Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Branchen mit Zukunft?


von ZurückInDieZukunft (Gast)


Lesenswert?

Ich sehe immer mehr, wie der Arbeitsmarkt im Maschinenbau und teilweise 
auch der Arbeitsmarkt im Automobilsektor inklusive deren Zulieferer 
kaputt geht.

Maschinenbauer kriseln, Autobauer sind am outsourcen, alles keine 
Bedingungen die man sich so wünscht.

Aber in welchen Bereich ist Besserung zu erwarten?
Ich dachte eigentlich an die Medizintechnik, dort habe ich aber letztens 
gelesen, dass auch hier die Wachstumsrate abnimmt. Eine Frage der Zeit 
bis die Konkurrenz aus Fernost ein Produkt hat, das deutsche 
Medizintechnik-Produkte preislich alt aussehen lässt und der gleiche 
Krampf wie im Maschinenbau losgeht.

Wie seht ihr das?
Sollte man sich schnellstmöglich von der Technik entfernen und sich in 
Richtung Projektmanagement entwicklen? Somit ist man kaum noch vom 
Outsourcing  betroffen und weg von der Technik, dessen Entwicklung 
hierzulande zu teuer ist. Oder gibt es noch Bereiche in denen es in 
Deutschland enormes Potential gibt?

von lalala (Gast)


Lesenswert?

Nun ja, Atomkraft hat eine Zukunft. Insbesondere falls der Ausstieg 
durchkommt wird für den Rückbau (mindestens) noch 25 Jahre lang 
Fachpersonal gebraucht.

von Slow Mo (Gast)


Lesenswert?

Ich denke die Bereiche Müllentsorgung und Informationstechnik werden 
sich stark weiterentwickeln.

Am Besten: werde Anwalt. Dann kannst du in Deutschland alle abmahnen, 
wie es momentan gang und gäbe ist. Traurig aber wahr...

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Slow Mo schrieb:
> I... Informationstechnik werden
> sich stark weiterentwickeln.

Selten so gelacht, sicherlich nicht hier DE.

von Charly (Gast)


Lesenswert?

Ja es gibt schon einige Läden in der Gegend die sind schon gut 
besucht.Denke schon das dieses Geschäftsmodell Zukunft hat. 
http://de.wikipedia.org/wiki/Brunch

von Germans - a people born to please Quandts and Co. (Gast)


Lesenswert?

Also Maschinenbau ist doch nicht ganz so schlecht wie der Automobilbau 
aktuell.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Germans - a people born to please Quandts and Co. schrieb im Beitrag 
#3585568:
> Also Maschinenbau ist doch nicht ganz so schlecht wie der Automobilbau
> aktuell.


und in 30 Jahren?

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

ZurückInDieZukunft schrieb:

> Ich dachte eigentlich an die Medizintechnik, dort habe ich aber letztens
> gelesen, dass auch hier die Wachstumsrate abnimmt.
                              ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Ja und ...?!  Unbegrenztes beschleunigtes Wachstum gibt es nicht, da 
sprechen alle naturgesetzte insbesonders der Energierhaltungssatz 
dagegen. Jeder Prozess geht irgendwann in die Sättigung. Selbst beim 
ältesten Gewerbe der Welt gibt es Stagnationsphasen. Was nicht bedeutet 
das es keine Zukunft hat.

MfG,

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Es gibt Branchen, die ziemlich konjunkturunabhängig sind:

Beerdigungsinstitut
Krankenhaus
Ärzte
Pflege

Gefressen wird auch immer:

Vielleicht Pommes- und Wurstbude. Der Dönerbesitzer hier im Dorf fährt 
nach nur zwei Jahren das dickste Auto, einen Audi A8. Natürlich neu, nix 
gebraucht.

Sonst kannte ich einen, der zwar exzellenter Koch war, aber falscher 
Standort. Auf Kreisstraßen zwischen kleinen Eifeldörfchen gibt es keine 
Besucherfrequenz. Und in der Stadt gibt es wiederum 
Verdrängungswettbewerb.

Für das Beerdigungsinstitut ist es gut, wenn die Dorfschreinerei das mal 
als Zusatzerwerb eröffnete. Etwas andere Schreinereiwaren. Gibts hier 
auch.

von Jodlerfred (Gast)


Lesenswert?

fragwürdiger Thread-Titel, wer in seinem Bereich gut ist hat eher 
weniger solcher Probleme > Branchen mit Zukunft
die öffentliche Hand + Verwaltung, Polizei, BW ... alles Bereiche mit 
Zukunft und  Sicherheiten  >>>  das fehlt noch im obigen Text

ansonsten Leihbude aufmachen,  horizontales und Fress- Gewerbe wird am 
richtigen Standort auch florieren
mit bodenständiger handwerklicher Arbeit in der richtigen Region sollte 
das auch, nach den hier immer lesbaren Verdiensten, lukrativ sein

der Wilhelm Ferkes sollte sich mal einen Ruck geben, nicht dass er noch 
so endet wie der Michael S.,  was auch immer er gerade so wieder treibt
Erfahrungen und Können sind doch reichlich vorhanden, jetzt fehlt nur 
noch die Illusion dass die Zukunft für Ihn noch etwas Sinnvolles und 
Ertragreiches bereit hält,
in abhängiger > angestellten Beschäftigung wohl eher weniger oder gar 
nicht!

> Also Maschinenbau ist doch nicht ganz so schlecht wie der Automobilbau
> aktuell.
was wäre das eine ohne das andere? würde sagen nicht so recht möglich!
wobei Maschinenbau sehr stark exportorientiert ist, wenn nicht fast 
ausschließlich,
also wie immer .... das Problem fängt wo an zu entstehen und dann zu 
expandieren....... am Kopf > Führung > Management
weniger die Branche ist das Problem sondern die nachlässige bis unfähige
Lobby

jetzt wo quer durch das so gut verkabelte Deutschland wieder neue 
Stromtrassen gebaut werden müssen.... und wer bezahlt den ganzen Schmonz 
- genau, der kleine dumme Jakob als Steuerzahler und Konsument

wobei die PVA-Montage wohl auch so gewisse Hochs in den letzten Jahren 
hatte, nur ebend für die verkehrten Leute > Monteure aus aller Herren 
Länder

von Trollo (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm F. schrieb:
> Der Dönerbesitzer hier im Dorf fährt
> nach nur zwei Jahren das dickste Auto, einen Audi A8.

Sowas haben wir auch.
Die haben auch ein türkisches Cafe an dem die Abende auch mal länger 
werden. Die Sprösslinge haben mir dann zu späterer Stunde Guthaben für 
Prepaid-Karten angeboten. 35 Euro für 50 Euro Guthaben. Klingt für mich 
nach Geldwäsche und diesen Ruf hat nicht nur die eine Dönerbude bei uns.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Jodlerfred schrieb:

> in abhängiger > angestellten Beschäftigung wohl eher weniger oder gar
> nicht!

