Forum: PC Hard- und Software Neuen PC konfigurieren


von Wolfgang S. (wsm)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte meinen PC neu konfigurieren.

Dabei denke ich für das Mainboard, CPU und RAM an max. 150.-€

Welche Ausstattung ist derzeit zu empfehlen, mir fehlt da wirklich die 
Übersicht.

Vielen Dank für geeignete Hinweise.

W.

: Bearbeitet durch User
von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang Schmidt schrieb:
> Welche Ausstattung ist derzeit zu empfehlen, mir fehlt da wirklich die
> Übersicht.

für was?

Spiele?
Entwicklung?
Surfen?
Videosammlung?
Tragbar?

von Wolfgang S. (wsm)


Lesenswert?

Also:

keine Spiele, auch keine Internetspiele
Surfen, aber eher normal
Videobearbeitung
Eagle
AVRstudio u.ä.

und Bildbearbeitung für 20 bis 30 Megapixel-Bilder
Grafikkarte dazu habe ich

nicht tragbar sondern Mainboard für ein normales Gehäuse

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

CPU:
http://www.alternate.de/Intel%28R%29/Core%28TM%29-i3-4130-CPU/html/product/1087499?tk=7&lk=8920

Mainboard:
http://www.alternate.de/GIGABYTE/GA-H81M-S2PV-Mainboard/html/product/1094856?

Hat noch echte RS232 an Bord, LPT kann per Slotblech nachgerüstet 
werden.

RAM:
http://www.alternate.de/Kingston-ValueRAM/DIMM-4-GB-DDR3-1600-Arbeitsspeicher/html/product/1015814?

Die Zusammenstellung überschreitet den Preisrahmen etwas, mit einem 
billigeren Prozessor (z.B. G3420) käme es etwa hin. Würde ich im 
Hinblick auf die Verwendung (Videoschnitt) aber nicht empfehlen.

Nachtrag:
Ein ATX-Netzteil mit 24-poligem Boardstecker sowie SATA-Laufwerke sind 
Voraussetzung!

: Bearbeitet durch User
von A. B. (funky)


Lesenswert?

Video/Bildbearbeitung(vor allem die Videobearbeitung) schliesst sich bei 
dem Budget eher aus, ausser man ist leidensfähig und hat kein Problem 
damit, seine Zeit mit warten zu verbringen.
Zumal Videoschnitt eine der Anwendungen ist, bei der mehrere Kerne 
spürbar mehr Performance bringen.

Unter einem i5 und 8GB(lieber 16GB) würde ich da ehrlich gesagt nicht 
anfangen, wenn man schon Kohle ausgibt um da den Rechner aufzurüsten.
AMD ist bischen günstiger, liefert dafür auch schlechtere Leistung und 
verbraucht mehr Strom. mMn. auch eher Hände weg davon.

Was für eine Grafikkarte hast du denn? Was für einen Anschluss haben 
deine Festplatten/CD-Roms? Ist das alles schon SATA? Oder noch IDE?

von Lothar S. (loeti)


Lesenswert?

Willst Du nur Fotos oder auch Videos bearbeiten?

von Wolfgang S. (wsm)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Hinweise.

Wollte natürlich die IDE-Laufwerke weiterverwenden.

Habe jetzt ein Board mit SATA und IDE-Anschlüssen.

Das aktuelle Board ist ein MSI MS 7091 (Medion)

Ggf. lohnt sich ja auch eine bessere CPU ?

Kann man da auch eine 64-Bit CPU draufsetzen?

Jetzt ist ein Pentium 4 640 mit 3200MHz mit Sockel 775 drauf.
Könnte ich wahrscheinlich gegen Pentium E5800 austauschen.

Ist das möglich?
bringt das was?

von A. B. (funky)


Lesenswert?

Naja, also dann kannste dich von neueren CPUs quasi verabschieden.
Die neuen Sockel 1155 oder 1150 Boards haben kein IDE mehr(evtl. gibts 
da noch paar Exoten?) Macht aber keinen Sinn, danach zu suchen, mehr 
Kohle zu zahlen nur um so Oldschool Hardware durchzufüttern
(habe das gleiche Problem gehabt, da ich von einem E8400 auf was 
aktuelles umgestiegen bin. Ich werfe meine alten IDE Platten auf den 
Müll. Ich hab 4 250-500GB IDE Platten. Aber was will ich damit...für 65€ 
bekomme ich zwei TB SATA und im Endeffekt brauchts auch weniger 
STrom(auch wenn das jetzt kein wirkliches Argument für mich war))

Die Beschreibung zu deinem Board sagt:

CPU
Supports Intel® Pentium 4 Prescott LGA775 processors in LGA775 package.
Supports up to Pentium 4 3XX, 5XX sequence processor or higher speed.
Supports Intel Hyper-Threading Technology

Also nix mit Exxxx, nix mit Dual irgendwas. Dazu noch DDR2 RAM, der 
heutzutage extrem teuer ist, da veraltet

Auch wenn du das evtl. nicht hören willst, aber lass es sein, da noch 
eine Mark in die veraltete Hardware zu investieren. Das bringt dir 
keinen Nutzen.

Halte dich an die grobe Aufstellung von Icke, dann kommst du mit paar 
Euro mehr zu einem neuen System.
Willst du wirklich irgendwas mit Video/Bildbearbeitung machen, dann leg 
nochma 150-200€ drauf. Alles andere macht in meinen Augen keinen Sinn

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Uralte Platten weiter leben zu lassen, bloss weil man sie hat? Schneller 
Rechner, schnarchlangsame Platte?

Aber wenn's sein muss: Es gibt SATA/IDE Adapter.

von A. B. (funky)


Lesenswert?

i5 4460(4 Kerne)         150€
Mainboard ASrock         45€
8GB DDR3                 55€
1TB HDD                  44€
(2TB HDD                 66€)

Netzteil sollte noch passen bei dir.
Ich würde keinen i3 nehmen, auch wenn man da nochmal paar Euros sparen 
kann.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> 1TB HDD                  44€
> (2TB HDD                 66€)

oder 128GB SSD für 50€

wenn man den Platz nicht braucht, hat man dafür viel mehr Speed.

von A. B. (funky)


Lesenswert?

Das wäre auch ne Option. Hatte das nur wegen der genannten 
Bild(20-30MP)/Videobearbeitung ausgeschlossen fürs erste

: Bearbeitet durch User
von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> Das wäre auch ne Option. Hatte das nur wegen der genannten
> Bild(20-30MP)/Videobearbeitung ausgeschlossen fürs erste

Das bringt deutlich mehr als ein 50 Euro teuerer Prozessor. Die 
Bilder/Videos bleiben auf der Datenplatte, die Programme kommen auf die 
SSD.

von herbert (Gast)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> Ich würde keinen i3 nehmen, auch wenn man da nochmal paar Euros sparen
> kann.

Der I3 ist aber deutlich günstiger und würde auch vollkommen genügen.
Ich weiß Sportwagen fahren ist erzeugt aufsehen ,aber fürn Acker 
(Alltag)braucht es den nicht.

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> Ich würde keinen i3 nehmen, auch wenn man da nochmal paar Euros sparen
> kann.

Ein i3 ist ein i5 mit halb so viel Kernen, also langsamer nur dann, wenn 
die Software mehr als zwei Cores unterstützt. Bei eng toleriertem Budget 
durchaus vertretbar.

Wolfgang Schmidt schrieb:
> Könnte ich wahrscheinlich gegen Pentium E5800 austauschen.

Eher nicht. Paßt zwar mechanisch in den Sockel, dem Board fehlt aber das 
entsprechende BIOS und die nötigen Spannungen.

> bringt das was?

Wenig. Lieber noch was ansparen und die Laufwerke mit tauschen.

von A. B. (funky)


Lesenswert?

Klar ist das  eine Preisfrage, aber Videoschnitt und Bildbearbeitung 
sind nunmal die Anwendungen bei denen mehrere Kerne durchaus etwas 
bringen.
Da muss der Threadersteller sagen, wie wichtig ihm das nun wirklich ist 
und was er vor hat. Desweiteren machts in meinen Augen Sinn, einmal 
bischen(!) mehr zu zahlen und dafür dann wieder paar Jahre Ruhe zu 
haben, als nun Geld am untersten Leistungslevel auszugeben.

Und wie schon geschrieben...bei dem Mainboard was aufzurüsten kann man 
vergessen. Das Teil unterstützt keinen einzigen Dual-Core Prozessor.
Also bleibt zumindest festzustellen, das man mit 150€ nicht weit kommt

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Wolfgang Schmidt schrieb:
> Wollte natürlich die IDE-Laufwerke weiterverwenden.

Wenn der PC so alt ist, daß da noch IDE drin sind, dann lohnt sich ein 
Aufrüsten nicht.

Selbst Netzteil und Gehäuse würde ich durch was modernes geräuscharmes 
ersetzen.
Also im Prinzip ein komplett neuer PC.
Und da würde ich auch nicht was nehmen, was auf Kante genäht ist, 
sondern was mit Reserve. 4K steht ja schon in den Startlöchern.

