Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik uart Pufferüberlauf bevor interrupt abgeschlossen?


von Chris T. (chris0086)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich habe ein merkwürdiges Verhalten meines UARTs am Atmega 162.
Ich sende eine Zeichenkette und möchte mir diese zurück schicken lassen.
Die Zeichenkette soll außerdem in ein Array gespeichert werden. 
Folgender Code:
1
ISR(USART0_RXC_vect)
2
{
3
  uint8_t i = 0;
4
uint8_t dummy;
5
//wdt_enable(7);
6
7
8
  i = RX_start;
9
  //lcd_putc(i);
10
11
12
    //USART_Transmit(UDR0);
13
  if(i>28)
14
  {
15
    //while ((UCSR0A & (1<<RXC0)))
16
    //{
17
      dummy = UDR0;
18
      //USART_Transmit(dummy);
19
    //}
20
21
    //i=0;
22
    //RX_start = 0;
23
  }
24
  else
25
  {
26
    receive_string[i] = UDR0;
27
    //USART_Transmit(receive_string[i]);
28
  }
29
  //USART_Transmit(i);
30
31
  USART_Transmit(receive_string[i] ); //K
32
  if(i == 3)
33
  {
34
    RX_max = receive_string[i]+6;
35
    //KNX_Transmit(receive_string[i]);
36
    //KNX_Transmit(RX_max);
37
38
  }
39
  //USART_Transmit(i);
40
  i = i+1;
41
  RX_start = i;
42
43
}
Folgende Zeichenkette wird geschickt:
7B 49 4D 4F BE 2D 2D 20 57 41 52 4E 55 4E 47 20 2D 2D 0A 53 74 FC 63 6B 
67 75 74 73
in ASCII: {IMO?-- WARNUNG --<\n>St?ckguts

es kommt das gleiche zurück, das passt erstmal so weit.
Jetzt möchte ich noch zu jedem Byte die passende Zählvariable i 
mitschicken lassen.
Also
1
//USART_Transmit(i);
einkommentieren...

Jetzt kommt bei dem gleichen String das als Antwort:
7B 00 49 01 4D 02 4F 03 BE 04 2D 05 2D 06 57 07 52 08 55 09 47 0A 2D 0B 
0A 0C 74 0D 63 0E 67 0F 74 10 73 11
als ASCII: 
{<\0>I<1>M<2>O<3>?<4>-<5>-<6>W<7>R<\b>U<9>G<\n>-<11><\n><\f>t<\r>c<14>g< 
15>t<16>s<17>

Es sieht so aus als ob einfach Bytes verschluckt werden (beim Wort 
Warnung fehlen jetzt Buchstaben)

Warum ist das so? Ist die Interrupt Routine jetzt zu langsam? Es wird 
mit 19200 Baud gesendet aber bei 9600 ist das gleiche Problem.

von nochwas (Gast)


Lesenswert?

Sorry, aber in der Rx-IRQ macht man kein Senden. Sowas macht man im 
Main.
Die IRQ ist Quatsch.

von Chris T. (chris0086)


Lesenswert?

Das soll später auch nicht dort passieren, das ist eigentlich nur zum 
Testen, es sollen da auch andere Variablen gesendet werden um zu schauen 
ob alles passt. Später wird nichts aus dem Interrupt gesendet.

von nochwas (Gast)


Lesenswert?

Also. Wenn du schon im Rx senden willst, dann sende einfach jedes 
Zeichen sofort zurueck. Nicht buffern oder sonstwas.
Also etwas wie

UDR = UDR;

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Chris tian schrieb:
> Das soll später auch nicht dort passieren, das ist eigentlich nur zum
> Testen, es sollen da auch andere Variablen gesendet werden um zu schauen
> ob alles passt.

Dann musst du eben zusehen, dass dein Sender seinen Text nicht zu 
schnell sendet.
Immerhin müssen jetzt für jedes einzelne Byte in der einen Richtung 2 
Bytes in der anderen Richtung übertragen werden. D.h. der Sender (der 
das eine Byte sendet), muss eine kleine Pause einlegen, damit die 
Rückrichtung (in der mehr Daten übertragen werden müssen) fertig 
abgearbeitet werden kann, ehe das nächste Zeichen kommt.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du annehmen musst, dass irgendeine Schlafmütze im Spiel ist, so 
musst Du die Daten via Handschlag übergeben. Uralttechnik, geht immer 
noch. Es gibt auch eine "weiche" Version davon.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.