Einige Kochrezepte werden allmählich besser als in Freßbuden rundherum. 
Mal schaun. Ich wollte immer schon mal Koch werden, so wie der Heiner 
Ölbohrer.

von kein Hartzer (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm F. schrieb:
> Der Dönerbesitzer hier im Dorf fährt
> nach nur zwei Jahren das dickste Auto, einen Audi A8.

Ich kenne auch Hartzer die ein dickeres Auto wie ich fahren. Trotzdem 
würde ich mit diesen Parasiten nicht tauschen wollen!

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

>> Ich dachte eigentlich an die Medizintechnik, dort habe ich aber letztens
>> gelesen, dass auch hier die Wachstumsrate abnimmt.
                              ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

>Ja und ...?!  Unbegrenztes beschleunigtes Wachstum gibt es nicht, da
>sprechen alle naturgesetzte insbesonders der Energierhaltungssatz
>dagegen. Jeder Prozess geht irgendwann in die Sättigung. Selbst beim
>ältesten Gewerbe der Welt gibt es Stagnationsphasen. Was nicht bedeutet
>das es keine Zukunft hat.


Leider kapieren das weder BWLer, noch Ökonomen, noch AktienANALysten...

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

kein Hartzer schrieb:

> Trotzdem
> würde ich mit diesen Parasiten nicht tauschen wollen!

Du bist dann der ideale Nicht-Parasit. ;-)

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Wilhelm F. schrieb:
> Der Dönerbesitzer hier im Dorf fährt
> nach nur zwei Jahren das dickste Auto, einen Audi A8. Natürlich neu, nix
> gebraucht.

Ach Willi, du bist auch so eine einfach gestrickte Seele wie der 
Dönerbudenbesitzer, der als Statussymbol und fürs Ego so eine 
Affenschaukel braucht. Erstmal seine Bücher und Steuererklärung 
einsehen, dann siehst du, ob der Laden läuft.

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Matthias Lipinsky schrieb:

> Leider kapieren das weder BWLer, noch Ökonomen, noch AktienANALysten...

Irgendwann sollte es jeder kapieren, daß es keine Wachstümer bis in den 
Himmel gibt, nur immer auf irgend jemand anderens Kosten, und alle 
Systeme zusammen hängende Kreisläufe sind.

von Jodlerfred (Gast)


Lesenswert?

> und alle Systeme zusammen hängende Kreisläufe sind.
du nix wissen von Gold aus Erde, wo da ein Kreislauf?
kommt wahrscheinlich vom bodenständigen deutschen Weltbild,
in der Ecke da unten > VAE Irak Kuweit usw würdest du anders reden und 
denken
solche "Quellen" gibt es auch hier, nur muß man die erst finden > mühsam 
ernährt sich das Eichhörnchen

Claus M schrieb
> Erstmal seine Bücher und Steuererklärung einsehen, dann siehst du, ob der > 
Laden läuft.
soweit braucht man gar nicht vorstoßen, wenn man aus der Ecke ist sollte 
man das auch so erkennen können,
wenn der nicht gerade noch nebenbei was anderes am Laufen hat

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Erstmal seine Bücher und Steuererklärung
> einsehen, dann siehst du, ob der Laden läuft.

Nein, in der Kleingastronomie ist das anders.  ;)

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

lalala schrieb:
> für den Rückbau (mindestens) noch 25 Jahre lang
> Fachpersonal gebraucht.

Der Rückbau wird aber erst in 20 Jahren beginnen.
Also, was macht die Fachkraft in der Zwischenzeit?

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

lalala schrieb:
> für den Rückbau (mindestens) noch 25 Jahre lang
> Fachpersonal gebraucht.

Der Rückbau wird aber erst in 20 Jahren beginnen.
Also, was macht die Fachkraft in der Zwischenzeit?

Wilhelm F. schrieb:
> Irgendwann sollte es jeder kapieren, daß es keine Wachstümer bis in den
> Himmel gibt, nur immer auf irgend jemand anderens Kosten, und alle
> Systeme zusammen hängende Kreisläufe sind.

Naund?
Ist doch wie immer, die im oberen Deck saufen als letzte ab!

von Paul M. (paul_m65)


Lesenswert?

whom_ganna_crazy_like_willem_ferkes? schrieb im Beitrag #3586088:
> Gastronomie ist mit einer der schlechtesten Branchen.

Glaube ich nicht. Die Kunden bleiben weg wegen unverschämten Preisen. 
Bei der Einführung des Euro haben die Gastwirte geglaubt, einfach die 
Zahlenwerte der Preise beibehalten zu können, was faktisch einer 
Preisverdoppelung entsprach. Heute läuft es ähnlich weiter. Wenn die 
Rohstoffpreise um 4% steigen, werden die Endverbraucherpreise um 30% 
erhöht. Da ist die Pleite reines Eigenverschulden aus Dummheit oder 
Geiz.

von je hoo. (Gast)


Lesenswert?

Ich wuerd auf Wehrtechnik setzen. Leider das einzige Mittel gegen 
Ueberbevoelkerung. Und die Ueberbevoelkerung ist am Laufen.

von G.N. (Gast)


Lesenswert?

whom_ganna_crazy_like_willem_ferkes? schrieb im Beitrag #3586088:
> ...

Was hat man nur in Russland mit unserem Heiner angestellt,
bevor er ins Schwabenland ausreisen durfte?

http://www.youtube.com/watch?v=lICXAFFxWgk

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

whom_ganna_crazy_like_willem_ferkes? schrieb im Beitrag #3586088:

> Gastronomie ist mit einer der schlechtesten Branchen. Da gibt es so
> richtig viele Pleiten. Ca. 30% der Gastronomen schaffen nicht mal das
> erste Jahr. In der Gastro gibt es nur wenige Betriebe, die so richtig
> Gewinne abwerfen.

Hier hat vor 2 Monaten ein Italiener aufgemacht. In einem Lokal, was die 
letzten 3 Jahre schon immer nach 3 Monaten den Besitzer wieder 
wechselte.

Ich weiß auch warum: 200m weiter ist seit 3 Jahren der sehr gute Döner, 
Hauptanzugsmagnet im Ort. Der Italiener weiß das nur noch nicht so gut 
wie ich als Bewohner hier.

Außerdem steht er schon vom ersten Tag an jeden Tag bestimmt 4 Stunden 
mit grimmigem Gesicht in der Eingangstür, als wenn er sagen wollte: Wo 
bleibt ihr Pfeifen denn eigentlich? Der hätte meiner Meinung nach erst 
gar nicht zu eröffnen brauchen, und das Gebäude würden sie besser mal 
wirklich ganz schließen, damit dem Hausbesitzer nicht noch immer wieder 
neue Pächter auf den Leim gehen. Die zahlen doch da alle nur Miete und 
Renovierung und Neueinrichtung in ein Faß mit Loch im Boden. Also es 
müßte da schon wirklich außerordentlich überragend gut werden, um dem 
nahen Döner noch Kunden abzuknapsen. Aber wie gesagt, der Döner-Ali 
fährt einen neuen Oberklasse-Audi, den dicksten Wagen im Dorf. Bei dem 
braucht man auch gar nicht zu raten, ob der Wagen schon bezahlt ist, so 
brechend voll die Bude von früh bis spät ist.

von Genitaler (Gast)


Lesenswert?