Ach ware das noch Zeiten, als man die Festplattenzugriffe noch hören 
konnte.

von prg (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang Schmidt (wsm) schrieb:

> .. und Bildbearbeitung für 20 bis 30 Megapixel-Bilder
> Grafikkarte dazu habe ich

Ich vermute mal, das ist noch eine alte AGP-Karte und kein PCI-Express 
oder?

Mit einer AGP-Graka kann man beim Board-Neukauf leider nichts mehr 
anfangen.

150 Euro Board + CPU + RAM sind etwas knapp, geht aber.

Budget 4-Kern CPU ähnlich wie core i3 (2 Kerne, 4 Threads), nur bei AMD 
mit wesentlich besserer APU (interne Onboard Grafik): derzeit 75 Euro

http://www.mindfactory.de/product_info.php/AMD-A8-Series-A8-5600K-4x-3-60GHz-So-FM2-BOX_814651.html

Budget 4 GByte DDR-3 RAM: 33 Euro

http://www.mindfactory.de/product_info.php/4GB-Kingston-ValueRAM-DDR3-1600-DIMM-CL11-Single_805509.html

Der Rest zu 150 Euronen reicht auch in etwa für ein gutes Board (höhere 
Preise zahlt man u.a. wenn man mehr als einen PCI Steckplatz benötigt)

http://www.mindfactory.de/Hardware/Mainboards/Desktop+Mainboards/AMD+Sockel+FM2plus.html/listing_sort/6


PS: Bevor das Genöle über Mindfactory und AMD hier aufschlägt, erstens 
wurde hier auch Alternate genannt, zweitens mit knappen Budget hat man 
nun mal nicht die große Auswahl, drittens ich habe NOCH NIE etwas bei 
Mindfactory bestellt (also keine Erfahrung mit diesem Versender), 
vierstens ich habe seit Urzeiten (DOS 6.22 u. Windows 3.x) Rechner mit 
AMD-CPU. Hat mir immer gereicht; ich habe auch kein Lahmheitsgefühl im 
Gesäß wenn an der Tanke plötzlich der Turbo Porsche neben mir steht und 
abfällig auf meinen 75 PSer schaut; momentan noch einen 2-Kern Athlon 
3,3 GHz mit Onboard HD 4200 Grafik. Beides reicht für so ziemlich alles 
aus, was man so macht (bin aber kein Gamer!!). Der Rechner ist 
vollgepfropft mit dotnet und Visual Studio 2008, 2010 (C#, C++), MS 
Office sowieso, Openoffice, CAD, Layoutzeugs, 3D-Software wie Sketchup, 
FreeCAD und vieles mehr). Ich erwähne das nur mal für diejenigen, die 
meinen, man könnte unter intel core i5 mit so einem Rechner heutzutage 
nur noch ASCII-ZeilenCode schreiben, email verschicken und mal eine 
Webseite aufrufen. Dem ist nicht so! Videobearbeitung mit Virtualdub 
habe ich übrigens schon vor mehr als 10 Jahren mit AMD-Rechnern gemacht. 
Vielleicht liegt das Problem heutzutage eher in einer veränderten 
Mentalität, wo Leute zwar stundenlang Zeit mit Daumenschieben am teuren 
Smartphone verbringen, aber nicht mehr die Geduld aufbringen, mal ein 
paar Minuten vor dem Rechner auf eine Berechnung zu warten.

Im unteren Preissegment hat Intel nichts zu bieten. Wenn man mehr Geld 
auf den Tresen legt, wird's ab core i5 + Graka interessant (ohne Graka 
kann diese Haswell Grafik selbst beim I7 nicht mal ansatzweise mit dem 
AMD A-CPUs mithalten und 3D-Grafik wird allemal im CAD-Bereich immer 
wichtiger). Dann reden wir aber über ein anderes Budget als 150 Euro.

Beim Board würde ich drauf achten, dass mindestens USB 3.0 und SATA 600 
unterstützt wird. Die billigen 35 Euro Bretter mit älteren Chipsätzen 
haben das oft nicht.

von ...-. (Gast)


Lesenswert?

MB: Ich habe gute Erfahrungen mit einem Asrock 960GM/U3S3 FX gemacht: 
Sockel AMD AM 3+, USB 3.0, SATA III, sogar eine serielle und eine 
parallele Schnittstelle. Bei Reichelt knapp 50 Euro.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

prg schrieb:
> Budget 4-Kern CPU ähnlich wie core i3 (2 Kerne, 4 Threads), nur bei AMD
> mit wesentlich besserer APU (interne Onboard Grafik)

Jetzt geht der Schwachsinn wieder los.

> Im unteren Preissegment hat Intel nichts zu bieten. Wenn man mehr Geld
> auf den Tresen legt, wird's ab core i5 + Graka interessant (ohne Graka
> kann diese Haswell Grafik selbst beim I7 nicht mal ansatzweise mit dem
> AMD A-CPUs mithalten und 3D-Grafik wird allemal im CAD-Bereich immer
> wichtiger).

Ich fände es toll, wenn du diese Behauptung über die ach so schlechten 
Intel-APU auch mal mit was anderem belegen könntest als mit Test- 
Ergebnissen von einer Gamer(!) Seite. Fakt ist, daß für alles außer 
Spiele die Leistung jeder heute kaufbaren APU vollkommen ausreicht. Das 
meint nicht nur Office und Web, sondern auch Bild- und Videobearbeitung. 
3D CAD könnte ein Grenzbereich sein, mache ich nicht.

Und Programme, die die APU zum Rechnen benutzen gibt es auch nicht. 
Zumindest nicht für den Normaluser. Wenn du Bitcoin minen oder Paßworte 
brute-force knacken willst, dann sieht das natürlich anders aus.


XL

von prg (Gast)


Lesenswert?

Axel Schwenke (a-za-z0-9) schrieb:

> Ich fände es toll, wenn du diese Behauptung über die ach so schlechten
> Intel-APU auch mal mit was anderem belegen könntest als mit Test-
> Ergebnissen von einer Gamer(!) Seite.

Nichts einfacher als das. Ich habe mich gezielt diesbezüglich (nach 
längerer Abstinenz zu diesem Thema) seit einiger Zeit wieder verstärkt 
dazu eingelesen und kenne nun wieder (als alter ehemaliger c't Leser) 
ganz gut die Performanceunterschiede im unteren bis mittleren 
Preissektor aktueller CPUs und Grafikkarten, weil ich selber in nächster 
Zeit meine HW mal wieder etwas aufpolieren werde.

Deine Kritik hier ist schon mal albern. WER hier die Leistung überprüft 
ist völlig egal. Das Verfahren muss nur transparent und nachvollziehbar 
sein. Webseiten die irgendwelche Scores aus dem Hut zaubern, taugen dazu 
nicht. Schnellvergleiche ebensowenig.

Wichtig ist, dass man nicht an der Nase herum geführt wird und keine 
Äpfel mit Birnen-Vergleiche dafür heranzieht, was viele mit ihren 
Benchmarks zu gunsten Intel machen, indem sie eine viel teurere Core 
i-CPU mit einer preiswerten AMD-CPU direkt vergleichen, was unlauter 
ist.

> Und Programme, die die APU zum Rechnen benutzen gibt es auch nicht.

Oh doch, die gibt es sogar immer häufiger, seitdem OpenCL Treiber und 
CUDA als Schnittstellen existieren. Warte mal ab, wie sich das künftig 
noch entwickeln wird. Die Grafikkarte als "dummer Framebuffer" ist lange 
vorbei. Inzwischen sind Grafikkarten die leistungsfähigsten 
Parallelrechner, die es gibt, um bestimmte Rechenoperationen 
abzuarbeiten. Da kommt keine Intel Core i-CPU mit. Beispiel gefällig 
(siehe pdf)

Intel Core i7-980X: Anzahl der Prozessorkerne 6, Taktrate 3,3 GHz
Nvidia Geforce GTX 580: Anzahl der Prozessorkerne 512, Taktrate 772 MHz

GFLOPS Core i7: 107
GFLOPS GTX 580: 1581 (!!)

http://homepages.thm.de/~hg6458/semsts/Rechnen_auf_der_Grafikkarte_Rueckershaeuser.pdf

Eines meiner Raytracingprogramme profitiert davon bereits jetzt. Nur 
leider ist die Onboard-Grafik mit Radeon 4200 meines derzeitigen AM3 
Boards zu schwächlich (ähnlich dem der Intel core i CPUs) bzw. wird 
leider auch nicht angesprochen. Das wäre mit einer moderneren 3D-APU 
bereits anders. So wird die gesamte Rechenarbeit bei mir auf noch auf 
die beiden Kerne der Athlon-CPU abgewältzt, was performancetechnisch 
nicht gerade "der Bringer" ist.

