Forum: PC-Programmierung C in Visual Studio 2013 (Fehler C1069)


von Jon (Gast)


Lesenswert?

Hey Leute,

zu meiner Frage: Ich habe mich mal rangesetzt um ein bisschen C zu 
lernen. Ich benutze das Buch: C Programmieren von Anfang an von Helmut 
Erlenkötter.

Jetzt wollte ich den ersten Beispielcode einfach mal abschreiben und 
gucken was da ganze so ergibt, jedoch bekomme ich nur Fehlermeldungen 
und meine Google ergebnisse bringen mich leider nicht weiter.

Ich bevorzuge jetzt mal Visual Studio 2013 weil ich es jetzt auf den 
Rechner habe und es im Buch als Beispiel erwähnt wird, jedoch werden in 
dem Buch keine Programme erklärt sondern nur die Sprache an sich.

wenn ich den Code:
1
#include<stdio.h>
2
3
main(){
4
printf("Hallo Welt!");
5
}
aus dem Buch abschreibe (etwas verändert...im Buch wird nicht "Hallo 
Welt!" verwendet der rest ist jedoch gleich.

Dann kommt folgender Fehler : C1069... 
MSN(http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa229026%28v=vs.60%29.aspx) 
sagt das hier, aber das bringt mich nicht weiter.

Eigentlich sollte das ja in dem Programm kein problem sein, aber was mir 
fehlt weiß ich nicht. Vielleicht gibt es ja jemanden hier, der sich mit 
VS2013 und C auskennt.

Vielen Dank im Vorraus für eure Mühe

Lg Jonas

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Jon schrieb:
> #include<stdio.h>
>
> main(){
> printf("Hallo Welt!");
> }
Die Angabe des Rückgabetyps fehlt:
1
#include<stdio.h>
2
3
int main(){
4
 printf("Hallo Welt!");
5
}
Die Nicht-Angabe des Rückgabetyps war irgendwann mal erlaubt, aber das 
sollte man lieber ganz lassen...

von Jon (Gast)


Lesenswert?

Hi leider immernoch der gleich Fehler.

aber nochmal ne Anfängerfrage ist int nicht eigentlich der Befehl um 
eine Variable zu deklarieren?

Hoffe du hast noch ne Idee ;-)

Danke nochmal!

von Jon (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier nochmal der Debug. Auch wenn ich die Datei in *.c umnenne kommt der 
Fehler und auch wenn ich unter Projekte kompilieren als C einstelle 
kommt der Fehler.

Lg Jonas

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Jon schrieb:
> aber nochmal ne Anfängerfrage ist int nicht eigentlich der Befehl um
> eine Variable zu deklarieren?
DAS scheint ja ein Super C-Buch zu sein. "int" ist ein Datentyp, 
Kurzform für "Integer", d.h. Ganzzahl. In diesem Fall wird es für die 
Definition einer Funktion mit Rückgabetyp "int" verwendet; man kann aber 
auch Variablen mit diesem Typ definieren.

So wie ich das gezeigt hab ist das Programm korrekt, da ist irgendwas 
bei VS kaputt.

Jon schrieb:
> Dann kommt folgender Fehler : C1069...
> MSN(http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa229026%28v=vs.60%29.aspx)
> sagt das hier, aber das bringt mich nicht weiter.
Ist denn die Festplatte voll?!?!

http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/82304c15-37e2-4761-8928-0c67e074bf47/error-c1069-cannot-read-compiler-command-line-on-visual-studio-2013-rc
Das mal probiert?

von Jon (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> DAS scheint ja ein Super C-Buch zu sein. "int" ist ein Datentyp,
> Kurzform für "Integer", d.h. Ganzzahl. In diesem Fall wird es für die
> Definition einer Funktion mit Rückgabetyp "int" verwendet; man kann aber
> auch Variablen mit diesem Typ definieren.

Achso Danke. soweit war ich im Buch noch nicht, hatte ich nurmal 
irgendwo gehört deswegen habe ich gefragt..


> So wie ich das gezeigt hab ist das Programm korrekt, da ist irgendwas
> bei VS kaputt.
>
> Jon schrieb:
>> Dann kommt folgender Fehler : C1069...
>> MSN(http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa229026%28v=vs.60%29.aspx)
>> sagt das hier, aber das bringt mich nicht weiter.
> Ist denn die Festplatte voll?!?!

Nein ist genug freier speicher vorhanden, sofern er nicht einige 
Gigabyte benötigt..

> 
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/82304c15-37e2-4761-8928-0c67e074bf47/error-c1069-cannot-read-compiler-command-line-on-visual-studio-2013-rc
> Das mal probiert?

Ehrlichgesagt verstehe ich nicht so ganz was die da genau gemacht haben?
Bin halt noch blutiger Anfänger und hänge schon vor meinem ersten 
Programm..

