Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Anfertigung einer kleinen Steuerung


von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

Hallo Forengemeinde.

Ich bin neu hier und suche jemanden der in der Lage ist einen Atmega zu 
programmieren.
Was muß das Teil könen?

4 Servos ansteuern eine LED und 2 Schalter.
Durch ein Zufallsprinzip sollen die Programmabläufe der Servos immer 
unterschiedlich ausgefürhrt werden.

Da ich mich überhaupt nicht auskenne (bin nur Werkzeugmacher) bin ich zu 
100% auf euch angewiesen.

LG
Michael

: Verschoben durch User
von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Aus Erfahrung aus diesem Forum :

Angaben sind viel zu wenig.
Wieviel willst ausgeben ( max )

von Tommy T. (thomas_k86)


Lesenswert?

Michael Sch schrieb:
> Was muß das Teil könen?

Na dann mal her mit den infos!! :)

von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

Hallo.

Bezüglich mehr infos
Ich möchte mir eine Art useless box bauen, allerdings mit mehr 
funktionen.
Kennt ihr diese Box?

von Tommy T. (thomas_k86)


Lesenswert?


von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

zb, durch die Gegend fahren, oderso.
Es geht eigentlich garnicht so wirklich um die Box alleine, sondern 
darum zu erlernen und verstehen wie man zusätzlich mehrere Servos in ein 
vorhandernes Programm integrieren kann. die Möglichkeiten wären dann ja 
schon fast grenzenlos.
Das Grund-Programm der Box eignet sich hervoragend um kreative lustige 
dinge zu bauen. ;-)

von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

@thomasderbastler

Wie viele Servos und Schalter kann man denn mit so einem Atmega 
ansteuern?
Was würde ein Programm in welchem alle möglichen Servos bereits 
konfiguriert wurde deiner Meinung nach in etwa kosten?

von kopfkratzer (Gast)


Lesenswert?

kopfkratz
Servos zum "rumfahren" ????
Werd Dir erstmal klar darüber was Du eigentlich willst.
Ein Servo steuert man via PWM an damit der je nach angelegtem Signal 
eine bestimmte Stellung hält und selbständig nachregelt.
Was Du wohl meinst sind DC Motoren die via Vollbrücke angesteuert werden 
damit sie vorwärts und rückwärts drehen können.
Da auch nicht klar ist welcher Mega verwendet werden soll kann auch 
niemand sagen wieviele Servos, LEDs und Vollbrücken angesteuert werden 
können.
Glaskugelpolier
Nichts erkennen kann ...

von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

@kopfkratzer

Mit herum fahren meine ich nicht Meterweit sonder höchstens 50cm.
Und das könnte mit einem Servo sehrwohl realisiert werden!

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Michael Sch schrieb:
> sondern
> darum zu erlernen und verstehen wie man zusätzlich mehrere Servos in ein
> vorhandernes Programm integrieren kann.
Siehe AVR-GCC-Tutorial

von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

@hartl192
Danke, aber der erste Satz reicht schon
:
Vorausgesetzt werden Grundkenntnisse der Programmiersprache C. Diese 
Kenntnisse kann man sich online erarbeiten, z. B. mit dem C Tutorial von 
Helmut Schellong

Ich möchte nicht von grund auf das Programmieren erlernen, sondern ein 
useless box Programm + 2-4 Servos mehr steuern kann.
Anhand dessen ich dann änderungen vornehmen kann.

von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

ich möchte es ja auch nicht geschenkt, sondern gerne etwas dafür 
bezahlen!

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Michael Sch schrieb:
> Mit herum fahren meine ich nicht Meterweit sonder höchstens 50cm.
> Und das könnte mit einem Servo sehrwohl realisiert werden!

Ein  Servo ist "hier" im Forum eher ein Stellglied, und kein 
Antriebs-Aggregat (es hat aber "natürlich" einen kleinen Motor drin, um 
damit einen "Hebel" zu verstellen, z.B. um 120°). Hier z.B. ist es 
beschrieben (ignoriere erst mal die Differenzierung zwischen "analogen" 
und "digitalen" Servo):

http://robotrack.org/include.php?path=content&contentid=210&catid=68&themeid=0

vermutlich meinst du etwas anderes, und nennst es halt Servo


Michael Sch schrieb:
> 4 Servos ansteuern eine LED und 2 Schalter.
> Durch ein Zufallsprinzip sollen die Programmabläufe der Servos immer
> unterschiedlich ausgefürhrt werden.

Hast du denn schon eine Idee davon, was Schalter und die LED "machen" 
sollen?

Michael Sch schrieb:
> Da ich mich überhaupt nicht auskenne (bin nur Werkzeugmacher) bin ich zu
> 100% auf euch angewiesen.

Zur Beschreibung von Abläufen braucht man keine Programmierkenntnisse, 
sondern "nur" Ausdrucksfähigkeit(en).

