Forum: PC-Programmierung Eigene Webseite programmieren


von Tim S. (169)


Lesenswert?

Hallo Leute.
Ich möchte eine eigene Webseite programmieren.
Welche Technik ist erforderlich und welche Programmiersprache ist 
notwendig.
Hier soll noch einmal betont werden, dass ich die Webseite programmieren 
möchte und nicht irgendwelche fertigen Designs.
Vielen Dank.

von O.A.G (Gast)


Lesenswert?

Der windows editor, ein browser und ein HTML turtorial reichen für den 
anfang

von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?


von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Eine Übersicht

HTML: Für die Struktur der Webseite und die primitive formatierung, 
sowie zur kenzeichnung der art der Information. (Wobei man letzteres nur 
selten findet, überal nur div...).
Zu beachten ist hierbei, dass es mehrere versionen gibt. Das neuste und 
beste ist HTML5, mit dem doctype (Wichtig,den nicht zu vergessen!)
1
<!DOCTYPE html>
, XHTML ist auch nicht schlecht, und veraltet ist html 4.x und kleiner.

CSS: Sobald es um design, gestaltung und aussehen, sowie einfache 
animationen oder style änderungen beim überfahren mit dem mousecurser 
geht, ist css das a und o. Seit CSS3 sind sogar 3D transvormations 
spielereien mit drin

JS: Eine vollwärtige Interpretersprache, welche userinteractionen, 
Animationen, Berechnungen, datenverarbeitung, 3D (webgl), drag&drop, 
Bildverarbeitund, und absolut alles, was clientseitig möglich ist, 
zulässt. Hier schwören einige auf libraries, wie jquery, Tree.js, etc. 
Aber ich bevorzube plain javascript, da weiss man wenigstens, was 
wirklich passiert, und blickt nicht nur auf fertige funktionsmasken.

Zum schluss gibt es noch Serverseitige verarbeitung, für file uploads 
und co. Diese setzen jedoch einen "eigenen" Server voraus (einfacher, 
als es tönt). PHP und co. sind hier angesagt

: Bearbeitet durch User
von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Wordpress installieren und Inhalt eingeben, kein Programmieren 
erforderlich. Für Abenteuerlustigere Joomla oder Typo3 oder Drupal etc. 
...

von Neutraler Nick (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer (Gast) schrieb:

> Wordpress installieren und Inhalt eingeben, kein Programmieren
> erforderlich.

So sehen die Seiten dann aber auch aus. Wem's gefällt.

von anon (Gast)


Lesenswert?

Man "programmiert" keine Webseiten.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

anon schrieb:
> Man "programmiert" keine Webseiten.

Im Prinzip ja. Andererseits macht heutzutage wohl keiner mehr rein 
statische Webseiten ohne jegliche Art von Skript (ob nun server- oder 
clientseitig).

von Sabine W. (sabine_w)


Lesenswert?

Wenn du was programmieren willst, probier mal Node.js aus.

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Andererseits macht heutzutage wohl keiner mehr rein
> statische Webseiten ohne jegliche Art von Skript

Meine Webseiten enthalten kein Stück Javascript o.ä.

Aber ich tracker ja auch meine Nutzer nicht, oder baue 
3D-Navigationsmenüs.

Mir reichen Text und Bilder für meinen Inhalt völlig.

von Bücherwurm (Gast)


Lesenswert?

>Meine Webseiten
zeig mal

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Nein, ich möchte hier pseudonym bleiben.

von Quigglebear (Gast)


Lesenswert?

Tim S. schrieb:
> Hier soll noch einmal betont werden, dass ich die Webseite programmieren
> möchte und nicht irgendwelche fertigen Designs.

Dr. Sommer schrieb:
> Wordpress installieren und Inhalt eingeben, kein Programmieren
> erforderlich. Für Abenteuerlustigere Joomla oder Typo3 oder Drupal etc.

[] Ich habe die Frage des Thread-Starters aufmerksam gelesen.


Fred schrieb:
> Meine Webseiten enthalten kein Stück Javascript o.ä.
>
> Aber ich tracker ja auch meine Nutzer nicht, oder baue
> 3D-Navigationsmenüs.

Taucht deine Seite zufälligerweise auf dieser Liste auf? 
http://www.nikibrown.com/designoblog/2009/03/03/the-worlds-ugliest-websites/

;-)

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Bücherwurm schrieb:
>> Meine Webseiten
> zeig mal
Gute Idee!

Fred schrieb:
> Nein, ich möchte hier pseudonym bleiben.
Wiso hast du dann eine Webseite?

