Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Anfänger: Probleme mit AVR-Starterkit


von Markus B. (markus123)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich suche den Einstieg in das Thema Mikrocontroller und habe mir deshalb 
das hier im Forum empfohlene AVR Starterkit 
bestellt.(http://shop.embedded-projects.net/embedded-projects-gmbh/avr-starterkit-inkl.-usb-programmer.html). 
WinAVR installiert, AVR- Studio  , MC über USBProg angeschlossen --> 
Treiber erkannt , Beispielsprogramm "blink" geöffnet --> Build Solution 
--> Programming Device. ID sowie anliegende Spannung können gelesen 
werden. Frequenz wie im Beispiel auf 96,39 kHz gesetzt. Flash kann 
gelöscht werden. Fuses nicht angerührt.  Beim Progammieren des Mc mit 
der blink.hex taucht folgender Fehler auf : 
https://www.mikrocontroller.net/attachment/206980/a4wg34g34g.png (Bild 
stammt aus einem bereits besteheneden Thread in dem ich leider keine 
Lösung finden konnte) . Ich habe verschiedene AVR-Studio Versionen 
ausprobiert (6.2 beta, 6.1, 5), immer der gleiche Fehler. Da ich keine 
Lösung finden konnte, bin ich auf Ubuntu in einer VM  umgestiegen. Auf 
dieses Kommando hin "sudo avrdude -c avrisp2 -p m8 -B 10 -P usb " tritt 
folgene Error-Message auf:
avrdude: usb_open(): cannot read serial number "error sending control 
message: Connection timed out"
avrdude: usb_open(): cannot read product name "error sending control 
message: Connection timed out"
avrdude: usbdev_open(): error setting configuration 1: could not set 
config 1: Connection timed out
avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"

Ich bedanke mich schonmal fürs Lesen und hoffe, dass mir jemand helfen 
kann. Ich besitze leider nicht das nötige Wissen über die Hardware um 
Fehler der Komponenten auszuschließen. Grüße Markus

: Bearbeitet durch User
von Ein (Gast)


Lesenswert?

Markus Braun schrieb:
> Probleme mit AVR-Starterkid

Was hat ein AVR mit kleinen Kindern zu tun?

von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

Zu Ubuntu kann ich nichts sagen, aber in dem Atmelstudio hast du im 
Projekt einen Atmega8 ausgewählt, bei Device Programming einen Atmega8A. 
Eins von beidem ist verkehrt.
Unter Memories hast du die .elf (Production File) Datei anstatt der .hex 
ausgewählt. Das scheint aber alles nicht das Problem zu sein da der 
Flash anscheinend beschrieben wird.

Ich würde mal ins Blaue raten und auf eine kalte Lötstelle oder einen 
Kabelbruch bzw. schlecht verkrimptes Flachbandkabel tippen.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Ein schrieb:
> Markus Braun schrieb:
>> Probleme mit AVR-Starterkid
>
> Was hat ein AVR mit kleinen Kindern zu tun?

Ganz einfach: Die kids kommen nicht mit den kits zurecht. :-)

von D. V. (mazze69)


Lesenswert?

Das Kind ist eben ein Starterkid :-)

von Markus B. (markus123)


Lesenswert?

Das Bild stammt nicht von mir, ich habe beim Programming den Atmega8 
ausgewählt und auch die blink.hex, nur der Error ist der Selbe. Vielen 
Dank für die schnelle Antwort, dann werde ich die Lötstellen mal 
überprüfen.

von nichtGast (Gast)


Lesenswert?

Markus Braun schrieb:

> dieses Kommando hin "sudo avrdude -c avrisp2 -p m8 -B 10 -P usb " tritt
> folgene Error-Message auf:
> avrdude: usb_open(): cannot read serial number "error sending control
> message: Connection timed out"
> avrdude: usb_open(): cannot read product name "error sending control
> message: Connection timed out"
> avrdude: usbdev_open(): error setting configuration 1: could not set
> config 1: Connection timed out
> avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"

Riecht nach nicht funktionierender USB-Verbindung zwischen Computer und 
Programmer, funktioniert USB in der VM und ist der Programmer 
durchgereicht?

von Markus B. (markus123)


Lesenswert?

Ich habe die Löstellen überprüft und auch die Funktionalität vom USB in 
der VM. Ich kann in der VM auch den atmel avrisp mkII aktivieren. Leider 
besteht unter Windows sowie unter Ubunto das selbe Problem weiterhin. 
Ich werde mir morgen einen anderen Atmega8 besorgen um auszuschließen, 
dass eine Fehlfunktion des Mc vorliegt. Vielen Dank für die bisherigen 
Hilfestellungen.

von leluno (Gast)


Lesenswert?

schau mal im windows-Gerätemanager ob der programmer angezeigt wird.

von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

Mir ist gerade was am Olimex Board aufgefallen, direkt neben der Buchse 
für das Netzteil ist ein 3.3V Jumper.
Wenn der gesteckt sein sollte könnte es sein das der Atmega8 nicht läuft 
da dieser 4.5 - 5.5V benötigt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.