Forum: PC-Programmierung befunge interpreter


von befunge (Gast)


Lesenswert?

Kennt einer von euch einen Interpreter in der Programmiersprache 
Befunge?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Möchtest Du jetzt für jede obskure Programmiersprache einen eigenen 
Thread aufmachen, und möchtest Du Dir in jedem dieser Threads anhören 
müssen, daß Du doch auch Suchmaschinen bemühen können solltest?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Und vor allen Dingen: wozu?

In den Wikipedia Artikeln sind jeweils die Links zu den besten 
Implementationen (sofern es überhaupt mehrere gibt) enthalten. Allen 
diesen Sprachen gemeinsam ist, dass sie ein extremes Schattendasein 
führen. Wohl jeder hat schon mal von ihnen gehört, aber keiner wird auch 
nur rudimentär in Erwägung ziehen, jemals ein echtes Programm ernsthaft 
in einer diesen Sprachen zu schreiben. Diese Sprachen sind in der 
Mehrzahl der Fälle als reine Kuriosita anzusehen: Nett anzusehen, 
manchmal mit überraschenden Wendungen, aber in der Praxis völlig 
irrelevant. Sich daran erfreuen, die Idee des Erfinders würdigen, aber 
.. das wars dann auch schon. Mehr kann man mit ihnen nicht tun.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Ich zitiere mal Max Power aus deinem anderen Thread:

Max Power schrieb:
> na natürlich wieder
> http://www.compileonline.com/

Und bevor du weitere Threads zu Programmierumgebungen für

- Malbolge,
- Unlambda,
- INTERCAL,
- Whitespace und
- LOLCODE

startest: Ja, auch dafür ist http://www.compileonline.com/ gut :)

Wow, jetzt haben schon drei (!) Moderatoren – und nur diese – auf deine
Anfrage geantwortet. Ich hoffe, du fühlst dich entsprechend geehrt ;-)

: Bearbeitet durch Moderator
von Visualdingens (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. (yalu) (Moderator) schrieb:

> Und bevor du weitere Threads zu Programmierumgebungen für

> - Malbolge,
> - Unlambda,
> - INTERCAL,
> - Whitespace und
> - LOLCODE

> startest: Ja, auch dafür ist http://www.compileonline.com/ gut :)

Da gibts aber schnell Fehlermeldungen die ansonsten nicht auftauchen.

;-)

main.cs(2,14): error CS0234: The type or namespace name `Drawing' does 
not exist in the namespace `System'. Are you missing an assembly 
reference?
main.cs(3,14): error CS0234: The type or namespace name `Windows' does 
not exist in the namespace `System'. Are you missing an assembly 
reference?
Compilation failed: 2 error(s), 0 warnings

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Visualdingens schrieb:
> Da gibts aber schnell Fehlermeldungen die ansonsten nicht auftauchen.
>
> ;-)
>
> main.cs(2,14): error CS0234: The type or namespace name `Drawing' does
> not exist in the namespace `System'. Are you missing an assembly
> reference?

Hast du bei der Wahl der Programmiersprache "C#" angeklickt oder "C# for
Microsoft Windows"?  ;-)

Die Fehlermeldung ist übrigens normal. Ich erhalte sie auch, wenn ich
dein Programm hier lokal zu kompilieren versuche ;-)

von Visualdingens (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. (yalu) (Moderator) schrieb:

> Hast du bei der Wahl der Programmiersprache "C#" angeklickt oder "C# for
> Microsoft Windows"?  ;-)

Weder noch. Dem schlauen mono ist das egal. Das greift einfach in der 
Plattform über (im Idealfall). ;-)

http://mono-project.com/WinForms_Getting_Started_Guide

compileonline kennt aber anscheinend die Namepsaces nicht und damit nur 
Textausgabe. Obwohl compilieren (nicht ausführen) müsste es sich doch 
eigentlich lassen und dann als exe runterladen. Mit dem Democode geht 
das ja auch und Forms gab es in mono 2 bereits.

http://www.mono-project.com/Release_Notes_Mono_2.0

Oder braucht es Verweise? Wo kann man die hier hinzufügen?

> Die Fehlermeldung ist übrigens normal. Ich erhalte sie auch, wenn ich
> dein Programm hier lokal zu kompilieren versuche ;-)

Dein Linux-Rechner hat eben eine latente Apathie gegen Codezeilen in 
denen das Wort Windows erscheint. Meiner ist hingegen auch (bedingt) 
Linux freundlich.

;-)

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Visualdingens schrieb:
>> Hast du bei der Wahl der Programmiersprache "C#" angeklickt oder "C# for
>> Microsoft Windows"?  ;-)
>
> Weder noch. Dem schlauen mono ist das egal. Das greift einfach in der
> Plattform über (im Idealfall). ;-)

Wie, du musst doch in compileonline.com eine Programmiersprache
auswählen, bevor du überhaupt deinen Code eingeben kannst?

> compileonline kennt aber anscheinend die Namepsaces nicht

Muss es auch nicht. System.Drawing und System.Windows sind weder im C#-
noch im CLI-Standard spezifiziert, deswegen dürfen die hier fehlen.

Auch im C-Modus von compileonline.com wirst du nicht jede Bibliothek
benutzen können, die dir in den Sinn kommt. So meckert der Compiler
bspw. bei
1
#include <yaml.h>

ebenso.

Es ist sicher auch nicht der Sinn von compileonline.com, damit größere
Applikationen mit externen Bibliotheken bauen zu können. Um aber schnell
einmal einen Codeschnipsel auszuprobieren, wenn man gerade nicht vor
einem vollwertigen Rechner sitzt, sind solche Online-Compiler eigentlich
ganz praktisch.

von Visualdingens (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. (yalu) (Moderator) schrieb:

>> compileonline kennt aber anscheinend die Namepsaces nicht

> Muss es auch nicht. System.Drawing und System.Windows sind weder im C#-
> noch im CLI-Standard spezifiziert, deswegen dürfen die hier fehlen.

