Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bascom - Flashen Fehlermeldung


von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich möchte einen AT90S2313 mit Bacom programmieren.

Mein USB-Programmierer geht an allen anderen Chips ohne Probleme.
Nun habe ich auf meinen Breadboard den 90S2313 aufgebaut nach folgender 
Skizze:
http://home.arcor.de/florian.esser/prog.gif
Habe nur noch ein 8Mhz Quarz und 2 22pF Kondensatoren an Pin 4 und 5 zur 
"Taktgebung"

Wenn ich nun egal was für einen Code z.B.
1
$regfile = "2313def.dat"
2
$crystal = 8000000
3
4
Led Alias Portd.1
5
Config Led = Output
6
7
Do
8
   Toggle Led
9
   Wait 1
10
Loop
versuche zu flashen kommt die Fehlermeldung Division by Zero nach dem 
Kompilieren.

Habe den Schaltplan und alles hundertmale gecheckt und auch andere 2313 
probiert. Immer der gleiche Fehler...

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich den Programmieradapter an einem Mega16 verwende geht alles.
Selbst mit AVR-Studio.

Nur an den ganzen AT90S2313 geht nix.
Nicht mit Bascom oder mit AVR Studio


Wenn ich aber in Bascom den Chip manuell programmiere und auf "Fuse an 
Lock Bits" klicke, dann kann ich den Chip auslesen und er wird von 
Bascom erkannt.

Genauso wird er in AVR Studio erkannt...

von Socki (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Mein USB-Programmierer geht an allen anderen Chips ohne Probleme.

Wenn man nur noch irgendwie wüßte, was für einer das genau ist, könnte 
es für einen Erfahrungsaustausch reichen. Betriebssystem vom PC wäre 
eventuell auch noch interessant und die verwendete BASCOM version.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Ist ein USB Programmierer:
http://jaybe-stuff.de/wp-content/uploads/2012/02/programmer.jpg

Wird unter XP als Diamex DX-ISP erkannt und bekommt COM5 zugewiesen.

Bascom Version : 1.11.9.5

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Wenn ich aber in Bascom den Chip manuell programmiere und auf "Fuse an
>Lock Bits" klicke, dann kann ich den Chip auslesen und er wird von
>Bascom erkannt.

Was meinst du mit 'manuell programmiere'?

MfG spess

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Da gibt es bei Bascom einen Menüpunkt:

Programmieren - Zu Chips Senden(auf den Pfeil gehen) und dann Manuell 
Programmieren anklicken.

Dann komme ich zu diesem Fenster:
http://avrhelp.mcselec.com/stk500_native.png

von Peter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal ein Screenshot direkt von mir:

Ich kann den Flash und Eeprom auslesen und den Chip löschen und die 
Fusebits auslesen.

Nur schreiben kann ich nicht...

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Ich kann auch einen funktionierenden AT90S2313 auf dem Breadbord mit dem 
Programmierer auslesen und die Daten aus dem Flash in einer Datei 
speichern.


Nur senden zum Chip hin funktioniert nicht.

von Paul Baumann (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter schrob:
>....kommt die Fehlermeldung Division by Zero nach dem Kompilieren.

Dann wird das Programm nicht vernünftig übersetzt und es dürfte gar 
keine
.hex-Datei entstehen. Dann wird auch keine in den Kontroler übertragen.

Versuche mal eine andere Version von Bascom. Ich hatte mal das Problem
mit Attiny24. Da war die .def-Datei fehlerhaft. Ich habe hier die 
Version
1.11.9.5. Damiit läßt sich Dein Programm übersetzen. Die Datei habe
ich angehangen. Versuche die mal zu flashen.
MfG Paul

von Paul Baumann (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hast Du in Optionen->Umgebung->Kompiler auch das richtige Ausgabeformat
eingestellt?

MfG Paul

von Peter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mit der Forum_Test.hex kommt bei AVR-Studio die Fehlermeldung:

von Peter (Gast)


Lesenswert?

@Paul Baumann (Gast)

Im Kompiler bei den Einstellungen (Output) sieht es so aus wie bei Dir.
Eine Hex Datei wird von meinem Bascom erstellt.

