Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik string bei C und PICs


von Baumberg (Gast)


Lesenswert?

Hallo habe eine Frage zu Strings bei PIC µC, gibt es da keine?
Ich will zB das Bitmuster 100000001 als string darstellen, hat jemand ne 
Idee?

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Baumberg schrieb:
> gibt es da keine?
Ja, gibt es:
1
char bitmuster[]="100000001";
Wahrscheinlich, werden wir dir besser helfen können, wenn du uns sagst 
was du eigentlich vor hast...

: Bearbeitet durch User
von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Strings sind char arrays.
Aber wenn du "100000001" platzsparend speichern und verarbeiten willst, 
nimmst du am besten ein uint16_t und gibst es bei bedarf bit für bit 
aus. Also z.B. so:
1
void put_bin(uint16_t value){
2
    uint16_t mask = 0x8000,i;
3
4
    while(mask){
5
        if(value & mask)
6
            putc('1');
7
        else
8
            putc('0');
9
        mask >>= 1;
10
    }
11
12
}
13
14
int main(){
15
   uint16_t var = 0b100000001;
16
   
17
   puts("Bin Value = ");
18
   put_bin(var);
19
   return 0;
20
}

: Bearbeitet durch User
von Baumberg (Gast)


Lesenswert?

Ja klar. Ich habe 8 LEDs und will sie folgendermaßen leuchten lassen:

000##000
00#00#00
0#0000#0
#000000#
0#0000#0
00#00#00
000##000

Das ganze will ich dann als Endlosschleife ablaufen lassen. Hoffe 
einigermaßen verständlich gezeigt zu haben was ich vor habe.

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Dann ist eine String das falsche für dich.

: Bearbeitet durch User
von Baumberg (Gast)


Lesenswert?

>     while(mask){
>         if(value & mask)
>             putc('1');
>         else
>             putc('0');
>         mask >>= 1;
>     }
> }

Ok, das sieht irgendwie nach Bitverschiebung aus (ich kenne mich aber 
nur sehr schlecht aus, da Neuling). Es scheint eine professionelle 
Lösung zu sein, aber für mich als Anfänger müsste das doch für den 
Anfang auch leichter verständlich gehen oder?

von Baumberg (Gast)


Lesenswert?

> Ja, gibt es:char bitmuster[]="100000001"; Wahrscheinlich, werden wir dir

Das ist was ich haben wollte

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Das würde man ungefähr so machen (alle LEDs an PORTD z.B.):
1
while()
2
{
3
LATD=0b00011000;
4
__delay_ms(100);
5
LATD=0b00100100;
6
__delay_ms(100);
7
LATD=0b01000010;
8
__delay_ms(100);
9
LATD=0b10000001;
10
__delay_ms(100);
11
LATD=0b01000010;
12
__delay_ms(100);
13
LATD=0b00100100;
14
__delay_ms(100);
15
LATD=0b00011000;
16
__delay_ms(100);
17
}

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Jetzt frage ich mich nur warum du strings brauchst?
Da nummst du doch einfach ein Array mit deinem Bitmuster:
1
uint8_t LED_bitpattern[] = { 0b00011000,
2
                             0b00100100,
3
                             0b01000010,
4
                             0b10000001,
5
                             0b01000010,
6
                             0b00100100,
7
                             0b00011000};
8
9
int main(){
10
 .....
11
12
 while(1){
13
   for(i = 0; i < 8; i+){
14
     LATB = LED_bitpattern[i];
15
     delay_ms(500);
16
   }
17
 }
18
19
}
oder irgendwie so.

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Jetzt frage ich mich nur warum du strings brauchst?

Wahrscheinlich deswegen:

Baumberg schrieb:
> (ich kenne mich aber
> nur sehr schlecht aus,

Sry, aber das ist für mich den aktuellen Informationen zu folge die 
logischste Erklärung.


