Forum: PC Hard- und Software ATMEL-ICE wird nicht erkannt


von Ben S. (theben)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe mir die ATMEL-ICE ( 
http://www.digikey.com/product-search/en?wt.z_cid=ref_hearst_0211_buynow&site=us&mpart=ATATMEL-ICE&v=313 
) besorgt und wollte die jetzt nun mit Atmel Studio 6 nutzen. Doch wird 
dieser bei Tools/Device Programming nicht mit aufgeführt. Beim Geräte 
Manager können keine Treiber für das ATMEL-ICE Data Gateway gefunden 
werden.
Unter Program Files (x86)\Atmel\Atmel USB habe ich die Treiber auch 
nochmal installiert doch nichts ändert sich.
Hat jemand noch eine Idee?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> Beim Geräte Manager können keine Treiber für das ATMEL-ICE Data Gateway
> gefunden werden.

Die sind aber für die reine Programmierfunktionalität auch nicht nötig.
Die Programmiererei geht über ein HID class device, welches das
CMSIS-DAP-Protokoll spricht.  Benutzt wird hierbei der generische
Windows-HID-Treiber (nur deshalb ja überhaupt der ganze HID-Zirkus,
denn mit “human interface” hat das Teil ja nun nicht viel zu tun).

Wenn du im Gerätemanager rein gar nichts davon siehst, spräche das wohl
für einen Hardwaredefekt.

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

> und wollte die jetzt nun mit Atmel Studio 6 nutzen.

Du brauchst das Atmel Studio 6.2 beta. Hast du das installiert?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Helmut S. schrieb:
> Du brauchst das Atmel Studio 6.2 beta.

Für die Erkennung im Gerätemanager als HID jedoch nicht.  Da muss man
(noch) gar kein Atmel Studio installiert haben.  Das ist ja schließlich
der Witz am benutzten Klassentreiber.

Aber du wirst wohl gar nicht so daneben liegen, fürchte ich.

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Jörg vermutete:
>Aber du wirst wohl gar nicht so daneben liegen, fürchte ich.

Er liegt nicht daneben, er steht das drüber.
;-)
MfG Paul

von Ben S. (theben)


Lesenswert?

Studio 6.2 habe ich installiert - nix...

Jetzt habe ich mir den Gerätemaneger nochmal genauer angeschaut. Wenn 
ich das Teil ein stecke taucht ein "HID konformes Gerät" und ein "USB 
Eingabegerät" mehr auf. Also wird das Teil schon von Wondooof 8 erkannt.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> taucht ein "HID konformes Gerät" und ein "USB Eingabegerät" mehr auf

Das ist OK.  Über die müsstest du programmieren können, völlig
unabhängig davon, ob nun der Data Gateway seinen Treiber findet
oder nicht.

von Ben S. (theben)


Lesenswert?

ja stimmt eigentlich müsste das gehen aber es wird nix im Atmel Studio 
angezeigt. muss ich da vielleicht noch irgendwas einstellen?

von Ben S. (theben)


Lesenswert?

So damit hier keiner dumm sterben muss das teil funktioniert jetzt. Ich 
weis nicht wie aber irgendwie wurde Atmel Studio 6.2 nicht installiert 
und ich Depp habe die kanze Zeit 6.1 offen.

Nach der korrekten Installation von Atmel Studio 6.2 funzt das Teil auf 
Anhieb.

von Andreas W. (superfischel)


Lesenswert?

Hallo Atmel-ICE Experten,

mein Atmel-ICE wird unter Windows 8.1 nicht erkannt. Kennt jemand das 
Problem? Und falls ja, gibte es eine Lösung für das Problem? Unter 
Windows 7 funktioniert die Installation mit Atmel Studio 6.2. Allerding 
ist der Win7-Rechner nicht der, an dem ich die Entwicklungen mache.

Während der Installation der USB-treiber ist mal kurz in einem 
CMD-Fenster ein "Zugriff verweigert" zu sehen und Win81 erkennt die 
Treiber-Signaturen nicht. Wenn man dann sagt, dass er den Treiber 
trotzdem installieren soll, wird im Gerätemanager der Atmel-ICE 
zumindest als funktionierend angezeigt (Atmel Data Gateway). Atmel 
Studio sieht das Tool leider nicht.

Ich bin für jeden Denkanstoß oder Hinweis dankbar.

MfG

von Andreas W. (superfischel)


Lesenswert?

Nachtrag:

Es hat nur die komplette Neuinstallation von Windows 8.1 geholfen. 
Anscheinend altern Windows-Rechner immer noch.

Atmel-ICE wird jetzt erkannt.

von Andreas W. (andy_w)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe Atmel Studio 6.2 installiert und wollte jetzt das Atmel ICE mit 
dem Arduino Due benutzen. Leider bekomme ich nur die Meldung, daß die 
USB-Treiber nicht gefunden werden, Atmel sagt zu dem Thema nur lapidar 
"Be sure to install the front-end software packages before plugging the 
unit in for the first time."