Was passiert mit dem ersten "Schalter" wen du den schaltest? Soll das 
die Stromversorgung einschalten, oder die LED, oder soll es irgendwas 
anderes bewirken?

Bedenke: Ein Schalter (wie ein Lichtschalter) kennt 2 Zustände: 
Eingeschaltet und ausgeschaltet. Vielleicht meinst du ja gar keinen 
Schalter, sondern einen Taster?

Du siehst, das intensive "drüber nach denken" verlangt an der Stelle 
noch gar keine Ahnung von irgendeiner beliebigen Programmiersprache. Du 
mußt aber in der Lage sein, das wass du beabsichtigst, "formulieren" zu 
können. Selbst-programmierenede Computer gibts nicht, die machen genau 
das, was sein Herrchen ihm vorgibt.

Kleine Kopfübung: Versuche mal, möglichst präzise in deiner 
Muttersprache zu beschreiben, wie man eine Banane schält (oder ähnliche 
Abläufe), in kleine Stücke schneidet und diese kleine Stücke in eine 
Schale "sammelt". Und zwar so, daß damit z.B. ein "Handhabungsroboter" 
programmiert werden könnte. Der weiß nix von Bananen, der kann nur 
irgendwas greifen, drehen, ziehen etc. und hat 2 "Arme", die für diesen 
Vorgang genutzt werden sollen.

: Bearbeitet durch User
von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

übersetze ich ein Servo 1:5 auf ein Rad mit d10cm kann ich bei einer 180 
Grad drehung des Servos eine Strecke von 78cm zurück legen.
verstehst du was ich meine?

von time waster (Gast)


Lesenswert?

Michael Sch schrieb:
> ich möchte es ja auch nicht geschenkt, sondern gerne etwas dafür
> bezahlen!

Vergiss die Megasch... und nimm was handhabares:
http://e2e.ti.com/group/launchyourdesign/m/msp430microcontrollerprojects/494158.aspx

Viel Erfolg!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Ich möchte nicht von grund auf das Programmieren erlernen,
> sondern ein useless box Programm + 2-4 Servos mehr steuern kann.
> Anhand dessen ich dann änderungen vornehmen kann.

Das geht nicht. Du kannst ein Programm nur ändern, wenn Du das 
Programmieren von Grund auf gelernt hast. Du kannst mit einem Servo oder 
anderem Antrieb nichst Sinnvolles anstellen, solange die mechanische 
Konstruktion nicht vorhanden ist. Bis dahin ist es auch völlig sinnlos, 
irgendein Basis-Programm zu erstellen. Es sei denn, das Programm sieht 
so aus:
1
int main() {
2
   DDRB|=1; // grüne LED einschalten
3
}
Wobei dieses Programm bereits voraus setzt, dass die grüne LED an Port 
PB0 angeschlossen ist und mit ihrem anderen Ende (über einen 
Vorwiderstand) an VCC hängt. Abers selbst das wissen wir ja noch nicht, 
also ist selbst dieses minimale Basisprogramm schon zu 99% 
Warscheinlichkeit fehlerhaft.

Erkennst Du das Dilemma?

Zu der Frage, wie viele Motoren man mit einem ATmega ansteuern kann: Es 
kommt drauf an, wie komplex die Anforderungen an die Steuerung sind und 
natürlich kommt es auch auf den konkreten Typ des Mikrocontrollers an. 
Es gibt zig unterschiedliche Atmegas.

Im Prinzip kann man mit dem kleinsten ATmega mehrere tausend Motoren 
ansteuern - sofern die Steuerung primitiv ist.

Die kleinen Lern-Roboter Asuro und Nobobee (das wäre übrigens was für 
Dich zum Lernen der Grundlagen!) haben in der Grundausstattung zwei 
Motoren und 8kB oder 16kB Programmspeicher. Für die typischen Aufgaben 
(bestimmte Streckenverläufe fahren und Hindernissen ausweichen) reichst 
das so gerade eben aus. Durch den absichtlich knapp bemessenen Speicher, 
die geringe Rechenleistung lernt man, effiziente Programme zu schreiben.

Schau Dir mal den Nibobee Bausatz an - kann ich nur empfehlen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

@time waster

Der Name ist Programm, was? Dein Beitrag ist völlig am Thema vorbei, 
ignoriert die Aufgabenstellung (nämlich dass er einen ATmega verwenden 
will).

Außderm fehlt deiner Berwertung "Scheiss" eine Begründung - sie ist 
somit für den TO nicht nachvollziehbar.