Die reine GPU Leistung der Intel Core i3 und i7 Prozessoren sieht man 
sehr schön hier in diesem Vergleichstest

http://www.computerbase.de/2012-10/test-trinity-vs-ivy-bridge-im-gpu-test/10/

Für mich am interessantesten der Luxmark Benchmark (den kann nämlich 
jeder runterladen und selbst mal laufen lassen; der ist auch nicht so 
künstlich wie die Sanra Benches; ist einfach Bildberechnung) und dort 
die Medium Scene:

Intel Core i3-3220 @ GPU : 46 Punkte
Intel Core i7-3770K @ GPU: 67 Punkte
AMD A8-3870K @ GPU: 178 Punkte
AMD A10-5800K @ GPU: 238 Punkte

Die reine Intel Grafikleistung wird hier von der AMD APU um Faktor 3 bis 
5 übertroffen, je nach AMD APU.

Erst mit der reinen CPU beim Rechnen kommt der i3 gerade so an die AMD 
A8 APU heran, siehe
Intel Core i3-3220 @ CPU: 170 Punkte

Der core i7 schafft bei reiner CPU Berechnung rund die doppelte Leistung 
eines AMD A10-5800, siehe
Intel Core i7-3770K @ CPU: 405 Punkte

Das sollte aber keinen verwundern. Kostet ja auch ein Mehrfaches an 
Euro!

Fazit Zitat:
http://www.computerbase.de/2012-10/test-trinity-vs-ivy-bridge-im-gpu-test/15/

"Wer also Software mit GPU-Unterstützung jeglicher Art nutzen und eine 
günstige APU haben und gleichzeitig kein Geld in eine separate 
Grafikkarte investieren möchte, macht mit AMDs A10-5800K nicht nur 
nichts verkehrt. Ganz im Gegenteil, denn Intel hat keine wirkliche 
Konkurrenz zu Trinity und auch der Vorgänger Llano ist der neuen APU 
(meistens) unterlegen.

Wer dagegen pure CPU-Leistung benötigt, sollte sich im Intel-Lager 
umsehen. Der gleich teure Core i3-3220 ist zwar nicht viel schneller, 
erledigt die Aufgaben aber bei einer viel geringeren Leistungsaufnahme."

von comp (Gast)


Lesenswert?

Hmmm diese selbstbastelei hat immer einen großen Nachteil... man muss 
sich damit befassen, besonders wenn dann  irgendwas kaputt geht.
Ich habe früher den Kunden auch individuelle Rechner gebaut, das lass 
ich nun weil man damit kein Geld mehr verdient.
Geh zum Consumer Fachmarkt (egal ob media, saturn, expert oder was auch 
immer). Mit den HP-Consumerkisten kannste nichts falsch machen, als 
Basis nen core-i3 3. oder 4. Gen.
Mit einer SSD ist man immer gut beraten, aber das ist wie beim Autokauf, 
natürlich will ich ein Sonnendach, Start-Stop, DSG oder was sonst 
noch... wenn finanziell nur ein Kleinwagen ohne Extras drin ist kann man 
sich viel erträumen.
Aber unter 300 Teus wirst du wohl nicht kommen.

von comp (Gast)


Lesenswert?

Ach nochwas zu den APUs... die HD4000 ist bei mir Performant genug um 
damit zocken zu können (Siedler7, Dead Space 2).
Auch die Bildbearbeitung kannst damit machen, das einzige was mich beim 
Programmieren gestört hat war das ich nur zwei Monitore gleichzeitig mit 
der HD4000 fahren kann. Drei sind minimum Pflicht^^ Einen für die Doku 
oder Datenblatt, einen für den Code, einen für den Browser und noch 
einen für Messenger sonstiges... braucht man natürlich einen großen 
Schreibtisch, aber es lohnt sich ja auch, auf der Arbeit hab ichs 
genauso.

Persönlich hab ich früherTM auch AMD bevorzugt, aber als Intel dann die 
Core-Ix rausgebracht hat hab ich mich drin verschossen xD.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Axel Schwenke schrieb:
> Und Programme, die die APU zum Rechnen benutzen gibt es auch nicht.

Videoencoding kann mittlerweile die GPU verwenden, und nicht nur in 
exotischen Programmen. Auch wenns Intels interne GPU ist.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
>> Und Programme, die die APU zum Rechnen benutzen gibt es auch nicht.
>
> Videoencoding kann mittlerweile die GPU verwenden, und nicht nur in
> exotischen Programmen. Auch wenns Intels interne GPU ist.

leider meist in schlechter Qualität. Sie sind haben es dort teilweise 
mit der Optimierung übertrieben das die Bildqualität darunter leidet. So 
macht dann auch ein vergleich der Geschwindigkeit keinen sinn mehr.

http://www.tomshardware.de/video-transcoding-amd-app-nvidia-cuda-intel-quicksync,testberichte-240740-3.html
> Schon in den ersten Screenshots aus dem besagten Artikel stachen die
> qualitativen Unterschiede sofort ins Auge. Die mit CUDA komprimierten
> Videos sehen deutlich schlechter aus, und unsere Ansprechpartner bei
> Nvidia bestätigten uns, nachdem sie unsere Ergebnisse selbst begutachtet
> hatten, nicht nur unser Fazit sondern erklärten auch, dass das Phänomen > 
bekannt sei.

von A. B. (funky)


Lesenswert?

Soll das jetzt ein Witz sein? Die 3 Screenshoots die da irgendwelche 
Qualitätsunterschiede belegen sollen sehen doch mal quasi identisch aus. 
Hier von deutlich schlechterer Qualität zu reden ist schon stark

Desweiteren machts keinen Sinn, die CPU anhand der Grafikleistung 
auszusuchen. Für 08/15 Standardaufgaben reichen alle CPU-GPUs. Und wer 
wirklich Leistung benötigt, braucht injedemfall eine externe 
Grafikkarte.

Der Threaderstelller hat ja auch eine. Das Mainboard, welches er besitzt 
hat übrigens PCIe, so das er auch eine solche GraKa haben sollte(auch 
wenn das kein Hightechwunderwerk sein dürfte)


Insofern macht es schon Sinn, sich die Testseiten auszusuchen und darauf 
zu schauen worauf getestet wird. Wer spielen will, wird sowieso nicht 
die internen Grakas benutzen(da die beide lahm sind und doppelt so 
schnell wie lahm ist immer noch lahm) und wer CPU Leistung will, nimmt 
Intel, die dabei noch deutlich weniger Strom verbrauchen.

Wer AMD supporten will, kauft sich lieber ne Grafikkarte von denen. Aber 
bei den CPUs gibts keinen Grund zu AMD zu greifen(so traurig das auch 
ist)
(Der oben angesprochene A8-3870 kostet ca. das gleiche wie der i3 3220)

von prg (Gast)


Lesenswert?

A. B. (funky) schrieb:

> Soll das jetzt ein Witz sein? Die 3 Screenshoots die da irgendwelche
> Qualitätsunterschiede belegen sollen sehen doch mal quasi identisch aus.

Falls du die von mir geposteten meinst sage ich, nur wenn man nicht 
lesen kann.

> Desweiteren machts keinen Sinn, die CPU anhand der Grafikleistung
> auszusuchen.

Doch, gerade das macht für APUs Sinn. Man sucht die Kombination aus 
einer leistungsfähigen Grafikunit + Prozessor in einer APU vereint. Da 
muss beides zusammenpassen. Man sucht sich das aus was seinen 
Bedürfnissen genügt. Du hättest recht, wenn das Budget dabei keine Rolle 
spielt. Wenn einer aber nur 150 Euro wie hier zur Verfügung hat und mehr 
nicht muss gerechnet werden.

Ich kann dieses Geschwafel von "spielen nur mit extra Graka" langsam 
nicht mehr lesen. Das betrifft den in erster Linie mehrzeitlich den 
Computer nutzenden COMPUTERSPIELER, aber NICHT denjenigen, der nur mal 
gelegentlich was zockt. Mit 5 fps a' la Haswell Core i3 Grafik kannst du 
nicht mal gelegentlich was zocken (Spieleausnahmen mags geben). Für die 
AMD APUs der A-Serie trifft das aber nicht zu. Die haben für sowas genug 
Dampf (bis auf Ausnahmen).

Keine Ahnung, was er da für eine Graka hat. Wenn es eine PCIe ist, wird 
es sogar noch einfacher. In dem Fall gibt es eine 4-Kern CPU ohne GPU
http://www.mindfactory.de/product_info.php/AMD-Athlon-X4-760K-4x-3-80GHz-So-FM2-BOX_894155.html
und das Budget wird nicht überschritten.

Alternativ eine 6-Kern FX-6300 für ein AM3+ Board. Der ist aber mit 85 
Euro vielleicht doch zu teuer.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

prg schrieb:
> Mit 5 fps a' la Haswell Core i3 Grafik kannst du
> nicht mal gelegentlich was zocken (Spieleausnahmen mags geben).

nur das es mehr spiele gibt die ohne Probleme laufen als spiele wo man 
nur 5fps hat.
Es gibt Leute für die ist spielen schon Minesweeper oder Sudoku.

Auch ein 4 Jahres altes Tomb Raider (keinen Ahnung welches genau) läuft 
auf einen I5 ohne ruckeln.

