Forum: PC-Programmierung .net: Framework nutzen oder selbst Funktionen erstellen -> Geschwindigkeit


von Tim (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich programmiere hauptsächlich embedded Anwendungen in C. Ab und zu wage 
ich mal den Ausflug in die Windows Welt. Hier programmiere ich mit 
Visual Studio in der Sprache C#.

Es gibt ja eine Menge an Framework Funktionen, die ich jedoch nicht 
immer auf Anhieb finde.

z.B.:
Aus einem Byte Array einen Wert zusammensetzen:
1
UInt32 Value = 0;
2
3
// Framework Funktion
4
Value = BitConverter.ToUInt32(ByteArray, 0);
5
6
// wie in C
7
Value = ((UInt32)ByteArray[3] << 24) + ((UInt32)ByteArray[2] << 16) + ((UInt32)ByteArray[1] << 8) + (UInt32)ByteArray[0];

Beides funktioniert und liefert den richtigen Wert.


Wie kann man die Geschwindigkeit der Codeausführung bestimmen?

von bluppdidupp (Gast)


Lesenswert?

Mit einem Profiler oder für einfache Sachen ggf. auch mit der 
Stopwatch-Klasse.

von Nicht"Gast" (Gast)


Lesenswert?

hallo,

nimm die Funktion vom Framework. nicht weil die evtl. schneller ist, 
sondern weil das für andere besser lesbar ist.

grüße

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Nicht"Gast" schrieb:
> nimm die Funktion vom Framework. nicht weil die evtl. schneller ist,
> sondern weil das für andere besser lesbar ist.

Das ist der wichtigste Grund: Lesbarkeit / Wartbarkeit. Außerdem sollte 
man die Ausführungsgeschwindigkeit solange in der Prioritätenliste 
weiter hinten ansiedeln, solange sie kein Problem ist. Wenn die 
Performance dann zum Problem wurde, nicht mit Vermutungen arbeiten 
sondern mit einem Profiler messen.

Grüße
Markus

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.