Danke nochmal

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Jon schrieb:
> Ehrlichgesagt verstehe ich nicht so ganz was die da genau gemacht haben?
Die TEMP-Environment Variable auf einen Pfad obne Leerzeichen gesetzt.
> Bin halt noch blutiger Anfänger und hänge schon vor meinem ersten
> Programm
Ist halt ein Bug in Visual Studio. Versuch evtl. einfach mal eine ältere 
Version.

von Jon (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
>> Ehrlichgesagt verstehe ich nicht so ganz was die da genau gemacht haben?
> Die TEMP-Environment Variable auf einen Pfad obne Leerzeichen gesetzt.

Was genau ist denn die TEMP-Environment Variable??


>> Bin halt noch blutiger Anfänger und hänge schon vor meinem ersten
>> Programm
> Ist halt ein Bug in Visual Studio. Versuch evtl. einfach mal eine ältere
> Version.

bekommt man denn noch ältere versionen?

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Jon schrieb:
> Dr. Sommer schrieb:
>>> Ehrlichgesagt verstehe ich nicht so ganz was die da genau gemacht haben?
>> Die TEMP-Environment Variable auf einen Pfad obne Leerzeichen gesetzt.
>
> Was genau ist denn die TEMP-Environment Variable??
http://de.wikipedia.org/wiki/Umgebungsvariable
>>> Bin halt noch blutiger Anfänger und hänge schon vor meinem ersten
>>> Programm
>> Ist halt ein Bug in Visual Studio. Versuch evtl. einfach mal eine ältere
>> Version.
>
> bekommt man denn noch ältere versionen?
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=34673# wie es 
aussieht, ja.

von Jon (Gast)


Lesenswert?

ich versuchs mal mit der 2010er wenns nicht geht melde ich mich 
nochmal!#

Danke!!

von Jon (Gast)


Lesenswert?

klappt sogar unter VS 2010 ;-)

öffnet sich allerdings nur kurz aber das liegt wohl am programm :D

Danke !!

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Jon schrieb:
> klappt sogar unter VS 2010 ;-)
>
> öffnet sich allerdings nur kurz aber das liegt wohl am programm :D
>
> Danke !!

Im VS Strg+F5 zum Starten des Programms verwenden

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Jon schrieb:
> klappt sogar unter VS 2010 ;-)
>
> öffnet sich allerdings nur kurz aber das liegt wohl am programm :D
>
> Danke !!

Es klappt auch unter Visual Studio Express 2013.

von Leute, Leute (Gast)


Lesenswert?

Klar geht das mit VS. Aber als Anfänger mit solchen "Monster-IDEs" die 
Snippets vom Erlenkötter durchzuexerzieren geht auch einfacher bzw. mit 
weniger Overhead bzw. Wasserkopf, z.B. hiermit

http://www.christian-heffner.de/

und was dann mit als plain C erfordert, da darf dann mit VS ran.

Schadet übrigens auch nicht mehrere Eisen im Feuer zu haben.

von Leute, Leute (Gast)


Lesenswert?

Irgendwie hat sich da ein "mit" eingeschlichen. Satz sollte lauten

.. und was dann mehr als plain C erfordert, da darf dann ein VS ran.

von Jon (Gast)


Lesenswert?

Ja danke, aber es scheint normal zu sein, dass es sich schließt ich muss 
einfach am Ende schreiben scanf("a"); dann wartet er auf ein Enter und 
erst wenn das Enter erfolgt schließt er sich. Also das DOS Fenster.

Danke nochmal!

Lg Jonas

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Leute, Leute schrieb:
> Klar geht das mit VS. Aber als Anfänger mit solchen "Monster-IDEs" die
> Snippets vom Erlenkötter durchzuexerzieren geht auch einfacher bzw. mit
> weniger Overhead bzw. Wasserkopf, z.B. hiermit
Genau! Die ganzen Knöpfe sind ja derart verwirrend und laden so sehr 
dazu ein drauf rumzudrücken und alles kaputtzumachen. Lieber mit einer 
obskuren Umgebung anfangen zu der man nix im Internet findet etc. damit 
man nicht so sehr verwirrt wird. Wo liegt denn die Herausforderung die 
Industrie-Standard-IDE zu nehmen die sonst überall verwendet wird? Es 
ist ja auch von keinem zu verlangen ein "C(++) mit Visual Studio für 
Anfänger" Buch zu lesen, die sind ja gleich 10 Seiten dicker als das 
äquivalente C(++) Buch für Anfänger und 9.5 Seiten als ein äquivalentes 
PellesC Buch, falls es das gäbe.
Fahrschulen bauen ja auch die Autoradios und Klimaanlagen etc. aus ihren 
Autos aus damit die Schüler davon nicht so verwirrt werden.

Leute, Leute schrieb:
> und was dann mit als plain C erfordert, da darf dann mit VS ran.
Genau, denn mit VS kann man natürlich nicht "plain C" programmieren, man 
muss ja automatisch VS-Spezifika wie Funktions-Rückgabetypen mit 
einbauen. Und die Umgewöhnung PellesC->VS ist ja kein Aufwand zu o.g. 10 
Seiten die extra zu lesen sind.