Stell DIr mal vor, ich rate Dir dazu, dein Scheiss Auto durch eirgendein 
konkretes anderes Auto zu erstzen. Was würdest Du dann von mir denken 
und welche Frage kämme zwangsläufig auf? -> Warum ist mein Auto Scheisse 
und inwiefern ist das empfohlene Auto besser? Lohnt sich der Wechsel 
unter Berücksichtigung der Aufwände? Wie hoch sind Aufwand und Nutzen? 
Bin ich überhaupt bereit dazu, mein Auto weg zu geben?

von Sven W. (svenw)


Lesenswert?

Hallo Michael,
in der letzten c't Hacks (1/2014, Seite 64) war ein Artikel zum 
Ansteuern von bis zu 8 Servos. Du kannst den Artikel für 2,50 EUR 
herunterladen. c't Hacks arbeitet meist auf Anfängerniveau, sollte also 
für dich machbar sein. Dank Arduino musst du auch keine Informatik 
studieren.

http://www.heise.de/artikel-archiv/ch/2014/01/064_Zeit-dass-sich-was-bewegt

MfG Sven

von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

@wegstaben

Danke für deinen ausführlichen Beitrag.
Ich dachte mir eigentlich das ich den genauen Ablauf per PN mit der 
Person durchgehe, die sich bereit erklärt bzw. das know how hat dies 
auch zu realisieren.

Im Grunde wäre ich mit einem Programm wie es die herkömliche useless box 
hat schon zufrieden, jedoch sollten nach betätigung des Schalters nicht 
nur das Servo zum öffnen des Deckels und das zum wieder ausschalten 
gesteuert werden sondern noch 2-4 andere Servos nachdem der Schalter 
betätigt wurde.

Die Möglichkeiten mit mehreren Servos sind ja nahezu grenzenlos!

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Michael Sch schrieb:
> übersetze ich ein Servo 1:5 auf ein Rad mit d10cm kann ich bei
> einer 180
> Grad drehung des Servos eine Strecke von 78cm zurück legen.
> verstehst du was ich meine?

lass mal rechnen anhand der Datenblätter, ob der einsatz eines Servos 
möglich ist:

http://www.graupner.de/de/products/e34b2ab4-ebb7-436c-8d26-a59f0d2b1979/7947/product.aspx

180° Verstellwinkel.
Stellzeit ca. 0.1 Sekunde pro 40°

braucht also für einen Voll-Dreh um 180° ca. 0.45 Sekunden. Das 
übersetzt du dann per externem Getriebe hoch um 1:5. Die Gesamtzeit 
bleibt gleich, nur die zurückgelegte Strecke wird mehr.

Da verfährst du also "aus dem Stand" die 78 cm in 0.45 Sekunden. Macht 
ca. 0.35 m/s. Vermutlich mit Gummi-Reifen auf Parkett? Oder wie erfolgt 
die "Kraftkopplung" auf den Untergrund, ohne daß die Reifen durchdrehen?

--> Hältst du das für eine abbildbare Größenordnung oder für ein 
plausibles Szenario?


Welche Masse möchtest du denn bewegen mit der fahrbaren Anordnung? Wenn 
alles autonom sein soll (Steuerlogik, Antrieb, Räder, Energieversorgung 
etc) kommen ja ein par Gramm zusammen ....

--> Welche Kraft kannst du denn aufwenden mit deinem "Antriebs-Servo"?

Überleg mal selbst ein bichen. Das sind erst mal erste Grund-Gedanken, 
dei gemacht werden wollen.

von Nils (Gast)


Lesenswert?

Michael Sch schrieb:
> Die Möglichkeiten mit mehreren Servos sind ja nahezu grenzenlos!

Leg nicht alle Möglichkeiten deiner Phantasie in die Programmierung.
Bau die Box mit den Servos, stell sie vor und beschreibe anhand dessen 
was sie tun soll. Dann wird man weitersehen können ...

von time waster (Gast)


Lesenswert?

> Durch den absichtlich knapp bemessenen Speicher, die geringe
> Rechenleistung lernt man, effiziente Programme zu schreiben.

Was für ein Blödsinn!

Programme müssen übersichtlich und auch nach Jahren nachvollziehbar 
sein. Den MC sucht man sich dann nach dem Bedarf aus.

von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

@wegstaben

Die Servos muß man doch auch langsam anfahren lassen können oder?
Ist ja in den zahllosen useless box videos auch so, das sich die Servos 
manchmal schnell und manchmal langsammer bewegen.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:
> braucht also für einen Voll-Dreh um 180° ca. 0.45 Sekunden. Das
> übersetzt du dann per externem Getriebe hoch um 1:5. Die Gesamtzeit
> bleibt gleich, nur die zurückgelegte Strecke wird mehr.

die genannten Werte beziehen sich auf die maximal-Geschwindigkeit.

Bei anderem Pulsverhältnis dreht es natürlich langsamer. Die 
Kraft-Überlegung bleibt natürlich dennoch.

von time waster (Gast)


Lesenswert?