Wo es diese front-end software packages gibt, konnte ich nirgends 
finden, weder auf der Atmelseite noch mit google. Ich dachte, die seien 
im Atmel Studio 6.2 mit enthalten. Lasse ich mein Windows 7 nach 
Treibern suchen und gebe dabei den Ordner an, wo Atmel installiert ist, 
wird nichts gefunden. Im Gerätemanager wird lediglich gemeldet, daß kein 
Treiber für das Atmel ICE installiert ist.

Weiß jemand, wo es diese Treiber zum Download gibt oder wie die 
überhaupt heißen? Auf der Atmelseite kann ich nichts finden, da scheint 
es überhaupt gar keine Treiber für irgendetwas zu geben.

Gruß

von Loocee L. (loocee)


Lesenswert?

Andreas W. schrieb:
> Weiß jemand, wo es diese Treiber zum Download gibt oder wie die
> überhaupt heißen? Auf der Atmelseite kann ich nichts finden, da scheint
> es überhaupt gar keine Treiber für irgendetwas zu geben.

Die Treiber sind Bestandteil des Softwarepakets, der übergeordnete
Installationsprozess weist darauf hin dass der/die Treiber installiert
werden.

Warum es nicht funktioniert kann ich auch nicht sagen.
Es gibt einen Hinweis dass der Debugger nicht vor der
Software/Treiberinstallation schon angeschlossen sein soll.

von Andreas W. (superfischel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Andreas,

wenn ich mich richtig erinnere, meint die Fehlermeldung die 
atbackend.exe. Ich bin mir aber wirklich nicht mehr sicher. Ich weiß nur 
noch, dass ich damals auch mal nach einer Frontendsoftware gestöbert 
habe und bin in einem log-file auf diese exe gestoßen.

Der Fehler ist m.E. aber nur sekundär. Das eigentliche Problem ist der 
nicht geladene USB-Treiber für den Atmel-ICE. Wenn man das Atmel Studio 
installiert, kommt ein extra Installationsprozess für die Programmer. 
Aber genau weiß ich es auch nicht mehr.

Ich habe mal ein Snapshot vom Gerätemanager dazugepackt. Es taucht bei 
erfolgreicher Installation das Atmel Gateway und die Human Interface 
Devices auf.

Gruß, Andreas

von neuer PIC Freund (Gast)


Lesenswert?

Damit habe ich mich gerade selbst herumgeärgert.

AStudio6_2sp1_1502net.exe sollte unter qemu/VistaSP1 installiert werden. 
Also zuerst von Vista-DVD eine VM ohne Neztwerkzugang erstellt. Danach 
das AStudio. Es installierte sich zuerst .NET V4, danach VS2010, gefolgt 
von den Treibern. Ohne Neztwerkzugang mährte es rum wegen Zertifikaten 
und übersprang den Teil. Danach folgte die Installation des AStudios. 
Nun war auf der Platte:
- .NET v4
- VS2010
- AStudio 6.2

Es fehlte:
- USB-Treiber.

Da habe ich der VM einen Netzzugang gewährt und den .exe-Installer 
nochmal aufgerufen. Aber das blöde Ding hat lediglich das AStudio 
nochmal installiert. Die Treiber waren ihm wohl völlig egal.

Also: VM runter vom Host und Vista nochmals mit Netzzugang installiert. 
Das hat natürlich richtig Spass gemacht, denn beim Herunterfahren gab es 
"Updates werden installiert 1/3: 0% Nicht Ausschalten"; und das immer 10 
- 45 Minuten lang. Nach reichlich Nerven hat sich Windows dann wohl 
diese ominösen Zertifikate heruntergeladen und das AStudio wurde mit den 
Treibern korrekt installiert.

Lediglich qemu musste man noch auf das USB2.0 hinweisen:

qemu-system-i386 -enable-kvm -m 2047M -cpu host -smp cpus=2 -vga vmware 
-drive file=VistaHomePremium32.img -usb -device usb-ehci,id=ehci -device 
usb-host,bus=ehci.0,vendorid=0x03eb,productid=0x2141

von Andreas W. (andy_w)


Lesenswert?

Hallo,
das Problem war was ganz fieses: ich hatte Atmel Studio noch einmal 
komplett deinstalliert und neu installiert. Dabei merkte ich, daß beim 
Installieren von Treibern irgendein Zertifikat nicht mit des Systemzeit 
harmonierte und deshalb nicht installiert wurde. Das ließ sich auch 
nicht ignorieren, also habe ich darauf hin die Systemzeit um 1 Jahr 
zurückgestellt und dann die Installation gemacht. Nun fand die 
Installation der Treiber offensichtlich statt, und im Atmel Studio wurde 
endlich auch das Atmel ICE erkannt. Danach konnte ich die Systemzeit 
wieder auf heute stellen.