Helmut S. schrieb:
> Es klappt auch unter Visual Studio Express 2013.
Achwas, ich dachte jetzt dass dieser Bug Absicht ist damit man in VS 
2013 keine C Programme compilen kann.

Jon schrieb:
> Ja danke, aber es scheint normal zu sein, dass es sich schließt ich
Ja das ist sone Windows Eigenheit. Im Debug-Modus starten oder von einem 
cmd.exe Fenster aus.

von Leute, Leute (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer (Gast) schrieb:

Leute, Leute schrieb:
>> Klar geht das mit VS. Aber als Anfänger mit solchen "Monster-IDEs" die
>> Snippets vom Erlenkötter durchzuexerzieren geht auch einfacher bzw. mit
>> weniger Overhead bzw. Wasserkopf, z.B. hiermit

> Genau! Die ganzen Knöpfe sind ja derart verwirrend und laden so sehr
> dazu ein drauf rumzudrücken und alles kaputtzumachen.

Man kann es auch etwas intelligenter ausdrücken. VS bringt eine Menge 
Einstellungen mit sich, die den Anfänger schnell überfordern (können), 
während Pelles IDE alles was wichtig ist auf einen Blick erschließt. Man 
sollte sich besser entscheiden, ob man primär eine Programmiersprache 
wie C lernen möchte oder Microsoft's "Monster-IDE".

Ich persönlich komme übrigens gut mit den VS Produkten zurecht.

> Lieber mit einer
> obskuren Umgebung anfangen zu der man nix im Internet findet etc.

Was ist denn bei dir "obskur"? Ich dachte du hättest Ahnung, aber 
anscheinend fehlt es auch bei dir an einigen Stellen. Die IDE von 
Orinius ist eine der besten, die man im Netz finden kann. Pelle Orinius
http://www.smorgasbordet.com/pellesc/about.htm
arbeitet schon seit vielen Jahren an diesem Projekt, dass mal aus einem 
Buch von Chris Fraser sowie David Hanson "A Retargetable C Compiler: 
Design and Implementation" hervorging und wofür er den Compiler 
angepasst und die IDE geschaffen hat.

Wer Chris Fraser und David Hanson ist und für wen sie bereits gearbeitet 
haben, darfst du dir selber ergoogeln. Die Deutsche Webseite (von 
Christian Heffner) auf die ich verwies ist nur ein Ableger von dieser 
hier

http://www.smorgasbordet.com/pellesc/index.htm

aber wenn man ein bisschen im dortigen Forum mitliest stößt man auf gute 
Leute wie Vortex und kommt über diesen Web automatisch auch aufs MASM 
Forum.

Schon lustig! Für allen halbgaren Mist, den das Netz so hergibt, wird 
sich begeistert (warum muss ich da gerade beispielsweise an Profan 
denken?!), aber die echten Perlen werden nicht erkannt bzw. für Dreck 
gehalten. Für mich ist das mal wieder der Beweis, Leute die sich mit 
Fachbegriffen als kundig hervortun nicht zu ernst zu nehmen. Gerade 
Anfänger sollten hier aufpassen. Aufgefallen ist mir das übrigens auch 
bei der leidigen Diskussion über den "tollen Hecht" auf Amazon, der die 
ganzen C Bücher so genüsslich herablassend verreist. Das ist auch so ein 
Aufschneider, der meint alles besser zu wissen, selber aber noch nie ein 
Buch geschrieben hat (da gehe ich jede Wette ein). Bei seiner harrschen 
Kritik hat er nicht mal die Auflage angegeben, auf die er sich jeweils 
bezieht. Er kann also gar nicht wissen, ob die Fehler wenigstens 
Teilweise längst behoben bzw. überhaupt noch vorhanden sind und selbst 
wenn, an den Fehlern der anderen wächst man oder wie David L. Jones im 
EEVBlog so schön (sinngemäß) sagt, "ich hoffe, dass eure Schaltungen 
NICHT funktionieren!" (denn bei der Fehlersuche lernt man am meisten).

> Wo liegt denn die Herausforderung die
> Industrie-Standard-IDE zu nehmen die sonst überall verwendet wird?

Das hat nichts mit "Herausforderung" zu tun, sondern mit Kanonen auf 
Spatzen schießen. Wenn man die IDE richtig verwendet und nicht nur als 
nützlichen "Konsolen-Compile-Idioten" mit makefile wie die "faulen 
Linuxer" das gewohnt sind, heißt das, für jedes kleinste Codefragment 
ein AUFGEBLASENES FETTES Projektverzeichnis anzulegen, nur um mal eben 
nachzuvollziehen, wie dieser oder jener Codebefehl sich auswirkt. Kann 
man machen. Man kann sich aber auch ein Küchenbrett vors Knie nageln. Es 
ist übrigens immer leichter sich dann einen Schwierigkeitsgrad nach oben 
zu bewegen, als gleich den Mount Everest mit Turnschuhen besteigen zu 
wollen. Genause ist es leichtet die OOP erst mal mit C# zu versuchen als 
gleich das volle C++ Programm in Angriff zu nehmen. Aber das werden C++ 
Talibane nie kapieren.