Stefan us schrieb:
> @time waster
>
> Der Name ist Programm, was? Dein Beitrag ist völlig am Thema vorbei,
> ignoriert die Aufgabenstellung (nämlich dass er einen ATmega verwenden
> will).
>
> Außderm fehlt deiner Berwertung "Scheiss" eine Begründung - sie ist
> somit für den TO nicht nachvollziehbar.
>
> Stell DIr mal vor, ich rate Dir dazu, dein Scheiss Auto durch eirgendein
> konkretes anderes Auto zu erstzen. Was würdest Du dann von mir denken
> und welche Frage kämme zwangsläufig auf? -> Warum ist mein Auto Scheisse
> und inwiefern ist das empfohlene Auto besser? Lohnt sich der Wechsel
> unter Berücksichtigung der Aufwände? Wie hoch sind Aufwand und Nutzen?
> Bin ich überhaupt bereit dazu, mein Auto weg zu geben?

Und noch mehr Blödsinn!
Der TO will keinen Mega, sondern eine fertige Lösung. Er will nicht 
programmieren lernen, sondern ein fertiges Programm anpassen.
Mein Link ist hier der erste sinnvolle Beitrag. Und für Anfänger ist der 
MSP sicherer in der Handhabung als die ollen Mega. Und günstiger ist das 
mit dem MSP sowie so.

Moby, Floh und du seit ja bekannt für euer eingeschränktes Bastelhirn 
und die avr Scheuklappen.

von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

@time waster.

Richtig, ich möchte ein vorprogrammiertes Programm anpassen.
Im Grunde wie die standard useless box nur eben mit ein paar Servos 
mehr.
Das sollte ja selbst für Anfänger wie mich machbar sein, das man den 
vorhanden Cade anpasst.
Statt Servo 2 bewegt sich dann eben Servo3 oder Servo4 usw...
Wichtig ist nur das im Programm, welches per Zufallsprinzip ( wie bei 
den Standard useless boxen) nach dem betätigen des Schalters etwas 
passiert.

: Bearbeitet durch User
von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

Sorry für die späte Meldung, aber ich durfte die letzten Stunden inkl. 
Nacht im Spital verbringen! L
Erstmal danke für die große Beteiligung hier in diesem gelobten Forum.
Zum glück gibt es heut zu Tage so was! J

Nochmal von ganz vorne, ich versuche das jetzt so zu beschreiben das 
sich hoffentlich jeder auskennt was ich meine.
Es ist halt ein wenig schwer, wenn man unendlich weit entfernt ist von 
einen Materie in der man sich genau gar nicht auskennt.

Da ich ja auch nicht weiß welche Hardware die beste und zugleich auch 
die günstigste ist überlasse ich dies auch dem Zukünftigen 
Programmierer.

Gemacht gehört folgendes:

Eine möglichst einfach Software für eine Art useless box welche für 
absolute Anfänger mit wenig Gehirn in annehmbarerer Zeit 
nachvollziehbar, editierbar und erweiterbar ist.

Auf der Hardware welche auf einer Experimentierplatine Aufgebaut ist 
(Teile sucht bitte ihr aus) sitzen 8 Servos, ein Ein-Aus Schalter, ein 
(Pieper, also irgendetwas das einen Laut von sich gibt) und noch 2 micro 
Enschalter.

Alle die schon von Anfang an mitgelesen haben stellen nun fest das es 
mehr Komponenten sind. (wenn schon denn schon J )

Um möglichst viele unterschiedliche Abläufe zu gewährleisten soll die 
Schaltung so aufgebaut sein:

S= Servo E= Enschalter LA= Lautsprecher W= Wippschalter L=Led

Hauptschalter ein -à Saft ist da

Nach Betätigung von W läuft per Zufall eines von 5 Unterprogrammen ab in 
welchem L und alle Servos  bis auf S1 und S2 vorkommen.
Denn beendet werden diese Programme immer mit einem von 5 
Hauptprogrammen worin nur S1, S2 und L eine Funktion haben.
Die 5 Hauptprogramme mit S1 und S2 müssen aber auch in die Liste mit den 
5 Unterprogrammen wo nur S3-S8 und L vorkommen.
Somit ergeben sich 5x5 also 25 unterschiedliche Abläufe, mit immer dem 
gleichen Ende. (selbstständig wieder ausschalten)
Bei Auslösung des E soll LA einen Ton oder Sound von sich geben und L 
leuchten bis E wieder gedrückt ist.

Ich hoffe das ich das jetzt einiger maßen verständlich beschrieben habe. 
;-)

LG
Michael

von Nils (Gast)


Lesenswert?

