Forum: Platinen Keine Footprints


von Peter M. (elektronick)


Lesenswert?

Hallo,
nachdem ich auf BZR4648 upgedatet habe werden die Footprints nicht mehr 
gefunden.
In der PCB-Bibliothekstabelle werden die Pfade aber aufgelistet.
Wer kann helfen?

mfg

von DomeG (Gast)


Lesenswert?

Worum geht es überhaupt? Welches Tool?

von lüsterklemme (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube er meint KinderCad.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

@Peter

an welcher Stelle fehlen sie genau?

Funktioniert der Bauteileditor?

Hast Du versucht ein komplettes Projekt neu zu erstellen?

von Peter M. (elektronick)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hp-freund schrieb:
> @Peter
>
> an welcher Stelle fehlen sie genau?
>
> Funktioniert der Bauteileditor?
>
> Hast Du versucht ein komplettes Projekt neu zu erstellen?

ich befinde mich Schaltplan und bekomme folgende Fehlermeldung s.Anhang 
wenn ich einem Device einen Footprint zuweisen will.
In der Version von 07.07.2013 hatte ich die Probleme nicht.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Im Schaltplan?
Die Footprints werden aber doch im Cvpcb zugewiesen.
Oder meinst Du  den?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Peter Möller schrieb:

> ich befinde mich Schaltplan und bekomme folgende Fehlermeldung s.Anhang
> wenn ich einem Device einen Footprint zuweisen will.
> In der Version von 07.07.2013 hatte ich die Probleme nicht.

Sagmal kann es echt wahr sein dass du es bis jetzt nicht geschafft hast, 
mal zu erwähnen um welches Programm es eigentlich geht? Oder wenigstens 
die Vermutung weiter oben zu bestätigen? Hast du deinen Eingangspost mal 
gelesen? Wie soll da ein Außenstehender wissen worum es geht? 
Kommunizierst du so im RL auch? Einfach mal irgendeinen Sachverhalt ohne 
Einleitung oder Kontext daherbrabbeln? Man wundert sich...

von Christian B. (luckyfu)


Lesenswert?

Ach Cylord, es war ja vermutet worden, daß es KiCAD ist. Die 
Fehlermeldung bestätigt dieses. (zumindest der Name)
Bleib ruhig...

An den TO: hast du in den Footprintbibiothekstabellen denn schon 
geschaut? (bist also dem Hinweis in der Meldung nachgegangen?)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Christian B. schrieb:
> Ach Cylord, es war ja vermutet worden, daß es KiCAD ist. Die
> Fehlermeldung bestätigt dieses. (zumindest der Name)
> Bleib ruhig...

Ach so ja dann ist ja alles in Ordnung....

Ich hätte jetzt gesagt, die Nennung des Programm mit dem man ein Problem 
hat, wäre die absolute Mindenstanforderung wenn man dazu eine Frage 
stellt. Auch nach der Netiequette hier.

Aber wenn man so wenig Ansprüche stellt wie du, braucht man sich nicht 
wundern wenn immer mehr Leute einfach ohne nachzudenken irgendeine halbe 
Frage ins Forum rotzen. Aber gut, wird ja auch noch gefördert. Dann mal 
weiter.

: Bearbeitet durch User
von Peter M. (elektronick)


Lesenswert?

hp-freund schrieb:
> Im Schaltplan?
> Die Footprints werden aber doch im Cvpcb zugewiesen.
> Oder meinst Du  den?

ich versuche Cvpcb zu öffnen, bekomme aber gleich die genannte 
Fehlermeldung.
Scheinbar findet er die .mods ...KiCad\share\modules nicht obwohl sie 
vorhanden sind.Auch die Verweise auf die entsprechenden Ordner sind 
vorhanden.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Peter Möller schrieb:
> ich versuche Cvpcb zu öffnen

Da kommen wir der Sache schon näher.
Den Backslash nach hast Du Windows.
Kann sein das bei Version github benutzt wird.
Hat der Rechner eine Internetverbindung? Firewall?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Geh mal auf Menü:

Hilfe -> Versionsbezeichnung kopieren

und zeig uns was Du hast...

von Peter M. (elektronick)


Lesenswert?