> Es
> ist ja auch von keinem zu verlangen ein "C(++) mit Visual Studio für
> Anfänger" Buch zu lesen,

Willst du C lernen oder Microsoft Bücher lesen (müssen)?

Leute, Leute schrieb:
>> und was dann mit als plain C erfordert, da darf dann mit VS ran.

> Genau, denn mit VS kann man natürlich nicht "plain C" programmieren,

Umgekehrt verhält es sich. Mit Pelles C merken die Anfänger meist erst 
warum ihr C(++) Code nicht funktioniert, weils dieser oftmals nun mal 
kein plain C mehr ist. Das ist keine schlechte Schule. Aber jeder wie er 
will und kann.

Ich habe übrigens beides (abgesehen von anderen Programmiersprachen) 
installiert, also Microsoft VS 2008 + VS 2010, Pelles C und darüber 
hinaus gerade U++ (sehr spannendes Teil). Das MS Zeug ist gut für C# und 
für all das, wo Pelles C die Flügel streckt. Aber für kleine C-Snippets 
ist Pelles C das beste, was man im Netz finden kann (meine persönliche 
Meinung).

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Leute, Leute schrieb:
> Man kann es auch etwas intelligenter ausdrücken. VS bringt eine Menge
> Einstellungen mit sich, die den Anfänger schnell überfordern (können),
Dann öffnet man das Einstellungs-Fenster halt nicht.
> während Pelles IDE alles was wichtig ist auf einen Blick erschließt. Man
> sollte sich besser entscheiden, ob man primär eine Programmiersprache
> wie C lernen möchte oder Microsoft's "Monster-IDE".
Man muss nicht sofort alles auf einmal lernen.
> Was ist denn bei dir "obskur"? Ich dachte du hättest Ahnung, aber
> anscheinend fehlt es auch bei dir an einigen Stellen.
Dann vergleiche man mal die Stellenangebote wo nach Visual Studio und wo 
nach Pelles C gefragt wird.
> Die IDE von
> Orinius ist eine der besten, die man im Netz finden kann.
Außer VS oder was... Und kann auch nur das sowieso antiquierte C.
> http://www.smorgasbordet.com/pellesc/index.htm
>
> aber wenn man ein bisschen im dortigen Forum mitliest stößt man auf gute
> Leute wie Vortex und kommt über diesen Web automatisch auch aufs MASM
> Forum.
Huii, Assembler...
> Schon lustig! Für allen halbgaren Mist, den das Netz so hergibt, wird
> sich begeistert (warum muss ich da gerade beispielsweise an Profan
> denken?!),
Ahaha. Da stimme ich dir zu.
> Anfänger sollten hier aufpassen. Aufgefallen ist mir das übrigens auch
> bei der leidigen Diskussion über den "tollen Hecht" auf Amazon, der die
> ganzen C Bücher so genüsslich herablassend verreist. Das ist auch so ein
> Aufschneider, der meint alles besser zu wissen, selber aber noch nie ein
> Buch geschrieben hat (da gehe ich jede Wette ein).
Naja, du musst zugeben dass einige der Fehler echt übel waren, und das 
ist auch leicht zu überprüfen. C++-Referenzen z.B. gibts in C einfach 
nicht.
> Bei seiner harrschen
> Kritik hat er nicht mal die Auflage angegeben, auf die er sich jeweils
> bezieht. Er kann also gar nicht wissen, ob die Fehler wenigstens
> Teilweise längst behoben bzw. überhaupt noch vorhanden sind
Er ist vermutlich auch nicht unfehlbar.
>und selbst
> wenn, an den Fehlern der anderen wächst man oder wie David L. Jones im
> EEVBlog so schön (sinngemäß) sagt, "ich hoffe, dass eure Schaltungen
> NICHT funktionieren!" (denn bei der Fehlersuche lernt man am meisten).
Ja, aber nicht dabei die Fehler im Buch zu suchen. Jemandem 
Programmieren falsch beizubringen damit er Fehler suchen lernt halte ich 
für eine schlechte Idee.
>> Wo liegt denn die Herausforderung die
>> Industrie-Standard-IDE zu nehmen die sonst überall verwendet wird?
>
> Wenn man die IDE richtig verwendet und nicht nur als
> nützlichen "Konsolen-Compile-Idioten" mit makefile wie die "faulen
> Linuxer" das gewohnt sind, heißt das, für jedes kleinste Codefragment
> ein AUFGEBLASENES FETTES Projektverzeichnis anzulegen,
Hilfe, meine 100MByte-Festplatte ist voll!
> nur um mal eben
> nachzuvollziehen, wie dieser oder jener Codebefehl sich auswirkt.
Wenn einen das tatsächlich stört legt man sich halt ein Test-Projekt an.
> Kann
> man machen. Man kann sich aber auch ein Küchenbrett vors Knie nageln. Es
> ist übrigens immer leichter sich dann einen Schwierigkeitsgrad nach oben
> zu bewegen, als gleich den Mount Everest mit Turnschuhen besteigen zu
> wollen.
Alter, was findest du an Visual Studio denn so schwierig? New Project -> 
Console Application anzuklicken ist so eine steile Lernkurve?
> Willst du C lernen oder Microsoft Bücher lesen (müssen)?
Es gibt unendlich viele Bücher die einem C(++) beibringen und nebenbei 
schnell zeigen wie man VS bedient. Das ist ja auch nicht sonderlich 
schwierig.
> Umgekehrt verhält es sich. Mit Pelles C merken die Anfänger meist erst
> warum ihr C(++) Code nicht funktioniert, weils dieser oftmals nun mal
> kein plain C mehr ist. Das ist keine schlechte Schule. Aber jeder wie er
> will und kann.
Jetzt bin ich interessiert, welchen Non-Plain-C Code erlent man denn in 
VS?
> Aber für kleine C-Snippets
> ist Pelles C das beste, was man im Netz finden kann (meine persönliche
> Meinung).
Aber Anfänger wollen bestimmt nicht nur Snippets können. Da kann man 
ihnen auch gleich eine IDE zeigen die für größere Projekte geeignet ist 
und auch schnell&einfach zu bedienen ist.