Und Personen die maximal 150€ für die Aufrüstung ausgeben wollen, werden 
wohl kaum die neuste Spiele für 80€ kaufen.

von prg (Gast)


Lesenswert?

Peter II (Gast) schrieb:

prg schrieb:
>> Mit 5 fps a' la Haswell Core i3 Grafik kannst du
>> nicht mal gelegentlich was zocken (Spieleausnahmen mags geben).

> nur das es mehr spiele gibt die ohne Probleme laufen als spiele wo man
> nur 5fps hat.
> Es gibt Leute für die ist spielen schon Minesweeper oder Sudoku.

> Auch ein 4 Jahres altes Tomb Raider (keinen Ahnung welches genau) läuft
> auf einen I5 ohne ruckeln.

> Und Personen die maximal 150€ für die Aufrüstung ausgeben wollen, werden
> wohl kaum die neuste Spiele für 80€ kaufen.

Völlig d'accord! Das alte Tomb Raider (1 bis 3 glaube ich wars; 1 war 
sogar noch unter DOS meine ich; ist alles lange her) lief bei mir noch 
mit schwächerer HW spielbar gut. Es gibt für die AMD A-APUs und aktuelle 
Spiele (der letzten Jahre) gute Benchs zum Vergleich, die darüber 
Auskunft geben, was man an Frames per Second erwarten darf und was auch 
nicht. Notfalls muss eben eine Graka zugekauft werden.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

prg schrieb:
> Völlig d'accord! Das alte Tomb Raider (1 bis 3 glaube ich wars; 1 war
> sogar noch unter DOS meine ich; ist alles lange her) lief bei mir noch
> mit schwächerer HW spielbar gut.

nein es war schon ein neues was unter DirecX mit Windows lief. Es könnte 
Tomb_Raider: Underworld gewesen sein.

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

prg schrieb:
> Ich kann dieses Geschwafel von "spielen nur mit extra Graka" langsam
> nicht mehr lesen. Das betrifft den in erster Linie mehrzeitlich den
> Computer nutzenden COMPUTERSPIELER, aber NICHT denjenigen, der nur mal
> gelegentlich was zockt.

Und ich kann das Geschwafel vom Gelegenheitszocker nicht mehr lesen, 
denn diese Spezies ist praktisch kaum existent. In meinem Kundenkreis 
gibt es nur zwei Sorten, solche die nicht 3D spielen wollen und solche, 
die aktuelle 3D-Games spielen wollen. Erstere kommen mit CPU-Grafik aus 
und letztere benötigen auf jeden Fall eine dedizierte Grafikkarte. 
Dazwischen ist nichts. Und AMDs Prozessoren werden auch durch 
Beschwörungen in seitenlangen Postings nicht besser.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Wobei es Scherzkekse gibt, die in eine grosse Beschaffung von 
Business-PCs eine Grafikkarte reinkonfigurieren, die halb so schnell 
ist, wie die in Intels Haswell integrierte. ;-)

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Wobei es Scherzkekse gibt, die in eine grosse Beschaffung von
> Business-PCs eine Grafikkarte reinkonfigurieren, die halb so schnell
> ist, wie die in Intels Haswell integrierte. ;-)

aber dafür doppelt so Laut - ja kenn ich.

von A. B. (funky)


Lesenswert?

Wenn man nur 150€ zur Verfügung hat, dann muss nicht gerechnet werden, 
dann muss man demjenigen einfach ehrlich sagen, dass er lieber noch 3 
Monate sparen sollte um sich was ordentliches zu kaufen.

Der Threadersteller besitzt einen P4..sprich es wurden mehrere 
Rechnergenerationen ausgelassen. Klar kann man da jetzt rumkrampfen bis 
es irgendwie passt, und man dann irgendwas in dieses Budget reingepropft 
hat. Aber wie der Threadersteller auch sagte, hat er keine Ahnung was 
aktuell auf dem Markt los ist und das mit den 150€ war nur mal ne 
Hausnummer.
Dann kann man ihm auch sagen: hier, nimm 100€ mehr in die Hand und du 
hast erstmal wieder Ruhe.

Aber ne, stattdessen gehts hier mit irgendner AMD Grafikarten Scheisse 
los, wo bei er ja sagte das er nicht zocken will. Gut, die eingebaute 
AMD-GPU ist nun was schneller, dafür ist die CPU ansich lahmer und 
verbraucht mehr Strom, also erklär mir bitte mal welchen Vorteil er 
davon nun haben soll?

Aber er hat ja nun genung Möglichkeiten und kann sich was passendes 
aussuchen

von Michael B. (alter_mann)


Lesenswert?

Was noch garnicht zur Sprache kam: Welches BS soll da denn drauf?
Auf der alten P4-Maschine ist doch im günstigsten Falle XP.
Linux gibt es ja für Omme, aber ein W7 kostet dann auch noch Geld.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Michael Bauer schrieb:
> aber ein W7 kostet dann auch noch Geld.

naja 35€ für die Pro Version - home wird man noch günstiger bekommen. 
Daran sollte es hoffentlich nicht scheitern.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

prg schrieb:
> Axel Schwenke (a-za-z0-9) schrieb:
>
>> Ich fände es toll, wenn du diese Behauptung über die ach so schlechten
>> Intel-APU auch mal mit was anderem belegen könntest als mit Test-
>> Ergebnissen von einer Gamer(!) Seite.
>
> Nichts einfacher als das.

Na da bin ich aber gespannt...

> Deine Kritik hier ist schon mal albern. WER hier die Leistung überprüft
> ist völlig egal. Das Verfahren muss nur transparent und nachvollziehbar
> sein.

Transparenz ist notwendig, aber nicht hinreichend. Die von dir früher 
mal verlinkten Tests zeigten allesamt nur Frameraten für irgendwelche 
Spiele, die ich noch nicht mal kenne, geschweige denn spiele. Oder 
Ergebnisse von Benchmarks, bei denen vollkommen offen ist, wie gut sie 
die Anforderungen des Nichtgamers an eine Grafik testen.

Was ich wirklich mal sehen wöllte, wären Benchmarks a'la "8GB RAW Fotos 
verarbeiten" oder "HD-Video transcodieren".

>> Und Programme, die die APU zum Rechnen benutzen gibt es auch nicht.
>
> Oh doch, die gibt es sogar immer häufiger, seitdem OpenCL Treiber und
> CUDA als Schnittstellen existieren. Warte mal ab, wie sich das künftig
> noch entwickeln wird.

Ist dir aufgefallen, daß ich von der Jetztzeit rede, du aber von der 
Zukunft?

> Die Grafikkarte als "dummer Framebuffer" ist lange
> vorbei. Inzwischen sind Grafikkarten die leistungsfähigsten
> Parallelrechner, die es gibt, um bestimmte Rechenoperationen
> abzuarbeiten. Da kommt keine Intel Core i-CPU mit.

> Intel Core i7-980X: Anzahl der Prozessorkerne 6, Taktrate 3,3 GHz
> Nvidia Geforce GTX 580: Anzahl der Prozessorkerne 512, Taktrate 772 MHz

Mit Verlaub: auch die Intel-Grafik hat parallel arbeitende Shader. 
Vielleicht weniger oder langsamer getaktet oder mit anderem 
Funktionsumfang als die in einer AMD-APU. Du vergleichst hier gerade 
Äpfel mit Birnen.

> Eines meiner Raytracingprogramme profitiert davon bereits jetzt. Nur
> leider ist die Onboard-Grafik mit Radeon 4200 meines derzeitigen AM3
> Boards zu schwächlich (ähnlich dem der Intel core i CPUs) bzw. wird
> leider auch nicht angesprochen. Das wäre mit einer moderneren 3D-APU
> bereits anders.

Da hätten wir ja schon einen Kandidaten für einen realistischen Test. 
Ist zwar nicht meine Anwendung, aber trotzdem wäre es höchst 
interessant zu sehen, wie sich eine Intel-APU und eine AMD-APU hier im 
Vergleich schlagen. Setzt natürlich voraus, daß das Programm überhaupt 
beide unterstützt. Wo wir schon beim nächsten Problem wären. CUDA & Co. 
sind im wesentlichen Technologiedemos. Oft sollen sie nur die 
Superiorität einer bestimmten Plattform zeigen. Relevanz in der Praxis? 
Null.

> Die reine GPU Leistung der Intel Core i3 und i7 Prozessoren sieht man
> sehr schön hier in diesem Vergleichstest
>
> http://www.computerbase.de/2012-10/test-trinity-vs-ivy-bridge-im-gpu-test/10/

Das sieht zumindest gemischt aus. Bei der Video-Trancodierung liegt 
Intel z.B. deutlich vorn. Bei WinZIP bringt die GPU praktisch nix. Bei 
WebGL liegt das AMD Spitzenprodukt 50% vor dem i3. "Meilen voraus" sieht 
anders aus.

Seite 10 sind mal wieder irgendwelche synthetischen Benchmarks. Wie 
wenig die aussagen, sieht man ja an den anderen Ergebnissen.