Da muß man aber erst einmal darauf kommen! Evtl. liegt das auch daran, 
daß mein Windowsrechner keinen Internetanschluß hat, das ist mein 
Arbeits-PC und der bekommt aus Sicherheitsgründen kein Internet. Das 
gibt es mit einem alten Zweit-PC, auf dem Linux läuft und der nur fürs 
Internet da ist. Es ist schon eine Pest, daß es Software gibt, die nur 
noch mit Internetanschluß läuft (vor allem Spiele, ich habe zum Glück 
keine) oder nur mit Internetanschluß freischaltbar ist (z.B: Magix 
Videoschnittsoftware, das ist ein Grund, weshalb ich auf Grassvalley 
Edius gewechselt bin, die Profis wissen eben, daß meistens auf PCs ohne 
Internetanschluß gearbeitet wird...).

Nach einigen weiteren Problemen schaffte ich es aber nun, nach 
Installieren von Visual Micro ein Testprogramm für den Arduino Due zu 
übersetzen und zu flaschen, die LED blinkt nun mit dem neuen Rhythmus, 
also hat Übersetzen und Flashen endlich funktioniert.

Gruß

von Andreas W. (andy_w)


Lesenswert?

Hallo,
nachdem ja das ATMEL-ICE zusammen mit dem Atmel Studio mit einem 
Arduinoprojekt lief, habe ich jetzt doch einige Probleme.

Manchmal erkennt das ATMEL-ICE den Arduino nicht als Device und flasht 
dann nicht. Teilweise hilft nicht einmal Power off und Power on von 
sowohl dem Arduino Due und dem ATMEL-ICE. Ich bekam das nur wieder zum 
laufen, nachdem ich den Arduino Due über den Programmier-USB an den PC 
angeschlossen habe und im Atmel Studio F5 gedrückt habe, dann flasht der 
PC offensichtlich langsam über USB. Danach konnte ich den Arduino auch 
wieder mit dem ATMEL-ICE flashen...

Aber dann gibt es noch Probleme beim Programmieren. Ich habe dem Projekt 
noch unter "Projekt" ein "Add C-Item" ausgeführt, das ergab je ein *.h 
und ein *.c File. Beides habe ich mit Code gefüllt, einfache Funktionen, 
die die Pio-Ports bedienen, z.B. auch 8 Stück auf einmal. Wenn ich eine 
dieser Funktionen im *.ino File benutzen will, bekomme ich aber eine 
Warning "undefined reference" zu dem Funktionsaufruf. das *.h File ist 
natürlich included im *.ino File, kommentiere ich das include aus, gibt 
es eine richtige Fehlermeldung.

Im *.h File gibt es eine Zeile "void funktionsname(Pio *p_pio, uint32_t 
mask);" und genau diese Funktion ist im *.c File auch definiert. Warum 
kann ich diese Funktion dann nicht auch benutzen? Compiliere ich das 
Programm, wird die Funktion auch tatsächlich nicht ausgeführt.

Hat jemand eine Idee, was da noch vergessen sein kann? Ich dachte, der 
Arduino Code ist auch C, so müßte man andere C-Funktionen nach einem 
include auch benutzen können. Ich kann doch nicht alles, was ich mal 
brauchen werde, in das eine *.ino File quetschen...

Gruß

von Andreas W. (superfischel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich kenne mich zwar nicht mit Arduino aus, hatte aber mal bei Atmel SAM 
Projekten ähnliche Problem. Ich musste in den Projekt-Properties die 
Include Pfade anpassen.

Vielleicht steht in den Properties zu den *.c Files die Build Action auf 
"none" und nicht auf "compile".

Mehr fällt mir erst mal nicht ein.

Gruß

von Andreas W. (andy_w)


Lesenswert?

Hallo,
bei mir stehen die properties der Files auf "compile".

Das Ganze scheint ein C++ Problem zu sein, obwohl ich ja eigentlich nur 
C programmieren will, C++ kann ich nur rudimentär.

Irgendwo hat google den Tipp gefunden, in den *h. und *.c Files die 
Anweisungen
1
#ifdef __cplusplus
2
extern "C" {
3
#endif
4
5
... hier Code
6
7
#ifdef __cplusplus
8
}
9
#endif

einzufügen. Allerdings bekomme ich dann jede Menge Fehlermeldungen, daß 
etliche Definitionen in WString.h mit andere Definitionen in Konflikt 
stehen, auch in math.h gibt es welche.

