Forum: Compiler & IDEs Eclipse Kompilierung LCD Buchstabensalat


von Jörg L. (joelo_2014)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich hoffe ich habe das richtige Forum für meinen Beitrag gewählt.
Bin noch ziemlicher Newbie von daher hoffe ich ihr verzeiht mir evtl. 
meine dumme Frage.

Nun zu meinem Problem:

Habe bisher einige kleine Projekte mit Atmega328p auf linux mit geany 
programmiert. Funktioniert auch einwandfrei.

Nun versuche ich auf Eclipse umzusteigen. So weit so gut. Auch kein 
größeres Problem. Dachte ich.

Wenn ich meinen bisherigen Code mit Eclipse kompiliere und dann auch mit 
Eclipse auf den MC flashe erhalte ich bei meinen LCD ausgaben  immer nur 
einen Buchstabensalat. Hin und wieder nach mehrmaligem Reset 
funktioniert die Anzeige dann doch. Aber nur manchmal. Und nur für kurze 
Zeit. Dann wieder Salat.

Kompiliere ich hingegen jedoch wie bisher mit make also ohne IDE 
funktioniert die Bildschirmausgabe einwandfrei.

Habe ich hier noch Einstellungsfehler in Eclipse oder woran könnte das 
liegen? Habe übrigens das neueste AVR Plugin und Kepler im Einsatz.

Wäre super,wenn mir hier geholfen werden könnte.

Für eure Mühe schon mal vielen Dank im Voraus

Jörg

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Schau doch mal die Compileruafrufe an, die Eclipse beim Compilieren 
ausgibt, und schau in die automatisch erzeugten makefiles.

Oliver

von Jörg L. (joelo_2014)


Lesenswert?

Wow das ging aber schnell!

Wie gesagt - ich bin ziemlicher Newbie.

Worauf genau soll ich achten.

Beim Compileraufruf ist mir soweit nur aufgefallen, dass soweit ich das 
korrekt beurteile der Parameter -MMP als Unterschied aufgefallen. Hier 
mal die Ausgaben:

make:
Linking: main.elf
/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/atmel_toolchain/bin/avr-gc 
c  -mmcu=atmega328p -I. -gdwarf-2   -Os -funsigned-char 
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall 
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=main.o 
-I/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/Meine_Projekte/ECLIPSE/M 
YLIB/  -std=gnu99 -DF_OSC= -MD -MP -MF .dep/main.elf.d main.o 
pcf8574/pcf8574.o lcdpcf8574/lcdpcf8574.o i2chw/twimaster.o uart/uart.o 
adc/adc.o temt6000/temt6000.o   --output main.elf 
-Wl,-Map=main.map,--cref    -lm


Eclipse:
avr-gcc 
-I/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/Meine_Projekte/ECLIPSE/M 
YLIB  -Wall -Os -fpack-struct -fshort-enums -ffunction-sections 
-fdata-sections -std=gnu99 -funsigned-char -funsigned-bitfields 
-mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000UL -MMD -MP -MF"src/main.d" 
-MT"src/main.d" -c -o "src/main.o" "../src/main.c"
Finished building: ../src/main.c

Aus den Makefiles kann ich jetzt nicht wirklich was erkennen. Habe eine 
makefile, objekts.mk und sources.mk

stehen aber keine Kompiler parameter drin

LG

Jörg

von Jörg L. (joelo_2014)


Lesenswert?

Sorry Schreibfehler Parameter -MD und -MMD sind mir aufgefallen
Jörg

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Jörg L. schrieb:
>  -DF_OSC=
...
> -DF_CPU=16000000UL

Sowas ist z.B. nachverfolgenswert.

Oliver

von Jörg L. (joelo_2014)


Lesenswert?

Zunächst mal vielen Dank für die schnellen Antworten.

Habe mal in Eclipse  OSC auf F_CPU gesetzt. Ohne Auswirkung.
Mit make funktioniert es ja auch ohne.

F_CPU ist in beiden Fällen gesetzt.

Wo kann ich noch ansetzen?

lg
Jörg

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Gleiche Compilerversion, keine Warnings beim Compilieren?

Oliver

von Bitflüsterer (Gast)


Lesenswert?

Ich halte das Thema F_OSC und F_CPU noch nicht für erledigt. Dafür 
spricht auch, das eine falsche Definition sehr wahrscheinlich einen 
Fehler bei der LCD-Initialisierung verursacht.