Gentechnik, Biogenetik ist die Zukunft. Das Rennen geht grad richtig 
los.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

ZurückInDieZukunft schrieb:
> Wie seht ihr das?
> Sollte man sich schnellstmöglich von der Technik

Du solltest Psychologe werden. An Jammerlappen wie dir ist als 
Kundschaft nie ein Mangel.

Phantasielose MINTler wie dich braucht die Welt sowieso nicht. 
Phantasiebegabte erfinden selbstfahrende Autos, Erdbeerpflückmaschinen, 
Käsekuchenbackmaschinen und Arterienausputzroboter. Die verdienen dann 
auch - zu Recht - viel Geld, weil sie die Menschheit voran bringen.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Genitaler schrieb:
> Gentechnik, Biogenetik ist die Zukunft. Das Rennen geht grad richtig
> los.


Das Thema ist hier erledigt dank den grünen. Daher nur im Ausland.

von Genitaler (Gast)


Lesenswert?

Materialforschung, bestimmt auch zukunftsfähig.

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Automation natürlich.........

von Trollo (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> selbstfahrende Autos

Stimmt. Die sieht man ja überall! Eine wahre Goldgrube.

Der Erfindungsgeist ist mit Sicherheit nicht das Problem, das 
eigentliche Problem ist doch so etwas umzusetzen. Wenn jeder mal eben 
seine Ideen umsetzen könnte, würden sich die wenigstens wohl an einen 
Arbeitgeber ketten!

Ich hatte schon die tollsten Ideen, aber meist nicht das Budget oder das 
KnowHow das umsetzen. Aber schön zu sehen, wenn drei Jahre später die 
gleiche Idee unter Feder eines anderen im Handel ankommt oder bei 
Kickstarter erfolgreich ist.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Das horizontale Gewerbe wird wohl immer Konjunktur haben.

Sowie Altenpflege.

Also vergesst die Technik.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Trollo schrieb:
> Ich hatte schon die tollsten Ideen, aber meist nicht das Budget oder das
> KnowHow das umsetzen.

Der Mut fehlte dir, du warst von deiner Idee selbst nicht ausreichend 
überzeugt.

Sonst hättest du nach Leuten mit know how gesucht, und deinen eigenen 
kick start gemacht.

Vielleicht war dein know how aber auch so schlecht, dass du nicht mal 
wusstest, warum es nicht umzzsetzen ist.

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

>Die verdienen dann auch - zu Recht - viel Geld, weil sie die Menschheit >voran 
bringen.

Und wieso bekommen, nicht verdienen, dann BWLer oder AktienANALysten 
soviel davon in den Ar**h geblasen?

von Waldi (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Trollo schrieb:
>> Ich hatte schon die tollsten Ideen, aber meist nicht das Budget oder das
>> KnowHow das umsetzen.
>
> Der Mut fehlte dir, du warst von deiner Idee selbst nicht ausreichend
> überzeugt.
>
> Sonst hättest du nach Leuten mit know how gesucht, und deinen eigenen
> kick start gemacht.
>
> Vielleicht war dein know how aber auch so schlecht, dass du nicht mal
> wusstest, warum es nicht umzzsetzen ist.

Und was hast Du umgesetzt ?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Waldi schrieb:
> Und was hast Du umgesetzt ?

Genug für ein sorgenfreies Leben.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Amateur schrieb:
> Sowie Altenpflege.
>
> Also vergesst die Technik.

Das würde ich so nicht unterschreiben.

Gerade in dem Bereich gibt es eine Menge an Dingen, die entwickelt 
werden könnten und die älteren Menschen das Leben vereinfachen.

Und wem es um's Geld geht: Es gibt nicht nur arme Alte sondern auch eine 
große Zahl an alten Leuten, die richtig viel Geld haben und es für 
entsprechende technische Erleichterungen gerne ausgeben.

MaWin schrieb:
> Der Mut fehlte dir, du warst von deiner Idee selbst nicht ausreichend
> überzeugt.

Richtig. Das ist der eben der Unterschied zwischen denen, die reden und 
denen, die machen.

Es gibt so viele Dinge, die noch nicht entwickelt wurden und die man 
mit wenig Startkapital umsetzen könnte.

Einfach mal anfangen!

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

ZurückInDieZukunft schrieb:
> Ich sehe immer mehr, wie der Arbeitsmarkt im Maschinenbau und teilweise
> auch der Arbeitsmarkt im Automobilsektor inklusive deren Zulieferer
> kaputt geht.

Ach ja? Warum verdienen die dann immer mehr Geld, wenn die Branche 
angeblich kaputtgeht?

> Maschinenbauer kriseln

Welche denn?

> Autobauer sind am outsourcen, alles keine
> Bedingungen die man sich so wünscht.

Irgend jemand verdient auch am Outsourcing. Warum nicht du?

> Ich dachte eigentlich an die Medizintechnik, dort habe ich aber letztens
> gelesen, dass auch hier die Wachstumsrate abnimmt. Eine Frage der Zeit
> bis die Konkurrenz aus Fernost ein Produkt hat, das deutsche
> Medizintechnik-Produkte preislich alt aussehen lässt und der gleiche
> Krampf wie im Maschinenbau losgeht.

Das ist schon allein deshalb Unsinn, weil die asiatischen Unternehmen 
für solche Produkte bisher keine Zulassung auf dem europäischen bzw. 
deutschen Markt erreichen. Weder bei der Medizintechnik noch beim 
Schienenverkehr noch in der Luftfahrt. Selbst bei den Autos tun sich die 
Chinesen und die Inder schwer, oder wie viele Tatas siehst du auf 
deutschen Straßen?

> Wie seht ihr das?

Ich sehe es so, dass du hier trollst.

von ZurückInDieZukunft (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Ich sehe es so, dass du hier trollst.

Ach so.
Nur weil mein Eindruck der zukünftigen Wirtschaftslage nicht so rosig 
ist bin ich gleich ein Troll? Ich stehe am Anfang meiner "Karriere" und 
will früh genug die richtigen Weichen stellen.


Mark Brandis schrieb:
> Das ist schon allein deshalb Unsinn, weil die asiatischen Unternehmen
> für solche Produkte bisher keine Zulassung auf dem europäischen bzw.
> deutschen Markt erreichen. Weder bei der Medizintechnik noch beim
> Schienenverkehr noch in der Luftfahrt. Selbst bei den Autos tun sich die
> Chinesen und die Inder schwer, oder wie viele Tatas siehst du auf
> deutschen Straßen?

