Forum: PC-Programmierung C++ Signatur?


von Walter (Gast)


Lesenswert?

Hallo, könnt ihr mir mal sagen, nach welchen Begriffen ich hier suchen 
muss?

Klasse::Klasse( int parameter) : wasistdas(undwasistdas) { tuwas;
}

Also die beiden Signaturteile nach dem einzelnen Doppelpunkt 
("wasistdas" und "undwasistdas"): gehe ich richtig in der Annahme, dass 
das die Signatur der Klasse ist von der abgeleitet wurde?

von icke (Gast)


Lesenswert?

Hier kann man Variablen in dem Konstruktor initalieisieren:

Header:
1
KlasseA
2
{
3
privat:
4
  int a;
5
  double b;
6
  bool c
7
public:
8
KlasseA();
9
}
cpp:
1
KlasseA::KlasseA():
2
  a(1),
3
  b(2.0),
4
  c(true)
5
{
6
  tuwas;
7
}

: Bearbeitet durch User
von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Walter schrieb:
> Hallo, könnt ihr mir mal sagen, nach welchen Begriffen ich hier suchen
> muss?
>
> Klasse::Klasse( int parameter) : wasistdas(undwasistdas) { tuwas;
> }
>
> Also die beiden Signaturteile nach dem einzelnen Doppelpunkt
> ("wasistdas" und "undwasistdas"): gehe ich richtig in der Annahme, dass
> das die Signatur der Klasse ist von der abgeleitet wurde?

Klasse::Klasse(...) ist ein Konstruktor mit einem Parameter. Der Teil 
hinter dem einzelnen Doppelpunkt kann vieles sein...
Er könnte die Instanzvariable wasistdas mit undwasistdas initialisieren 
oder es wird der Konstruktor der Basisklasse wasistdas mit dem Parameter 
undwasistdas aufgerufen...
Stichworte: Initializing bases and members im Standard

von Μαtthias W. (matthias) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi

Und der gewünschte Begriff zum Googeln: Initialisierungsliste

http://de.m.wikipedia.org/wiki/Initialisierungsliste

Matthias

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Danke!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.