Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bluetoothfrage HC-05, ATMega


von Hannes M. (eric_s72)


Lesenswert?

Hallo,

ich experimentiere gerade mit meinem Bluetoothmodul (HC-05) und meinem 
Atmega644 und würde gerne Daten austauschen. Mit dem Arduino 
funnktioniert es wunderbar (verwendet habe ich dieses Tutorial: 
http://www.instructables.com/id/Arduino-AND-Bluetooth-HC-05-Connecting-easily/all/?lang=de).

Da ich aber gerade erst mit dem Atmega begonnnen habe, würde ich mich 
über etwas Hilfe bzw. einen Schubs in die richtige Richtung sehr freuen. 
;)

Was ich machen möchte:
- Atmega soll in der while()-Schleife einen char rausschicken, der 
mittels HC-05 aufs Handy geschickt werden soll (über diese App: 
https://play.google.com/store/apps/details?id=arduino.bluetooth.terminal&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwxLDEsImFyZHVpbm8uYmx1ZXRvb3RoLnRlcm1pbmFsIl0.)

Mit dem Arduino funktioniert es wie gesagt problemlos. Beim Atmega 644 
verwende ich USART1 (PD2/PD3), aber wie geht es weiter? Wenn '1' 
gesendet wird, möchte ich empfangen, bei '0' wieder abbrechen.

Vielen Dank im Voraus!

: Bearbeitet durch User
von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Kannst doch das Arduino Programm in den Atmega schieben.

von Karol B. (johnpatcher)


Lesenswert?

Du scheinst mir hier noch einige Lücken in Bezug auf das Zusammenspiel 
der einzelnen Komponenten zu haben. Diese "billigen" Bluetooth-Module 
arbeiten doch für deinen ATmega transparent. Du schickst bzw. empfängst 
Daten ganz normal per UART und das Modul kümmert sich um den Transfer 
per Bluetooth. Konkret heißt das also, dass du dich mit den UART 
Funktionalitäten des Mikrocontrollers vertraut machen solltest. Hierfür 
gibt es im Forum bzw. auf der Seite eine Reihe von Tutorials [1] bzw. 
ganze Bibliotheken.

Wenn man vom Arduino kommt, mag das zunächst etwas abschrecken, im 
Prinzip ist das Ganze aber relativ einfach. Wenn du konkrete Fragen 
hast, kann man dir sicherlich auch weiterhelfen, aber "geht nicht" ist 
halt eine denkbar schlechte Fehlerbeschreibung. Andererseits sind wir 
nicht hier um deine Projekte zu programmieren. Daher solltest du immer 
versuchen vom eigentlichen Problem soweit weg zu abstrahieren, dass man 
dir mit wenigen Zeilen Code helfen kann.

Mit freundlichen Grüßen,
Karol Babioch

[1]: https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial/Der_UART
[2]: http://homepage.hispeed.ch/peterfleury/avr-software.html

von Hannes M. (eric_s72)


Lesenswert?

Wie gesagt arbeite ich erst seit sehr kurzer Zeit mit dem Atmega, vorher 
habe ich nur sehr wenig mit Arduino-Programmen experimentiert.

@Philipp K.: genau das möchte ich nicht, ich möchte die "normale" 
C-Syntax verwenden. Trotzdem danke!

@Karol Babioch: vielen Dank für die ausführliche Antwort! Es ist auch 
vollkommen richtig, dass ich mich noch nicht so wirklich damit auskenne. 
Ansi-C klappt z.B. ganz gut, aber das ganze Atmega-System ist derzeit 
noch ziemlich ungewohnt. "geht nicht" habe ich übrigens nicht 
geschrieben, genauso wenig möchte ich ein fertiges Programm oder dass 
mir jemand alles programmiert (das ist mein rein privates 
Freizeitvergnügen).
Ich werde einfach das UART-Tutorial durchlesen und melde mich ggf. noch 
einmal.

Vielen Dank

von Michael K. (micha2384)


Lesenswert?

Hannes Marold schrieb:
> Atmega soll in der while()-Schleife einen char rausschicken, der
> mittels HC-05 aufs Handy geschickt werden soll (über diese App:
> play.google.com/store/apps/details?id=ardu..

Thema: "Arduino Bluetooth Terminal" -Download
Das 268 kB grosse .Apk File kann man ohne Playstore
auch hier downloaden (direkter Download):
https://archive.org/details/playdrone-apk-24

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.