Kläre das mal etwas detaillierter.
1. Welche Taktfrequenz wird tatsächlich von der Hardware verwendet? 
Fuses korrekt gesetzt?
2. Wieso schreibst Du "Habe mal in Eclipse  OSC auf F_CPU gesetzt."? Ist 
das ein Versehen und meinst eigentlich F_OSC ? Nicht, das Du Dich da 
vertan hast.
3. Wenn es mit leerem F_OSC geht dann wird sehr wahrscheinlich im Code 
irgendwo F_OSC definiert. Kläre mal genau, ob nun F_OSC oder F_CPU 
verwendet wird und wie genau. Jedenfalls macht es meiner Vermutung nach 
mehr Sinn F_CPU auf F_OSC zu setzen als umgekehrt.

von Jörg L. (joelo_2014)


Lesenswert?

@ oliver
Ja es ist die gleiche Compilerversion - es ist ja nur einmal die 
toolchain installiert.
Beim Kompilieren mit make als auch mit Eclipse  gibt es keine Warnungen.

Hier mal die komplette von Eclipse:
13:27:32 **** Build of configuration Release for project 
LCD_I2C_TEMT_6000_RADAR ****
make all
Building file: ../src/uart/uart.c
Invoking: AVR Compiler
avr-gcc -Wall -Os -fpack-struct -fshort-enums -ffunction-sections 
-fdata-sections -std=gnu99 -funsigned-char -funsigned-bitfields 
-DF_OSC=16000000UL -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000UL -MMD -MP 
-MF"src/uart/uart.d" -MT"src/uart/uart.d" -c -o "src/uart/uart.o" 
"../src/uart/uart.c"
Finished building: ../src/uart/uart.c

Building file: ../src/temt6000/temt6000.c
Invoking: AVR Compiler
avr-gcc -Wall -Os -fpack-struct -fshort-enums -ffunction-sections 
-fdata-sections -std=gnu99 -funsigned-char -funsigned-bitfields 
-DF_OSC=16000000UL -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000UL -MMD -MP 
-MF"src/temt6000/temt6000.d" -MT"src/temt6000/temt6000.d" -c -o 
"src/temt6000/temt6000.o" "../src/temt6000/temt6000.c"
Finished building: ../src/temt6000/temt6000.c

Building file: ../src/spi/spi.c
Invoking: AVR Compiler
avr-gcc -Wall -Os -fpack-struct -fshort-enums -ffunction-sections 
-fdata-sections -std=gnu99 -funsigned-char -funsigned-bitfields 
-DF_OSC=16000000UL -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000UL -MMD -MP 
-MF"src/spi/spi.d" -MT"src/spi/spi.d" -c -o "src/spi/spi.o" 
"../src/spi/spi.c"
Finished building: ../src/spi/spi.c

Building file: ../src/pcf8574/pcf8574.c
Invoking: AVR Compiler
avr-gcc -Wall -Os -fpack-struct -fshort-enums -ffunction-sections 
-fdata-sections -std=gnu99 -funsigned-char -funsigned-bitfields 
-DF_OSC=16000000UL -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000UL -MMD -MP 
-MF"src/pcf8574/pcf8574.d" -MT"src/pcf8574/pcf8574.d" -c -o 
"src/pcf8574/pcf8574.o" "../src/pcf8574/pcf8574.c"
Finished building: ../src/pcf8574/pcf8574.c

Building file: ../src/lcdpcf8574/lcdpcf8574.c
Invoking: AVR Compiler
avr-gcc -Wall -Os -fpack-struct -fshort-enums -ffunction-sections 
-fdata-sections -std=gnu99 -funsigned-char -funsigned-bitfields 
-DF_OSC=16000000UL -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000UL -MMD -MP 
-MF"src/lcdpcf8574/lcdpcf8574.d" -MT"src/lcdpcf8574/lcdpcf8574.d" -c -o 
"src/lcdpcf8574/lcdpcf8574.o" "../src/lcdpcf8574/lcdpcf8574.c"
Finished building: ../src/lcdpcf8574/lcdpcf8574.c

Building file: ../src/i2chw/twimaster.c
Invoking: AVR Compiler
avr-gcc -Wall -Os -fpack-struct -fshort-enums -ffunction-sections 
-fdata-sections -std=gnu99 -funsigned-char -funsigned-bitfields 
-DF_OSC=16000000UL -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000UL -MMD -MP 
-MF"src/i2chw/twimaster.d" -MT"src/i2chw/twimaster.d" -c -o 
"src/i2chw/twimaster.o" "../src/i2chw/twimaster.c"
Finished building: ../src/i2chw/twimaster.c