Eigentlich gibt es nur 2 Gründe unter Windows nicht VS für C(++) zu 
verwenden:
* Man verwendet Dinge die VS nicht kann (wie zB GCC-eigene Dinge oder 
einige C++11 Features) und muss deswegen MinGW oder Clang verwenden
* Man möchte nur Open Source Software verwenden, daher GCC oder Clang.

von Leute, Leute (Gast)


Lesenswert?

> Jetzt bin ich interessiert, welchen Non-Plain-C Code erlent man denn in
> VS?

Stell dich doch jetzt nicht künstlich dumm. Du weißt genau den 
Unterschied zwischen einer reinen C Umgebung (PellesC ist so eine) und 
einer gemischten mit C/C++ IDE wie VS. Es geht ja sogar soweit, dass 
manch einer nicht mal merkt, wenn in VS C++ mit Forms anfangen wird, 
dass dann auf einmal "Microsoft C++" herauskommt, aber nicht mehr das 
C++, dass im Lehrbuch gelehrt wird. Ruckzug ist man unter VS "managed" 
und merkts nicht mal. :-(0)

> Aber Anfänger wollen bestimmt nicht nur Snippets können.

Ja! Hier warnt der "Experte". Pelles C kann nur snippets. Sicher. Oh man 
..

> Da kann man
> ihnen auch gleich eine IDE zeigen die für größere Projekte geeignet ist
> und auch schnell&einfach zu bedienen ist.

Du kannst auch mit dem 2-Tonnen-SUV zum Bäcker um die Ecke fahren, um 
die Semmel zu holen. Andere benutzen dafür das Fahrrad oder laufen. An 
VS2010 ist nichts "schnell". Das ist ungefähr so schnell wie Openoffice 
im Vergleich zu vi.

> Huii, Assembler...

Es macht jedenfalls Spass dort im Forum die Beiträge von Vortex zu 
lesen. Da wirst du auch mitbekommen, warum PellesC so beliebt ist. Ich 
mag es allein schon weil es flott gestartet ist.

Visual Studio und das MSDN Zeugs nimmt bei mir 100x mehr Platz auf der 
Platte ein, wie ein Pelles C und so fühlt es sich dann auch an und mein 
Rechner ist mit > 3 GHz durchaus nicht der Allerlahmste, wenn auch 
gleich nicht mehr Stand der Zeit. Fairerweise muss man sagen, dass VS 
eine gut ausgebaute Hilfe hat mit dem Zugriff aufs MSDN - WENN sie denn 
funktioniert und nicht irgendeinen Kauderwelch anzeigt und man sich 
durch zig Seiten wühlt (wie üblich). Für mich gibts auch kein 
entweder-oder sondern ein sowohl-als-auch je nach Einsatzzweck.

> Ja, aber nicht dabei die Fehler im Buch zu suchen. Jemandem
> Programmieren falsch beizubringen damit er Fehler suchen lernt halte ich
> für eine schlechte Idee.

Warum übertreiben Leute wie du eigentlich immer so? Nach der Auffassung 
sollten alle sich besser gleich das Studieren verkneifen. Oder glaubst 
du im Ernst, Vorlesungsskripte oder Mitschriften seien völlig 
fehlerfrei? Fehler begleiten uns durchs Leben, egal wo man hinschaut. 
Das ist völlig normal. Hast du in der ersten Klasse gleich das Ein mal 
Eins mit komplexen Zahlen verabreicht bekommen? Oder wurde dir nicth wie 
allen zuerst beigebracht, dass 5 : 3 = 1 Rest 2 ist? Das war 
mathematisch definitiv falsch und doch hat's niemandem geschadet, im 
Gegenteil. Es hat mit einer sinnvollen Vereinfachung den Schülern den 
Weg geebnet zur nächst höheren Stufe der Komplexität (den Übergang zu 
den rationalen Zahlen usw.).