Meine Webseite verwendet JS nur als optionales feature, für eine Uhr und 
des geöffnethalten eines Menus nach dem mouseout.

Ist designtechnich nicht perfekt, aber besser als die in der liste oben 
verlinkten. Ausserdem hat man auswahl zwischen verschiedenen desigens 
und Sprachen.

Wer css3 beherscht braucht kein javascript :)

http://87.102.188.235/

Welches desigen findet ihr am besten?

: Bearbeitet durch User
von Fred (Gast)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
>> Nein, ich möchte hier pseudonym bleiben.
> Wiso hast du dann eine Webseite?

Non sequitur.

> Meine Webseite verwendet JS nur als optionales feature, für eine Uhr und
> des geöffnethalten eines Menus nach dem mouseout.

Schön für dich.

Und meine Webseite braucht das deiner Meinung nach also dringend?

Meine Besucher haben üblicherweise Uhren in ihrer Taskleiste unten. Oder 
am Handgelenk. Oder an der Wand gegenüber.

> Ist designtechnich nicht perfekt, aber besser als die in der liste oben
> verlinkten. Ausserdem hat man auswahl zwischen verschiedenen desigens
> und Sprachen.

Und ich kriege ganz ohne Javascript etwas hin, was designtechnisch 
locker in den oberen 5% liegt. Ist halt dezent.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> für eine Uhr

Ich frage mich schon seit Jahrzehnten, warum manche Leute auf die Idee 
kommen, die Uhrzeit auf einer Webseite anzuzeigen, insbesondere wenn 
dafür nur die lokale Rechneruhr des Clients verwendet wird. Was soll der 
Mist?

Eine Uhrzeit anzuzeigen macht nur dann Sinn, wenn es davon ausgegangen 
werden kann, dass sich diese auf eine andere, d.h. serverseitige 
Zeitquelle bezieht, und auch dann nur in ganz speziellen Fällen. Wer die 
aktuelle Uhrzeit wissen will, schaut direkt auf seine Rechneruhr bzw. 
deren durch das Betriebssystem bereitgestellte Darstellmöglichkeit 
(Taskleiste o.ä.).

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Fred schrieb:
> Und meine Webseite braucht das deiner Meinung nach also dringend?

Nein, hab ich doch geschrieben:
Daniel A. schrieb:
> Wer css3 beherscht braucht kein javascript :)

Nicht alles was schwarz auf weiss steht, ist bösartiger natur.

Fred schrieb:
> Und ich kriege ganz ohne Javascript etwas hin, was designtechnisch
> locker in den oberen 5% liegt. Ist halt dezent.

Ich habe nie das gegenteil behauptet. Aber schönheit ligt immer im Auge 
des betrachters. Eigene Kunstwerke findet man selbst meistens schön. Wir 
können das hier ja leider noch nicht beurteilen.

: Bearbeitet durch User
von Fred (Gast)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> Wir können das hier ja leider noch nicht beurteilen.

Tragisch. Ich zünde heute abend eine Kerze an.

von Privatier (Gast)


Lesenswert?

Quigglebear schrieb:
> Fred schrieb:
>> Meine Webseiten enthalten kein Stück Javascript o.ä.
>> Aber ich tracker ja auch meine Nutzer nicht, oder baue
>> 3D-Navigationsmenüs.
>
> Taucht deine Seite zufälligerweise auf dieser Liste auf?
> http://www.nikibrown.com/designoblog/2009/03/03/the-worlds-ugliest-websites/
> ;-)

Interessant, HTML und CSS ohne JavaScript lässt also auf schlechtes 
Design(!) schließen. Entweder weißt du gar nicht so genau, was das alles 
bedeutet, oder du bist sehr weit entfernt von auch nur halbwegs 
professioneller Webentwicklung. Anders kann ich mir diese Assoziation 
nicht erklären, nicht einmal mit Smilie.

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Privatier schrieb:
> Interessant, HTML und CSS ohne JavaScript lässt also auf schlechtes
> Design(!) schließen.
Das machen viele (ich nicht), aber ich habe das bereits des öfteren 
gesehen.

> Entweder weißt du gar nicht so genau, was das alles
> bedeutet, oder du bist sehr weit entfernt von auch nur halbwegs
> professioneller Webentwicklung.
Heute kennen viele die möglichkeiten von maus+css-animation eben nicht 
mehr. Deshalb nehmen sie javascript, und weil das ja viel zu kompliziert 
ist, laden sie sich auch noch eine javascript library runter, welche ja 
alles "vereinfacht". Und weil das alle so machen, wird es dann als 
"profesionell" bezeichnet...