Immer noch unwiderlegt ist aber meine Hauptaussage: egal ob Intel-APU 
oder AMD-APU - die Grafikleistung reicht für jeden Anwender und jede 
Anwendung aus. Ausgenommen Spiele. Und deswegen ist die höhere 
APU-Performance von AMD in vielen Benchmarks und wenigen Anwendungen 
auch kein Kriterium.

Das hier hingegen schon. Das ist so schön, das kann ich gleich 
unkommentiert stehen lassen:

> "Wer dagegen pure CPU-Leistung benötigt, sollte sich im Intel-Lager
> umsehen. Der gleich teure Core i3-3220 ist zwar nicht viel schneller,
> erledigt die Aufgaben aber bei einer viel geringeren Leistungsaufnahme."


XL

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

comp schrieb:
> Hmmm diese selbstbastelei hat immer einen großen Nachteil... man muss
> sich damit befassen, besonders wenn dann  irgendwas kaputt geht.

Ja, da hatte ich auch keinen Bock drauf.
Ich hab mir was bei ONE konfiguriert, auch wenn es etwas teurer ist. 
Auspacken, einschalten, läuft.

Wenn ich das mal mit meinem ersten 386-er für 4000,-DM vergleiche, ist 
das immer noch ein Schnäppchen.

Was man so in den Märkten in der 500,-€ Klasse sieht, reißt einen aber 
nicht vom Hocker.

von Wolfgang S. (wsm)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin erfreut über die vielen Kommentare und Informationen.
Des weiteren ist dieser Thread von den großen "immer Besserwissern" 
verschont geblieben.

Zur Sache möchte ich sagen, dass mir die beiden Vorschläge bezüglich der 
drei wesentlichen Komponenten am meisten geholfen haben, denn ich möchte 
meinen gesetzten Rahmen von 150.-€ einhalten.
Mir ist klar, dass ich Geld drauflegen kann.

Da hat mit jemand einen Server mit Xeon E5-2650 mit umwerfender 
Ausstattung (16GBRAM, 16TB Festplatten, 256GB SSD) gebraucht für 1800.-€ 
als Supergerät angeboten. Ist aber nicht meine Welt.

Es war neu für mich, dass die CPUs nun auch die Grafik mitmachen und das 
Board dafür konzipiert sein muss.

Die Vorschläge:

Icke ®. schrieb:
> CPU:
> 
http://www.alternate.de/Intel%28R%29/Core%28TM%29-i3-4130-CPU/html/product/1087499?tk=7&lk=8920
>
> Mainboard:
> http://www.alternate.de/GIGABYTE/GA-H81M-S2PV-Mainboard/html/product/1094856?
>
> Hat noch echte RS232 an Bord, LPT kann per Slotblech nachgerüstet
> werden.
>
> RAM:
> 
http://www.alternate.de/Kingston-ValueRAM/DIMM-4-GB-DDR3-1600-Arbeitsspeicher/html/product/1015814?

und

prg schrieb:
> Budget 4-Kern CPU ähnlich wie core i3 (2 Kerne, 4 Threads), nur bei AMD
> mit wesentlich besserer APU (interne Onboard Grafik): derzeit 75 Euro
>
> 
http://www.mindfactory.de/product_info.php/AMD-A8-Series-A8-5600K-4x-3-60GHz-So-FM2-BOX_814651.html
>
> Budget 4 GByte DDR-3 RAM: 33 Euro
>
> 
http://www.mindfactory.de/product_info.php/4GB-Kingston-ValueRAM-DDR3-1600-DIMM-CL11-Single_805509.html
>
> Der Rest zu 150 Euronen reicht auch in etwa für ein gutes Board (höhere
> Preise zahlt man u.a. wenn man mehr als einen PCI Steckplatz benötigt)
>
> 
http://www.mindfactory.de/Hardware/Mainboards/Desktop+Mainboards/AMD+Sockel+FM2plus.html/listing_sort/6

scheinen mir durchaus ausreichend.

Aber welches der AMD-Mainboards ist das geeignete? Kosten alle um 40.-€.

Bisher vielen Dank.
W.

von A. B. (funky)


Lesenswert?

was für eine Grafikakarte hast du denn?

von Wolfgang S. (wsm)


Lesenswert?

Habe jetzt eine AMD RADEON HD 5450.

Mein jetziges System hat einen Pentium 4 640 mit Win 7.

Ist halt bei der Bildbearbeitung mit Adobe Lightroom zu langsam.

von char (Gast)


Lesenswert?

Axel Schwenke schrieb:
> CUDA & Co. sind im wesentlichen Technologiedemos. Oft sollen sie
> nur die Superiorität einer bestimmten Plattform zeigen.
> Relevanz in der Praxis? Null.

Nicht ganz Null :-)
Ich arbeite beispielsweise gern mit Blender (3D rendern). Da ist es ein 
riesengroßer Unterschied, ob man CUDA hat oder nicht.
Beispiel: Ein Bild, was ohne CUDA 30min zum Rendern braucht, ist mit 
CUDA in ca. 20-30s fertig. Da würde ich nicht von Relevanz=Null sprechen 
:-)

Aber wenn man mit Programmen arbeitet, die CUDA nicht verwenden, ist es 
logisch, daß dann CUDA auch nichts bewirkt...

von herbert (Gast)


Lesenswert?

Icke ®. schrieb:
> Ein i3 ist ein i5 mit halb so viel Kernen, also langsamer nur dann, wenn
> die Software mehr als zwei Cores unterstützt. Bei eng toleriertem Budget
> durchaus vertretbar.

Hast du schön gesagt:-)...Sag mal,du schraubst doch gewerblich...ich 
hätte da eine Frage bezüglich der Mainboardmontage. Ist es zwingend 
notwendig,dass alle Befestigungspunkte über die Bolzen an Gehäusemasse 
liegen? Ich denke ,dass das Brett auch über die I/O Blende elektrisch am 
Gehäuse liegt. Früher wurde das MB über Kunstoff-Stehbolzen befestigt 
aber gut die Takte haben sich stark verändert. Soll ja auch User geben 
die kein Metallgehäuse benutzen sonder Acryl. Mich würden eventuelle vor 
und Nachteile interessieren. Google gibt da nicht viel her...

Danke schon mal...

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

herbert schrieb:
> Ist es zwingend notwendig,dass alle Befestigungspunkte über die Bolzen an
> Gehäusemasse liegen?

Nein. Der Rechner funktioniert prinzipiell auch ganz ohne elektrische 
Verbindung zum Gehäuse, allerdings verschlechterten sich dann die 
EMV-Werte und die Störanfälligkeit gegen statische Entladungen, z.B. an 
den USB-Buchsen, wird größer. Wenn das Board an ein 1-2 Stellen 
Massekontakt hat, reicht das schon aus, mehr schadet nicht.

von herbert (Gast)


Lesenswert?

Icke ®. schrieb:
> EMV-Werte und die Störanfälligkeit gegen statische Entladungen, z.B. an
> den USB-Buchsen, wird größer. Wenn das Board an ein 1-2 Stellen
> Massekontakt hat, reicht das schon aus, mehr schadet nicht.

Danke dir! Habe ich schon vermutet aber eine zusätzliche Fachmeinung 
schadet nicht. Ich Bin jetzt mal Boardmäßig fremd gegangen und habe mir 
statt Asus ein vergleichbares von Gigabyte gekauft. Der fliegende 
Testaufbau geht schon mal...;-) Bis Freitag hoffe ich auch die 
Festplatten angeliefert zu bekomme. Diese Bestellung lieferte mir eine 
Neuigkeit. K+M ist insolvent und wurde von einer Fa.Bora Computer 
übernommen. Sachen gibts...

von prg (Gast)


Lesenswert?

Icke ®. (49636b65) schrieb:

prg schrieb:
>> Ich kann dieses Geschwafel von "spielen nur mit extra Graka" langsam
>> nicht mehr lesen. Das betrifft den in erster Linie mehrzeitlich den
>> Computer nutzenden COMPUTERSPIELER, aber NICHT denjenigen, der nur mal
>> gelegentlich was zockt.

> Und ich kann das Geschwafel vom Gelegenheitszocker nicht mehr lesen,
> denn diese Spezies ist praktisch kaum existent.

Wer definiert "kaum"? Du? In meinem Bekanntenkreis (offensichtlich leben 
wir in verschiedenen Welten) sind praktisch ALLE Gelegenheitsspieler, 
quer durch alle Altersklassen.

> Und AMDs Prozessoren werden auch durch
> Beschwörungen in seitenlangen Postings nicht besser.

Dann stell dich doch einfach der Wahrheit. Intel CPUs haben eine im 
Vergleich zu den AMD APUs signifikant schlechtere GPU (den Beweis dafür 
habe ich erbracht). Da braucht man nichts "beschwören". Es genügt mal 
seine Intel Parteilichkeit für einen Moment durch den nüchternen Blick 
auf die Vergleichtests zwischen den CPUs zu richten. Im 
Niedrigpreissektor kann Intel nicht gegen AMD an. Die Intel Core i3 CPU 
ist einem Gespann aus leistungsfähiger GPU + CPU einiger AMD-APUs 
unterlegen.

von prg (Gast)


Lesenswert?