> Und kann auch nur das sowieso antiquierte C

Der MS C-Compiler kann nur antiquirtes C, jedenfalls in den älteren 
VS-Versionen. Aktuell soll sich das ja gebessert haben. Pelles C ist da 
seit längerem schon ein gutes Stück weiter mit C99/C11.

Aber lassen wir das. Weißt du, Dr. Sommer, ich habe keine Lust hier 
irgendjemand von irgendwas zu überzeugen. Wozu? Schon gar nicht bei 
Leuten die immer alles besser wissen wollen und jedem 
Programmiersprachen-Anfänger mit den Maßstäben einer umsatzträchtigen 
Softwarefirma messen möchten. Das ist mir viel zu viel Einheitsbrei und 
viel zu wenig auf die Situation des Einzelnen zugeschnitten.

Dabei haben doch gerade die größten SW-Firmen wie MS oder Apple absolut 
banal angefangen und den damaligen SW-Giganten IBM mit all seinen 
ernstmiemenden, hochrangigen, schlipstragenden Bürokraten-Strategen alt 
aussehen lassen. Solche Diskussionen wie "Nimm NUR den 
"Industrie-Standard" (auf keinen Fall was anderes) erinnern mich 
irgendwie daran, wie damals diese Lackel von IBM den Jungspunden 
gegenübergetreten sein müssen - scheinbar "allwissend", herablassend, 
engstirnig, aber letzlich auch nicht sonderlich erfolgreich. Und wenn du 
jetzt meinst, das war früher mal so und heute sei das alles anders. Wie 
hat Herr Zuckerberg sein Laden aufgebaut? Wie ist google entstanden? Das 
sind doch Beispiele von Unkonventionalitäten höchsten Ranges.

> Eigentlich gibt es nur 2 Gründe unter Windows nicht VS für C(++) zu
> verwenden: ...

Ja für dich halt, aber nicht für jeden anderen. Du denkst halt zu 
angepasst. Manche machen etwas einfach weil es ihnen mehr Freude 
bereitet und brauchen gar keine weiteren Gründe dafür. Mir ist es völlig 
gleichgültig, ob andere sich freiwillig quälen möchten oder auf 
vermeintliche "Experten" (wie diesen anonymen Amazonschreiber, den ich 
unter den Zeitgenossen der C++ Talibane einordne), hören wollen und 
jetzt aus lauter Verunsicherung nicht mehr trauen einfach mal ein C-Buch 
zu kaufen. Ich sehe nur, wer solche Threads wie hier aufmacht ist nicht 
ein Programmiercrack und wird es vielleicht auch nicht so schnell 
werden. Ich hab mir meine Fehlermeldungen bisher immer selber 
recherchiert oder so lange probiert, bis ich's selber hinbekommen habe 
und so muss jeder seinen Weg finden und schauen, womit er am besten 
zurechtkommt.

von Jon (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ich wollte nicht so eine Diskussion enfachen und ich bin auch eindeutig 
der Meinung das diese Disskussion nicht hier hingehört. Leider erlebe 
ich es in diesem Forum immer wieder das sich irgendwelche Leute melden, 
die sich auf ihr wissen aufgeilen und Sinnlose antworten geben anstatt 
konkrete Antworten zum Thema zu sagen.

Ich bin der Meinung wie Dr.Sommer, warum sollte ich hundert verschiedene 
Programme lernen, wenn ich doch nur programmieren lernen möchte? Ich 
möchte meine Zeit nicht damit verbringen mich in programme 
einzuarbeiten, sondern mich auf das programmieren beschränken. Meinen 
Anlass VS zu wählen war ganz klar die vielfältigkeit die man hat, wenn 
ich mal weiter als C gehen möchte, dann muss ich nicht gleich wieder 
woanders einarbeiten, sondern ich sags mal ganz einfach nur ein "andere" 
Projekt erstellen. Wer als Anfänger meint, er könne in allen 
Einstellungen rumpfuschen, der sollte es lieber gleich bleiben lassen. 
Die Einstellungen und den Sinn dahinter lernt man mit der Zeit und der 
hilfe des Internets schon früh genug kennen!

So weiterhin weiß ich immernoch nicht was Leute Leute jetzt Sinnvolles 
hier sagen wollte, anstatt einfach sein unglaublich tolles Wissen hier 
preiszugeben, was NIEMANDEN interessiert! Achja ich sag dir was du hören 
möchtest: du bist ein echt toller Hengst!

So du sagtest es geht auch mit VS2013, das ist ja toll das es damit 
geht, aber dann doch bitte auch wie wenn du schon so große Töne spuckst, 
denn sonst kannst du diese Antwort auch lassen.

Ich sag ja auch nicht ich hasse Apple und nenne keine Gründe.

Danke weiterhin und jetzt hört auf hier über irgendwelche Programme zu 
diskutieren die nieman in diesem Beitrag hier wissen möchte. Dazu könnt 
ihr oder speziell LeuteLeute gerne einen neuen Thread aufmachen und 
deine Meinung verbreiten. Mach nicht irgendwelche Anfänger hier 
unsicher. Jeder sollte anfangen wie er es für richtig hält. Nur so wird 
es auch was!!!!!

