Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AtmelStudio6.2, assemblieren schlägt fehl


von chaoskind (Gast)


Lesenswert?

MoinMoin liebes Forum,

nach ner relativ ausgedehnten Programmierpause hab ich mir heute mal 
wieder das Studio6.2 installiert und angefangen ein wenig asm-code zu 
schreiben.

Als ich dann auf build klickte, spuckte er mir die Fehlermeldung "Failed 
to launch programm. Error: Unable to open ../AssemblerAplication1.obj, 
File does not exist" aus.

Das Log sieht folgendermaßen aus:


Build started.
Project "AssemblerApplication1.asmproj" (default targets):
Target "PreBuildEvent" skipped, due to false condition; 
('$(PreBuildEvent)'!='') was evaluated as (''!='').
Target "CoreBuild" in file "C:\Programme\Atmel\Atmel Studio 
6.2\Vs\Assembler.targets" from project "C:\Dokumente und 
Einstellungen\......\Eigene Dateien\Atmel 
Studio\6.2\AssemblerApplication1\AssemblerApplication1\AssemblerApplicat 
ion1.asmproj"  (target "Build" depends on it):
  Task "RunAssemblerTask"
    C:\Programme\Atmel\Atmel Toolchain\AVR 
Assembler\Native\2.1.1117\avrassembler\avrasm2.exe -fI -o 
"AssemblerApplication1.hex"  -m "AssemblerApplication1.map"  -l 
"AssemblerApplication1.lss"  -S "AssemblerApplication1.tmp"  -W+ie 
-im32def.inc -d "C:\Dokumente und Einstellungen\jendrick-träger\Eigene 
Dateien\Atmel 
Studio\6.2\AssemblerApplication1\AssemblerApplication1\Debug/AssemblerAp 
plication1.obj"   "C:\Dokumente und Einstellungen\.....\Eigene 
Dateien\Atmel 
Studio\6.2\AssemblerApplication1\AssemblerApplication1\AssemblerApplicat 
ion1.asm"   -I "C:\Programme\Atmel\Atmel Toolchain\AVR 
Assembler\Native\2.1.1117\avrassembler\Include"
    AVRASM: AVR macro assembler 2.1.52 (build 44 Jun 18 2012 15:46:37)
    Copyright (C) 1995-2012 ATMEL Corporation
    [builtin](2): Including file 'C:\Programme\Atmel\Atmel Toolchain\AVR 
Assembler\Native\2.1.1117\avrassembler\Include\m32def.inc'
    C:\Dokumente und Einstellungen\.......\Eigene Dateien\Atmel 
Studio\6.2\AssemblerApplication1\AssemblerApplication1\AssemblerApplicat 
ion1.asm(9):  Including file 'C:\Programme\Atmel\Atmel Toolchain\AVR 
Assembler\Native\2.1.1117\avrassembler\Include\m32def.inc'
    "ATmega32" memory use summary [bytes]:
    Segment   Begin    End      Code   Data   Used    Size   Use%
    ---------------------------------------------------------------
    [.cseg] 0x000000 0x000008      8      0      8   32768   0.0%
    [.dseg] 0x000060 0x000060      0      0      0    2048   0.0%
    [.eseg] 0x000000 0x000000      0      0      0    1024   0.0%
    Assembly complete, 0 errors. 0 warnings
  Done executing task "RunAssemblerTask".

P.S. Das studio läuft zur Zeit auf nem XP-rechner
Done building target "CoreBuild" in project 
"AssemblerApplication1.asmproj".
Target "PostBuildEvent" skipped, due to false condition; 
('$(PostBuildEvent)' != '') was evaluated as ('' != '').
Target "Build" in file "C:\Programme\Atmel\Atmel Studio 
6.2\Vs\Avr.common.targets" from project "C:\Dokumente und 
Einstellungen\.....\Eigene Dateien\Atmel 
Studio\6.2\AssemblerApplication1\AssemblerApplication1\AssemblerApplicat 
ion1.asmproj"  (entry point):
Done building target "Build" in project "AssemblerApplication1.asmproj".
Done building project "AssemblerApplication1.asmproj".

Build succeeded.
========== Build: 1 succeeded or up-to-date, 0 failed, 0 skipped 
==========

Kann mir einer von euch erzählen, was hier schief läuft? und vor allem, 
was icvh dagegen tun kann?

MfG Chaos

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Kann mir einer von euch erzählen, was hier schief läuft?

Das

>nach ner relativ ausgedehnten Programmierpause hab ich mir heute mal
>wieder das Studio6.2 installiert und angefangen ein wenig asm-code zu
>schreiben.

>und vor allem, was icvh dagegen tun kann?

Nimm AVR Studio 4.19.

MfG Spess

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Teste mal in einen Verzeichnis ohne Leerzeichen.

von Praktiker (Gast)


Lesenswert?

chaoskind schrieb:
> Error: Unable to open ../AssemblerAplication1.obj,
> File does not exist" aus.

Vielleicht liegt der File woanders. Benutzt du Win7 oder Win8/8.1 und 
das Betriebssystem verlagert Schreibzugriffe auf das 
Programme-Verzeichnis in ein verstecktes Verzeichnis.

von chaoskind (Gast)


Lesenswert?

Wunderbar, wenn keine Leerzeichen im Pfad sind, klappt es.
Vielen Dank dafür =)

von chaoskind (Gast)


Lesenswert?

P.S.

Das ganze läuft hier auf ner uralten XP-Kiste. Zu Haus auf nem richtigen 
Rechner hatte ich dieses Problem glaub ich nicht. Da ist dann auch 
Win8.1 drauf

von Moby (Gast)


Lesenswert?

Das Assemblierproblem hatte ich auch. Zuvor den aktuellen 6.2 
Full-Installer über die letzte Beta laufen lassen (inkl. 
Deinstallation), eine alte 6.1er Installation war da auch noch 
vorhanden. Nach Löschung aller Atmel-Spuren und erneuter Installation 
von 6.2.1153 hat sich die Sache dann in Luft aufgelöst.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.