Da ist was dran.
Welche Tätigkeiten offenbaren sich denn im Bereich Medizintechnik 
abseits der HW- und SW-Entwicklung einem Ingenieure? Ich bin ziemlich 
frisch von der Uni im Sondermaschinenbau tätig. Ich kann hier Lunte 
riechen und bin aufgrund meines Alters und meiner Betriebszugehörigkeit 
mit Sicherheit einer der ersten der fliegt. Deshalb sehe ich mich 
derzeit nach Alternativen um.

von #include Promille.h (Gast)


Lesenswert?

ZurückInDieZukunft schrieb:
> Mark Brandis schrieb:
>> Ich sehe es so, dass du hier trollst.
>
> Ach so.
> Nur weil mein Eindruck der zukünftigen Wirtschaftslage nicht so rosig
> ist bin ich gleich ein Troll?

Nimms leicht. Als der Brandis noch bei der Zeitarbeit war, klang er auch 
noch anders als heute.

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Ich denke auch Automation!

Doch wundert mich, dass noch keiner die Ölbranche erwähnt hat. Und das 
meine ich ernsthaft!

Unsere komplette Zivilisation basiert noch auf fossilen Brennstoffen und 
das wird auch noch die nächsten 50 J. bestimmt so bleiben!

Alles andere hat sich bis jetzt einfach nicht durchgesetzt.

Die Jobs in der Ölindustrie sind ja lukrativ/und laut einigen hier auch 
interessant.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

ZurückInDieZukunft schrieb:
> Ich sehe immer mehr, wie der Arbeitsmarkt im Maschinenbau und teilweise
> auch der Arbeitsmarkt im Automobilsektor inklusive deren Zulieferer
> kaputt geht.

Zukunft steckt in einer Technologie resp. in Anwendungen, die durch 
diese Technologie möglich werden, aber nicht in einer Branche per se.

Zukunftstechnologien sind/waren u.a. Computerisierung/GPS/Bilderkennung.
Branchen die diese Schlüsseltechnologie zum Kunden als Anwendung bringen 
sind Wachstumsbranchen. So hat der zumehmende Anteil von 
Fahrzeugelektronik die Automobilbranchen zu einem Wachstumsmarkt gemacht 
und Computergestützte bildgebende Verfahren verhalfen der 
Medizintechnikbranche zu einem Wachstumsschub.

Dementsprechend sollte man sich umschauen, wo man sich über diese 
Zukunftstechnologien schlau machen kann und welche Branche diese am 
breitesten einsetzt.

Das BMWi hat immer mal wieder eine Studie zu Schlüsseltechnologien und 
Zukunftsmärkten, 
http://www.bmwi.de/DE/Themen/Industrie/Industrienation-Deutschland/industrielle-schluesseltechnologien.html

Wenn ich mich recht erinnere stand in einer aktuellen Auflistung:

-Intelligente Materialen
-Nanotechnologie
-Gentechnik
-...

Ich würde noch hinzunehmen:
-Energy Harvesting
-Sensornetwerke
-Augmented reality
-Autonomes Fahren

Interessant auch diese Auflistung von 2004, schon zum Überprüfen welches 
vermeinte Potential doch nur ein kurzlebiger Trend war:

http://www.heise.de/tr/artikel/Extra-Zehn-Technologien-mit-Potenzial-404178.html

Oder die Veröffentlichungen der FhG unter dem Titel Leitinnovationen:
http://www.archiv.fraunhofer.de/archiv/presseinfos2003/pflege.zv.fhg.de/german/press/pi/pi2003/12/pi72.html

MfG,

von Amerize (Gast)


Lesenswert?

Branche mit Zukunft: Bestatter.

Gestorben wird immer und die Kunden beschweren sich hinterher nur sehr 
sehr selten ;)

Spaß bei Seite.

Ich denke auch das Automation ein bereich ist der noch viel mehr in den 
nächsten Jahren kommen wird. Genauso wie der bereich des Intelligenten 
Zuhause immer mehr kommen wird (vielleicht das eine Idee?). Wenn nicht 
bleibt dir ja nach Aussage von manchen hier im Forum immer noch das 
Ölbohren in der Nordsee oder das Edelsteinschürfen in Uganda!

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

ZurückInDieZukunft schrieb:
> Ach so.
> Nur weil mein Eindruck der zukünftigen Wirtschaftslage nicht so rosig
> ist bin ich gleich ein Troll?

Du behauptest z.B. einfach pauschal "Maschinenbauer kriseln". Wo ist der 
Beweis für diese Behauptung? Da darfst du dich nicht wundern, wenn 
andere so eine Aussage als nicht gerade besonders seriös werten. Und 
infolge dessen auch denjenigen nicht, der eine solche unqualifizierte 
und undifferenzierte Aussage tätigt.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Matthias Lipinsky schrieb:
>>Die verdienen dann auch - zu Recht - viel Geld, weil sie die Menschheit >voran
> bringen.
>
> Und wieso bekommen, nicht verdienen, dann BWLer oder AktienANALysten
> soviel davon in den Ar**h geblasen?

Das ist ein Mythos. BWLer = guter Verdienst stimmt in vielen Fällen 
überhaupt nicht. Etliche bekommen nicht viel mehr als das Gehalt eines 
Industriekaufmanns.

von theDan (Gast)


Lesenswert?

Wie sieht es eigentlich aus mit:

-Optik
-Photonik
-optischer Messtechnik

Das nächste Zeitalter soll doch das optische Informationszeitalter sein, 
aber keiner hat diese Bereiche erwähnt.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Rotlicht als Zukunfsbranche

gep*ppt wird immer.

von Helge A. (besupreme)


Lesenswert?

theDan schrieb:
> -Optik
> -Photonik
> -optischer Messtechnik

Wenn du jetzt anspielst auf "Rechnen mit Licht" - ich hab den Verdacht, 
das zieht sich noch.

Spannend dürfte in der nächsten Zeit der Bereich Energieübertragung und 
intelligente Stromnetze sein. Damit verbunden Leittechnik und 
Steuerungstechnik.

Da der Datenhunger immer noch zunimmt, Telekommunikation.

Ich warte noch auf ein europäisches Unternehmen, das im Bereich 
LED-Beleuchtungstechnik den Markt aufrollt. Wie ich las, ist CREE in den 
USA auch auf dem Weg dahin.

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Amerize schrieb:
> Ich denke auch das Automation ein bereich ist der noch viel mehr in den
> nächsten Jahren kommen wird. Genauso wie der bereich des Intelligenten
> Zuhause immer mehr kommen wird (vielleicht das eine Idee?). Wenn nicht
> bleibt dir ja nach Aussage von manchen hier im Forum immer noch das
> Ölbohren in der Nordsee oder das Edelsteinschürfen in Uganda!

Richtig, das hab ich oben schon erwähnt.

Industrierobotik wird sich zusammen mit Bionik immer weiter entwickeln 
(hab da sogar meine Diplomarbeit darin geschrieben :-) (stolz bin)

Was noch ist:

Gestorben, gep*ppt, krank, Fressen wird auch immer solange es die 
Menschheit gibt.