Michael Sch schrieb:
> Es ist halt ein wenig schwer, wenn man unendlich weit entfernt ist von
> einen Materie in der man sich genau gar nicht auskennt.
> ...
> Da ich ja auch nicht weiß welche Hardware die beste und zugleich auch
> die günstigste ist überlasse ich dies auch dem Zukünftigen
> Programmierer.
> ...
> Gemacht gehört folgendes:
> ...
> Eine möglichst einfach Software für eine Art useless box welche für
> absolute Anfänger mit wenig Gehirn in annehmbarerer Zeit
> nachvollziehbar, editierbar und erweiterbar ist.
> ...
> Alle die schon von Anfang an mitgelesen haben stellen nun fest das es
> mehr Komponenten sind. (wenn schon denn schon J )
> ...
> Ich hoffe das ich das jetzt einiger maßen verständlich beschrieben habe.
> ;-)

Nur noch nicht erwähnt, wieviel wir dir für die Realisierung deines 
kompletten Projektes schuldig sein werden. Besonders die einfache 
Anpaßbarkeit des Programms für Anfänger mit wenig Hirn ist schon was 
Wert und natürlich das suchen dürfen nach den passenden Komponenten.

Vielleicht könnte man auch noch die Produktion und Vermarktung für dich 
übernehmen, wenn die Box einen kommerziellen Erfolg verspricht. Mag zu 
weit gedacht, vielleicht sind ja noch andere unbekannte zukünftige 
Erweiterungen einzubauen.

Außer einem Wunsch einer Box nach deinen Vorstellungen ist keine 
Eigenleistung zu erkennen. Wird hier gar nicht gern gesehen.

von Useless (Gast)


Lesenswert?

Michael Sch schrieb:
> Bezüglich mehr infos
> Ich möchte mir eine Art useless box bauen, allerdings mit mehr
> funktionen.
> Kennt ihr diese Box?

Wer braucht so einen Blödsinn. Und wofür?

von Nils (Gast)


Lesenswert?


von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

@Nils!

Wie soll ich bitte in dieser Materie eine überwältige Eigenleistung 
bringen?
Ein Fleischer kann auch keinen Autogetriebe wechseln, aber es bedienen 
und für seine Zwecke nutzen! Verstehst du?
Was gerade ganz traurig finde ist die Tatsache das du jemandem schon 
etwas neidig bist bevor überhaupt etwas gemacht wurde!! "kopfkratz" :-(

Ich habe auch von Anfang an gesagt das ich nichts geschenkt möchte 
sonden etwas dafür bezahlen, denn ich kann und will die Zeit garnicht 
aufbringen um dieses Programm zu erstellen, dafür gibt es eben andere 
die sich leichter tun und das können!

Und ohne eine Zusammenarbeit was dir anscheinend nicht recht ist, wären 
wir heute noch in der Steinzeit!...

: Bearbeitet durch User
von Fleischer (Gast)


Lesenswert?

>Ein Fleischer kann auch keinen Autogetriebe wechseln, aber es bedienen
>und für seine Zwecke nutzen! Verstehst du?

Ein Fleischer kann das Autogetrieb aber auch nicht nachträglich seinen 
Bedürfnissen anpasen, was du mit dem Programm aber offenbar vorhast. 
Vestehst du?

von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

warum nicht? etwas vorhandernes zu ändern und daraus zu lernen wird in 
absehbarer Zeit im Bereich des möglichen liegen, aber warum antworte ich 
auf sowas überhaupt???

von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

Und übrigens, falls eine kommerzielle Nutzung resultiert, wofor du ja 
jetzt schon Angst hast, kann ich mit dem Ersteller der Software gerne 
einen Vertrag aufsetzen in welchm die Finanzielle Beteiligung geregelt 
ist!

von Nils (Gast)


Lesenswert?

Michael Sch schrieb:
> @Nils!
>
> Wie soll ich bitte in dieser Materie eine überwältige Eigenleistung
> bringen?

Einen oder mehrere der angebotenen Bausätze besorgen, modifizieren oder 
Ausschlachten und die Teile nach deinen Vorstellungen arrangieren.

> Ein Fleischer kann auch keinen Autogetriebe wechseln, aber es bedienen
> und für seine Zwecke nutzen! Verstehst du?

Ja. Die Entwicklung eines flexibel anpaßbaren Getriebes ist nur eine 
Frage des Geldes.

> Was gerade ganz traurig finde ist die Tatsache das du jemandem schon
> etwas neidig bist bevor überhaupt etwas gemacht wurde!! "kopfkratz" :-(

Wieso sollte ich neidisch sein? Das versteh ich jetzt nicht. Oder hab 
ich da irgendwo einen Punkt getroffen?

>
> Ich habe auch von Anfang an gesagt das ich nichts geschenkt möchte
> sonden etwas dafür bezahlen, denn ich kann und will die Zeit garnicht
> aufbringen um dieses Programm zu erstellen, dafür gibt es eben andere
> die sich leichter tun und das können!

Na gut.

>
> Und ohne eine Zusammenarbeit was dir anscheinend nicht recht ist, wären
> wir heute noch in der Steinzeit!...

