstieg ist. Welche Sprache
> könnt ihr empfehlen? Basecom, C, C++ oder ASM?

Hab die Frage schon vermisst. Sorgt für die besten Diskussionen hier. 
Sowas wie der Unterhaltungsteil in der Zeitung.

von TriHexagon (Gast)


Lesenswert?

Wäre es nicht geschickt einen Artikel über Vor- und Nachteile der 
Architekturen und Sprachen/ASM zu schreiben und bei solchen Threads 
darauf zu verweisen?

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Martina schrieb:

[Schnipp]

Hallo Henriette,

hast du gut geschlafen?

von Fred (Gast)


Lesenswert?

DerRosarotePanther schrieb:
> Arduino ist AVR

Nein.

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Fred schrieb:
> DerRosarotePanther schrieb:
>> Arduino ist AVR
>
> Nein.
Von der Hardware gesehen, ja, die Software weniger.

von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Von der Hardware gesehen, ja, die Software weniger.

Wieso? Kann ich ein für den AVR erstelltes Programm nicht auch auf dem 
Arduino laufen lassen?

von guldn (Gast)


Lesenswert?

AVR ist gar keine Software

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Boris P. schrieb:
> Wieso? Kann ich ein für den AVR erstelltes Programm nicht auch auf dem
> Arduino laufen lassen?
So weit geht mein AVR/Arduino wissen jetzt nicht...



Ich weiß nicht ob das hier überhaupt passt, was haltet ihr eigentlich 
von dem "Microstick for dsPIC33F and PIC24H Development Board"?
http://www.microchip.com/DevelopmentTools/ProductDetails.aspx?PartNO=DM330013
Da bekommt man eine Steckbretttaugliches Entwicklungsboard inkl. 
Debugger und Programmer für 19€...

: Bearbeitet durch User
von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Da bekommt man eine Steckbrettaugliches Entwicklungsboar inkl. Deubugger
> und Programmer für 19€...

Ziemlich teuer für das Gebotene, oder?

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
>>> Arduino ist AVR
>>
>> Nein.
> Von der Hardware gesehen, ja, die Software weniger.

Nein. Arduino ist vielleicht Atmel, aber nicht AVR.

Nehmen wir den aktuellen Arduino: "SAM3X8E ARM Cortex-M3 CPU"

Was hat das nun mit irgendeinem veralteten Legacy-Controller zu tun?

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Boris P. schrieb:
> Ziemlich teuer für das Gebotene, oder?
Wo findest du eine Steckbrettaugliches µC Testplatine inkl. Debugger und 
Programmer für <19€

Bei den PICs ist ein Programmer + Debugger (PICkit3) teurer...

von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

Fred schrieb:
> Nehmen wir den aktuellen Arduino: "SAM3X8E ARM Cortex-M3 CPU"

Welcher soll das sein? UNO, Mega und Leonardo haben doch allesamt AVRs.

von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Wo findest du eine Steckbrettaugliches µC Testplatine inkl. Debugger und
> Programmer für <19€

Also so ein Arduino kostet 9€ inkl. Versand (kein No-Name China 
Nachbau).
Der ist mit einer Hand voll Steckverbindern super für 
Breadboard-Aufbauten geeignet.

von Carsten Sch. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

> µC Einstieg: Arduino, PIC oder AVR? C, ASM, Bascom oder C++?
Also auf diese Fragestellung kann es doch nur EINE richtige Antwort 
geben...

-> Z4 mit "Plankalkül"

JEder der etwas anderes behauptet ist ein Troll!
 ;-)

Gruß
Carsten

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Boris P. schrieb:
> Also so ein Arduino kostet 9€ inkl. Versand (kein No-Name China
> Nachbau).
1. Nur ein 8bit µC, kein DSP
2. Kannst du mich aufklären, wo dort ein Debugger ist?

: Bearbeitet durch User
von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> 2. Kannst du mich aufklären, wo dort ein Debugger ist?

Naja, du hast eine Serielle Verbindung per USB. Und es geht doch nichts 
über printf-Debugging :-D

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Boris P. schrieb:
> Fred schrieb:
>> Nehmen wir den aktuellen Arduino: "SAM3X8E ARM Cortex-M3 CPU"
>
> Welcher soll das sein? UNO, Mega und Leonardo haben doch allesamt AVRs.

Und nach Uno kommt? Richtig, Due.

Wer heute einsteigt, wird wohl eher das neueste Board nehmen. Wenn er 
nicht gerade extrem klein oder wearable oder so braucht.

von Einsteiger (Gast)


Lesenswert?

Ist ja nur gut, dass keiner auf das Thema anspringt....

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Oberlehrer Hunkelmüller Lüdenscheid schrieb:
> Und außerdem ist
> heute erst Donnerstag.
Ja, der Unsinniger Donnerstag...

Zur eigentlichen Frage ein paar relativ aktuelle Threads:
Beitrag "Wie steige ich am besten von AVR auf PIC um?"
Beitrag "µC von 0 auf lernen. ASM oder C?"
Beitrag "Ist Arduino verpönt?"

: Bearbeitet durch User
Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.