Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Gibt es Attiny mit 16-Bit-Timer1?


von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Gibt es Attiny mit 16-Bit-Timer1?

Ich habe das Problem, eine "Spezialfernbedienung" bauen zu müssen,
die nichts weiter tun soll, als beim Einschalten den RC5-Code
"Togglebit=1, Adresse=1 und Kommando=0" auszusenden  und sonst nichts.
Dieses Ding würde ich aus der USB-Schnittstelle des Sat-Empfängers 
speisen
wollen, damit der dann auch den Fernseher mit einschaltet.

(Hintergrund ist ein störrisches Fernsehgerät, was nach "hartem" 
Einschalten
über die Steckdosenleiste im Standby verharrt und jedes Mal mit der 
zugehörigen Fernbedienung geweckt werden muß. Die Schaltspannung des
Sat-Empfängers ist ihm völlig Brust -er schaltet davon nicht ein)


Um nicht einen "guten" Attiny84 dafür zu opfern, suche ich einen nied-
lich kleinen Tiny mit 8 Beinen, der einen 16-Bit-Timer drin hat.

Kennt jemand einen solchen?


MfG Paul

Hinweis: Google ist nicht mein Freund und die Produktseite bei Atmel 
läßt
nur die Zahl der Timer erkennen, nicht aber deren "Breite".

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

LPC800 hat sogar 32Bit Timer und gibt's im DIP-8.

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrub:
>LPC800 hat sogar 32Bit Timer und gibt's im DIP-8.

Danke für den Hinweis.

Nichts desto Rotz, äh Trotz wäre mir ein AVR-Fabrikat aber lieber, weil
ich damit umgehen kann.

MfG Paul

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> die nichts weiter tun soll, als beim Einschalten den RC5-Code
> "Togglebit=1, Adresse=1 und Kommando=0" auszusenden  und sonst nichts.

Und wozu brauchst Du dann den 16Bit Timer?

RC5 synchronisiert sich bei jedem Bit neu, selbst 10% Fehler juckt das 
in keinster Weise.
Aber auch alle anderen FB-Codes sind sehr tolerant.

: Bearbeitet durch User
von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

ATtiny841

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Peter frog:
>Und wozu brauchst Du dann den 16Bit Timer?

Um das Signal per PWM-Modus erzeugen zu können, den es m.W. nur bei
16-Bit-Timern gibt.

Konrad riet:
>ATtiny841

Ja, gut -Danke. Der hat zwar auch 14 Anschlüsse, aber er ist
niedlich klein.

Ich schließe daraus, daß es keinen 8-Pin Kollegen gibt, der meinen 
Wunsch
erfüllt.

Eben habe ich hier noch 2 Attiny24 gefunden, ich glaube, da nehme ich so
einen.

Ich bedanke mich für Eure Hinweise und Ratschläge.

MfG Paul

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Wenn du nur einen einzelnen Code rausrotzen willst, dann lass den 
hardcoded im flash liegen (einfach _delay_ms()) und fertig. Auch mit 
einem 8 bit timer kommt man nah genug an die erforderlichen 36/38 khz 
träger-frequenz.
Alternativ die Bascom-freeware laden, für die 1k von 13 reichts und da 
ist ein rc5 fertig drinne.

von Nimm8 (Gast)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Um nicht einen "guten" Attiny84 dafür zu opfern, suche ich einen nied-
> lich kleinen Tiny mit 8 Beinen, der einen 16-Bit-Timer drin hat.

Gibt es nicht. ATtiny10 hat 6 Pins aber 16-Bit Timer. Sonst ATtiny24 
oder was mit 8-Bit Timern schreiben. Soll wohl BASCOM sein? Da braucht 
das RC5SEND den 16-Bit Timer.

von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

ATtiny4  ATtiny5  ATtiny9 / ATtiny10 - 6 Pin nur einen Timer/Counter0

Ups. Das war ich ein wenig zu spät.

: Bearbeitet durch User
von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Nimm8 schrob:
>Soll wohl BASCOM sein? Da braucht das RC5SEND den 16-Bit Timer.

Ja, das weiß ich, weil das in der Beschreibung zu diesem Befehl stand.
Ich habe schon einen der Tiny24 auf dem Steckbrett und der sendet
über einen Transistor hintendran und die Infrarot-LED wunderschön.

Ein Hinweis noch: Wenn man sich Infrarot-Codes über die Soundkarte und
einen Fototransistor einlesen möchte ist hier ein feines Programm:
http://www.ostan.cz/IR_protocol_analyzer/

Weil hier kein IR-Fototransistor herumlag, habe ich einen SF126 genommen
und den Gehäusedeckel abgetrennt. Geht.

MfG Paul

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Um das Signal per PWM-Modus erzeugen zu können, den es m.W. nur bei
> 16-Bit-Timern gibt.

Nö, PWM geht auch prima mit 8 Bit.
Der ATtiny25 hat 4 PWMs, wovon aber nur 3 gleichzeitig nutzbar sind.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:

> Gibt es Attiny mit 16-Bit-Timer1?

z.B.: 2313A, 4313

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Peter schrabte:
>Nö, PWM geht auch prima mit 8 Bit.

Ja, Du hast Recht. Das habe ich eben auch errechnet, denn ich muß ja
nur ein Rechtecksignal mit 36KHz erzeugen und das geht sogar noch bei
8MHz ohne Zusatzvariablen (um den Zähler zu "verlängern").

Dem Zähler "würge" ich dann, je nachdem, ob 0 oder 1 für 884 µs den
Ausgang ab, so daß er den Transistor draußen dran nicht mehr ansteuert.

Ich werde das heute Nachmittag mit dem vorhandenen Tiny24 ausprobieren,
wenn das so geht, dann geht es auch mit Tiny85, die ich mir bestellt 
habe.

MfG Paul

von Furlan (Gast)


Lesenswert?

>Dem Zähler "würge" ich dann, ...

Das ist doch krank - oder?

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Furlan frog:
>Das ist doch krank - oder?

Oder.

Gut, noch einmal explizit für Dich: Der Ausgang eines Timers läßt sich
per Steuerregister vom "physischen Ausgang" d.h. vom Portpin trennen und
bei Bedarf auch wieder mit demselben verbinden.

Ich hoffe, daß Dir diese Formulierung besser gefällt und es Dir nicht
um Stunk geht.


MfG Paul

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Ganz klein, SOT 23-6 ist der ATTiny 10 und er hat das was du suchst.
Seite 52.
11. 16-bit Timer/Counter0
11.1 Features
• True 16-bit Design, Including 16-bit PWM
• Two Independent Output Compare Units
• Double Buffered Output Compare Registers
• One Input Capture Unit
• Input Capture Noise Canceler
• Clear Timer on Compare Match (Auto Reload)
• Glitch-free, Phase Correct Pulse Width Modulator (PWM)
• Variable PWM Period
• Frequency Generator
• External Event Counter
• Four independent interrupt Sources (TOV0, OCF0A, OCF0B, and ICF0)

Wer wenig braucht wird viel bekommen.

: Bearbeitet durch User
von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

@Foldi

Ja, danke. Diesen Kollegen hatten weiter oben schon 2 Mann 
vorgeschlagen.
Wie gesagt: Ich habe gestern Abend noch die Nerven verloren und mir
Attiny85 bestellt. Die kosten das Gleiche wie die 25 und 45, da kann ich
auch den nehmen und im Speicher Tango tanzen, ohne anzustoßen.

;-)

MfG Paul

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.