Also Medizin,  Rotlicht (ältestes Gewerbe der Menschheit), und evtl 
Nahrungsmitteltechnik könnte ein großes Thema werden bei sehr vielen 
Menschen in der Zukunft.

Denkt zB an 3D Druck, wo sich jeder daheim eine Pizza/Teigwaren 
ausdrucken kann.. aus synthetischen Material oder so ;-) gibts ja jetzt 
schon! aber auch nur weil es dann für die exponentiell wachsende 
Menschheit nicht mehr so viel zu essen gibt...

Die Technologie ist bei Astronauten spruchreif, wird aber dann wie auch 
die Mikrowelle in jeden Haushalt einkehren..

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

klausi schrieb:
> Gestorben, gep*ppt, krank, Fressen wird auch immer solange es die
> Menschheit gibt.
>
>
>  Rotlicht (ältestes Gewerbe der Menschheit),


Der Sprung von der sicher richtigen Annahme das Koitus immer praktiziert 
wird, zur Prämisse das das Rotlicht-milieu die wachstumsbranche ist, 
greift IMHO zu kurz.

Die Drang zur sexuellen Befriedigung treibt viele Branchen:

-Pharmazie (V****a, Verhütungsmittel)
-Gastronomie/Tourismus (Speed dating events, Bangkok-Flüge)
-IT (social-networks zur Kopulationsanbahnung, Video-Portale)
-Schönheitsindustrie (Chirurgie, Kosmetik)
-Fitnesscenter (Sex-appeal Vergrößerung)
-Consumertechnik (Toys)

Grad bei den letzten beiden sollte es für Machinenbauer in Sachen 
Geräteentwicklung einiges zu erfinden geben, ebenso bei entsprechender 
Medizin- und Rehatechnik.

;-)

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

>Rotlicht als Zukunfsbranche
>gep*ppt wird immer.

Hochprozentiges.

Gesoffen wird immer. Entweder weils den Leuten schlecht geht. Oder weils 
den Leiten gut geht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Höhlentroll schrieb im Beitrag #3594128:
> Matthias Lipinsky schrieb:
>>>Rotlicht als Zukunfsbranche
>>>gep*ppt wird immer.
>>
>> Hochprozentiges.
>>
>> Gesoffen wird immer. Entweder weils den Leuten schlecht geht. Oder weils
>> den Leiten gut geht.
>
> Kannst du das irgendwie belegen?

Zählen Selbstversuche?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Höhlentroll schrieb im Beitrag #3594156:

>>> Kannst du das irgendwie belegen?
>>
>> Zählen Selbstversuche?
>
> Nein

Verdammt. Ich könnte das ganze mittels volkstümlicher Folklore 
nachweisen. Es gibt doch den uralten Witz:

"Kommt ein Mann in eine Weinhandlung und sagt: 'Ich habe heute 
Hochzeitstag, was könnten sie denn da empfehlen?'. Darauf der Verkäufer: 
'Das kommt darauf an, wollen sie feiern oder vergessen?'."

Man sieht also: Saufen geht immer.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

ZurückInDieZukunft schrieb:
> ch so.
> Nur weil mein Eindruck der zukünftigen Wirtschaftslage nicht so rosig
> ist bin ich gleich ein Troll? Ich stehe am Anfang meiner "Karriere" und
> will früh genug die richtigen Weichen stellen.

Wenn ich sehe wie qualitativ hochwertig hier Zukunftsprognosen sind, 
solltest du "Zukunftsforscher" werden.

Jeder der weiter als ein paar Jahre "in die Zukunft schauen" will ist 
ein Scharlatan.
Manager die sich das mit Millionen pro Jahr vergüten lassen schaffen das 
nicht mal für ein Quartal, wie ihre "korrigierten Prognosen" immer 
wieder zeigen.

Du solltest mal an deinem Lebensentwurf arbeiten: Jetzt eine Richtung 
einschlagen und dann 45 Jahre mit Scheuklappen im Leben immer gerade aus 
marschieren ist nicht unbedingt realistisch.

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Höhlentroll schrieb im Beitrag #3594173:
> cyblord ---- schrieb:
>> Man sieht also: Saufen geht immer.
>
> Und was ist, wenn man noch Autofahren muss?

Ich empfehle Getränkehalter. Sehr praktisch.
Lenken mit den Knien kann man auch üben. Falls man in der anderen Hand 
noch ne Kippe hat.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Ich empfehle Getränkehalter. Sehr praktisch.
> Lenken mit den Knien kann man auch üben. Falls man in der anderen Hand
> noch ne Kippe hat.

Blöde Idee, da lässt man seine Frau/Freundin fahren.

von Sehstarker (Gast)


Lesenswert?

>> Man sieht also: Saufen geht immer.
> Und was ist, wenn man noch Autofahren muss?

Hier kommen die selbstfahrenden Autos ins Spiel.

von Himmelstürkontrolleur (Gast)


Lesenswert?

Sehstarker schrieb:
>>> Man sieht also: Saufen geht immer.
>> Und was ist, wenn man noch Autofahren muss?
>
> Hier kommen die selbstfahrenden Autos ins Spiel.

Das stimmt. Manche Autos fahren da schon heute mehr selbst als mit 
Fahrer.

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Fpga Kuechle schrieb:
> Der Sprung von der sicher richtigen Annahme das Koitus immer praktiziert
> wird, zur Prämisse das das Rotlicht-milieu die wachstumsbranche ist,
> greift IMHO zu kurz.

Jaja schon klar. Der Besserwisser.

Die anderen Branchen die du aufgezählt hast, verdienen sicher mit. 
Jedoch wird es das Rotlicht Milieu immer geben, solange es die 
Menschheit gibt - auch gut zur möglichen Prävention von Vergewaltigung.

Ob es in 50 Jahren noch P*mmelverlängerungen gibt ,lässt sich jedoch 
nicht mehr so einfach sagen.

von Leuchte (Gast)


Lesenswert?

>Ob es in 50 Jahren noch P*mmelverlängerungen gibt ,lässt sich jedoch
>nicht mehr so einfach sagen.

Wenn die Menschheit dereinst ins All aufbrechen will, muss sie sich 
genetisch/gentechnisch verändern. Da stört einiges, was an einem so 
rumhängt.

von Trollo (Gast)


Lesenswert?

klausi schrieb:
> Jedoch wird es das Rotlicht Milieu immer geben

Heiner könntest du etwas dazu sagen?
Du hast hier doch laut eigener Aussage Erfahrung. Wie entwickelt sich 
die Branche?

von teacher (Gast)


Lesenswert?

Getrieben von dem Beitrag hier über den öffentlichen Dienst erwäge ich 
ernsthaft den Quereinstieg in den Lehrer-Beruf zu machen.

Ich bin jetzt 35 und hätte somit noch die Chance auf Verbeamtung. Das 
Gehalt ist zwar geringer, in Hinblick auf die Pension und den sicheren 
Job aber eine Alternative.

