Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMega32 Sim900 Anfang


von Julius .F (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich versuche gerade einen Sim900 zulaufen zubekommen, aber ich scheitere 
von am Anfang.

Ich habe mir das SIM900-GPRS-GSM-Modul von 
(http://www.exp-tech.de/Shields/ITEAD-SIM900-GPRS-GSM-minimum-system-module.html) 
gekauft und benutze das Funk-AVR-Evaluations-Board
V1.2 (http://www.pollin.de/shop/downloads/D810046B.PDF).

Das SIM900-GPRS-GSM-Modul ist so angeschlossen:
Board --- Sim900
RX -> TX
TX -> RX

Desweiter lese ich die Kommunikation über die RS232 und einem Terminal 
mit.
Meine Baudrate hab ich auf  19200 eingestellt.

Ich hab mich auch informiert bei 
http://www.fritzler-avr.de/HP/Librarys/sim900d_his.php aber da finde ich 
aber die init_GSM(); nicht und ich weiß auch nicht wie ich den Sim900 
initialisiere.

Kann mir jemand bei den ersten Schritt einmal Helfen, habe auch schon 
viel die Suchmaschine benutzt aber nichts Informatives gefunden, 
vielleicht übersehe ich nur etwas kleines.

Mein Uart Funktioniert zu 100%.

Um das modul zu Starten lege ich die Spannung an und Drücke für 1s den 
PWRKEY Taster.
Die Status-LED leuchtet auch grün und die Net-LED Blinkt im 64ms 
On/800ms Off Rhythmus was aussagt das er das Netzwerk nicht erkennt 
(SIM900 not registered the network). Ich hab eine Telekom Sim-Karte 
eingelegt, natürlich ohne pin.

Und habe nun versucht das Comando „AT“ zuübertragen.
Bekomme aber keine Antwort.

Ich bitte um Hilfe da ich gerade verzeifel.

von Julius .F (Gast)


Lesenswert?

Die Uart ist so eingestellt Asynchron 8N1 (8bit, 1 Stoppbit) ist das 
vielleicht der Fehler ?

von Julius .F (Gast)


Lesenswert?

Julius .F schrieb:
> Das SIM900-GPRS-GSM-Modul ist so angeschlossen:
> Board --- Sim900
> RX -> TX
> TX -> RX

Kann denn etwas passieren wenn ich die 2 Vertauscht habe ??

von Julius .F (Gast)


Lesenswert?

Julius .F schrieb:
> Desweiter lese ich die Kommunikation über die RS232 und einem Terminal
> mit.

Gut das wird wohl nicht funktionieren das hab ich schon mal raus 
bekommen nur bekomme ich immer noch keine Antwort vom Sim900.

Julius .F schrieb:
> Das SIM900-GPRS-GSM-Modul ist so angeschlossen:
> Board --- Sim900
> RX -> TX
> TX -> RX

Natürlich ist es so angeschlossen:
Board --- Sim900
RX <- TX
TX -> RX

Julius .F schrieb:
> Meine Baudrate hab ich auf  19200 eingestellt.

Habe es jetzt auch mit anderen Baudraten versucht. Kein Erfolg -.- z.B. 
9600

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Da fehlen wohl Grundlagen zu UART oder der Schaltplan zu diesemn 
Faildino Shield scheiss?
Monolog scheint ja auch Spaß zu machen.

Das Shield ist übrigens pervers überteuert das Modul selber kostet 
weniger als 15€.

Die init_gsm(); existiert in meiner Library zu 100%, also Glotzen auf =P
Weiterhin gäbs ne frühere Antwort wenn man denjenigen dessen Lib man 
benutzt direkt anschreibt und nicht gleich in ein Forum.

: Bearbeitet durch User
von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Solche Leute sind ja echt die Besten!
Erst das Forum zuspammen und wenn dann eine Antwort kommt sich nicht 
mehr blicken lassen ...

von Julius .F (Gast)


Lesenswert?

Martin Wende schrieb:
> Solche Leute sind ja echt die Besten!
> Erst das Forum zuspammen und wenn dann eine Antwort kommt sich nicht
> mehr blicken lassen ...

Ich hatte schon geantwortet nur habe ich eben nicht immer soviel Zeit, 
desweitern bedanke ich mich erstmal für die Antwort. Auch wenn ich das 
nicht bestätigen kann:

Martin Wende schrieb:
> Da fehlen wohl Grundlagen zu UART oder der Schaltplan zu diesemn
> Faildino Shield scheiss?

Meine UART-Funktionen hab ich schon länger im Beriebt diese 
Funktionieren auch sicher. Ich weiß das das Shield etwas teuer, aber 
hatte diesmal nicht die Zeit mir selbst eine Platine in Eagle zu 
gedesignen und herzustellen im Hobbykeller.