Am liebsten wäre es mir, gar kein Arduinoprojekt zu machen, sondern für 
den ATSAM3X8E ein nacktes C-Projekt anzulegen. Dann braucht man aber 
endlos lange, bis man herausgefunden hat, was man alles initialisieren 
muß, bis der überhaupt läuft, neben den Ports muß da auch der Takt 
initialisiert werden, wahrscheinlich auch noch einiges anderes. Ebenso 
auch Tabellen für Exeptions und Interruptroutinen. Leider habe ich noch 
kein Musterprojekt gefunden, meinetwegen auch nur für eine blinkende LED 
oder so. Wenn das erst einmal läuft und ich selber weitere Files dem 
Projekt hizufügen kann, schreibe ich mir die sonstigen Treiber, z.B. für 
SPI, SD-Card usw selber oder übernehme einfach die Source von anderen 
Projekten.

Gibt es irgendwo solche Musterprojekte für den Prozessor, es reicht ein 
Projekt für den nackten Prozessor ohne die spezielle Arduinobeschaltung. 
USB werde ich nicht brauchen, sondern nur die Ports und dort meine 
Hardware anschließen.

Gruß

von Andreas W. (superfischel)


Lesenswert?

Warum nicht über das Atmel Software Framework (ASF)? Habe gerade mal 
geguckt. Unter den Kits ist auch das Arduino Due zu finden. Ich habe 
früher mal NutOS probiert und habe dann auf ASF gewechselt. Es es ist 
ein fantastisch gutes Framework! Man kann sich über den Wizard die 
Komponenten in das Projekt holen, die man wirklich benötigt.

Gruß

von Andreas W. (andy_w)


Lesenswert?

Hallo,
genau das habe ich inzwischen auch gemacht. Nach einigen Anläufen und 
mehrmaligen Blick ins Datenbuch waren endlich alle Register für die PIOs 
richtig verstanden und die LED blinkt wieder - diesmal ohne das 
Arduinosoftwaregeraffel und vor allem ohne C++. Zum GLück gibt es im ASF 
auch eine Init-Funktion für den Prozessor, in der z.B. die ganze 
Takteinstellung gemacht wird.

Die Funktionen in pio.c sind nicht wirklich alle brauchbar, vor allem 
fehlen Funktionen, um mehrere Ports gleichzeitig als Bus zu setzen, z.B. 
0x5A auf 8 Ports (z.B. PD0-PD7) direkt zu setzen, ohne jeweils das Set- 
und Clear-Register nacheinander schreiben zu müssen. Laut Datenbuch kann 
man auch das Statusregister für die Outputdaten beschreiben, nachdem man 
dafür den Writeenable eingeschaltet hat und so alle Bits gleichzeitig 
setzen.

Allerdings waren da einige Seltsamkeiten. Ich meine, den jetzt 
funktionierenden Code schon vorher mal probiert zu haben und da lief es 
noch nicht. Kann mich aber irren. Manchmal rennt der Arduino Due aber 
nach dem Flashen nicht los, auch nicht nach Drücken der Reset-Taste, 
andere Male schon. Leider konnte ich nicht herausfinden, woran das 
liegt. Ebenfalls kam es vor, daß das ATMEL-ICE die Hardware nicht mehr 
erkennt. Power off/on für ICE und Arduino hilft nur manchmal, dasselbe 
gilt für den Neustart von Atmel Studio, mehr Erfolg hatte ich mit 
gleichzeitigem Drücken von der "Erase"- und "Reset"-Taste am Arduino 
Due.

Das Hauptproblem ist jedoch das Debuggen: zuerst funktionierte das 
Debuggen (wenn auch die PIO-Initialisierung noch falsch war), später 
ging es gar nicht mehr. Egal, ob ich CTRL-F10 (run to cursor) oder 
einfach den Debugger normal loslaufen lassen wollte (F5), es wurde was 
geladen und dann sah man nichts mehr, der Debugger erreichte keinen 
Zustand, in dem man Variable und Register sieht und von wo man weiter 
durchsteppen kann. Der Debugger lief aber irgendwie in einer 
Dauerschleife, mit SHIFT+CTRL+F5 konnte man den Debugger noch beenden. 
Später ging der Debugger aber wieder, z.B. mit CTRL-F10. Noch rätsel 
ich, ob es irgendwo eine Einstellung im Atmel Studio gibt, mit der kein 
Debuggen funktioniert. Das Projekt ist natürlich als Debug-Version 
angelegt, sonst würde das ja auch nie gehen.

Gruß

von Marcel F (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kurzer Nachtrag warum Atmel-ICE bei mir nicht erkannt wurde und ich auch 
länger auf der Suche nach der Ursache war.
Bei mir lag das Problem das ich seit längerem (3,5Jahre) kein Windows 
Updates (Windows 7) mehr gemacht habe. Nach dem Windows Update wurde der 
Atmel-ICE automatisch erkannt und der Treiber installiert. Vermutlich 
war der Windows Standard Treiber (winusb.sys) den Atmel-ICE verwendet, 
veraltet.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.