Danke weiterhin an Dr.Sommer

Lg Jonas

von TriHexagon (Gast)


Lesenswert?

Ich habe zuerst auch mit Visual Studio 2010 C gelernt und habe schnell 
erfahren, dass sich VS für plain C nicht eignet. Ganz einfach aus zwei 
Gründen. Erstens der Parser der IDE kann nur C++! Wodurch man sich dann 
sowas angewöhnt:
1
int* ptr = (int*)malloc(sizeof(int));

Und absolut irreführend für einen Anfänger ist und auch dem 
Fortgeschrittenen auf die Nerven geht, wenn sowas ohne dem Cast rot 
angestrichen wird. Das ist einfach schrottiges C! Wer sowas schreibt, 
hat void* nicht verstanden.

Zweitens denkt Microsoft, wie immer, dass sie genau wissen was der Kunde 
braucht. Und der Kunde braucht kein C, somit auch keinen modernen 
C-Standard. C ohne C99 muss es heute aber nicht mehr unbedingt sein.

Keine Ahnung wie es jetzt mit VS 2013 ist, ich glaube aber nicht das 
sich was geändert hat. Microsoft lernt nicht so schnell dazu.

von Leute, Leute (Gast)


Lesenswert?

Jon (Gast) schrieb:

> So weiterhin weiß ich immernoch nicht was Leute Leute jetzt Sinnvolles
> hier sagen wollte, anstatt einfach sein unglaublich tolles Wissen hier
> preiszugeben, was NIEMANDEN interessiert! Achja ich sag dir was du hören
> möchtest: du bist ein echt toller Hengst!

> So du sagtest es geht auch mit VS2013, das ist ja toll das es damit
> geht, aber dann doch bitte auch wie wenn du schon so große Töne spuckst,
> denn sonst kannst du diese Antwort auch lassen.

Mir schleierhaft wie man so eine Reaktion hier an den Tag legen kann. Du 
scheinst mich zu verwechseln mit "Dr. Sommer". DER ist der tolle Hecht 
hier, der DIR VS anempfohlen hat UND NUR VISUAL STUDIO!!

Von DEM (Dr. Sommer) lässt du dir FOLGLICH dann auch bitte schön ´mal 
die Antwort auf dein Problem erzählen!!

Mir geht es einfach auf die Hutschnur wenn hier irgend ein "Experte" 
auftaucht der alles für Müll hält, was er nicht kennt und was von 
Industriestandard faselt. Als ob hier "DIE INDUSTRIE" gefragt ist?!!

Was mir aber noch mehr auf den Geist geht, wenn ein Anfänger fragt und 
man sich hier bemüht Tipps zu geben, wie man sich auch das Leben (für 
den Anfang) leichter machen kann. Und enrlich gesagt, wenn du nicht in 
der Lage bist dich auch auf mehreren Compiler-IDEs einzuarbeiten, dann 
lass es lieber gleich sein und bleib beim BASIC. (meine persönliche 
Meinung)

Aufgrund deiner Frechheiten gebe ich jetzt keine weiteren Antworten und 
wünsche dir noch viel Glück beim C-Lernen.

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Tipp:

scanf("%d", &x);

Error 1 error C4996: 'scanf': This function or variable may be unsafe. 
Consider using scanf_s instead. To disable deprecation, use 
_CRT_SECURE_NO_WARNINGS. See online help for details. ....


Wenn man im MS Visual Studio Express 13 in C programmieren will, dann 
wird man nicht um diese Zeilen am Programmanfang herumkommen.

#ifdef _MSC_VER
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#endif

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Helmut S. schrieb:
> dann wird man nicht um diese Zeilen am Programmanfang
> herumkommen.

Doch, das geht auch anders, man kann mit der Warnung 4996 auch anders 
umgehen:

- man kann sie ernstnehmen und den jeweiligen Hinweis beachten

- man kann sie in den Compilereinstellungen abschalten

  Configuration Properties->C/C++->Advanced -
    Disable Specific Warnings

- man kann sie per #pragma warning(disable : 4996) abschalten

von Jon (Gast)


Lesenswert?

Leute, Leute schrieb:
> Mir schleierhaft wie man so eine Reaktion hier an den Tag legen kann. Du
> scheinst mich zu verwechseln mit "Dr. Sommer". DER ist der tolle Hecht
> hier, der DIR VS anempfohlen hat UND NUR VISUAL STUDIO!!
>
> Von DEM (Dr. Sommer) lässt du dir FOLGLICH dann auch bitte schön ´mal
> die Antwort auf dein Problem erzählen!!
>
> Mir geht es einfach auf die Hutschnur wenn hier irgend ein "Experte"
> auftaucht der alles für Müll hält, was er nicht kennt und was von
> Industriestandard faselt. Als ob hier "DIE INDUSTRIE" gefragt ist?!!
>
> Was mir aber noch mehr auf den Geist geht, wenn ein Anfänger fragt und
> man sich hier bemüht Tipps zu geben, wie man sich auch das Leben (für
> den Anfang) leichter machen kann. Und enrlich gesagt, wenn du nicht in
> der Lage bist dich auch auf mehreren Compiler-IDEs einzuarbeiten, dann
> lass es lieber gleich sein und bleib beim BASIC. (meine persönliche
> Meinung)
>
> Aufgrund deiner Frechheiten gebe ich jetzt keine weiteren Antworten und
> wünsche dir noch viel Glück beim C-Lernen.