Application: KiCad
Version: (2014-01-30 BZR 4648)-product Release build
wxWidgets: Version 3.0.0 (debug,wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 
4.8.1,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Windows 7 (build 7601, Service Pack 1), 64-bit edition, 64 
bit, Little endian, wxMSW
Boost version: 1.54.0
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         KICAD_SCRIPTING=ON
         KICAD_SCRIPTING_MODULES=ON
         KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=ON
         USE_FP_LIB_TABLE=HARD_CODED_ON
         BUILD_GITHUB_PLUGIN=ON

Diese Version habe ich über die BZR 4022 überinstalliert

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Peter Möller schrieb:
> BUILD_GITHUB_PLUGIN=ON

Dann gilt wieder die Frage von 12:04 Uhr.

Hast Du schon versucht cvpcb separat von der Konsole zu starten?

von Peter M. (elektronick)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier nochmal die Pfade so wie sie nach überinstallation automatisch 
eingetragen worden sind.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Die Liste sollte aber wohl gefüllt sein ...

Benutzerrechte ?

von Peter M. (elektronick)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ja, hab ich.
Da kommt sofort die Fehlermeldung

von Peter M. (elektronick)


Lesenswert?

es hat ja mit der BZR 4022 einwandfrei funktioniert

von anfänger (Gast)


Lesenswert?

Die Liste mit den Librarys (links zu github) ist im Internet verfügbar. 
Die kannst du dann da reinkopieren. war bei mir (linux) standardmäßig 
auch leer.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht liegt es daran das github eingebaut ist aber nicht benutzt 
wird.

Setz mal die Windows Systmvariable

KIGITHUB mit https://github.com/KiCad

Die sollte dann auch in der Bibliothekstabelle auftauchen.

von anfänger (Gast)


Lesenswert?

in kicad wurde das Bibliothekssystem umgestellt, entweder du lädst dir 
die librarys runter und trägst sie ein, oder du hinterlegst den link zu 
github wo sie auch liegen.

von Peter M. (elektronick)


Lesenswert?

anfänger schrieb:
> in kicad wurde das Bibliothekssystem umgestellt, entweder du lädst dir
> die librarys runter und trägst sie ein, oder du hinterlegst den link zu
> github wo sie auch liegen.

wo genau hinterlege ich den Link?

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Peter.

Peter Möller schrieb:
> ja, hab ich.
> Da kommt sofort die Fehlermeldung

Aber Du weisst, dass Du die Bibliotheken auf dem Rechner hast, und 
kennst den Pfad dorthin?
Dann mal unter in CVpcb unter Einstellungen > Library table direkt die 
Bibliotheken eintragen.

Dazu:
Reihe hinzufügen. Nickname eintragen.
Pfad eintragen. Leider gibt es kein Auswahlfenster, Du musst den Pfad 
selber eintragen. Copy+Paste mit der Maus ist auch Problematisch, aber 
Str-C bzw. Str-v geht. An der Stelle ist alles ziemlich verbuggt.
Vergiss nicht, hinten noch den Plugintyp anzugeben. .mod ist "legacy", 
und .pretty ist "kicad". Du bekommst die Auswahl, wenn Du einen 
doppelklick in der Zeile in das Plugintypefeld machst.


cyblord ---- schrieb:

> Ich hätte jetzt gesagt, die Nennung des Programm mit dem man ein Problem
> hat, wäre die absolute Mindenstanforderung wenn man dazu eine Frage
> stellt. Auch nach der Netiequette hier.


Ach Cyblord....Du hast zwar von der Idee her Recht, aber der TO las sich 
eher zerstreut bzw. fehlkonzentriert. Ich denke also nicht, dass ein so 
harsches Vorgehen sofort so gerechtfertigt ist. Mir passiert doch 
gelegentlich auch sowas im "Eifer des Gefechts".

Trozdem ist es natürlich sinnvoll bei Eröffnung eines Threads über KiCad 
auch "kicad" in den Betreff zu schreiben.....ich bin nur durch Zufall 
hierrüber gestolpert. Und natürlich sollte man bei einem System mit 
rolling Releases mehr als bei jedem anderen auch immer die Version 
angeben. Gerade Kicad macht das ja mit dem Übertragen ins clipboard sehr 
einfach.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Sag ich doch.  siehe 13:24

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Oh, Bernd kam dazwischen ;-)

ich  meinte das:

> Setz mal die Windows Systmvariable
>
> KIGITHUB mit https://github.com/KiCad
>
> Die sollte dann auch in der Bibliothekstabelle auftauchen.

und die github libs stehen in der Liste.

von anfänger (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Seine fp-lib-table ist doch leer. So in der Art muss der aussehen.

https://github.com/KiCad/kicad-library/blob/master/template/fp-lib-table.for-pretty

bzw.
https://github.com/KiCad/kicad-library/blob/master/template/fp-lib-table.for-legacy

Man kann in den Links auch die Umgebungsvariable durch die tatsächliche 
Adresse ersetzen. z.B. 
https://github.com/KiCad/Air_Coils_SML_NEOSID.pretty

von Peter M. (elektronick)


Lesenswert?

wär ich bloss bei Eagle geblieben

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Peter Möller schrieb:
> wär ich bloss bei Eagle geblieben

Na aber...

