Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32 SPI und 74HC959


von Marc Herrmann (Gast)


Lesenswert?

Hallo :)

ich versuche gerade mit meinem STM32F100RB mit Hilfe des SPI-Interfaces 
das Shift-Register 74HC959 anzusteuern. Bekomme jedoch nicht das 
gewünschte Verhalten hin. Manchmal sind alle LEDs an und manchmal sind 
alle LEDs einfach aus, obwohl ich laut Programmcode ja die Ausgänge 
entsprechend schalten müsste. Könnt ihr mir vielleicht dabei helfen?
1
void SPI_MyInit() {
2
  SPI_I2S_DeInit(SPI1);
3
4
  RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA | RCC_APB2Periph_AFIO | RCC_APB2Periph_SPI1, ENABLE);
5
6
  GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_5 | GPIO_Pin_6 | GPIO_Pin_7;
7
  GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
8
  GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP;
9
  GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
10
11
  SPI_InitStructure.SPI_BaudRatePrescaler = SPI_BaudRatePrescaler_256;
12
  SPI_InitStructure.SPI_CPHA = SPI_CPHA_1Edge;
13
  SPI_InitStructure.SPI_CPOL = SPI_CPOL_High;
14
  SPI_InitStructure.SPI_CRCPolynomial = 0;
15
  SPI_InitStructure.SPI_DataSize = SPI_DataSize_8b;
16
  SPI_InitStructure.SPI_Direction = SPI_Direction_1Line_Tx;
17
  SPI_InitStructure.SPI_FirstBit = SPI_FirstBit_LSB;
18
  SPI_InitStructure.SPI_Mode = SPI_Mode_Master;
19
  SPI_InitStructure.SPI_NSS = SPI_NSS_Soft;
20
21
  SPI_Init(SPI1, &SPI_InitStructure);
22
  SPI_CalculateCRC(SPI1, ENABLE);
23
  SPI_Cmd(SPI1, ENABLE);
24
}
1
   // main
2
3
   SPI_MyInit();
4
5
    while(1)
6
    {
7
      SPI_I2S_SendData(SPI1, 0xFFFF);
8
      Delay(0x1AFFFF);
9
10
      SPI_I2S_SendData(SPI1, 0x0000);
11
      Delay(0x1AFFFF);
12
    }

Vielen Dank schonmal :)

von Marc Herrmann (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier noch ein Bild zur Verkabelung.

von Paul M. (paul_m65)


Lesenswert?

> Könnt ihr mir vielleicht dabei helfen?

Dir ist wohl nicht mehr zu helfen. Lies erst mal Bildformate

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Marc Herrmann schrieb:
> Shift-Register 74HC959

Paul M. schrieb:
> Lies erst mal Bildformate

Dank des super-duper-mega-extra-drölf-K-Bild kann man immerhin erkennen 
das es in wirklichkeit ein 74HC595 und kein 74HC959 ist...

von Marc H. (_marc_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier nochmal in der richtigen Auflösung ;)

von Marc H. (_marc_)


Lesenswert?

keiner eine Idee :( ?

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Äh - wo machst du denn ChipSelect/(N)SS -> ST_CP?

So schiebst du zufällig was reiin, und das wird zufällig angezeigt oder 
nicht. Also was mir der Programmcode sagt. Bild habe ich nicht angeguggt 
;)

von Marc H. (_marc_)


Lesenswert?

Hallo,

den NSS-Ausgang (PA4) hängt an Pin 12 des Shiftregisters. Dieser Pin ist 
laut STM32 Dokumentation im Master-Mode immer auf High.

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Nicht ganz. Der ist nicht immer auf HIGH. Da hast du SPI noch nicht ganz 
durchdrungen. Und das Datenblatt zum 74HC595 auch nicht.

Daten reinschieben -> Latch auslösen zum Anzeigen. Wieder ausschalten 
zum Deaktiveren der Ausgänge. Neue Daten reinschieben, Latch anschalten, 
... und so weiter.

Du hast NSS_Soft gewählt, das heißt, PA4 steuerst du selber. Nur im 
Hardware-Mode könnte der STM32 da selber ... Strom anlegen. ;)

So sollte das dann aussehen:
https://www.youtube.com/watch?v=clOOW0KXI-c
http://pastebin.com/Yant7xBK (Code für manuelles Reinschieben ins 
Shiftregister mit ATtiny85)

: Bearbeitet durch User
von Marc H. (_marc_)


Lesenswert?

Vielen Dank für dein Hinweis :) schalte nun Pin4 per Software wiefolgt:
1
void SPI_MySend(uint8_t data) {
2
  GPIOA->ODR ^= GPIO_Pin_4;
3
  SPI_I2S_SendData(SPI1, data);
4
  while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI1, SPI_I2S_FLAG_BSY) == SET);
5
  GPIOA->ODR ^= GPIO_Pin_4;
6
}

Und es geht ohne Probleme :D

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Krass, du arbeitest mit Tristate?

ODR ist das Direction Register und schaltet ziwschen Input und Output 
um, wenn ich mich richtig erinnere? Das klappt dann nur zufällig ;)

Korrekt wäre High/Low via ->BRR / ->BSRR, würde ich sagen. :)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.