A. B. (funky) schrieb:

> Aber ne, stattdessen gehts hier mit irgendner AMD Grafikarten Scheisse
> los, wo bei er ja sagte das er nicht zocken will. Gut, die eingebaute
> AMD-GPU ist nun was schneller,

Nein, sie ist nicht "was" schneller, denn "was" ist so gefühlt 10 
Prozent. Sie ist um mehrere 100 Prozent schneller und das ist nicht 
"was".

> dafür ist die CPU ansich lahmer und
> verbraucht mehr Strom, also erklär mir bitte mal welchen Vorteil er
> davon nun haben soll?

Auch das stimmt nicht. Der "Gegner" der core i3 für 100 Euro ist JEDER 
AMD-Prozessor zum etwa gleichen Preis. Die 2-Kern Core i3 CPU ist nicht 
leistungsfähiger als ein AMD A10. Je nach Disziplin gewinnt mal der i3, 
mal der AMD mit seinen 4 Kernen. Obendrein hat der A10 aber eine um 
Welten bessere GPU im Prozessor und somit auch das bessere 
Preis/Leistungsverhältnis.

Wenn der Core i3 so "toll" wäre wie hier manche glauben, wäre ich längst 
weg von AMD. Intel wird ab Core i5 (4-Kern) oberhalb 150 Euro 
interessant, aber nicht darunter und das auch nur, wenn man zusätzlich 
eine Graka einplant.

von Wolfgang S. (wsm)


Lesenswert?

Jetzt hab ich euch gelobt, weil ihr euch nicht gegenseitig anmacht und 
schon geht's los.

@prg

Dein Link zu den Mainboards geht zu den FM2+ Mainboards.
Die von dir genannte CPU hat aber einen FM2 Sockel.

Passt FM2 in FM2+ ???

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

prg schrieb:
> In meinem Bekanntenkreis (offensichtlich leben
> wir in verschiedenen Welten) sind praktisch ALLE Gelegenheitsspieler,
> quer durch alle Altersklassen.

Du wohnst auf einer LAN-Party, wo nur veraltete Klassiker gespielt 
werden oder die Leute mit Grafikeinstellungen am untersten Limit 
zufrieden sind? Tatsächlich 'ne andere Welt.

> Intel CPUs haben eine im
> Vergleich zu den AMD APUs signifikant schlechtere GPU

Und endlos dreht sich die Gebetsmühle...
Deine AMD-Treue sei dir unbenommen, aber wie schon lang und breit 
diskutiert wurde, interessiert es in der Praxis so gut wie kein Schwein, 
welche 3D-Leistung die CPU-Grafik bringt, da selbst 
Mittelklasse-Grafikkarten wesentlich mehr Leistung haben und Gamer sich 
ohnehin welche einbauen. Interessant ist höchstens noch die 
Videobeschleunigung (H.264 etc.) für den Einsatz in Media-PCs. Und da 
sieht es für AMD finster aus:

http://www.xbitlabs.com/articles/cpu/display/amd-richland-intel-haswell-gpu_7.html

"Surprisingly enough, none of the Intel processors, including the Ivy 
Bridge series, has any problems reproducing 4K video content whereas 
AMD’s Trinity and Richland-based APUs fail completely. "

von Wolfgang S. (wsm)


Lesenswert?

@Icke ® und andere:

Ich muss doch noch etwas klarer werden.

Das hier ist mein Thread und ich habe keinen eingeladen hier rumzumotzen 
und einen Glaubenskrieg zwischen Intel und AMD anzufangen.

Mach doch einen eigenen Thread auf und zofft euch dort.

Ich danke all denjenigen, die hier im Sinne meiner Fragen einen Beitrag 
leisten.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Wolfgang Schmidt schrieb:
> Das hier ist mein Thread

Nein. Du hast ihr gestartet, mehr nicht.

von Jörg E. (joedd)


Lesenswert?

Wolfgang Schmidt schrieb:
> Habe jetzt eine AMD RADEON HD 5450.
>
> Mein jetziges System hat einen Pentium 4 640 mit Win 7.
>
> Ist halt bei der Bildbearbeitung mit Adobe Lightroom zu langsam.

Adobe Lightroom nutzt z.B. bei der RAW Konvertierung mehrere 
Prozessorkerne gut aus, die 3D-Grafik-Leistung spielt eine 
untergeordnete Rolle.

Ein interessanter und aktueller CPU-Leistungsvergleich findet sich unter
http://www.pcgameshardware.de/CPU-Hardware-154106/Specials/CPU-fuer-Photoshop-und-Lightroom-1109093/

Auch die günstigen Dual-Core CPUs (z.B. AMD A4-5300 oder intel I3-4130) 
haben gegenüber Deiner derzeitigen Ausstattung eine mehr als 10fache 
CPU-Leistung (am Beispiel Passmark ermittelt) und die Prozessorgrafik 
eine um mehr als 50fache Grafik-Leistung.

Ein gößerer RAM bringt nochmal einiges.

Für die Videobearbeitung wird die intel Prozessorgrafik der AKTUELLEN 
Haswell Generation gegenüber der Grafik in den AMD-APUs im Vorteil sein.

Aus eigener Erfahrung (Photoshop CS5 / Lightroom 4.4) würde ich 
allerdings
auch eher zu etwas besserer und insgesamt aufeinander abgestimmter 
Konfiguration raten, die allerdings doch ein deutlich höheres Budget 
erfordert.
"minimal-invasives" Aufrüsten verlagert in der Regel nur den 
Flaschenhals an eine andere Stelle und und führt dann sehr schnell zur 
nächsten wünschenswerten Aufrüstung. Ein System, das bei allen 
wesentlichen Komponenten vergleichbar aktuelle Komponenten enthält, wird 
auch einen deutlich längeren akzeptierten Nutzungszeitraum haben.

In der Summe solltest Du vielleicht nochmal prüfen, ob das Budget in 
absehbarer Zeit erhöht werden kann oder dies durch entsprechende 
"Leidensfähigkeit" auch nach der Aufrüstung kompensieren willst.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

herbert schrieb:
> Ist es zwingend notwendig,dass alle Befestigungspunkte über
> die Bolzen an Gehäusemasse liegen?

Nein. Die Befestigungspunkte dienen - Überraschung! - der Befestigung! 
Denn das Board muß ja z.B. den CPU-Kühler tragen. Und wenn man ein Kabel 
einsteckt, dann will man ja nicht daß sich das Board durchbiegt und dann 
einen Kurzschluß mit dem Gehäuse macht.


XL

von prg (Gast)


Lesenswert?

Icke ®. (49636b65) schrieb:

> Deine AMD-Treue sei dir unbenommen,

Eine traurige Welt, in der alle nur noch BMW oder Daimler kaufen oder .. 
Intel. Wenn ich wenigstens einen Mehrwert bei einem CPU Preis für rund 
100 Euro bei Intel bekommen würde, würde ich ihn glatt kaufen. Aber für 
das Geld bleibe ich bei AMD und bekomme die bessere GPU hinzugeschenkt 
oder nehme alternativ einen 6-Kerner FX, der den i3 abhängt. Meiner 
Ansicht nach sind die Intel Core i CPUs schlicht überteuert. Der 
Kleinste Core i3 dürfte nicht mehr als 50 Euro und der Kleinste i5 nicht 
mehr als 100 Euro kosten. Dann wären sie für mich wirkliche 
Alternativ-CPUs zu AMD, aber so nicht. Außerdem, wenn der Mainstream 
heutzutage "Intel" ist, muss ich da ja nicht zwangsläufig mitlaufen.

> aber wie schon lang und breit
> diskutiert wurde, interessiert es in der Praxis so gut wie kein Schwein,
> welche 3D-Leistung die CPU-Grafik bringt, da selbst
> Mittelklasse-Grafikkarten wesentlich mehr Leistung haben und Gamer sich
> ohnehin welche einbauen.

Deine Welt besteht eben nur aus Hardcore-Gamern und Officegrafik-Usern. 
Das ist eine extem eingeschränkte Sichtweise, denn 3D-Grafik findet sich 
heutzutage in allem was am Bildschirm perspektivisch visualisieren 
möchte und Blender und Konsorten sind weit verbreitet.

> Interessant ist höchstens noch die
> Videobeschleunigung (H.264 etc.) für den Einsatz in Media-PCs. Und da
> sieht es für AMD finster aus:

Bei den Randbedingungen ..