Building file: ../src/adc/adc.c
Invoking: AVR Compiler
avr-gcc -Wall -Os -fpack-struct -fshort-enums -ffunction-sections 
-fdata-sections -std=gnu99 -funsigned-char -funsigned-bitfields 
-DF_OSC=16000000UL -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000UL -MMD -MP 
-MF"src/adc/adc.d" -MT"src/adc/adc.d" -c -o "src/adc/adc.o" 
"../src/adc/adc.c"
Finished building: ../src/adc/adc.c

Building file: ../src/main.c
Invoking: AVR Compiler
avr-gcc 
-I/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/Meine_Projekte/ECLIPSE/M 
YLIB  -Wall -Os -fpack-struct -fshort-enums -ffunction-sections 
-fdata-sections -std=gnu99 -funsigned-char -funsigned-bitfields 
-DF_OSC=16000000UL -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000UL -MMD -MP 
-MF"src/main.d" -MT"src/main.d" -c -o "src/main.o" "../src/main.c"
Finished building: ../src/main.c

Building target: LCD_I2C_TEMT_6000_RADAR.elf
Invoking: AVR C Linker
avr-gcc -Wl,-Map,LCD_I2C_TEMT_6000_RADAR.map -mmcu=atmega328p -o 
"LCD_I2C_TEMT_6000_RADAR.elf"  ./src/uart/uart.o 
./src/temt6000/temt6000.o  ./src/spi/spi.o  ./src/pcf8574/pcf8574.o 
./src/lcdpcf8574/lcdpcf8574.o  ./src/i2chw/twimaster.o  ./src/adc/adc.o 
./src/main.o
Finished building target: LCD_I2C_TEMT_6000_RADAR.elf

Invoking: AVR Create Extended Listing
avr-objdump -h -S LCD_I2C_TEMT_6000_RADAR.elf 
>"LCD_I2C_TEMT_6000_RADAR.lss"
Finished building: LCD_I2C_TEMT_6000_RADAR.lss

Create Flash image (ihex format)
avr-objcopy -R .eeprom -R .fuse -R .lock -R .signature -O ihex 
LCD_I2C_TEMT_6000_RADAR.elf  "LCD_I2C_TEMT_6000_RADAR.hex"
Finished building: LCD_I2C_TEMT_6000_RADAR.hex

Create eeprom image (ihex format)
avr-objcopy -j .eeprom --no-change-warnings --change-section-lma 
.eeprom=0 -O ihex LCD_I2C_TEMT_6000_RADAR.elf 
"LCD_I2C_TEMT_6000_RADAR.eep"
Finished building: LCD_I2C_TEMT_6000_RADAR.eep

Invoking: Print Size
avr-size --format=avr --mcu=atmega328p LCD_I2C_TEMT_6000_RADAR.elf
AVR Memory Usage
----------------
Device: atmega328p

Program:    8654 bytes (26.4% Full)
(.text + .data + .bootloader)

Data:        444 bytes (21.7% Full)
(.data + .bss + .noinit)


Finished building: sizedummy


und hier von make:

/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/atmel_toolchain/bin/avr-gc 
c  -c -mmcu=atmega328p -I. -gdwarf-2   -Os -funsigned-char 
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall 
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=lcdpcf8574/lcdpcf8574.lst 
-I/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/Meine_Projekte/ECLIPSE/M 
YLIB/  -std=gnu99 -DF_OSC= -MD -MP -MF .dep/lcdpcf8574.o.d 
lcdpcf8574/lcdpcf8574.c -o lcdpcf8574/lcdpcf8574.o

Compiling: i2chw/twimaster.c
/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/atmel_toolchain/bin/avr-gc 
c  -c -mmcu=atmega328p -I. -gdwarf-2   -Os -funsigned-char 
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall 
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=i2chw/twimaster.lst 
-I/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/Meine_Projekte/ECLIPSE/M 
YLIB/  -std=gnu99 -DF_OSC= -MD -MP -MF .dep/twimaster.o.d 
i2chw/twimaster.c -o i2chw/twimaster.o

Compiling: uart/uart.c
/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/atmel_toolchain/bin/avr-gc 
c  -c -mmcu=atmega328p -I. -gdwarf-2   -Os -funsigned-char 
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall 
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=uart/uart.lst 
-I/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/Meine_Projekte/ECLIPSE/M 
YLIB/  -std=gnu99 -DF_OSC= -MD -MP -MF .dep/uart.o.d uart/uart.c -o 
uart/uart.o

