Hallo, ich suche einen Temperaturfühler zur Messung der Körpertemperatur von Kälbern. Diese liegt bei einem gesunden Kalb zwischen 38,5 und 39,5°C. Welchen Messfühler könnt ihr mir für diesen Temperaturbereich empfehlen? lg chrs
Das wesentliche Problem (das wir Dir nicht lösen können) ist die sichere und stabile Unterbringung des Fühlers. Wo willst Du den am Kalb befestigen? Wo und womit misst Du bislang die Temperatur? Du wirst den Viechern ja wohl kaum ein Fieberthermometer ins Rektum rammen; benutzt Du ein Infrarotthermometer?
Wo soll gemessen werden? Wie soll gemessen werden, dauerhaft, automatisiert, ...? Wie schnell soll gemessen werden. Im Prinzip eignet sich erst mal alles was man auch bei Menschen zum Temperaturerfassen nimmt.
Und was willst du nur mit einen Fühler? Wie willst/musst du denn die Temperatur auswerten?
Ich habe hier so ein Infrarotthermometer. Das Ding ist mit einem zuschaltbaren Laserstrahl zum Zielen ausgerüstet. Eventuell könnte man sich das entstehende Meß-Signal für sich selbst nutzbar machen und mit einem Kontroller einen Fensterdiskriminator programmieren. Wenn Du das an einem Durchgang für die Tiere befestigst, dann könnte man die Temperatur jedes Einzelnen messen. Tier zu kalt? -> Feuer unterm Hintern Tier zu warm? -> Gebläse Tier viel zu warm -> Spießbraten ;-) (Für die "Experten": Ich bin ein Tierfreund und meine manche Sachen nicht so ernst....) MfG Paul
Hallo, der Fühler (ich hätte da eher an einen Widerstandsfühler gedacht) sollte an eine Saugzitze angebracht werden um die Temperatur des Kalbes über den Mund zu messen. Welche Widerstandselemente (bezüglich Messbereich, Genauigkeit und Sensitivität) kommen da in Frage? lg chrs
chrs schrieb: > er Fühler (ich hätte da eher an einen Widerstandsfühler gedacht) sollte > an eine Saugzitze angebracht werden um die Temperatur des Kalbes über > den Mund zu messen. Und wie willst du verhindern, daß das Kalb den Fühler mit einsaugt, kaputtkaut? Da musst du die Zitze schon piercen.
chrs schrieb: > der Fühler (ich hätte da eher an einen Widerstandsfühler gedacht) sollte > an eine Saugzitze angebracht werden um die Temperatur des Kalbes über > den Mund zu messen. Über wessen Mund? ;) Wie verhinders Du die Störung duch die Temperatur der Zitze. Jaja, eine typische Gastproblemfrage. ;)
Udo Schmitt schrieb: > Und wie willst du verhindern, daß das Kalb den Fühler mit einsaugt, > kaputtkaut? > Da musst du die Zitze schon piercen. Das werde ich schon irgendwie hin bekommen. Vielleicht sollte ich die Frage anderes formulieren. *Welcher Widerstandssensor ist für den Temperaturmessbereich von 35°C bis 45°C in Bezug auf Empfindlichkeit am Besten geeignet? Welcher Thermistor erzielt hier den größten Ausschlag?* (Vergesst das mit dem Kalb.) lg chrs
Das Problem mit einem (jedem) Thermistor wird sein daß das Bauteil zu ungenau ist ohne Kalibrierung. Du wirst ein übliches Fieberthermometer o.ä. nehmen müssen und deinen Sensor damit in lauwarmem Wasser damit abgleichen. Vielleicht macht es mehr Sinn, gleich ein käufliches Fieberthermometer zu zerlegen bzw. mechisch deinem Messaufbau anzupassen. Gruss
chrs schrieb: > Das werde ich schon irgendwie hin bekommen. Nein. Bedenke, die "Saugzitze" wird in erster Linie die Temperatur der darin enthaltenen Milch haben; das ist eine Flüssikeit mit entsprechend großer Wärmekapazität. Wenn Du daran einen Temperaturfühler anbringst, wirst Du nicht die Innentemperatur des Kalbsmaules messen, sondern die Temperatur der Milch. Spätestens, wenn das Kalb eine Weile lang gesaugt hat, wird auch die Temperatur des Maules sich an die der Milch annähern. Obendrein wird ein an einer Silikon- (oder was auch immer für ein Material) Saugzitze außen angeklebter Temperaturfühler nach kürzester Zeit im Kalb und nicht mehr an der Saugzitze sein. Nochmal: Womit und an welcher Stelle misst Du bislang die Temperatur?
