Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Interrupt on Change am PIC 16F887


von David (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute,
wir haben ein Problem und kriegen es nicht gelöst. Das folgende Programm 
zeigt im Groben, was nicht funktioniert.
An einem PIC 16F887 soll an den Pins RB7-RB4 ein Interrupt on Change 
registriert werden, und der PORT B wird komplett auf PORTD (zu 
Debugging-Zwecken gegeben.) Nach dem ersten Interrupt sollen weitere 
Interrupts verboten werden.
Hier der Code:
1
#include <htc.h>
2
#include <pic16f887.h>
3
4
void pic_init(){
5
    TRISB = 0xff;
6
7
    INTCONbits.RBIE = 1;
8
    INTCONbits.GIE = 1;
9
10
    IOCBbits.IOCB7 = 1;          // Interrupt an Pin RB 4-7 ermoeglichen
11
    IOCBbits.IOCB7 = 1;
12
    IOCBbits.IOCB7 = 1;
13
    IOCBbits.IOCB7 = 1;
14
15
    ANSELH = 0x00;
16
    TRISD = 0x00;
17
}
18
19
void main (){
20
    pic_init();
21
    PORTD = 0;
22
    while(1)
23
    {
24
    }
25
}
26
27
void interrupt isr(void){
28
29
    _delay(10);
30
    PORTD = PORTB;
31
    INTCONbits.RBIE = 0;
32
    INTCONbits.GIE = 0;
33
34
    IOCBbits.IOCB7 = 0;          // Interrupt an Pin RB 4-7 verbieten
35
    IOCBbits.IOCB7 = 0;
36
    IOCBbits.IOCB7 = 0;
37
    IOCBbits.IOCB7 = 0;
38
}
Allerdings funktioniert das Programm nicht, es werden auch noch weitere 
Interrupts akzeptiert.

Wäre echt toll, wenn uns jemand helfen könnte.

MfG David

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Der "retfie" Befehl den der Compiler am Ende der ISR einbaut aktiviert 
die Interrupts wieder.
Normalerweise funktioniert es mit den Interrupts so: Mit dem Aufruf der 
ISR werden die Interrupts deaktiviert, und dann mit dem retfie Befehl 
wieder aktiviert.
Zitat Datenblatt:
>The “return from interrupt” instruction, RETFIE, exits
>the interrupt routine, as well as sets the GIE bit, which
>re-enables interrupts.
Du könntest alle Interrupts einzeln deaktivieren.

: Bearbeitet durch User
von David (Gast)


Lesenswert?

Das mach ich doch mit:
1
 
2
INTCONbits.RBIE = 0;
Damit sollten zumindest die Interrupts von PORT B verboten werden....

von X-X (Gast)


Lesenswert?

David schrieb:
> Wäre echt toll, wenn uns jemand helfen könnte.

Microchip hat sich das folgendermaßen gedacht.

Wenn die Interruptroutine aufgerufen wird soll das Programm abfragen 
welche Interrupts aufgetreten sind diese abarbeiten. Das macht die 
Abarbeitung meist einfach und übersichtlich so auch in deinem Fall.

Nachdem du die deinen Interrupt bearbeitet hast, löscht du am 
Funktionsende alle Flags. Das war's.

von Chris B. (dekatz)


Lesenswert?

David schrieb:
> Allerdings funktioniert das Programm nicht, es werden auch noch weitere
> Interrupts akzeptiert.

Natürlich, denn mit
    IOCBbits.IOCB7 = 0;          // Interrupt an Pin RB 4-7 verbieten
    IOCBbits.IOCB7 = 0;
    IOCBbits.IOCB7 = 0;
    IOCBbits.IOCB7 = 0;

wird ja nur der RB7 gesperrt!!

von David (Gast)


Lesenswert?

Danke...
Hab total übersehen, dass ich nur RB7 sperre^^

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

1
INTCONbits.RBIF = 0;
Bau diese Zeile am Ende deiner ISR ein.

David schrieb:
> Allerdings funktioniert das Programm nicht, es werden auch noch weitere
> Interrupts akzeptiert.
Weiter IOC oder andere Interrupts?

von Chris B. (dekatz)


Lesenswert?

David schrieb:
> Danke...
> Hab total übersehen, dass ich nur RB7 sperre^^

Und das selbe bei der Freigabe ;-)

von David (Gast)


Lesenswert?

Ja, das passiert, wenn man Copy-Paste macht ;)

von michael "meikel" D. (meikel)


Lesenswert?

David schrieb:
> Ja, das passiert, wenn man Copy-Paste macht ;)
 Stimmt. Was meinste, wieviel Arbeit Bugs machen, wenn man sie selber 
programmieren muß...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.