Zudem liegt mir der Erfahrung und den Gefühl nach die Lehre.

von Höhlentroll (Gast)


Lesenswert?

teacher schrieb:
> Getrieben von dem Beitrag hier über den öffentlichen Dienst erwäge ich
> ernsthaft den Quereinstieg in den Lehrer-Beruf zu machen.
>
> Ich bin jetzt 35 und hätte somit noch die Chance auf Verbeamtung. Das
> Gehalt ist zwar geringer, in Hinblick auf die Pension und den sicheren
> Job aber eine Alternative.
>
> Zudem liegt mir der Erfahrung und den Gefühl nach die Lehre.

Warum wirst du nicht direkt Sozialarbeiter?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

teacher schrieb:
> Getrieben von dem Beitrag hier über den öffentlichen Dienst erwäge ich
> ernsthaft den Quereinstieg in den Lehrer-Beruf zu machen.
>
> Ich bin jetzt 35 und hätte somit noch die Chance auf Verbeamtung. Das
> Gehalt ist zwar geringer, in Hinblick auf die Pension und den sicheren
> Job aber eine Alternative.
>
> Zudem liegt mir der Erfahrung und den Gefühl nach die Lehre.

Mach das!

Informier dich! Sieh zu, wo die Realisierung am leichtesten ist. Nimm 
einen Umzug in Kauf - das zahlt sich zigfach aus. Berücksichtige auch 
Fachschulen und Berufsfachschulen etc.

Die Verbeamtund sollte oberstes Ziel sein.

Es gibt kaum einen anderen Beruf, bei dem man bei so niedrigen 
Anforderungen und so geringer Leistung so viel Geld verdienen kann.

von Himmelstürkontrolleur (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Es gibt kaum einen anderen Beruf, bei dem man bei so niedrigen
> Anforderungen und so geringer Leistung so viel Geld verdienen kann.

Einerseits ja.

Andererseits:

An einen Bekannten, der jetzt Mitte 50 ist und im mittleren Dienst, 
inzwischen auch öfter mal etwas krank, an den treten sie schon zyklisch 
immer wieder in kürzeren Zeitabständen heran, und sprechen von weiter 
Versetzung oder auch, ob er nicht eine Abfindung nehmen möchte.

Der bibbert da regelmäßig, weil er ja am Ort Familie und Haus hat.

Meine Hausnachbarin jammert auch. Ihre Tochter Lehrerin soll in 
Norddeutschland mal eben 50km versetzt werden, natürlich ohne Ausgleiche 
wie Umzugskosten.

Vor vielen Jahren erlebte ich mal noch einen Quereinsteiger, der erst 
mit 40 in den ÖD kam. Kollegen fragten den, warum er denn dort hin kam. 
Er antwortete ehrlich: Ich wollte einmal im Leben auch noch mal einen 
etwas laueren Job haben. Er war früher bei einer Handwerksklitsche. In 
Mangelzeiten stellte man neben selbst ausgebildeten Leuten auch mal 
einen Quereinsteiger ein.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Es gibt kaum einen anderen Beruf, bei dem man bei so niedrigen
> Anforderungen und so geringer Leistung so viel Geld verdienen kann.


Da hast du die Bundeswehr vergessen. Da gibts für geringe 
Qualifikationen viel Geld.

von Kolophonium (Gast)


Lesenswert?

>> Es gibt kaum einen anderen Beruf, bei dem man bei so niedrigen
>> Anforderungen und so geringer Leistung so viel Geld verdienen kann.

>Da hast du die Bundeswehr vergessen. Da gibts für geringe
>Qualifikationen viel Geld.

Wirklich tragisch, daß gerade ihr beide so offensichtlich unterbezahlt 
seid.

von Antimedial (Gast)


Lesenswert?

Die Frage führt ins Leere, weil niemand die Zukunft wirklich voraussagen 
kann, auch wenn viele das glauben. Man kann allenfalls Prognosen abgeben 
(das mache ich auch selbst gerne), aber diese haben natürlich immer nur 
eine gewisse Trefferwahrscheinlichkeit. Und es besteht immer die Gefahr, 
dass ein Schlüsselereignis alle Vorhersagen völlig wertlos machen. Man 
denke nur an Fukushima, das iPhone, die Wirtschaftskrise oder das 
Platzen der dotCom-Blase. Man kann sicherlich davon ausgehen, dass es 
solche Ereignisse in Zukunft wieder geben wird, allerdings kann man kaum 
sagen wann, wo und in welchem Ausmaße. Und welche Auswirkungen es hat.

Die Frage "was hat Zukunft" zeugt eigentlich von fehlender Flexibilität. 
Das klingt wie "ich möchte mich jetzt einmal festlegen und mich nie 
wieder verändern". Dumm nur, dass die Welt so nicht tickt. Wer flexibel 
ist, hat weniger Probleme mit Veränderung.

von Himmelstürkontrolleur (Gast)


Lesenswert?

Thomas1 schrieb:
> Da hast du die Bundeswehr vergessen. Da gibts für geringe
> Qualifikationen viel Geld.

Kannst du das mal, z.B. durch eigenen geleisteten Wehrdienst, belegen?

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Himmelstürkontrolleur schrieb:
> Kannst du das mal, z.B. durch eigenen geleisteten Wehrdienst, belegen?


Das gilt für Leute, die länger dort sind.

von Wattestäbchen (Gast)


Lesenswert?

Himmelstürkontrolleur schrieb:
> Kannst du das mal, z.B. durch eigenen geleisteten Wehrdienst, belegen?

Intelligente Menschen, die der Gesellschaft dienen wollen, machen 
Zivildienst.

von Himmelstürkontrolleur (Gast)


Lesenswert?

Wattestäbchen schrieb:
> Intelligente Menschen, die der Gesellschaft dienen wollen, machen
> Zivildienst.

Das war aber nicht die Frage.

Setzen, 6.

von Elektrotechniker im Urlaub (Gast)


Lesenswert?

Ich bin jetzt seit über 20 Jahren im Job und sehe mich leider nicht in 
der Lage die Frage des TE zu beantworten. In jeder Branche gibt es 
Firmen, die gut funktionieren und zeitbedingt haben wir ja ein stetiges 
auf und ab.

Was ich empfehlen kann, ist ein Ingenieurdienstleister aufzumachen, weil 
immer mehr ausgelagert wird. Wer gut managen und aquirieren kann, ist 
dort gut aufgehoben und kann richtig Kasse machen.

Wer gut mit Powerpoint umgehen, gut reden und argumentieren kann, sollte 
bei einen OEM gehen um dort solche Dienstleister zu steuern.

Wer wirklich Elektronik bauen will, der sollte lieber Anwalt oder 
Wirtschafstprüfer werden und die Elektronik privat machen, weil er als 
Entwickler immer weiter nach unten rutscht im System.