Nur mal ein Zitat aus deinem Test, der die "Überlegenheit" von Intel 
beweisen soll

" In this test we use a widescreen 4K video clip with a resolution of 
3840x2160 pixels and a frame rate of 30 fps encoded with the H.264 codec 
with a bitrate of about 100 Mbps. "

Solche aufgeblähten Videos interessieren mich momentan nicht die Bohne. 
Ich habe auch keinen Flachbildschirm mit der Auflösung, der die 
darstellen könnte. Mir genügen die üblichen Auflösungen und die kannst 
du gerne hier im Benchmark beurteilen:

http://www.bjorn3d.com/2013/06/amd-richland-june-5-2013-1201am-edt-nda/

http://www.computerbase.de/2012-10/test-trinity-vs-ivy-bridge-im-gpu-test/11/

Ich finde der A10-5800k schlägt sich hier gar nicht so schlecht, wenn 
man sich die CPU-Werte betrachtet und das die GPU der Core i3 hier bei 
MediaEspresso mal die Nase vorn hat, kann auch schlicht mit noch nicht 
vollständiger OpenCL Einbindung zusammenhängen. Bei Handbrake lässt sich 
das beispielsweise nachlesen für die Beta. MediaEspresso wird sich hier 
nicht in die Karten gucken lassen (closed source).

Insgesamt zeigt das Beispiel aber, dass beim Transcodieren die GPU 
inzwischen eine Rolle spielt und das ist kein Einzelfall.

von prg (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang Schmidt (wsm) schrieb:

@prg

> Dein Link zu den Mainboards geht zu den FM2+ Mainboards.
> Die von dir genannte CPU hat aber einen FM2 Sockel.

> Passt FM2 in FM2+ ???

Die FM2+ Boards unterstützen die neuen A10 Kaveri APUs. Im FM2+ läuft 
auch alles was FM2 ist, nur umgekehrt nicht. Leider leidet man als AMD 
Proz Nutzer unter latenter "Sockellitis". Mein Board ist noch ein AM3. 
Somit bin ich leider vom Einsatz einer AM3+ CPU der FX Reihe 
ausgeschlossen, was ärgerlich ist (aber auch irgendwie "normal" für AMD 
;)).

http://www.anandtech.com/show/6396/the-vishera-review-amd-fx8350-fx8320-fx6300-and-fx4300-tested/3

von EGSler (Gast)


Lesenswert?

Mal ganz ehrlich: Was will ich denn bitte mit der blöden integrierten 
Grafik von AMD?! Damit kann man doch keinen Blumentopf gewinnen, ich 
kenne niemanden, der die zum Spielen benutzt. Auch nicht diese 
angebliche Rasse der "Gelegenheitsspieler" (was auch immer das sein 
soll, ich kenne auch davon keinen).
Entweder man spielt eben ab und zu mal, und dann will man auch ne 
richtige Grafik drin haben, (denn mit dem AMD Ding machts die FPS auch 
nicht besser, nur weil sie nur einmal im Monat läuft... ;/ Langsam ist 
eben langsam. Und dann kann ich auch gleich den effizienzen Intel 
nehmen...) oder aber ich spiele nicht. Und auch dann nehme ich den 
effizienteren Intel. GERDE auch im unteren Preissegment, weil ich da 
meist nicht viel von der parallelen Leistung der AMD-Module habe, 
sondern nur ein oder zwei Kerne wirklich nutzen kann.

von herbert (Gast)


Lesenswert?

Axel Schwenke schrieb:
> Nein. Die Befestigungspunkte dienen - Überraschung! - der Befestigung!
> Denn das Board muß ja z.B. den CPU-Kühler tragen. Und wenn man ein Kabel
> einsteckt, dann will man ja nicht daß sich das Board durchbiegt und dann
> einen Kurzschluß mit dem Gehäuse macht.

Das alle Befstigungspunkte an Boardmasse liegen hat sicher einen Grund. 
HF gibt es ja reichlich auf dem Brett und da spielen auch EMV ein Rolle. 
Als Funkamateur bin ich natürlich sensibilisiert was E-Smog anbelangt 
und in der Hf-Technik spielt die Masse auch eine wichtige Rolle. Früher 
hat man Plastikclips verwendet aber da waren die Taktfrequenzen deutlich 
niedriger als heute. Außerdem sorgt die I/O Blende sicher auch für eine 
Verbindung zum Gehäuse. Sorry Wolfgang .. ist nicht das Thema hier aber 
auch wissenswert und wir streiten nicht;-)

von NewOrder (Gast)


Lesenswert?

>Auch nicht diese angebliche Rasse der "Gelegenheitsspieler"
Im Fach-Scha-Gong auch Casual Gamer genannt XD

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

herbert schrieb:
> Das alle Befstigungspunkte an Boardmasse liegen hat sicher einen Grund.
> HF gibt es ja reichlich auf dem Brett und da spielen auch EMV ein Rolle.

nur sollte man beachten, das es auch Befestigungspunkte aus Kunststoff 
gibt.

von prg (Gast)


Lesenswert?

EGSler (Gast) schrieb:

> Mal ganz ehrlich: Was will ich denn bitte mit der blöden integrierten
> Grafik von AMD?! Damit kann man doch keinen Blumentopf gewinnen, ich
> kenne niem8anden, der die zum Spielen benutzt.

> will man auch ne
> richtige Grafik drin haben

> Langsam ist
> eben langsam

> Und dann kann ich auch gleich den effizienzen Intel
> nehmen...)

> Intel. GERDE auch im unteren Preissegment, weil ich da
> meist nicht viel von der parallelen Leistung der AMD-Module habe,
> sondern nur ein oder zwei Kerne wirklich nutzen kann.

Mal ganz ehrlich, mir reichen meine 2 Kerne meines jetzigen Athlons auch 
bereits aus (für fast alles). Nur beim Raytracing könnte es schneller 
gehen. Das Thema spielen interessiert mich sozusagen eigentlich kaum 
mehr, jedenfalls nicht so, dass ich mir dazu eine Gamerkarte zulegen 
würde. Und so wie ich denken auch andere die ich kenne. Für mich ist 
momentan der Luxmark Benchmark entscheidend. Die integrierte Grafik (so 
sie denn was taugt, was bei den AMD APUs der Fall ist) erzeugt dort 
zusätzliche Leistung für die Berechnungen in etwa in der Größe der 
reinen CPU-Leistung und wirkt deshalb additiv beim Rechnen. Das führt 
dazu, dass der Score damit um ein mehrfaches gegenüber meinem alten 
Athlon gesteigert werden kann und die Rechenzeiten entsprechend sinken. 
Ich bin aber noch am überlegen dafür vielleicht eher eine externe Graka 
einzusetzen (auch weil der Boardwechsel keinen wirklichen Spass macht), 
aber nur eine, die mein Netzteil noch verkraften kann. Auch aus diesem 
Grunde scheiden Gamerkarten a' la R9 schon mal aus. Eine R7 250 wäre in 
etwa drin. Selbst mit interner Kaveri-Grafik gibt es maximal die 
Leistung vergleichbar einer R7 240. An eine externe Grafikkarte wie die 
250 (vor allem mit GDDR5) kommt keine der A-APUs heran. Dennoch könnte 
der Wechsel der CPU die bessere Gesamtperformance bringen, vor allem 
mehr Threads, aber auch mehr Takt als meine jetzigen 3.3 GHz. Ein 
Wechsel zu einer Core i3 CPU bringt mir keinen Vorteil der wirklich 
Sticht. Das habe ich alles durch. Die 2 Kerne dieser CPU sind mir 
zuwenig und die Grafik dort ist mir zu schwach.

Mit dem angeblichen mehr an Effizienz der Core i CPUs macht ihr euch 
doch was vor. Das bisschen gesparter Strom verballert doch um ein 
mehrfaches mit euren 3 Flachbildschirmen, während ich eben nur EINEN 
betreibe und eure Power-Graka verhagelt euch zusätzliche die schöne Core 
i Energiebilanz. Es ist eben nur ein RELATIVES Sparen, aber kein 
ABSOLUTES Sparen, was ihr Inteljungs hier betreibt.

Was meinen fast erloschenen "Spieltrieb" betrifft, dafür reicht eine AMD 
A-APU immer. Eure Denke ist da einfach falsch programmiert. Und seit es 
Multithreading gibt, hilft es auch, mehr als nur 2 Kerne in der CPU zu 
haben. Allein durch den Wechsel zur billigsten 4-Kern CPU von AMD könnte 
ich meine aktuelle Rechenleistung für die Anwendungen wo ich 
Rechenleistung benötige bereits VERDOPPELN. Für mich zählte und zählt 
noch immer, was ich gegenüber meinem alten System an Rechenleistung 
hinzugewinne und nicht was ich absolut mit einer teuren Intel Core i7 
CPU für 950 Euro an Spitzenleistung erreichen könnte.

von MirkoB (Gast)


Lesenswert?

Achja...alle Jahre wieder.
Ich habe vor ca. einem viertel Jahr aufgerüstet und hatte ein ähnliches 
Problem: Videos und Bilder kodieren / Spielen (Low Budget Spiele) /im 
INet Surfen.

150€ wird eng: Alleine ein Board+8GB RAM sind schon knapp 120€. Mit nur 
4GB (nicht empfehlenswert wg. Fotos/Videos) sind es dann noch knapp 90€.
Also eine 30€ oder 60€ CPU.

