Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Pwm erzeuger


von Niclas W. (Firma: XxX) (technikfreaky)


Lesenswert?

Ich brauche eine Sowftware für einen Microcontroller mit dem ich ein 
Signal von 0-5 Volt auf pwm umwandeln kann ( 0 Volt = 0% 5 Volt = 100% 
). An den Ausgang kommen dann über einen Transitor geschaltet Leds dran.

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Dann... Schreib die Software!?
Hier wird es dir sicher keiner machen, ohne bezahlt zu werden. In C sind 
es ca 10-20 Zeilen Code.

von Niclas W. (Firma: XxX) (technikfreaky)


Lesenswert?

Ich habe aber keine Ahnung von mcs

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Niclas Weber schrieb:
> Ich habe aber keine Ahnung von mcs

Dann lerne es. Mit Arduino solltest du das hinkriegen.

Als Kern brauchst du nur die Funktionen analogRead() und analogWrite().
http://arduino.cc/en/Reference/AnalogRead
http://arduino.cc/en/Reference/AnalogWrite

von Carsten R. (kaffeetante)


Lesenswert?

Installiere windows 8. Vergiß nicht die aktuellen Patches ebenfalls zu 
installieren.

Neee im ernst:
Bitte beschreibe etwas konkreter was Du brauchst.

Ich verstehe es so:
Du willst eine Spannung von 0-5 Volt in ein PWM Signal umwandeln.
Welche Frequenz?

Du schreibst, Du suchst die Software für einen Microcontroller, die das 
macht. Welchen Controller verwendest Du?

Oder brauchst Du nur irgendwas das Dir das PWM-Signal entsprechend der 
Spannung erzeugt? Dafür gibt es nämlich auch entsprechend spezialisierte 
Hardware die das ohne Software direkt machen kann. Die Chips kosten auch 
nicht viel. Man kann dafür beispielsweise auch einen TL494 aus einem 
alten Netzteil zupfen. Nicht daß sich das bei 27 Cent (Rei*****) lohnen 
würde, aber man muß es dann nicht bestellen.

Was soll es denn werden?

von Carsten R. (kaffeetante)


Lesenswert?

Nun gut, der TL494 erlaubt keine 100%, sondern eher so 95% maximal. Aber 
wer weiß auch schon ob die wirklich benötigt werden. Sie fliegen bei mir 
halt gerade so rum.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Niclas Weber schrieb:

> Ich habe aber keine Ahnung von mcs

Keine Arme->keine Kekse.

von Werner M. (Gast)


Lesenswert?

Niclas Weber schrieb:
> Ich brauche eine Sowftware für einen Microcontroller

Niclas Weber schrieb:
> Ich habe aber keine Ahnung von mcs

Warum setzt du dir dann den µC in den Kopf und machst es nicht mit einem 
Sägezahngenerator und einem Komparator?

von Carsten R. (kaffeetante)


Lesenswert?

Vermutlich weil ebenso viel Know-How im Elektronikbereich vorhanden ist.

Was soll es denn werden. Entweder man will es wissen. Dann führt kein 
Weg am Lernen vorbei. Oder man braucht nur eine Lösung. Wenn Du uns 
sagst was es am Ende werden soll, dann gibt es womöglich schon was 
passendens fertig und teilweise auch überraschend günstig, besonders 
wenn man es in relation zur gesparten Zeit setzt.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Michael Skropski schrieb:
> In C sind
> es ca 10-20 Zeilen Code.

Wenn er ganz faul ist, in Bascom ist das bestimmt in 5-10 Zeilen zu 
lösen ;) Haste in gegensatz zu C schon die hälfte an Arbeit gespart, 
bist praktisch also schon zu 50% fertig... siehste geht praktisch von 
alleine ;))))

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Michael Skropski schrieb:
>> In C sind
>> es ca 10-20 Zeilen Code.
>
> Wenn er ganz faul ist, in Bascom ist das bestimmt in 5-10 Zeilen zu
> lösen ;) Haste in gegensatz zu C schon die hälfte an Arbeit gespart,
> bist praktisch also schon zu 50% fertig... siehste geht praktisch von
> alleine ;))))

a) war das überschlagen
b) solls ja ordentlich sein
c) muss man ja auch die Ports und Module konfigurieren


Kannst du denn löten und hast das Material dazu?

Wenns darum geht, ne LED zu dimmen, dann schau doch bei ebay. Da gibts 
passendes für <5€. Dafür bekommste nichtmal die nötige Hardware, zudem 
wollen die Chinesen bei ebay meist auch keine Versandkosten.

von Max H. (hartl192)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Niclas Weber schrieb:
> Ich brauche eine Sowftware für einen Microcontroller mit dem ich ein
> Signal von 0-5 Volt auf pwm umwandeln kann ( 0 Volt = 0% 5 Volt = 100%
> ).
Hier bitte.
Der Code ist für den PIC18F45k22.
0...5V Eingang: RA0
PWM Ausgang: RC2

Das angehängte Projekt würde in MPLAB X IDE mit dem XC8 
erstellt/Compiliert.

P.S. Das funktioniert nur wenn der PIC mit 5V versorgt wird. Wenn er 
z.B. mit 3.3V versorgt wird, entspricht 3.3V 100% und 0V 0%

von Niclas W. (Firma: XxX) (technikfreaky)


Lesenswert?

Danke für die software ;)

von Kugelblitz (Gast)


Lesenswert?

Es wird Zeit für ein Arduino Unterforum .
mfg

von Niclas W. (Firma: XxX) (technikfreaky)


Lesenswert?

Max H. (hartl192)wie kann ich es machen das der Mikrocontroller 4 Inputs 
und 4 Pwm Outputs hat

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

4 CCP-Module in PWM Modus initialisieren und 4 ADC-Eingänge wandeln und 
von PWM Modul ausgeben lassen. Zum ADC und zum PWM findest genauere 
Infos hier: http://pic-projekte.de/wordpress/?p=31 und im Datenblatt des 
µC.

von Carsten R. (kaffeetante)


Lesenswert?

Nimm einen der das auch hat, bevor Du anfängst mit Software zu emulieren 
und Soft-PWM mit Delta-Sigma zu füttern.

Wie sieht es denn nun mit der Frequenz aus? Ist die vorgegeben, alle 
unterschiedlich, variabel oder darf es eine Frequenz für alle sein? 
letzeres wäre am einfachsten bei der Bauteilesuche. Dann braucht man 
nicht 4 völlig unabhängige PWM-Kanäle

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Der in meinen Code verwendete PIC hat 5 PWM Module, die mit einem von 3 
unabhängigen Timern arbeiten können.

von 0815 (Gast)


Lesenswert?

Niclas Weber schrieb:
> Max H. (hartl192)wie kann ich es machen das der Mikrocontroller 4 Inputs
> und 4 Pwm Outputs hat

Eine ganze Hand hat 5 Finger
SCNR

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.