Es gibt eigentlich nur noch Stellen bei den Dienstleistern und 
Zulieferern der Dienstleister, als die verlängerten Werkbänke oder 
Personaldienstleister.

Was man dort dann man darf liest man u.a. hier:


http://www.mikrocontroller.net/jobs/hardware-firmware-entwickler-systart

Bezalung im unteren Bereich!

von Paul M. (paul_m65)


Lesenswert?

> Ihre Tochter Lehrerin soll in
> Norddeutschland mal eben 50km versetzt werden, natürlich ohne Ausgleiche
> wie Umzugskosten.

Mir kommen gleich die Mitleidstränen. 50km ist doch nichts. Und glaubst 
du in der freien Wirtschaft zahlt irgendwer "Ausgleiche" bei 
Arbeitsplatzwechsel?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Elektrotechniker im Urlaub schrieb:
> Was ich empfehlen kann, ist ein Ingenieurdienstleister aufzumachen

Wer erst heute damit anfängt, hat ein ganzes Heer von Konkurrenten das 
bereits im Markt etabliert ist. Warum sollte man sich das antun?

> Wer gut managen und aquirieren kann

Weil das ja auch jeder Elektroingenieur aus dem Effeff beherrscht. ;-)

> dort gut aufgehoben und kann richtig Kasse machen.

Eher fraglich. Viel etablierte Konkurrenz drückt nun mal auf die Marge.

> Wer wirklich Elektronik bauen will, der sollte lieber Anwalt oder
> Wirtschafstprüfer werden und die Elektronik privat machen, weil er als
> Entwickler immer weiter nach unten rutscht im System.

Als ob ein Elektroingenieur ein Jura-Studium bestehen würde. Und selbst 
wenn, dann ist die Konkurrenz ebenfalls sehr groß: Es gibt in 
Deutschland mehr Jura-Absolventen als der Arbeitsmarkt überhaupt 
aufnehmen kann.

> Es gibt eigentlich nur noch Stellen bei den Dienstleistern und
> Zulieferern der Dienstleister

Falsch!

Also im Unsinn reden bist du gut, das muss man dir lassen.

: Bearbeitet durch User
von Heiko J. (heiko_j)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
>> Also Maschinenbau ist doch nicht ganz so schlecht wie der Automobilbau
>> aktuell.
> und in 30 Jahren?

Dann probiers mit Landwirtschaft. Gefressen wird immer. Zugegeben ist 
jetzt keine Boombranche, dafür hält sie sich aber seit 20000 Jahren 
stabil.

von Antimedial (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Als ob ein Elektroingenieur ein Jura-Studium bestehen würde. Und selbst
> wenn, dann ist die Konkurrenz ebenfalls sehr groß: Es gibt in
> Deutschland mehr Jura-Absolventen als der Arbeitsmarkt überhaupt
> aufnehmen kann.

Ein Elektroingenieur, der ein Jura-Studium bestehen kann und auch daran 
Interesse hat, wird Patentanwalt. Da wird es mit Konkurrenz schon ganz 
dünn.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Antimedial schrieb:
> Ein Elektroingenieur, der ein Jura-Studium bestehen kann und auch daran
> Interesse hat, wird Patentanwalt. Da wird es mit Konkurrenz schon ganz
> dünn.

Richtig. Ist freilich auch ein Spezialfall.

von Verscuch macht klug (Gast)


Lesenswert?

Elektrotechniker im Urlaub schrieb:
> In jeder Branche gibt es
> Firmen, die gut funktionieren und zeitbedingt haben wir ja ein stetiges
> auf und ab.

Wobei die Aufs und Abs immer schneller erfolgen und die Abs länger 
dauern. Seit geraumer Zeit sind wird weder im Ab noch Auf, wobei eher 
dann wieder das Ab erfolgt als ein Auf.
Es wird Zeit, dass die Vermögen und Schulden global endlich um 
Zehnerpotenzen per Inflation rasiert werden, damit wieder Ruhe reinkommt 
und die Wirtschaft wachsen kann. Bedarf ist nä,lich ohne Ende da, nur 
die Geldmenge ist extrem einseitig u. a. durch jahrzehntelange 
Zinseseffekte verteilt.

von Kolophonium (Gast)


Lesenswert?

>Es wird Zeit, dass die Vermögen und Schulden global endlich um
>Zehnerpotenzen per Inflation rasiert werden

Super intelligenter Vorschlag. Und weil du so klug bist, kannst du dir 
ja mal überlegen, wer die Zeche hauptsächlich zahlen wird.

von Paul M. (paul_m65)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Es gibt in
> Deutschland mehr Jura-Absolventen als der Arbeitsmarkt überhaupt
> aufnehmen kann.

Also genauso wie bei den Elektroingenieuren.

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Als ob ein Elektroingenieur ein Jura-Studium bestehen würde. Und selbst
> wenn, dann ist die Konkurrenz ebenfalls sehr groß: Es gibt in
> Deutschland mehr Jura-Absolventen als der Arbeitsmarkt überhaupt
> aufnehmen kann.

Es gibt hier im Forum doch einige die sagen mit sehr gut und ECTS-Note A 
abgeschlossen zuhaben und dennoch keinen Job zu finden. Ein Anwalt der 
die Staatsexamen mit "sehr gut" (16 - 18 Punkte) abgeschlossenen hat 
dürfte diese Probleme nicht haben. (Und würde vermutlich auch mit mehr 
als ca. 45k einsteigen können)

von Himmelstürkontrolleur (Gast)


Lesenswert?

Heiko Jakob schrieb:
> Claus M. schrieb:
>>> Also Maschinenbau ist doch nicht ganz so schlecht wie der Automobilbau
>>> aktuell.
>> und in 30 Jahren?
>
> Dann probiers mit Landwirtschaft. Gefressen wird immer. Zugegeben ist
> jetzt keine Boombranche, dafür hält sie sich aber seit 20000 Jahren
> stabil.

Da müßte man aber auch groß einsteigen, und ohne Erfahrung wird es wohl 
so bald nichts. Denn man muß am Markt hauptsächlich über die Preise von 
Großerzeugern bestehen können, und da konkurriert man so schnell mal 
eben nicht. Oder man muß qualitativ besser als Konkurrenten sein. Und 
genau in diesen beiden Dingen steckt das Hauptproblem. Als wenn die 
Bestehenden nicht schon Kosten und Profit optimiert hätten. Das schafft 
man so bald nicht, sonst würde sich der Markt ja auch noch viel 
schneller laufend umkrempeln.