Hast Du jetzt die Systemvariable?

von Peter M. (elektronick)


Lesenswert?

hp-freund schrieb:
> Peter Möller schrieb:
>> wär ich bloss bei Eagle geblieben
>
> Na aber...
>
> Hast Du jetzt die Systemvariable?

Nein, bin gerade von der Rolle

von anfänger (Gast)


Lesenswert?

gib doch einfach testweise eine library von hand ein.
Nickname ausdenken, als Pfad 
https://github.com/KiCad/Air_Coils_SML_NEOSID.pretty eintragen und typ 
auf github setzen

von Peter M. (elektronick)


Lesenswert?

anfänger schrieb:
> gib doch einfach testweise eine library von hand ein.
> Nickname ausdenken, als Pfad
> https://github.com/KiCad/Air_Coils_SML_NEOSID.pretty eintragen und typ
> auf github setzen

die libs für das Schaltplanmodul werden mir alle angezeigt, nur die 
Footprints nicht.

von Peter M. (elektronick)


Lesenswert?

So, erste Erfolge stellen sich, habe die Lustspulen angezeigt bekommen.
Wenn ihr mir nicht geholfen hättet, wäre ich zerbrochen.
Vielen Dank für eure Hilfe!!

von anfänger (Gast)


Lesenswert?

jetzt suchst du am besten die fp-lib-table datei auf deinem rechner und 
kopierst da die fertige tabelle rein, die ich vorhin geschickt habe.

Wenn du deine alten libs verwenden willst, trägst du diese eben mit dem 
jeweiligen lokalen pfad in deine Bibliothekstabelle ein uns setzt typ 
auf legacy.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Peter Möller schrieb:
> So, erste Erfolge stellen sich, habe die Lustspulen angezeigt bekommen.

Jetzt Frage ich mich doch was du baust und es mit diesen "speziellen" 
Bauteilen auf sich hat....

von anfänger (Gast)


Lesenswert?

EDIT:
Dafür muss aber KISYMOD richtig gesetzt sein: https://github.com/KiCad/

von anfänger (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Peter Möller schrieb:
>> So, erste Erfolge stellen sich, habe die Lustspulen angezeigt bekommen.
>
> Jetzt Frage ich mich doch was du baust und es mit diesen "speziellen"
> Bauteilen auf sich hat....

Das war nur aus meinem beispiel
anfänger schrieb:
> gib doch einfach testweise eine library von hand ein.
> Nickname ausdenken, als Pfad
> https://github.com/KiCad/Air_Coils_SML_NEOSID.pretty eintragen und typ
> auf github setzen

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo cyblord.

cyblord ---- schrieb:
> Peter Möller schrieb:
>> So, erste Erfolge stellen sich, habe die Lustspulen angezeigt bekommen.
>
> Jetzt Frage ich mich doch was du baust und es mit diesen "speziellen"
> Bauteilen auf sich hat....

Ich habe die Bibliothek irgendwann 2011 angelegt, und höre jetzt zum 
ersten mal, dass sie jemand verwendet. ;O)

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Hmm... (Gast)


Lesenswert?

Hab nebenbei am Wochenende auch mit cvPCB kämpfen müssen, allerdings 
unter Linux. Anscheinend ist die Umgebungsvariable

KISYSMOD ="~/kicad_sources/library_repos"

nicht ausreichend um die installierten .pretty Libs zu finden. Wenn ich 
statt '~' den Home-Ordner mit vollständigem Pfad angebe 
("/home/myuser/kicad_sources/..") dann funzt es aber. Gesetzt werden die 
Pfade aus der /etc/profiles.d/kicad.sh heraus.

Merkwürdig, er löst das zwar im Einstellungsdialog korrekt auf findet 
aber trotzdem nix...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.