Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik avrdude und Arduino mega 2560


von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Hallo allerseits

beim Programmieren von zwei verschiedenen Arduinos wie oben benannt 
ergibt sich die gleiche Meldung:

avrdude: verifying ...
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x1de00
         0xff != 0xe8
avrdude: verification error; content mismatch

Der Datecode ist untersciedlich, einmal 1245 und einmal 1219.

Was ist jetzt genau passiert, und kann ich die chips weiter verwenden?

Grüsse.

Robert

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

R. Freitag schrieb:
> Was ist jetzt genau passiert, und kann ich die chips weiter verwenden?

Avrdude prüft die ins Flash geschriebenen Daten. Wenn dabei ein Fehler 
auftaucht, dürfte das Programm nicht (korrekt) funktionieren.

Was für eine Version von Avrdude und welchen Programmer benutzt Du? 
Versuche mal eine neuere Version von Avrdude zu benutzen.

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Hier einige weitere Informationen:


rfr@rfr-laptop:~/flashforth/avr/hex$ avrdude -P usb -c avrispv2 -p m2560 
-v -U flash:w:ff_mega.hex

avrdude: Version 5.11.1, compiled on Oct 30 2011 at 10:37:28
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
         User configuration file is "/home/rfr/.avrduderc"
         User configuration file does not exist or is not a regular 
file, skipping

         Using Port                    : usb
         Using Programmer              : avrispv2
avrdude: usbdev_open(): Found AVRISP mk2 Clone, serno: 0000A00128255
         AVR Part                      : ATMEGA2560
         Chip Erase delay              : 9000 us
         PAGEL                         : PD7
         BS2                           : PA0
         RESET disposition             : dedicated
         RETRY pulse                   : SCK
         serial program mode           : yes
         parallel program mode         : yes
         Timeout                       : 200
         StabDelay                     : 100
         CmdexeDelay                   : 25
         SyncLoops                     : 32
         ByteDelay                     : 0
         PollIndex                     : 3
         PollValue                     : 0x53
         Memory Detail                 :

                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           eeprom        65    10     8    0 no       4096    8      0 
9000  9000 0x00 0x00
           flash         65    10   256    0 yes    262144  256   1024 
4500  4500 0x00 0x00
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
9000  9000 0x00 0x00
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
9000  9000 0x00 0x00
           efuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
9000  9000 0x00 0x00
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0 
9000  9000 0x00 0x00
           calibration    0     0     0    0 no          1    0      0 
0     0 0x00 0x00
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0 
0     0 0x00 0x00

         Programmer Type : STK500V2
         Description     : Atmel AVR ISP V2
         Programmer Model: AVRISP mkII
         Hardware Version: 0
         Firmware Version Master : 9.09
         Vtarget         : 5.0 V
         SCK period      : 8.00 us

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions


Gibt es die Möglichkeit, um dieses bit herumzuprogrammieren? oder andere 
Möglichkeiten, den Chip zu nutzen?

Gruss

Robert

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.