Ich habe mir ca. 300€ für CPU/RAM/Mainboard als Limit gesetzt.
Es standen zur Auswahl:

i5-4570 + 8GB Ram    gegen    FX-8350 + 8GB RAM

Grafikkarte ist eine 7790.

1. Videos:
Videos encodiere ich 2.Pass vom Sat-Receiver auf das NAS (->MPEG2 TS auf 
H.264, handbrake) -> FX-8350. Da sieht ein i3/i5 keinen Stich

2. Spiele:
i5 ist in den meisten Spielen 10%...20% schneller. -> i5-4570

3. Abwärme/TDP:
84W gegen 125W bei Vollast. Wann tritt das auf? beim Video encodieren. 
Alledings bin ich mit dem FX-8350 schneller fertig.
Lassen wir es im Schnitt also 20W mehr sein. 4h Nutzung pro Tag (was 
sehr viel ist für mich) -> 80Wh/Tag -> 28kWh im Jahr = 7,50€ / Jahr.
...ein halber Kasten Bier...

Ich habe mich dann für den FX-8350 entschieden. Warum? Bauchgefühl...

Fazit nach einem viertel Jahr:

Beim Spielen ist die Grafikkarte der limitierende Faktor. Ältere Spiele 
(älter als 1...2 Jahre) schaffen es nicht alle Kerne zu 100% 
auszulasten. z.B. dümpelt WoT bei maximalen Einstellungen bei 25% CPU 
auslastung rum. (4x25% Threads, 4 Threads noch frei verfügbar)
Grafikkarte rennt auf 100% bei 1920x1080 und FXAA. Bildrate bei ca. 
50fps.
Bioshock Infinite das selbige: Bildrate irgendwo bei 50...60fps, 
Prozessor langweilt sich.
Einzig Kerbal ist nicht Mehrprozessoroptimiert. Auf Grund dessen würde 
es wohl auf einem i3/i5 in der Zeitbeschleunigung besser laufen.
In "Echtzeit" ist der Prozessor bei ca. 25%. 2x = 50% und 4x ist gerade 
noch möglich ohne Berechnungsfehler.

Videos encodieren:
Um es in einem Wort zu sagen: supergeil... :) Obwohl es keine echten 8 
Kerne sind, werden alle Module zu 100% ausgelastet. Die meisten 
Benchmarks haben hier wohl recht.

TDP:
Naja...der Boxed Lüfter halt. Wenn er arbeiten muss, wirds schon etwas 
laut... Hier bin ich etwas wankelmütig: Ein neuer Lüfter währe die 
Preisdifferenz zu einem Boxed-Intel gewesen. :)

=> 70€ Board + 60€ RAM = 130€ Grundkosten.
Dann setze Dir ein Limit für die CPU. Vergleiche, was Du für X € bei 
Intel und für die selbe Summe bei AMD bekommst. Dann entscheidest Du, 
was das beste System ist. Vergleiche Preis vs. Rechenleistung.


Mirko

http://www.xbitlabs.com/articles/cpu/display/fx-8350-8320-6300-4300_7.html

von EGSler (Gast)


Lesenswert?

@ prg
Weil du ständig von "Ihr" sprichst:
Also ich habe gar keine extra Grafikkarte mehr im Rechner, mir reicht 
die Intel-Grafik. Und der Rechner braucht unter Windows so seine 21W. 
Damit kann man leben bei einem Quad-Core und zwei Festplatten (SSD+HDD).
Für Bildbearbeitung klappt das mit der Intel-GPU über OpenCL ebenfalls 
sehr schön =)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

MirkoB schrieb:
> auszulasten. z.B. dümpelt WoT bei maximalen Einstellungen bei 25% CPU
> auslastung rum. (4x25% Threads, 4 Threads noch frei verfügbar)

4x25% steht üblicherweise für einen einzelnen performance-relevanten 
Thread, den Windows aus unerfindlichem Grund immer mal wieder auf einem 
anderen Core laufen lässt.

: Bearbeitet durch User
von MirkoB (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es sieht eher so aus wie im "Screenshoot" oben.
(Leider ist es nicht möglich aus einem Fullscreen Spiel ein Screenshoot 
des Desktops zu machen)

Absteigende CPU-Last pro Modul. Gesamtauslastung um die 25%. (Plus/Minus 
Daumen). Das ist jetzt WoT mit Grafikeinstellungen auf "Maximum". 
(Schatten/Ketteneffekte/...)

Laut den Entwicklern wurde in Version 9.0 Mehrprozessorsupport für die 
Physik-Engine zugefügt.

Mirko

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Process Explorer besorgen, Prozess anklicken. Darin sieht man die 
Lastverteilung auf einzelne Threads.
http://www.heise.de/download/process-explorer.html

: Bearbeitet durch User
von Peter II (Gast)


Lesenswert?

MirkoB schrieb:
> Videos encodiere ich 2.Pass vom Sat-Receiver auf das NAS (->MPEG2 TS auf
> H.264, handbrake) -> FX-8350. Da sieht ein i3/i5 keinen Stich

wie kommst du darauf? die I5 können das auch in Hardware.

http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Quick_Sync_Video

Hast du das bei deinem Vergleich berücksichtigt?

von MirkoB (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> Hast du das bei deinem Vergleich berücksichtigt?

Ja, habe ich:
z.B.:
http://www.tomshardware.de/fx-8350-vishera-review-Benchmarks-Test,testberichte-241128-12.html

"Das gilt auch für HandBrake, wo sich der FX-8350 mehr wie ein Core i7 
als ein Core i5 verhält."

Der darunter liegende i5-3570K kostet 200€, ein darüber liegender 
i7-3770K 300€. Der FX-8350 kostet 160€...

Allerdings steht auch in dem Test:
"Bei iTunes zählt wieder die Single-Thread-Performance, und die ist eben 
keine Stärke der FX-CPUs."

Hier ist noch ein anderer Test, wo explizit auf Quicksync eingangen 
wird:

http://www.tomshardware.com/reviews/core-i7-4770k-haswell-review,3521-17.html

Immer im Hinterkopf haben, das es sich beim FX um eine 160€-CPU handelt, 
welche gegen doppelt so teure CPUs antritt.

Es kann nunmal nicht jeder Porsche fahren... Manchmal muss es auch ein 
Dacia tun... ;)

Mirko

von A. B. (funky)


Lesenswert?

bei den Vergleichen empfiehlt sich noch, den Xenon E3-1230 anzuschauen. 
4 Kerne, HT  aber keine eingebaute GraKa. Kostet ca 200€ und hat 80W TDP
Muss man nur schauen, ob das ausgesuchte Mainboard den 
unterstützt(sollte kein Problem sein)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Obacht: Xeon E3-1230 != E3-1230 v2 != E3-1230 v3.
Entspricht Sandy Bridge, Ivy Bridge, Haswell.

: Bearbeitet durch User
von A. B. (funky)


Lesenswert?

jo, das kommt noch dazu. ging mehr darum das anscheinend nicht alle 
boards die xenon serie unterstützen. asrock schreibts aber explizit 
dazu. asus wohl auch, bei den anderen habe ich nicht geschaut

von Michael_ (Gast)


Lesenswert?

herbert schrieb:
> Das alle Befstigungspunkte an Boardmasse liegen hat sicher einen Grund.
> HF gibt es ja reichlich auf dem Brett und da spielen auch EMV ein Rolle.
> Als Funkamateur bin ich natürlich sensibilisiert was E-Smog anbelangt
> und in der Hf-Technik spielt die Masse auch eine wichtige Rolle. Früher
> hat man Plastikclips verwendet aber da waren die Taktfrequenzen deutlich
> niedriger als heute.

Sag mal, warst du 10 Jahre lang abwesent?
Es ist keine frage der EMV, sondern rein mechanisch. Spätestens seit der 
Zeit der AMD Athlon-Monsterlüfter.
Und meineswissend sind alle ATX-Platinen mit Schrauben befestigt.
Übrigens sollten CAD-Grafikkarten für OpenGL optimiert sein.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> boards die xenon serie unterstützen.

Xeon. Nicht Xenon.

von herbert (Gast)


Lesenswert?

Michael_ schrieb:
> Sag mal, warst du 10 Jahre lang abwesent?
> Es ist keine frage der EMV, sondern rein mechanisch.

Ich war nicht abwesend sondern ich will das halt genau wissen. Ein 
Computer ist ein Hf-Teil.Zusammenhänge zwischen HF und Masse bzw auch 
Masseführung für eine optimale Funktion sind allgemein bekannt. 
Genaueres kann oder könnte der Hersteller sagen. Alle Befestigungspunkte 
liegen an Masse. Die hätte man aber auch massefrei halten können das 
wäre eventuell auch billiger.Ich hatte mal das vergnügen nachträglich 
einen Bedienplatz für eine Brandmeldezentrale /Knoten im 
Kunststoffgehäuse EMV konform zu machen, nachdem heftige Störungen 
aufgetreten sind. Das Problem haben wir mit Graphitlack und zusätzlichen 
Kupferfolien erfolgreich bekämpfen können.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.