Compiling: adc/adc.c
/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/atmel_toolchain/bin/avr-gc 
c  -c -mmcu=atmega328p -I. -gdwarf-2   -Os -funsigned-char 
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall 
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=adc/adc.lst 
-I/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/Meine_Projekte/ECLIPSE/M 
YLIB/  -std=gnu99 -DF_OSC= -MD -MP -MF .dep/adc.o.d adc/adc.c -o 
adc/adc.o
In file included from adc/adc.c:13:0:
/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/atmel_toolchain/bin/../lib 
/gcc/avr/4.6.2/../../../../avr/include/util/delay.h:90:3:  warning: 
#warning "F_CPU not defined for <util/delay.h>" [-Wcpp]

Compiling: temt6000/temt6000.c
/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/atmel_toolchain/bin/avr-gc 
c  -c -mmcu=atmega328p -I. -gdwarf-2   -Os -funsigned-char 
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall 
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=temt6000/temt6000.lst 
-I/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/Meine_Projekte/ECLIPSE/M 
YLIB/  -std=gnu99 -DF_OSC= -MD -MP -MF .dep/temt6000.o.d 
temt6000/temt6000.c -o temt6000/temt6000.o

Linking: main.elf
/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/atmel_toolchain/bin/avr-gc 
c  -mmcu=atmega328p -I. -gdwarf-2   -Os -funsigned-char 
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall 
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=main.o 
-I/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/Meine_Projekte/ECLIPSE/M 
YLIB/  -std=gnu99 -DF_OSC= -MD -MP -MF .dep/main.elf.d main.o 
pcf8574/pcf8574.o lcdpcf8574/lcdpcf8574.o i2chw/twimaster.o uart/uart.o 
adc/adc.o temt6000/temt6000.o   --output main.elf 
-Wl,-Map=main.map,--cref    -lm

Creating load file for Flash: main.hex
/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/atmel_toolchain/bin/avr-ob 
jcopy  -O ihex -R .eeprom main.elf main.hex

Creating load file for EEPROM: main.eep
/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/atmel_toolchain/bin/avr-ob 
jcopy  -j .eeprom --set-section-flags=.eeprom="alloc,load" \
--change-section-lma .eeprom=0 -O ihex main.elf main.eep
/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/atmel_toolchain/bin/avr-ob 
jcopy:  --change-section-lma .eeprom=0x0000000000000000 never used

Creating Extended Listing: main.lss
/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/atmel_toolchain/bin/avr-ob 
jdump  -h -S main.elf > main.lss

Creating Symbol Table: main.sym
/home/joelo/NBDATA/Programming/Programming_MC/atmel_toolchain/bin/avr-nm 
-n main.elf > main.sym

@Bitflüsterer


Zu 1) Arduino Uno Original Settings 16Mhz und Fuses
Zu 2) War ein Schreibfehler
Zu 3) Werde ich mal versuchen

vielen Dank

Jörg

von Jörg L. (joelo_2014)


Lesenswert?

@Bitflüsterer

Zu 3) Im kompletten Code wird F_OSC nicht benutzt oder gesetz

Jörg

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Dann zeig mal den Code

Das hier ...

> erhalte ich bei meinen LCD ausgaben immer nur einen Buchstabensalat.
> Hin und wieder nach mehrmaligem Reset funktioniert die Anzeige dann
> doch. Aber nur manchmal. Und nur für kurze Zeit. Dann wieder Salat.

... ist ein Indiz, das in die Richtung "Timingproblem" führt.
Wenn das mit _delay_us gemacht wird, dann hast du indirekt eine 
Abhängigkeit von F_CPU drinnen. D.h. dein Code verwendet das nicht. Aber 
_delay_us tut das intern.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

PS: Ich denke, die LCD Funktionen sollten reichen.
Noch sehe ich keinen Grund, die uart oder die adc Routinen anzusehen.

von Jörg L. (joelo_2014)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

O.K. hier mal die beiden Dateien
Gruß
Jörg

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

schau dir deinen Code nochmal genau an, denn je nach eingestellter 
Optimierung lässt der Compiler
1
  /* wait until busy flag is cleared */
2
  while ((c = lcd_read(0)) & (1 << LCD_BUSY))
3
  {
4
  }

solche Warteschleifen gänzlich verschwinden !!!
(warum abfragen wenn nichts zu tun ist ?)

(gesehen in lcdpcf8574.c lcd_waitbusy(void) )

von Jörg L. (joelo_2014)


Lesenswert?

@ Stefan
erst mal vielen Dank für den Hinweis.

Achtung - ich bin mit meinen Kenntnissen noch ziemlich am Anfang.

Darf ich das so verstehen, dass ich in Eclipse die Optimierung 
runtersetzen sollte - oder die while Schleife aus dem Code entfernen?

