Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik An I/O Pin 2V statt Low


von xKilaz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi
ich bin dran, mir eine Nixie-Tube-Uhr zu bauen und verwende dazu einen 
ATMEGA32. Die Ansteuerung mit den 74141 ICs klappt bei 3 Röhren super, 
doch bei der 4. Röhre gibt es Probleme - es wird die falsche Ziffer 
angezeigt.

Ich habe die Steuerleitungen nachgemessen, PD0, PD2 und PD3 passen, nur 
bei PD1 wird eine seltsame Spannung ausgegeben, manchmal 2V, manchmal 
3.5V...

Da es ja der TXD Pin ist, habe ich diesen deaktiviert.

Hier mein Code:
1
#include <avr/io.h>
2
3
int main(void)
4
{
5
  UCSRB = (0<<RXEN)|(0<<TXEN);
6
  DDRA=0xFF;
7
  DDRD=0xFF;
8
  
9
  PORTA=0b10001000;
10
  PORTD=0b10001000;
11
    while(1)
12
    {
13
        
14
    }
15
}
16
17
Kurzschluss kann keiner vorhanden sein, sonst würde es doch nicht die seltsame Spannung anzeigen (dauerhaft 0 oder 5V wäre einfach zu beheben).

Gruß und vielen Dank

von T.roll (Gast)


Lesenswert?

xKilaz schrieb:
> UCSRB = (0<<RXEN)|(0<<TXEN);

Das macht gar nichts. Lies mal den Artikel Bitmanipulation.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

T.roll schrieb:
> xKilaz schrieb:
>> UCSRB = (0<<RXEN)|(0<<TXEN);
>
> Das macht gar nichts. Lies mal den Artikel Bitmanipulation.
Doch, es schreibt 0 in UCSRB

von xKilaz (Gast)


Lesenswert?

Hi
danke für eure Antworten!

Sollte doch so klappen, oder nicht?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

xKilaz schrieb:
> Sollte doch so klappen, oder nicht?
Vermutlich erst dann wenn du JTAG in den fuses deaktivierst

EDIT: Achnee die sind auf PortC

: Bearbeitet durch User
von holger (Gast)


Lesenswert?

>Vermutlich erst dann wenn du JTAG in den fuses deaktivierst

Jtag liegt an Portc.

>Kurzschluss kann keiner vorhanden sein,

Genau solche Effekte können Kurzschlüsse aber erzeugen.
Das geht nicht immer satt auf 0 oder 5V.
Dein Programm da oben hat jedenfalls keinen Fehler.
UART abschalten musst du auch nicht. Der ist nach
Reset ausgeschaltet.

Du kannst dich also ganz auf deine Hardware Fehlersuche
konzentrieren;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.