Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bitte um konkrete Hilfestellung AVR Studio 4.19


von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Nun versuche mal mein Glück mit AVR Studio 4.19 und WinAVR.

habe ein Win7/64 Bit OS

Ertmal WinAVR installiert. Original verzeichnis. Ohne Fehlermeldung.
Danach AVR Studio 4.19 unter C:\Program Files (x86)\Atmel\AVR 
Tools\AvrStudio4

Ich habe ein kleines Programmchen, wie folgt aussieht :

#include <io.h>

#define LED (1 << PB1)

void main(void)
{
    DDRB = LED;
    PORTB |= LED;
    PORTB &= LED;
}

Beim build bekomme folgende Fehlermeldung :
avr32-gcc -I"G:\AVR-Studio 4\Projekte\TEST1\default"  -mmcu=atmega88 
-Wall -gdwarf-2 -Os -std=gnu99 -funsigned-char -funsigned-bitfields 
-fpack-struct -fshort-enums -MD -MP -MT TEST1.o -MF dep/TEST1.o.d  -c 
../TEST1.c

cc1.exe: error: unrecognized command line option "-mmcu=atmega88"

Einstellungen :
Im Projekt Options ist Include Verzeichnis gesetzt.
Unter Costum Options ist der Pfad zu Avr-gcc wie folgt :
C:\WinAVR-20100110\bin\avr32-gcc.exe
Unter Costum Options ist der Pfad zu Make wie folgt :
C:\WinAVR-20100110\utils\bin\make.exe

Output Filename TEST1.elf
Output file directory : default\

Im Menü General : Device atmega88
cc1.exe befindet sich im Ordner :
C:\WinAVR-20100110\libexec\gcc\avr32\4.3.2

Bitte dann um konkrete Tipps..

Danke

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Dein recht betagter C-Compiler kennt den ATMega88 (noch) nicht. Stell 
auf die AVR-Toolchain um. Das ist die einfachste Lösung.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Im Menü General : Device atmega88
> cc1.exe befindet sich im Ordner :
> C:\WinAVR-20100110\libexec\gcc\avr32\4.3.2

Der ATmega88 ist ein 8-bit prozessor, der avr32 ein 32-bit compiler. Du 
musst den avrgcc aus dem avr/ Verzeichnis nehmen. Offenbar hast du den 
falschen Projekttyp genommen.

von Thorsten S. (thosch)


Lesenswert?

warum möchtest du unbedingt mit so einer alten Studio-Version arbeiten?

würde vorschlagen, ein aktuelles Atmel-Studio zu installieren, also 
entweder
die Version 6.1 Update 2 oder die aktuelle Beta Version 6.2.


Die Fehlermeldung sieht mir danach aus, daß das AVR-Studio nicht die 
richtige GCC-Version aufruft...

: Bearbeitet durch User
von nga (Gast)


Lesenswert?

#include <avr/io.h>

von Thorsten S. (thosch)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Der ATmega88 ist ein 8-bit prozessor, der avr32 ein 32-bit compiler. Du
> musst den avrgcc aus dem avr/ Verzeichnis nehmen. Offenbar hast du den
> falschen Projekttyp genommen.

ah, hab ich im Pfad übersehen... Das wirds sein.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke es sieht schon mal besser aus.
Der Compiler ist der avr-gcc.exe

Was ist anders an AVR-Toolchain ? wo lädt man es runter ?
Muss man genau so einbinden wie den avr-gcc.exe ?

: Bearbeitet durch User
von Johannes M. (johannesm)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Was ist anders an AVR-Toolchain ? wo lädt man es runter ?
> Muss man genau so einbinden wie den avr-gcc.exe ?

Atmel Studio 6 gibts bei Atmel auf der Seite einfach installieren und 
alles ist fertig eingerichtet.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Thorsten S. schrieb:
> warum möchtest du unbedingt mit so einer alten Studio-Version arbeiten?

Vergleich mal die Ladezeit. Für manchen ist ein Faktor 10 schon ein 
Argument ;-(

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.