Dr.Sommer hat mir nie VS empfohlen, wie du unschwer erkennen kannst habe 
ich es mir selbst ausgesucht, was man am Titel des Themas erkennen kann. 
Nach anderen IDEs habe ich erstmal nicht gefragt. Bei mir ging es 
erstmal nur um ein Thema und das ist im ersten Post zu erkennen. Die 
Lösung war VS2010 zu nehmen funktioniert!

Du sagst es geht auch mit VS2013 aber nicht wie es geht und warum weil 
du es wohlmöglich selber nicht weißt.
Danke trotzdem weiterhin deinen Tipps



Danke auch an alle anderen ob es in VS Sinvoll C zu programmieren wird 
sich jetzt bei mir heraus stellen, vor gewarnt bin ich dank euch 
schonmal!

Also Leute Danke nochmal und am besten ist wir schließen dieses Thema 
jetzt ;-)

von Эраст Петрович Фандорин (Gast)


Lesenswert?

> Aufgrund deiner Frechheiten gebe ich jetzt keine weiteren Antworten und
> wünsche dir noch viel Glück beim C-Lernen.


Wer sich oft mit Mist befasst, wird selbst schnell stinkig!

alte australische Volksweisheit

Erast Fandorin

von Leute. Leute (Gast)


Lesenswert?

Jon (Gast) schrieb:

> Dr.Sommer hat mir nie VS empfohlen,

Nö, ne. Gar nicht??

Zitat Dr. Sommer

> Eigentlich gibt es nur 2 Gründe unter Windows nicht VS für C(++) zu
> verwenden: ...

Sagt doch wohl alles.

> wie du unschwer erkennen kannst habe
> ich es mir selbst ausgesucht, was man am Titel des Themas erkennen kann.

Das hat auch niemand in Abrede gestellt.

> Nach anderen IDEs habe ich erstmal nicht gefragt. Bei mir ging es
> erstmal nur um ein Thema und das ist im ersten Post zu erkennen. Die
> Lösung war VS2010 zu nehmen funktioniert!

> Du sagst es geht auch mit VS2013 aber nicht wie es geht und warum weil
> du es wohlmöglich selber nicht weißt.
> Danke trotzdem weiterhin deinen Tipps

Ich habe selber "nur" VS 2010 u. VS 2008 installiert und bisher keinen 
Grund gesehen auf VS 2013 zu wechseln. Deshalb kann ich dir da auch 
keine konkrete Hilfestellung geben, außer nach dem Fehler zu googlen. 
Aber ohne Installation kann ich das nicht verifizieren. Es gibt aber wie 
du selber siehst (mit VS 2010) genügend Ausweichmöglichkeiten. Man ist 
nicht zwangsläufig und alternativlos auf VS 2013 angewiesen. Eines ist 
für mich aber auch ganz sicher, MS bringt keine Visual Studio heraus, 
das unabänderlich an einem 'Hello World'-Snippet scheitert. Als Anfänger 
wäre mir aber die Zeit (und Nerven) zu schade mich hier in so ein 
Problem zu verbeißen (später macht man das gerne mal). Deshalb gab ich 
dir den Tipp mal das Pelles C runterzuladen. Ich verwende es parallel 
zum VS und immer dann, wenn ich mal schnell was in C (und NUR C, NICHT 
C++ !!) austesten möchte. Das geht sehr flott. Du brauchst dem ja nicht 
zu folgen. Ein einfaches "möchte ich im Moment nicht machen" hätte 
genügt. Weswegen ich mich aufregte war einfach, wenn jemand aus 
Unkenntnis und von oben herab mal eben mit solchen Vokabeln wie "obskur" 
um sich wirft, ohne sich auch nur mal ein bisschen Informiert zu haben. 
Das sind nicht alles Deppen, die Jahre in solche Programme investiert 
haben. Und auch wenn es niemals mit einem VS mithalten kann (das 
versucht es auch gar nicht), man kann es zum C-lernen gut verwenden. 
Wenn beispielsweise KiCAD die Qualität (den Entwicklungsstand) eines 
Pelles C erreicht hätte, könnten die KiCAD Fans froh sein. Ich würde 
deswegen KiCAD NIEMALS "obskur" nennen. Das alles sind interessante 
Projekte im Netz, in die etliche Leute direkt oder indirekt durch 
Mithilfe viel Herzblut, Entwicklungsarbeit und Mannjahre hineingesteckt 
haben. Ein bisschen Respekt davor und Anerkennung schadet niemandem.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.