Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik WeX – Waveform Extension


von Dominik G. (grosdode)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich probiere gerade an einem XMEGA32E5 herum und bin zunehmend von der 
XMEGA Reihe begeistert. Leider finden sich noch nicht so viele Beispiele 
im Netz wie auch zu dem Thema "WeX – Waveform Extension", im Manual hört 
sich das alles prima an aber ich bekomme bei der ganzen Sache nicht so 
wirklich einen Anfang (geplant ist die Steuerung einer H-Brücke wobei 
zwischen dem umschalten eine kurze Pause sein soll wie in AT01616 Seite 
12 Figure 5-2. DTI action.)

Frohe wäre ich jedoch schon wenn mir jemand nen Link mit nem Beispiel 
geben könnte in dem der WEX irgendwie benutzt wird oder mir helfen 
könnte nen Einstieg in das Thema WEX zu bekommen.

von Stephan B. (matrixstorm)


Lesenswert?

Hallo

Dominik G. schrieb:
> bin zunehmend von der
> XMEGA Reihe begeistert.

Ack.

Meist gibt es auch Beispielcode zu den Appnotes - einfach mal googeln.

MfG

: Bearbeitet durch User
von Dominik G. (grosdode)


Lesenswert?

Ja das stimmt alternativ kann man auch bei den Boards gucken (XPLAIN, 
XPLAINED, ...) aber zu dem Thema bin ich leider nicht fündig geworden.

von Dominik G. (grosdode)


Lesenswert?

Ich habs mitlerweile hinbekommen falls jemand anders auch interesse 
daran hat:
1
void initTIMER4(uint16_t top, uint16_t a/*, uint16_t b, uint16_t c, uint16_t d*/)
2
{
3
  TCC4.CTRLA = TC45_CLKSEL_DIV1_gc;  // Clock = System Clock
4
  TCC4.CTRLB = TC45_BYTEM_NORMAL_gc  // Normaler Byte Modus
5
         | TC45_WGMODE_SINGLESLOPE_gc;  // Single Slope Waveform Modus
6
  TCC4.CTRLE = TC45_CCAMODE_COMP_gc  // A Compare Mode 
7
      |    TC45_CCBMODE_COMP_gc  // B Compare Mode 
8
      |    TC45_CCCMODE_COMP_gc  // C Compare Mode
9
      |    TC45_CCDMODE_COMP_gc;  // D Compare Mode
10
  /*TCC4.INTCTRLB = TC45_CCAINTLVL_LO_gc  // Compare Interrupt A auf Low Level
11
        |   TC45_CCBINTLVL_LO_gc  // Compare Interrupt B auf Low Level
12
        |   TC45_CCCINTLVL_LO_gc  // Compare Interrupt C auf Low Level
13
        |   TC45_CCDINTLVL_LO_gc;  // Compare Interrupt D auf Low Level
14
  PMIC.CTRL |= PMIC_LOLVLEN_bm;  // LOW Level Interrupt aktivieren*/
15
  TCC4.PER = top;  // Top Wert
16
  TCC4.CCA = a;  // Vergleichswert A
17
  /*TCC4.CCB = b;  // Vergleichswert B
18
  TCC4.CCC = c;  // Vergleichswert C
19
  TCC4.CCD = d;  // Vergleichswert D*/
20
}
21
22
void initWEX(uint16_t deadTime)
23
{
24
  WEXC.CTRL = WEX_OTMX2_bm  // Output Matrix 1
25
      |   WEX_DTI0EN_bm  // Dead Time Generator 1
26
      |   WEX_DTI1EN_bm  // Dead Time Generator 2
27
      |   WEX_DTI2EN_bm  // Dead Time Generator 3
28
      |   WEX_DTI3EN_bm;  // Dead Time Generator 4 
29
  WEXC.DTBOTH = deadTime;
30
  PORTC.DIRSET = PIN2_bm;
31
  PORTC.DIRSET = PIN3_bm;
32
  PORTC.DIRSET = PIN4_bm;
33
  PORTC.DIRSET = PIN5_bm;
34
}
35
36
void wex_freq(uint16_t x)
37
{
38
  TCC4.PER = x;  // Top Wert
39
  TCC4.CCA = x/2;  // Vergleichswert A
40
}
41
42
43
int main(void)
44
{
45
  initTIMER4(300,150);
46
  initWEX(10);
47
48
while(1)
49
    {
50
51
    for (uint32_t counter=0; counter<0x0FFFF; counter++)
52
    {
53
      nop();
54
    }
55
56
    if (i>10)
57
    {
58
      wex_freq(i);
59
      i--;
60
    }
61
    else
62
    {
63
      i = 0xFFF;
64
    }
65
    }
66
}

Die while ist nur spielerei um zu zeigen das die Frequenz einfach in 
einem weitem Bereich verändert werden kann

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.