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Um wieder zum Uhrsprungsthema zu kommen, wie man eine Webseite schreibt, 
Ersteinmal das wichtigste zu html

1. kommentare: ein kommentar beginnt mit <!-- und endet mit -->

2. Das grundgerüst:
1
<!DOCTYPE html> <!-- Der doctype gibt die verwendete html version an -->
2
<html>
3
  <head><!-- alles, was kein inhalt ist. (script,link,meta,style) -->
4
    <title>seitentitel</title>
5
   <meta encoding="utf8"/>
6
  </head>
7
  <body>
8
    <!-- der inhalt -->
9
  </body>
10
</html>

3. Es gibt inline und block elemente. Block Elemente dürfen nicht in 
inline-elemente.

4. Manche html elemente haben  keinen inhalt . Diese werden am gleichen 
ort geschlossen, wo sie geöffnet werden, und enden mit />

5. Alle anderen Elemente haben einen anfang <name> und ein ende </name>. 
Dazwischen liegt dehren inhalt

6. Wichtige HTML Tags:
1
blockelemente:
2
<div></div> allzweck element. Hier kann alles rein.
3
4
Inline:
5
<br/> zeilenumbruch
6
<b>fett</b>
7
<u>unterstrichen</u>
8
<i>kursiv</i>
9
<h1>titel</h1>
10
<p>paragraf</p>
11
< a href ="url">linktext</ a> ein link mit attribut href, welches den wert url hat
12
<span>nichts</span>
13
<img src ="url" alt ="beschreibung"/>  ein bild
14
<ul> Liste
15
  <li>listenelement</li>
16
</ul>
17
<form action ="ziel url" method ="get"> formular
18
  <input type ="submit"/> eingabefeld
19
</form>

7. Globale attribute:
class, id, name

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> Ersteinmal das wichtigste zu html

Glaubst du ernsthaft, das hilft jemandem?

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Tim S. schrieb:
> Ich möchte eine eigene Webseite programmieren.
> Welche Technik ist erforderlich und welche Programmiersprache ist
> notwendig.

google, und ein paar Stunden Zeit. Es gibt eigentlich kaum ein Thema im 
Netz, zu dem sich noch mehr Infos finden lassen. Wenn du selber nicht in 
der Lage bist, rauszufinden, was du brauchst, und wie das geht, vergiß 
es einfach.

Oliver

von nocriptsplease (Gast)


Lesenswert?

Tim S. schrieb:
> Hallo Leute.
> Ich möchte eine eigene Webseite programmieren.

Wozu ?
Willst Du Dich im WWW präsentieren oder soll die Webseite eine bestimmte 
Funktion haben ?
Also entweder Du twitterst das Du gerade auf'm Lokus ohne Klopapier 
festsitzt und ein Bier springen läßt, für den der Dir welches bringt, 
oder Du willst einen Webshop, Forum o.ä. haben ...
Und wie schon mehrfach genannt HTML und auch XML sind 
Seitenbeschreibungssprachen, so wie Postscript usw. da wird idR nichts 
programmiert, sondern nur gesetzt.

> Welche Technik ist erforderlich und welche Programmiersprache ist
> notwendig.

Statisch reines HTML oder XML.
Dynamisch kommt es darauf an was Du erreichen willst, JavaScript, PHP 
oder RubyOnRails wären da eine Möglichkeit.
Was soll's denn werden ?

> Hier soll noch einmal betont werden, dass ich die Webseite programmieren
> möchte und nicht irgendwelche fertigen Designs.
> Vielen Dank.

Tja nun, entweder Du liest Dir selfhtml durch und versuchst Deine 
Vorstellungen umzusetzen oder Du holst Dir entsprechende CMS und 
editierst da dann deren Styles selber.
Wie gesagt, wenn man ja wüßte was Du machen willst könnte man ja direkt 
eine Empfehlung für Paket XY geben ...
Schau Dir erstmal http://de.wikipedia.org/wiki/XAMPP an, wenn das zu 
viel für Dich ist mach's mit reinem HTML statisch.
Viel Spaß beim Haare raufen :-P

von wysiwygwebbuilder (Gast)


Lesenswert?

Kann alles was Du sonst mühsam in HTML programmieren müsstest:

http://www.wysiwygwebbuilder.com/

von Walter Tarpan (Gast)


Lesenswert?

Seppi schrieb im Beitrag #3645115:
> Daniel A. schrieb:
>> Wer css3 beherscht braucht kein javascript :)
>>
>> http://87.102.188.235/
>
> Hahahahahaha . Voll der Nerd.

Du magst Satire nicht erkennen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.