Habe die gleiche Bascom Version wie Du

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Peter schrob:
>Mit der Forum_Test.hex kommt bei AVR-Studio die Fehlermeldung:

Du hast einen Atmega16 eingestellt. Das Programm ist aber für den
At90S2313 übersetzt. Da hustet und spuckt deas AVR-Studio.

MfG Paul

von Peter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ahhh - mein Fehler...

Die Forum_test.hex geht also doch mit ARV Studio
Aber warum läuft mein Programmcode nicht? Oder lässt sich nicht flashen?


BTW:
Kann ich von Bascom auch ne HEX Datei flashen?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Meine von Bascom erstellte HEX Datei von dem Programmcode von oben geht 
auch mit AVR Studio.


Muss wohl dann doch an Bascom liegen...

von Paul Baumann (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter frog:
>Aber warum läuft mein Programmcode nicht?

Taktet der Kontroller richtig? Ist die LED am richtigen Pin?

>Oder lässt sich nicht flashen?

Flashen hat er sich doch erfolgreich lassen, das steht ja unten in dem
Ausgabefenster drin.

>Muss wohl dann doch an Bascom liegen...

Eher am Bediener, denn bei mir geht es ja auch aus Bascom heraus. Ich 
habe hier einen Eigenbau "USB-AVR-LABTOOL" als Programmer dran. Du mußt 
es
für Dich natürlich auf Deinen Programmer einstellen (Anhang)

MfG Paul

von Chr. M. (snowfly)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich vermute auch dass Paul Baumann recht hat
und die .def Datei defekt ist.

versuch mal die angehängte.

Mit der 2.0.7.5 DEMO geht es übrigens.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Mit AVR Studio lässt es sich schon flashen. Die LED blinkt auch im 
Sekundentakt.


Nur von Bascom aus kann ich den gleichen Chip nicht flashen.

Bascom und der Programmer sind richtig eingestellt. Sonst würde das 
ganze nicht an meinen anderen Platinen mit verschiedenen AtMegas nicht 
laufen. Liegt daher nicht unbedingt am Anwender.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Bascom und der Programmer sind richtig eingestellt.

Sicher? Solche Problemchen liegen oft an einer
zu hohen ISP Frequenz.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Sicher schon seit über 2 Jahren an meinen anderen Platonen...

von Reiner (Gast)


Lesenswert?

Das Problem zeigt sich laut Screenshot mit einem STK500 kompatiblen 
Programmer.
Ich erinnere mich: der zeigt IMMER an, das er liest oder löscht, Auch 
wenn er gar nichts liest.

Meine Vermutung: vermutlich ist der µC tot oder "verfused".
Tipp: Ein USB Programmer wie ein Atmel MK2 oder dieser kompatible hier: 
http://www.shop.display3000.com/wichtiges-zubehoer/programmieradapter/diamex-all-avr.html 
verifiziert vorher, ob der Chip überhaupt da ist und ist zudem noch 10x 
schneller (wobei das bei so einem kleinen Chip natürlich egal ist).

Rainer

von Reiner (Gast)


Lesenswert?

OK, hatte die Seite zu lange offen, bevor ich schrieb. In der 
Zwischenzeit schreibt er ja, es ginge mit AVR Studio - dann ist der Chip 
ja wohl doch noch i.O.
Also den obigen Beitrag ignorieren.
Rainer

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Also den obigen Beitrag ignorieren.

So verkehrt war dein Beitrag gar nicht.
Wenn die Chip ID nicht abgefragt wird kann man
immer lesen und Befehle senden. Die Frage ist nur:
sind die gelesenen Daten sinnvoll und wurde der Befehl
auch ausgeführt?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Dann wären ja 5 andere Chips(alles 90S2313) auch alle "defekt"...

von Fred (Gast)


Lesenswert?

tipp  doch mal in dein basic "config usb" oder alternativ "config hirn", 
das müsste doch auch gehen.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Es lag also doch an Bascom.

Habe von meiner Uralt Version auf die aktuelle geupdatet und nun läuft 
auch der 2313 richtig und lässt sich programmieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.