Jaja, nicht im "Standard" spezifiziert. Klingt wie "wir machen hier 
Dienst nach Vorschrift in unserer Amtsstube". Wo steht das noch mal 
gleich im Kleingedrukten auf deren Webseite? Nirgens. Doch, etwas steht 
da, nämlich

" - Compile and Execute C# Online (Mono 2.10.2.0)"

und zu mono 2.x gehört bekanntlich auch die hier verweigerten 
Namensräume.

> Um aber schnell
> einmal einen Codeschnipsel auszuprobieren, wenn man gerade nicht vor
> einem vollwertigen Rechner sitzt, sind solche Online-Compiler eigentlich
> ganz praktisch.

Naja, was heißt hier "vollwertigen Rechner"? Man muss auch für ein 
bisschen C# nicht zwingend die ganze Armada vom Platzhirschen MS 
installieren. Es genügt die 13.9 MB Xcopyable.zip runterzuladen und zu 
entzippen. 1)

http://sourceforge.net/projects/sharpdevelop/files/SharpDevelop%205.x/5.0%20Beta%203/

Dann laufen auch die Codeschnipsel hier
http://mono-project.com/WinForms_Getting_Started_Guide

die Compileonline verweigert und der Amtsschimmel "MACHEN WIR NICHT! IST 
NICHT STANDARD!" muss nicht wiehern.

"Größere Applikationen" aussparen können sie dennoch. Einfach die 
Quellcodegröße begrenzen oder die exe. Fertig!

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> Wo steht das noch mal gleich im Kleingedrukten auf deren Webseite? Nirgens

Dann beschwer dich bei compileonline

Was willst du hier eigentlich? Was ist das Ziel der Übung?
Dass in compileonline nicht jeder Pfurz verfügbar ist, dürfte klar sein.
Was hat das ganze mit befunge oder sonstigen esoterischen 
Programmiersprachen zu tun?

: Bearbeitet durch User
von Visualdingens (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz (kbuchegg) (Moderator) schrieb:

>> Wo steht das noch mal gleich im Kleingedrukten auf deren Webseite?  Nirgens

> Dann beschwer dich bei compileonline

Warum sollte ich? Die Seite ist Spielerei.

> Was willst du hier eigentlich?

Was soll ich hier wollen? Was soll so eine Frage? Ich habe meine Meinung 
hier kund getan wie viele andere auch.

> Was ist das Ziel der Übung?
> Dass in compileonline nicht jeder Pfurz verfügbar ist, dürfte klar sein.

Das nennst du einen Furz? Sieht eher auch wie eine ernsthafte 
Mangelerscheinung.

> Was hat das ganze mit befunge oder sonstigen esoterischen
> Programmiersprachen zu tun?

Nix, aber befunge und Esotherik interessieren euch doch sowieso nicht. 
Also was ist verloren ein bisschen die Nebengeleise zu verfolgen? Schon 
wieder "Dienst nach Vorschrift"?

Warum so angepisst? Schalte mal einen Gang runter und werde wieder 
entspannt.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Visualdingens schrieb:

>> Was ist das Ziel der Übung?
>> Dass in compileonline nicht jeder Pfurz verfügbar ist, dürfte klar sein.
>
> Das nennst du einen Furz? Sieht eher auch wie eine ernsthafte
> Mangelerscheinung.


Ich wiederhole mich.
Beschwer dich bei compileonline

> Warum so angepisst?

Weil es mich ehrlich gesagt schön langsam nervt, das in jedem Thread 
laufend ein für den Threadinhalt völlig irrelevanter (nämlich richtig 
irrelevant) Nebenschauplatz aufgemacht wird. Und das ganze in einem 
Tonfall

> startest: Ja, auch dafür ist http://www.compileonline.com/ gut :)
> Da gibts aber schnell Fehlermeldungen die ansonsten nicht auftauchen.

die nichts mit der Sache zu tun haben.
Yalu hat den Tip gegeben, dass es auf compileonline auch Compiler für 
esoterische Programmiersprachen gibt und du haust da jetzt sang und 
klaglos und völlig unmotiviert und ohne es konkret anzusprechen rein, 
dass für C# irgendwelche Namespaces nicht verfügbar sind. Das mag ja so 
sein. Es hat aber mit dem Thread nicht das geringste zu tun.

: Bearbeitet durch User
von Visualdingens (Gast)


Lesenswert?

Ich beschwerte mich nicht bei euch. Ich gab nur meine Meinung kund und 
verwies nebenbei auf die Möglichkeit auch ohne den Onlinecompilequark 
ordentlich compilieren zu können (ohne großen Aufwand).

Karl Heinz (kbuchegg) (Moderator) schrieb:
> Weil es mich ehrlich gesagt schön langsam nervt, das in jedem Thread
> laufend ein für den Threadinhalt völlig irrelevanter (nämlich richtig
> irrelevant) Nebenschauplatz aufgemacht wird. Und das ganze in einem
> Tonfall

Sorry aber für dein Nervenkostüm kann ich nix. Da musst du schon selber 
drauf achten und über den "Tonfall" Vorwurf solltest du nochmal in aller 
Stille nachdenken. Stichwort

" > Was willst du hier eigentlich? "

Wenn dich der Thread nervt schließ ihn doch einfach. In deutschen 
Amtsstuben würde man gewiss auch so verfahren.

Schönes Osterfest!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.