Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Zweipunktregler mit µC


von Johannnes (Gast)


Lesenswert?

Hallo hat mir einer ein Fertiges Programm wo ich verständniss mäßig 
alles nach verfolgen kann??

das einzigste was ich gefunden habe im netz war dies und  hiermit fange 
ich ncihts viel an
1
#define SENSOR1_MIN ***
2
#define SENSOR1_MAX ***
3
4
if ( sensor1.getValue() < SENSOR1_MIN )
5
   aktor1.on();
6
7
if ( sensor1.getValue() > SENSOR1_MAX )
8
   aktor1.off();

Nur wie weiße ich die Poties zu ich habe mir es Vorgestellt mit meinem 
MK2 Board zu realisereien und die Poties einzubinden als einmal REFERENZ 
und ein mal den einstellwert( Eine Art simulation).

Dass dann der Hiezlörperhiezen würde wollte ich es dann mit einer LED 
anzeigen aber dies ist dass kleinste problem.

Im endeffekt eine simple Zweipunktregelung für einen Heizkörper =)

Nur dass wir ein Poti als einstellung nehmen und ein Poti als Referenz

Gruß
Johannes

: Bearbeitet durch User
von us73 (Gast)


Lesenswert?


von Kein Name (Gast)


Lesenswert?

Guter Vorschlag von us73.
Dauert halt ein paar Tage, bis man die Zusammenhänge überblickt. Erst 
mal die Standardbeispiele durcharbeiten, bis du siehst, wie man diese 
Bausteine zum gewünschten Programm zusammensetzt.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Johannnes schrieb:
> Nur dass wir ein Poti als einstellung nehmen und ein Poti als Referenz

Damit dein Regler ein "Regler" wird, braucht er:
:: Einen Sollwertgeber (z:B. Ein Poti, welches eine Temperatur vorgabe 
machen soll)

:: einen Fühler, der irgendeinen Istwert ermittelt (z.B: eine 
Temperatur)

:: ein Stellglied, welches bei Abweichung von Soll- zu Ist-Wert aktiv 
wird und irgendwas macht.


Ein Zweipunktregler (Z.B. der Wasserboiler in der Küche) kennt genau 2 
Schaltpunkte: einen unteren Wert, bei dem z.B. etwas eigeschaltet wird, 
und eine oberen Wert, bei dem das etwas eingeschaltete wieder 
ausgeschaltet wird.

Dein Code-Schnipsel beschreibt das ganze ja genau so.

Natürlich mußt du jetzt noch Einlese-Routinen haben, um deinen Sollwert 
vom Poti (bzw. vom A/D Wandler) einzulesen, und du brauchst auch 
Routinen, um deinen AUsgang anzusteuern (Heizung o.ä)


--> Mir ist jetzt blos nicht klar, was dein 2. Poti machen soll, wenn 
das eine für die Sollwert-Vorgabe verwendet wird.

: Bearbeitet durch User
von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:

> --> Mir ist jetzt blos nicht klar, was dein 2. Poti machen soll, wenn
> das eine für die Sollwert-Vorgabe verwendet wird.

Wenn ich das Gestammel richtig interpretiere, dann ist das 2. te Poti 
sozusagen seine Testumgebung. Der Ersatz für den Temperatursensor für 
Testzwecke.

Aber alles in allem scheint Johannes noch einen weiten Weg vor sich zu 
haben, ehe er diese Aufgabenstellung angehen kann.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:
> Wenn ich das Gestammel richtig interpretiere, dann ist das 2. te Poti
> sozusagen seine Testumgebung. Der Ersatz für den Temperatursensor für
> Testzwecke.

ja, so ergibt das tatsächlich einen Sinn

Karl Heinz schrieb:
> Aber alles in allem scheint Johannes noch einen weiten Weg vor sich zu
> haben, ehe er diese Aufgabenstellung angehen kann.

hm, ob er das auch schon so weiß? Ich glaube, er möchte kürzere Wege 
gehen:

Johannnes schrieb:
> Hallo hat mir einer ein Fertiges Programm wo ich verständniss mäßig
> alles nach verfolgen kann??

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.