Eine Nische wäre allenfalls noch die Biolandwirtschaft. Die lebt ja auch 
nur von Kunden, die bereit sind, für bessere Qualität mehr Geld 
auszugeben, und läuft ja vielerorts auch brauchbar.

von Antimedial (Gast)


Lesenswert?

sebastian schrieb:
> Es gibt hier im Forum doch einige die sagen mit sehr gut und ECTS-Note A
> abgeschlossen zuhaben und dennoch keinen Job zu finden. Ein Anwalt der
> die Staatsexamen mit "sehr gut" (16 - 18 Punkte) abgeschlossenen hat
> dürfte diese Probleme nicht haben. (Und würde vermutlich auch mit mehr
> als ca. 45k einsteigen können)

Ich würde erst einmal den Wahrheitsgehalt dieser Geschichten hier stark 
anzweifeln. Hier gibt es so viele "Frustrierte", die auch gerne mal 
einen gescheiterten Absolventen vorspielen würden, nur um ihre Argumente 
bekräftigen. Und selbst wenn es so wäre, ist es doch gut, dass die 
Personalauswahl in technischen Berufen nicht so sehr auf gute Noten 
fixiert ist, sondern tatsächlich menschliche Faktoren eine größere Rolle 
spielen.

von Kolophonium (Gast)


Lesenswert?

>Ein Anwalt der
> die Staatsexamen mit "sehr gut" (16 - 18 Punkte) abgeschlossenen hat
> dürfte diese Probleme nicht haben. (Und würde vermutlich auch mit mehr
> als ca. 45k einsteigen können)

Als Ergänzung:

"Die Notenstufe "gut" wird relativ selten (pro Jahrgang etwa 2-3 %) 
vergeben, "sehr gut" sogar nur vereinzelt (pro Jahrgang 0,1 %-0,5 %)."

aus

http://de.wikipedia.org/wiki/Pr%C3%A4dikatsexamen

von Paul M. (paul_m65)


Lesenswert?

> Dann probiers mit Landwirtschaft. Gefressen wird immer. Zugegeben ist
> jetzt keine Boombranche, dafür hält sie sich aber seit 20000 Jahren
> stabil.

Und wird vom Staat subventioniert wie kein anderes Gewerbe. Nur spricht 
keiner öffentlich darüber. Dabei sind jährliche Subventionen von über 
50k€ Netto pro Landwirt keine Seltenheit. Dazu kommen natürlich noch 
extra Subventionen, wenn man Ackerflächen brach liegen lässt, einen 
Stall baut oder einen Melkroboter kauft. Als Anfänger ist der Einstieg 
aber trotzdem fast unmöglich da man an die nötigen Grundstücke kommen 
muss. Ackerland kostet zwar nur 3€/qm aber man muss ja auch einen 
Verkäufer finden und bei einer Fläche von einem Hektar wird es dann doch 
nicht billig.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Paul M. schrieb:

> Und wird vom Staat subventioniert wie kein anderes Gewerbe.

Was daran liegen könnte dass die unser Essen produzieren du Schlaule. Da 
gibt es wesentlich schlechtere Möglichkeiten für Subventionen. Kann ja 
niemand was dafür dass du jedem die Butter auf dem Brot neidest. Ich 
hingegen wollte kein Landwirt sein und somit bin ich froh wenn das 
andere machen. Dafür dürfen die gerne Subventionen bekommen.

gruß cyblord

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Paul M. schrieb:
> Mark Brandis schrieb:
>> Es gibt in
>> Deutschland mehr Jura-Absolventen als der Arbeitsmarkt überhaupt
>> aufnehmen kann.
>
> Also genauso wie bei den Elektroingenieuren.

Unsinn.

sebastian schrieb:
> Es gibt hier im Forum doch einige die sagen mit sehr gut und ECTS-Note A
> abgeschlossen zuhaben und dennoch keinen Job zu finden.

Ist das so? Anonym in Foren erzählen kann man viel.

> Ein Anwalt der
> die Staatsexamen mit "sehr gut" (16 - 18 Punkte) abgeschlossenen hat
> dürfte diese Probleme nicht haben. (Und würde vermutlich auch mit mehr
> als ca. 45k einsteigen können)

Richtig. Das schafft aber nur einer von mehreren hundert Absolventen, 
wie weiter oben schon dargestellt.

von sheldon (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
>> Es gibt hier im Forum doch einige die sagen mit sehr gut und ECTS-Note A
>> abgeschlossen zuhaben und dennoch keinen Job zu finden.
>
> Ist das so? Anonym in Foren erzählen kann man viel.

die meisten die nix finden, haben i.d.R. ein oder mehrere 
"Vermittlungshemmnisse". Zumal sich hier jetzt einer auch nur eine 
Rosine gepickt hat, von wegen der Star Jurist, der zu den Top 0,5% oder 
0,2% des Jahrganges gehört. Genauso könnte man mit einem erfolgreichen 
Sänger argumentieren, der ganz ohne Abschluß Millionen macht. Dass viele 
andere Sänger das nur nebenbei machen weil man davon nicht leben kann 
wenn man nicht prominent ist, wird dann unter den Teppich gekehrt. Ein 
Informatik oder Elektrotechnik Absolvent mit guten oder sehr guten Noten 
und sonst passablem Lebenslauf bekommt i.d.R. zügig einen Job, zumindest 
wenn er etwas flexibel ist und sich jetzt nicht gerade schwerpunktmäßig 
in einer wirtschaftlich schwachen Region bewirbt.

von Paul M. (paul_m65)


Lesenswert?

Dank Subventionen können viele Landwirte noch wirtschaften wie zu Opas 
Zeiten. Zum Teil ohne Schulabschluss und ohne Berufsausbildung. 
Innovationen gibt es da meist nur in Propagandafilmen. Hier bei uns im 
Dorf ist einer, etwa 40 Jahre alt, macht seine ganze Buchführung mit 
einem 486er und Win 3.1. In anderen Branchen wo es nicht um die 
Versorgung mit Lebensmitteln geht, braucht man unbedingt einen Meister. 
Ob du es dann gut findest, dass Leute ohne ordentliche Schulbildung mit 
gefährlichen Spritzmitteln gegen Pflanzenschädlinge und teils illegalen 
Dopingmittel für die Tiermast hantieren, solltest du dir nochmal genauer 
überlegen. Du brauchst mir nichts zu erzählen, kenne mich dank 
Verwandtschaft in der Branche etwas aus.
Das hat alles nichts damit zu tun, dass ich irgendwem etwas neide. Es 
geht nur um die Verhältnismäßigkeit und Fairness. Den großen Gewinn 
machen ohnehin Aldi, Lidl usw.

von Kolophonium (Gast)


Lesenswert?

>Dank Subventionen können viele Landwirte noch wirtschaften wie zu
>Opas Zeiten.

Die dicksten Subentionn ziehen übrigens die modern arbeitenen 
Großbetriebe ab. Es gab mal eine öffentliche Subevntionsliste, die aus 
guten Gründen wieder zurückgezogen wurde.

>seine ganze Buchführung mit einem 486er und Win 3.1.

Welchen Unterschied würde es machen, wenn es ein dicker 
Dual-Core-Rechner mit Windows 8 wäre?

>Du brauchst mir nichts zu erzählen, kenne mich dank
>Verwandtschaft in der Branche etwas aus

Deine Kommentare lassen eher Gegenteiliges vermuten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.