Es stellt sich mir eher wie ein Entwicklungsauftrag dar und nicht wie 
eine Zusammenarbeit. Bin gespannt wer so etwas für wieviel Geld annimmt. 
Mir soll auch recht sein, wenn du jemanden findest, der aus reinem 
Intresse dir das Ding baut.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Michael Sch schrieb:
> Um möglichst viele unterschiedliche Abläufe zu gewährleisten soll die
> Schaltung so aufgebaut sein:

...

> Bei Auslösung des E soll LA einen Ton oder Sound von sich geben und L
> leuchten bis E wieder gedrückt ist.

Man sieht daran, daß du dir schon erste Gedanken machst. Zumindest über 
den Anfang und das Ende ;-) Im "mittendrin" steckt noch gang, ganz viel 
(fehlende, und zu beschreibende) Funktionalität.


Michael Sch schrieb:
> Eine möglichst einfach Software für eine Art useless box welche für
> absolute Anfänger mit wenig Gehirn in annehmbarerer Zeit
> nachvollziehbar, editierbar und erweiterbar ist.

hm, "möglichst einfach", "mit wenig Gehirn in annehmbare Zeit 
nachvollziehbar":  das ist in sich widersprüchlich. Der Widerspruch 
besteht zwischen dem was du nachher siehst und dem was dazu nötig ist, 
das gesehene zu ermöglichen.

Ein schräges Beispiel: Nimm mal "Schach spielen" (oder Mühle, Halma, Go, 
...) Viele Menschen können das, und viele werden sagen: "das ist doch 
gar nicht so schwer" (und meinen damit die Regeln, nach denen die 
Figuren bewegt werden).

Der Schritt der "Automatisierung" scheint nun manchen "gar nicht mal so 
schwer" zu sein: Man nehme einen Handhabungs-Roboter, welche eine 
Spielfigur "greift", und versetzte diese Figur von A nach B.

BLOS: das reine Verfahren (Antriebs-Thema) von Spielfiguren ist ja 
dasjenige, was "am wenigsten kompliziert" ist. Der Gehirnschmalz liegt 
in den Algorithmen, welche entscheiden, daß Spielfigur X von A nach B 
bewegt werden soll, und nicht Spielfigur Y von P nach Q.

erscheint dir z.B. das grundsätzliche Konzept der "backtracking 
propagation" als Fragestellung beim Schach "möglichst einfach"? na dann 
RESPEKT, auch wenn du das nun nicht in Algorithmen umzusetzen vermagst. 
Genau der Schritt der Umsetzung von "grundsätzlichen Konzept" in 
"Algorithmen und Datenstrukturen" ist danach nämlich für einen 
"absoluten Anfänger" voraussichtlich etwas entfernt von "möglichst 
einfach", und "mit wenig Gehirn in annehmbare Zeit nachvollziehbar"

https://or-tools.googlecode.com/svn/trunk/documentation/user_manual/manual/introduction/4queens.html

Kliener Trost: es wird nicht so heiß gegessen wie es gekocht wird. Dein 
Useless-Dingens ist kein Schachprogramm. Obwohl da auch einige spannende 
Fragen auftauchen. Was soll den z.B. jeder einzelne der 8 Servo-Motoren 
machen, und wie stehen sie in Bezug zueinander?

von Pic (Gast)


Lesenswert?

Lass dich hier nicht wuschig machen!

Schau mal dort nach:

http://www.picaxe.com/BASIC-Commands/Digital-InputOutput/servo/

Picaxe ist ein PIC Mikrokontroller für ein paar Euro.
Da läuft ein Basic ( Interpreter ) drauf.
Er kann out of the Box auch schon mit Servos umgehen und vielen anderen 
Dingen.

PIC Mikrokontroller stehen hier in starker Konkurrenz zu diesem AVR 
Forum, daher wundere Dich nicht über blöde Kommentare und Anmache.


http://www.picaxe.com/What-Is-PICAXE

Wenn Du weitere Fragen hast, dann Frage.
Gern auch per Mail...

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Michael Sch schrieb:
> etwas vorhandernes zu ändern und daraus zu lernen wird in
> absehbarer Zeit im Bereich des möglichen liegen,

ein guter Ansatz. Bau doch erstmal mechanisch und programmtechnisch ein 
bestehendes System nach (Bauanleitungen gibts ja genug dazu). Und dann 
fummelst du z.B. noch eine LED dran, und einen Piepser, und erweiterst 
den Nachbau um die von dir beschriebene Funktion

> Bei Auslösung des E soll LA einen Ton oder Sound von sich geben und L
> leuchten bis E wieder gedrückt ist.