Das Kind von dem Rind nennt man Kalb und man nimmt's nicht für voll, nur für halb! ;-) MfG Paul
chrs schrieb: > (Vergesst das mit dem Kalb.) ok chrs schrieb: > *Welcher Widerstandssensor ist für den Temperaturmessbereich von 35°C > bis 45°C in Bezug auf Empfindlichkeit am Besten geeignet? Welcher > Thermistor erzielt hier den größten Ausschlag?* Wenn es Widerstandssensoren sein sollen, dann NTC. Suche beim Distributor deines Vertrauens nach einem mit möglichst großem Wert bei B25/50. Mit B25/50=5000K bekommst du bei 25°C einen Temperaturkoeffizienten von ca. 5%/K. Um genau (nicht nur empfindlich) zu werden, musst du den NTC kalibrieren (wurde ja oben schon beschrieben). Wenns kein Thermistor sein muss könnten integrierte Sensoren interessant sein (z.B. LM35 mit 10mV/°C). NTCs gibt es aber in mehr Bauformen, die für das Ka - äh, die für deine unbekannte Anwendung besser geeignet sein könnten.
Achim S. schrieb: > Wenn es Widerstandssensoren sein sollen, dann NTC. Suche beim > Distributor deines Vertrauens nach einem mit möglichst großem Wert bei > B25/50. Mit B25/50=5000K bekommst du bei 25°C einen > Temperaturkoeffizienten von ca. 5%/K. Um genau (nicht nur empfindlich) > zu werden, musst du den NTC kalibrieren (wurde ja oben schon > beschrieben). > > Wenns kein Thermistor sein muss könnten integrierte Sensoren interessant > sein (z.B. LM35 mit 10mV/°C). NTCs gibt es aber in mehr Bauformen, die > für das Ka - äh, die für deine unbekannte Anwendung besser geeignet sein > könnten. danke
http://www.meas-spec.com/temperature-sensors/ntc-thermistor-probe-assemblies/patient-temperature-monitoring-probes.aspx es gäbe auch fertige Systeme http://www.dvmsystems.com/beta7-1/products
Dein Problem ist nicht der geeignete Sensor, sondern das drumrum. Vergiss es einfach, das wird nix.
> Tier zu kalt? -> Feuer unterm Hintern > Tier zu warm? -> Gebläse > Tier viel zu warm -> Spießbraten So einen Humor mag ich :)
"nur für halb!" ist ja wohl EINDEUTIG besser ;)
Auch wahr :) Erinnert mich an: "Mami, ich mag meinen kleinen Bruder nicht." - " Dann iss halt nur die Nudeln."
Rufus Τ. Firefly schrieb: > Das wesentliche Problem (das wir Dir nicht lösen können) ist die sichere > und stabile Unterbringung des Fühlers. Wo willst Du den am Kalb > befestigen? afür haben doch Kälber immer so "Montagelöcher" am Ende des Korpus :-D
Ansonsten, wegen dem Messverfahren: http://www.aliexpress.com/item/Waterproof-DS18B20-Temperature-Probe-Temperature-Sensor/1426853426.html?s=p
Karl Otto schrieb: > Dein Problem ist nicht der geeignete Sensor, sondern das drumrum. > Vergiss es einfach, das wird nix. seh ich genau so... der sensor ist weniger das problem, sondern das tierchen. das kalb soll ihn ja nich abreißen oder es noch in den körper einverleiben und wohl möglich erkranken oder what ever... also da sollte man fertig lösungen nutzen, die hoffentlich auch auf dem feld erprobt sind
Gucke erstmal, ob du auch machen darfst, was du machen willst. Stichwort ist hier Tierschutz. Einfach ein Tier "verkabeln" geht sicher nicht ohne Forschungsauftrag von der richtigen Stelle.
An einem Tier etwas dauerhaft zu befestigen scheint mir nicht so optimal. Eine Infrarotmessung od. allgemein Thermografie scheint mir da erfolgreicher. http://de.wikipedia.org/wiki/Thermografie Tier z.B. http://www.radio101.de/thermographie/bilder.htm
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