Martin Wende schrieb:
> Die init_gsm(); existiert in meiner Library zu 100%, also Glotzen auf =P
> Weiterhin gäbs ne frühere Antwort wenn man denjenigen dessen Lib man
> benutzt direkt anschreibt und nicht gleich in ein Forum.

Das mit der E-Mail ist eine gute Idee warte nur noch auf Antwort, des 
Weiteren hab ich noch mal den ganzen Code durchgeschaut und ich 
init_gsm(); befindet sich nicht in der Bibliothek von 
http://www.fritzler-avr.de 
(www.fritzler-avr.de/HP/Librarys/LIBs/gsm01.rar).

Ich weiß das der Sim900 eine Autoerkennung der Baudrate kann und das ich 
diese auch setzten kann per „At-Befehl“. Aber ich möchte erstmal das OK 
vom Sim900 auf "AT\r\n" bekommen.

Meine Frage ist eigentlich nur mit welcher Baudrate sollte ich das Modul 
ansprechen? Damit ich wenigstens mal eine Antwort bekommen im Datenblatt 
steh sie muss größer als 9600 sein.

Ich werde jetzt noch mal einen Test ohne Mikrocontroller machen und das 
Modul direkt an einen Max232 beschalten.
Mit welchen Einstellungen der Uart betreiben sie den ihr Sim900? 
Vielleich 9600 Asynchron 8N1 ?

Der Monolog war nur weil ich die Erkenntnisse kurz danach erschlossen 
habe und aktuell bleiben wollte.

von Berni (Gast)


Lesenswert?

Prüfe mal mir dem Oszi, ob überhaupt was raus kommt.

Häufig ist auch Baud=4800 eingestellt, siehst du dann am Oszi.

von Julius .F (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Berni schrieb:
> Prüfe mal mir dem Oszi, ob überhaupt was raus kommt.
>
> Häufig ist auch Baud=4800 eingestellt, siehst du dann am Oszi.

hab mich nochmal im 
http://narobo.com/products/DroneCell/datasheet/ATC.pdf eingelesen.

Und habe es mit eine Baud von 115200 getestet bekommen aber nur 0x00 als 
anwort in ascii ist das das Nullbyte egal welchen befehlt ich übertrage 
immer nur das Nullbyte. Weiß einer vielleicht woran es liegt oder hat 
jemand irgendeine Idee ?

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Ähhh...
Du tippst doch nicht im ernst \r\n direkt ein in die Konsole?
Dann kommt natürlich auch \r\n an und kein return newline!

Und jetzt guck dir nochmal genauer dein Terminal an wie es dir das 
abnimmt, das ist auch ziemlich offensichtlich.

Die init_gsm() existiert, also Augen noch mehr aufreißen =P
Hab grade nochmal nachgesehen.

Julius .F schrieb:
> Das mit der E-Mail ist eine gute Idee warte nur noch auf Antwort,
Bisher kam hier keine email an.

von Julius .F (Gast)


Lesenswert?

Martin Wende schrieb:
> Du tippst doch nicht im ernst \r\n direkt ein in die Konsole?
> Dann kommt natürlich auch \r\n an und kein return newline!
>
> Und jetzt guck dir nochmal genauer dein Terminal an wie es dir das
> abnimmt, das ist auch ziemlich offensichtlich.

Hab eben beides getestet :) geht beides. Und mein Sim900 funktioniert 
nach mehreren Resets und Karten wechsel auch :))) bin erstmal Glücklich 
und kann den FTP-Upload als funktion schreiben.

Martin Wende schrieb:
> Die init_gsm() existiert, also Augen noch mehr aufreißen =P
> Hab grade nochmal nachgesehen.

Ich habe sich auch endlich gefunden -.- hatte sie sogar mit der 
Suchfunktion gesucht und dieser zeigte mir nichts an, aber jetzt habe 
ich sie mir Ausgedruckt und mit alles angesehen und diese auch gefunden.

Martin Wende schrieb:
> Julius .F schrieb:
>> Das mit der E-Mail ist eine gute Idee warte nur noch auf Antwort,
> Bisher kam hier keine email an.

Das werde ich morgen bzw am Freitag nochmal überprüfen jetzt ist es 
schon spät und ich müde :D

Danke schon mal an alle für die Erste Hilfe... ich werden mir die 
Bibilothek nochmals ansehen und dann selbst entwickeln :)

von Julius .F (Gast)


Lesenswert?

Lauft Allerdings bis jetzt nur zwischen PC und Sim900 mit Max232 ;) 
Morgen kommt der Atmega32 mit ins Spiel. Da wird eh wieder alles anders 
sein.

So gute Nacht

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.