Pic schrieb:
> Picaxe ist ein PIC Mikrokontroller für ein paar Euro.
> Da läuft ein Basic ( Interpreter ) drauf.
> Er kann out of the Box auch schon mit Servos umgehen und vielen anderen
> Dingen.
>
> PIC Mikrokontroller stehen hier in starker Konkurrenz zu diesem AVR
> Forum,

auch du hast anscheinend gar nicht verstanden, daß es bei der gegebenen 
Fragestellung überhaupt nicht auf PIC, AVR oder ARM Architektur ankommt.

Einen Servo kannst du natürlich mit jeden beliebigen µC ansteuern. Und 
geeignete Programmiersprachen (Assembler, C, BAS*, klingonisch etc) wird 
es wohl auch für den Wunsch-µC geben.

> daher wundere Dich nicht über blöde Kommentare und Anmache.

Warum gießt du denn da Öl ins Feuer? Die Kommentare hier bezogen sich 
überhaupt nicht auf Prozessorarchitektur oder Programmiersprache, 
sondern auf die grundsätzliche Erwartungen und Vorgehesnweisen. Und die 
sin wie gesagt weit, weit entfernt fon PIC vs. AVR, C versus Basic, oder 
"platine selber bauen" vs. "fertiges Bord nutzen"

von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

Was jedes einzelne Servo zu tun hat kann doch völlig offen bleiben.
Es muß ja nicht jedes Servo zwingend eine Funktion haben.
Braucht man einige davon nicht setzt man sie nicht benötigten eben auf 
Wartezeit 0 bis Ausführung von 0 Grad drehung. oder so ähnlich.
Wenn ein Programm aus einzelnen Bläcken besteht, welche dupliziert oder 
verschoben oder modifiziert werden können sollte dies reletiv schnell 
begreifbar sein.

Ich programmiere zb. CNC Fräsmaschinen.
Habe ich nun ein vorhandenes Programm fertig welches beispielsweise zwei 
unterschiedlich große Taschen fräst, ist die änderung des Durchmessers 
nur noch ein Klax wenn der Rest schon geschrieben ist.

N20 (Outil n° 1 - Diametre 4.0 D1 H1)
N25 T1 M6 D1 H1
N30 S24000 M3
N35 M8
N40 (P-contour-T1)
N45 G0 G54 X-36.999 Y-13.88
N50 G43 H1 Z10.
N55 G0 Z2.
N60 G1 Z-1. F100
N65 G1 X-47.298 F1000
N70 G1 Y-10.12
N75 G1 X-26.757
N80 G1 Y-13.88
N85 G1 X-36.999
N90 G1 Y-15.8

von Pic (Gast)


Lesenswert?

......Fragestellung überhaupt nicht auf PIC, AVR oder ARM Architektur 
ankommt.

Ich habe verstanden das er keine tiefe Ahnung von Programmierung hat und 
der ganze Ballast drum herum ihn erschlagen wird.

Wenn er mit einer Programmzeile einen Servo arbeiten lassen kann und das 
auch sofort versteht, dann ist er schon Meilensteine weiter.

Für ein paar Euro hat we ne komplette Entwickelungsumgebung ohne sich 
mit den Einzelheiten herumschlagen zu müssen.

Dazu bietet sich der Picaxe geradezu an!

Go for Gold;-)

von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

Jawohl! Pic ist der einzige hier der es verstanden hat!

von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

Was schätzt du PIC das soetwas kosten wird?

von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?


von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Michael Sch schrieb:
> Was jedes einzelne Servo zu tun hat kann doch völlig offen bleiben.
> Es muß ja nicht jedes Servo zwingend eine Funktion haben.

ach? die Bennenung von 8 Servos kam vom TO. Und nun weißt du daß manche 
keine Funktion haben?

Michael Sch schrieb:
> Ich programmiere zb. CNC Fräsmaschinen.

Das was du da mit deiner CNC-Programmierung machst, ist genau das 
gleiche wie der Verfahrensroboter der Schach-Programmierung: "Bewege 
Spielfigur X von A nach B "

Damit bist du "weit weg" von der Programmierung von µC, bei denen vieles 
"von Hand" gemacht werden muß. Auch du kannst mit deiner Fräsmaschine 
nicht "einfach" quer durch das Werkstück fahren, um von links oben nach 
rechts unten zu kommen. Dazu mußt du halt deinen Fräskopf links oben 
hochnehmen und rechts unten wieder absenken. Entweder hast du dir diese 
Verfahrens-Vorgehensweise "ausgedacht", oder deine begleitende 
Software-Umgebung ist schlau genug, das geeignet abzufangen.

Um wieder auf die fahrende useless-machine zu kommen:

Angenommen, Servo 5 sitzt an der vorderen Antriebsachse, bekommt (per 
Zufall) den Steuerbefehl "fahre 2 Sekunden vorwärts". Wass wenn der 
Fahrbefehl ausgeführt wurde: Bleibt das "Fahrzeug" da stehen, macht die 
Klappe zu und die Lichter aus, oder fährt er (analog zu den anderen 
"useless" Funktionen wieder auf seinen Ausgangspunkt zurück? (d.h. wird 
jeder Befehl immer vollständig durch einen entsprechenden "Gegenbefehl" 
ergänzt?

