Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Suche Entwicklerboard


von Patrick H. (hoppi123)


Lesenswert?

Guten Tag,

ich habe mich jetzt eine Zeit lang mit der Suchfunktion beschäftigt, 
aber keine passenden Beiträge zu meinem Anliegen gefunden.

Ich habe aufgrund meines Studiums schon Erfahrungen mit C++ und 
Assemblerpogrammierung gesammelt.
Wir nutzen zur Zeit ein Entwicklerboard mit einem C8051F340 
Microcontroller von Silicon Labs, den wir mit Keil uVision 
programmieren.


Ich bin nun auf der Suche nach einem Entwicklerboard, welches einen 
uController (DIL - Bauform) und eine USB-Programmierschnittstelle 
besitzt.
Es sollten auch noch einige Taster und LEDs, sowie 
Erweiterungssteckplätze vorhanden sein.

Mir ist es wichtig, das der uController ein DIL -Gehäuse besitzt, da ich 
einen zweiten uC mit diesem Board programmieren will um ihn dann in 
meine Eismaschine zu bauen.


Welchen uC-Typ und Hersteller würdet ihr mir empfehlen. Ich habe da an 
einen von ATMEL oder den C8051 gedacht.
Welche Programmiersoftware (Freeware) würdet ihr mir empfehlen?


Vielen Dank

Patrick

: Bearbeitet durch User
von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

kein Atmel oder C51, dafür flotte 32 Bit:
http://mbed.org/platforms/LPC1114FN28/
Programmierbar über den Online Compiler mit einer Bibliothek die 
einfache Steuerungen sehr einfach machen. Oder ein Projekt zum Starten 
anlegen, exportieren und mit LPCXpresso offline bearbeiten.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Deine Frage wird einen Glaubenskrieg herauf beschwören.

Such dir eine Architektur aus, für Heim und Scholle ist es relativ 
wumpe, was du nimmst. Am besten etwas, was einer deiner Freunde auch 
hat.

Entwicklerboards gibt es zu Hauf für kleines Geld an jeder Ecke, alle 
haben ihre Vorteile und Nachteile. Wie gesagt... es droht der 
Glaubenskrieg.

DIL wird heute immer seltener, an die Hardcore Bastler denkt man eben 
nicht.

von Berater (Gast)


Lesenswert?


von Peter (Gast)


Lesenswert?

Wie wärs damit?
http://www.ehajo.de/bausätze/bedrahtete-bausätze/ateval-atmel-evaluationsboard.html

Mikrocontroller in DIL möglich, USB-Programmiergerät schon mit 
eingebaut!

von CalM (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe das Board von eHaJo selber im Einsatz und bin begeistert. Das Ding 
meldet sich an meiner WinDose als MKII ISP und ich kann meine 
ATMEGA1284p direkt aus dem Atmelstudio 6.1 programmieren. Hab mir vor 
einiger zeit auch das W5500 Board geholt, das ging auch alles echt 
klasse. Für schnelle Test kann ich das Baord sogar diriekt aus der 
Arduino GUI mit SW betanken, im Wiki von ehajo gibts nen link und ein 
Videotutorial dazu.

mfg

CalM

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Patrick Holzer schrieb:
> Mir ist es wichtig, das der uController ein DIL-Gehäuse besitzt, da ich
> einen zweiten uC mit diesem Board programmieren will um ihn dann in
> meine Eismaschine zu bauen.

Es gibt auch Hersteller wie z.B. NXP die liefern ihre DIL 8051 und ARM 
uC mit ROM-Bootloader aus, die kann man auf Steckbrett ohne alles mit 
einem USB-seriell-Kabel für 5 EUR programmieren, ganz ohne Board oder 
Programmer: z.B. LPC922 (8051) oder LPC1114 (ARM M0)

Aber wenn es ein Board für DIL sein muss, hier für Atmel 8051:

http://www.mikroe.com/ready/8051/

von Evaluation (Gast)


Lesenswert?

Wie immer bist du mit avr auf der alten Seite. Nimm ST Discovery oder 
das Launchpasd von TI.

Sollten die ewig Gestrigen hier dir soviel Angst voirm ARM gemacht 
haben, nimm den MSP430. Auch das für gibt es ein günstiges Launchpad mit 
allem drin und dran. Der MSP ist ein toller Controller und nebenbei mit 
16 Bit.

von Patrick H. (hoppi123)


Lesenswert?

Hallo,

vielen Dank für die zahlreichen Vorschläge.
Ich habe mich nach längerem Überlegen für das Board von ehajo 
entschieden.

Damit werde ich nun mal ein paar Erfahrungen sammeln.

MfG
Patrick

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.