@Baumberg:
Hast du schon mal über ein PIC-C-Tutorial nachgedacht?
http://pic-projekte.de/wordpress/?p=133

: Bearbeitet durch User
von Baumberg (Gast)


Lesenswert?

> @Baumberg:
> Hast du schon mal über ein PIC-C-Tutorial nachgedacht?
> http://pic-projekte.de/wordpress/?p=133

Ja da habe ich die ersten 3 LED Beispiele gemacht und will nun etwas 
eigenes probieren.

von Baumberg (Gast)


Lesenswert?

> LED_bitpattern[] = { 0b00011000, 0b00100100, 0b01000010, 0b10000001, 0b01000010, 
0b00100100, 0b00011000};
> int main(){
>  .....
>  while(1){
>    for(i = 0; i < 8; i+){
>      LATB = LED_bitpattern[i];
>      delay_ms(500);
>    }
>  }
> }

gefällt mir gut.

von Baumberg (Gast)


Lesenswert?

Habe es mal so probiert und es klappt auch:
1
.......
2
3
#pragma udata  // Ablegen im Data Memory
4
unsigned char x, i;
5
6
#pragma romdata  // Ablegen im Program Memory
7
const rom unsigned char bitmuster[4] = {0x18, 0x24, 0x42, 0x81};
8
9
#pragma code  // Ablegen im Program Memory
10
void main (void)
11
{
12
  // Initialisierung
13
  x = 0;
14
  i = 1;
15
16
  // Alle Ports Ausgänge
17
  TRISD = 0x00;
18
    
19
  while(1) {
20
    LATD = bitmuster[x];
21
    x+=i;
22
    Delay1KTCYx(150);
23
    if(x == 3)
24
      i = -1;
25
    else if(x == 0)
26
      i = 1;
27
  }
28
}

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Nur kurz zur Erklärung, da du vllt. noch nicht genau verstanden hast was 
eine String ist (korrigiere mich, wenn ich falsch liege):
Eine String ist ein Array aus 8-bit Variablen (char), aber ein Array aus 
8-bit Variablen muss nicht zwingend eine String sein.

Im Array werden beliebige Zahlen binär gespeichert, währen in einer 
String Zeichen (Ziffern, Buchstaben, Sonderzeichen) mit der ASCII 
Codierung gespeichert werde.
https://de.wikipedia.org/wiki/American_Standard_Code_for_Information_Interchange

von Baumberg (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Nur kurz zur Erklärung, da du vllt. noch nicht genau verstanden
> hast was
> eine String ist (korrigiere mich, wenn ich falsch liege):
> Eine String ist ein Array aus 8-bit Variablen (char), aber ein Array aus
> 8-bit Variablen muss nicht zwingend eine String sein.
>
> Im Array werden beliebige Zahlen binär gespeichert, währen in einer
> String Zeichen (Ziffern, Buchstaben, Sonderzeichen) mit der ASCII
> Codierung gespeichert werde.
> https://de.wikipedia.org/wiki/American_Standard_Co...

Ich habe da an C++ gedacht, dort werden zB Tastatureingaben in 
"string-Variablen" gespeichert, das ist einfacher als ein Array von zB 
einem char anzulegen (da ich ja auch nicht unbedingt weiß wie lang es 
sein soll). Ich wollte deshalb ein Bitmuster (zB 10000001) in eine 
string Variable speichern. C unterstützt aber wohl keinen string? Naja 
aber jetzt habe ich es verstanden, man kann auch ein Array anlegen :-) 
Kann man mal sehen, das ich ein echter Anfänger bin.

von Baumberg (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> int main(){
>  .....
>
>  while(1){
>    for(i = 0; i < 8; i+){
>      LATB = LED_bitpattern[i];
>      delay_ms(500);
>    }
>  }
>
> }

Habe das in mein Programm übernommen, das ist irgendwie am einfachsten 
zu verstehen, besten Dank.

von Baumberg (Gast)


Lesenswert?

Und natürlich danke auch an alle anderen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.