Jörg

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo


Jörg L. schrieb:
> Darf ich das so verstehen, dass ich in Eclipse die Optimierung
> runtersetzen sollte

Nein, nur halt ganz genau aufpassen was eingestellt ist !!!

> - oder die while Schleife aus dem Code entfernen?

Auch nicht, aber im Zweifelsfall irgend eine "dummy"-Anweisung wie "i++" 
reinschhreiben!

von Jörg L. (joelo_2014)


Lesenswert?

@ Stefan

Habe mal eine Dummy-Anweisung eingebaut. Daran hat es aber leider nicht 
gelegen.

Trotzdem danke - bin für jeden Tip dankbar :-)

Jörg

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Optimierung lässt der Compiler
>   /* wait until busy flag is cleared */
>   while ((c = lcd_read(0)) & (1 << LCD_BUSY))
>   {
>   }
>
> solche Warteschleifen gänzlich verschwinden !!!
> (warum abfragen wenn nichts zu tun ist ?)

nein das macht er ganz bestimmt nicht. Dann würde der Compiler defekt 
sein.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Auch nicht, aber im Zweifelsfall irgend eine "dummy"-Anweisung wie "i++"
> reinschhreiben!

Das nutzt aber nur etwas, wenn i volatile ist.

Oliver

von Jörg L. (joelo_2014)


Lesenswert?

Habe heute mal Codeblocks installiert. Gleiches Phänomen wie bei 
Eclipse.
Salat auf dem LCD. Mit make korrekte Darstellung. Hat keiner mehr eine 
Idee?
Gruß Jörg

von Haro (Gast)


Lesenswert?

Oliver schrieb:
> Stefan schrieb:
> Auch nicht, aber im Zweifelsfall irgend eine "dummy"-Anweisung wie "i++"
> reinschhreiben!
>
> Das nutzt aber nur etwas, wenn i volatile ist.
>
> Oliver

Grundsätzlich, ja.
In dem konkreten Fall darf der Compiler die Schleife aber nie 
wegoptimieren, wie Peter II auch schon bemerkt hat.

@TE: ich würd verstärkt in Richtung Timing forschen. Das klingt schon 
sehr danach.
Was ich mir noch vorstellen könnte: ein Pufferüberlauf in den LCD Puffer 
(hab mir aber deine Lcd-Routinen dazu nicht angeschaut) der sich durch 
geänderte Kommandozeilenoptionen bemerkbar macht. Vorher hat er halt 
zufällig was andres überschrieben...

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Haro schrieb:
> Grundsätzlich, ja.
> In dem konkreten Fall darf der Compiler die Schleife aber nie
> wegoptimieren, wie Peter II auch schon bemerkt hat.

Es ging eher darum, daß Stefan gleich zweimal falsch gelegen hat...

Oliver

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Ich denke auch, dass es irgendeine Timging Sache ist.

Wo ich immer wieder Bauchweh habe, das sind solche Sachen
1
#define lcd_e_delay()   __asm__ __volatile__( "rjmp 1f\n 1:" );
2
3
...
4
5
/*************************************************************************
6
 delay loop for small accurate delays: 16-bit counter, 4 cycles/loop
7
 *************************************************************************/
8
static inline void _delayFourCycles(unsigned int __count)
9
{
10
  if (__count == 0)
11
    __asm__ __volatile__( "rjmp 1f\n 1:" );
12
  // 2 cycles
13
  else
14
    __asm__ __volatile__ (
15
        "1: sbiw %0,1" "\n\t"
16
        "brne 1b"                              // 4 cycles/loop
17
        : "=w" (__count)
18
        : "0" (__count)
19
    );
20
}
21
22
/************************************************************************* 
23
 delay for a minimum of <us> microseconds
24
 the number of loops is calculated at compile-time from MCU clock frequency
25
 *************************************************************************/
26
#define delay(us)  _delayFourCycles( ( ( 1*(F_CPU/4000) )*us)/1000 )

die würde ich mal durch die klassischen nop() bzw. _delay_us ersetzen, 
auch wenn ich nicht beweisen kann, dass es daran liegt.
Und das Busy-Waiting würde ich mal durch einen fixen Zeitraum 
(probehalber ruhig großzügig gewählt) ersetzen.


Beutzen eigentlich beide 'Versionen' den gleichen gcc?

: Bearbeitet durch User
von Jörg L. (joelo_2014)


Lesenswert?

@karl heinz

Danke für den Tip - werde ich am WE  mal versuchen - bin für jeden Tip 
dankbar.

Und ja beide Versionen benutzen den gleichen gcc. Ist ja auch nur einer 
auf dem System installiert.

Jörg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.