Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Vorkonfiguration auslesen


von Philipp K. (e-futzi)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

ich habe Atmel Studio 6, einen dazu passenden AVRISP mkII USB->ISP 
Adapter und möchte gerne die Vorkonfiguration auf meiner Steuerplatine 
mit einem Atmel Atmega8 16AU 1234D auslesen um sie abzuändern.

Auszug aus dem Datenblatt:

1. Erstellen Sie Ihr Programm
2. Verbinden Sie Ihr Programmiergerät mit Ihrem Computer
3. Verbinden Sie den ISP-Adapter des Programmiergerätes mit dem 
ISP-Stecker auf der Steuerung
4. Schließen Sie die Stromversorgung an
5. Setzen Sie die Programmiereinstellungen (Fuse Bits, etc.)
6. Überspielen Sie Ihr Programm
7. Entfernen Sie den ISP-Adapter aus dem Stecker der Steuerung

Heisst das also um etwas auslesen zu können müsste ich die 24V DC 
Stromversorgung anschliessen?

Ich glaube man muss auf "Device Prorgamming" dann bei Tool den AVRISP 
anwählen, den Prozessor bestimmen. Da steht als annähernd passendes nur 
"Atmega8" (ist das der richtige?). Ich möchte das vorhandene Programm 
auslesen und ein oder zwei Sicherheitskopien machen, falls mein 
geändertes Programm nicht funktionieren sollte.

Könnte mir bitte jemand eine Hilfestellung geben, wie das funktioniert?

Vielen Dank im Voraus

E-Futzi

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Philipp Kessler schrieb:

> mit einem Atmel Atmega8 16AU 1234D auslesen um sie abzuändern.

> anwählen, den Prozessor bestimmen. Da steht als annähernd passendes nur
> "Atmega8" (ist das der richtige?).

Ja, passt.
Die Anhängsel, wie 16AU bezeichnen die Gehäuseform bzw. 
Spannungspereiche in denen der µC läuft, bzw. maximale Taktraten mit 
denen der µC läuft.

> Ich möchte das vorhandene Programm
> auslesen und ein oder zwei Sicherheitskopien machen, falls mein
> geändertes Programm nicht funktionieren sollte.

?
Du wirst dich noch wundern.
Ein ausgelesenes Programm ist zuallerst mal eine Abfolge von Zahlen 
(wobei jede Zahl einen bestimmten Befehl bedeutet). Da Änderungen zu 
machen grenzt an Masochismus.
Ohne den Quellcode des Programms würde ich jedem Anfänger davon abraten, 
ein Programm aus einem µC auszulesen und zu versuchen, da Änderungen 
vorzunehmen.
Ohne Vorkenntnisse wird das sowieso nichts. Das du keine hast, das zeigt 
mir, dass du beim Auslesen des Flash Inhaltes schon nicht weiter kommst 
- d.h. du hast noch nie einen AVR programmiert.

: Bearbeitet durch User
von Philipp K. (e-futzi)


Lesenswert?

Aha ok,

ich dachte, dass mir Atmel Studio, die richtige Datei anzeigt, also 
*.asm glaub ich.

Den Syntax von C beherrsche in einem geringen Maße, aber es reicht um 
eine Zeitsteuerung in einer Whileschleife reinzuprogrammieren.
Ich wollte das Programm nur auslesen, damit ich nicht jeden der 12 Ports 
neu zuweisen muss.

So ungefähr, natürlich ohne die //Beschreibungen:

#define _AVR_ATmega8_ 1
#include <avr/io.h>
int main( void )
{
//****************** Initialisierung der Ein- und Ausgänge 
******************
DDRD &= ~(1<<2); //Pin IN1 als Eingang definieren
DDRD |= (1<<7); //PD7 Ausgang schalten
PORTD|= (1<<7); //Gatetreiber für MA aktivieren
DDRB |= (1<<2); //PB2 auf Ausgang schalten (für Magnet A)
PORTB|= (1<<2); //PB2=1 => Magnet A=aus
DDRD |= (1<<4); //LifeLED Port D4 auf Ausgang
//**********************Hauptschleife*********************************** 
******
do {
if((PIND & (1<<2))) //Eingang IN1 abfragen
{
PORTB &= ~(1<<2); //lo, Magnet an
PORTD |= (1<<4); //LifeLED Port D4 hi, LED an
}
else
{
PORTB |= (1<<2); //hi, Magnet aus
PORTD &= ~(1<<4); //LifeLED Port D4 lo, LED aus
}
{
//************* Ende der 
Hauptschleife***********************************

Nein ich programmiere eigentlich nur STEP 7 oder TIA-Portal.

Grüße

E-Futzi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.