Erschwernis: Es ist ein Endschalter vorhanden, und nach 1.4 Sekunden 
erfolgt Kontaktgabe. Wie verhält sich das Fahrzeug in dieser Situation? 
Verfällt es in Schockstarre und ist total gelähmt, oder macht es weiter 
wie bisher, d.h. fährt es z.B. 1.4 anstelle 2 Sekunden Sekunden in 
Gegenrichtung etc etc.

Michael Sch schrieb:
> Habe ich nun ein vorhandenes Programm fertig welches beispielsweise zwei
> unterschiedlich große Taschen fräst, ist die änderung des Durchmessers
> nur noch ein Klax wenn der Rest schon geschrieben ist.

Genau das will ja der TO: Ein bestehendes Programm/eine bestehende 
"useless machine" aufbohren und um weiter Funktionen ergänzen. Dazu muß 
aber erst mal eine bestehende Sache aufgebaut sien und funktionieren. 
Was auch immer als Vorlage verwendet und wie auch immer angepasst wird.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Michael Sch schrieb:
> Jawohl! Pic ist der einzige hier der es verstanden hat!

Mit dieser Aussage bin ich raus (nicht wegen pic Architektur)

: Bearbeitet durch User
von Pic (Gast)


Lesenswert?

http://www.techsupplies.co.uk/epages/Store.sf/en_GB/?ObjectPath=/Shops/Store.TechSupplies/Categories/PICAXE/PICAXEChips/PICAXEChips1

Du benötigst eigentlich nur den Chip.

Zubehör lötest Du selbst oder kaufst es einfach aus 
Bequemlichkeitsgründen dazu.

Und wenn Du noch ein paar Tage wartest (noch Betastadium) dann wird Dich 
das hier auch erfreuen:

http://www.thebackshed.com/forum/forum_topics.asp?FID=16&PN=1

Eine Veröffentlichung erfolgt in ein paar Wochen in der amerikanischen 
Silicon Chip.

von Pic (Gast)


Lesenswert?

Man kann vieles einfach totlabern, Bücher vollschreiben um einen Nagel 
in die Wand zu kloppen.

Der Bücherschreiber ist dann beleidigt wenn der Nagel einfach so schon 
in der Wand gelandet ist, fertig.

Achtung, im Buch wurde auf die möglichen Gefahren aber schon 
hingewiesen, dicker Daumen, Blutvergiftung, Tod, Gas und 
Wasserleitungen, Stromschläge.....

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Pic schrieb:
> wenn der Nagel einfach so schon
> in der Wand gelandet ist, fertig.

genau. Der TO wird nun halt seine Machine bauen ("den Nagel in die Wand 
kloppen") und bei konkreten Anpassungs-Einzelfragen hier wieder 
auftauchen.

: Bearbeitet durch User
von Michael S. (raptor12)


Lesenswert?

ok meine Herren, der Zeitaufhand hier lohnt sich bei bestem willen 
nicht, wenn nur einer hier eine vernünftige Hilfestellung gibt! (pic)
Anstatt zu helfen für bares Geld wird hier nur belangloses wirres Zeu 
geschrieben.
Wenn ich darf melde ich mich bei dir per mail sobald der Mechanische 
Teil der Maschine fertig ist.
LG
Michael

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

noch etwas Öl fürs Feuer: die mbed Umbgebung (als Alternative zu 
Arduino). Aber auch hier ist Vorrausetzung 1) keine Angst vor englischer 
Doku 2) Einarbeitung in die C Programmierung.
mbed ist ein System aus Hard- und Software das für viele Aufgaben 
einfache Lösungen bietet. Man kann Ein/Ausgänge bearbeiten und ein Servo 
drehen lassen ohne gross Datenblätter von Controller & Co studieren zu 
müssen.
Wenn du hiermit klarkommst:
http://mbed.org/handbook/mbed-NXP-LPC11U24-Getting-Started
http://mbed.org/components/RC-Servo/
Am Besten einen Technikbegeisterten im Umfeld suchen und gemeinsam 
loslegen. Für mbed muss man nichts installieren, der Compiler läuft im 
Browser und es ist für den Anfang auch kein Programmieradapter nötig, 
der Code wird per Drag and Drop auf den Controller kopiert.

von Pic (Gast)


Lesenswert?

Ok,

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Kauf Dir doch Lego Mindstorms... damit kann man doch schöne Sachen bauen 
und die Programmierung erfolgt mit einer Art Meta-Sprache (wenn ich es 
richtig verstanden habe) bzw. Symbolen.

Das ist durchaus ernst gemeint...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.