Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Controllerboard Ulrich Radig


von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

bisher habe ich immer das Microcontrollerboard von Pollin verwendet: 
"AVR NET IO". Allerdings stoße ich so langsam an Grenzen, da ich das 
Board erweitern will und der Quellcode nicht offen ist.
Das Board konnte ich mit Python ansteuern und die Temperaturwerte etc. 
auslesen siehe:
Beitrag "AVR NET-IO - Zugriff und Loggen mit Python, mit grafischer Benutzeroberfläche"
Nun würde ich gerne das Board von Ulrich Radig verwenden. Kann mir 
jemand sagen, ob ich dieses Board auch mit telnet anstuern kann um 
Ausgänge zu steuern bzw. abzufragen bzw. die Analog werte von den ADCs 
senden lassen?
http://www.ulrichradig.de/home/index.php/avr/eth_m32_ex

vielen Dank im voraus

von Oliver R. (orb)


Lesenswert?

Ja das geht. Du kannst aber auch Ulrichs Software für den NetIO 
kompilieren und flashen, dann brauchst Du erstmal keine neue Hardware 
und kannst trotzdem mit dem offenen System arbeiten.

von EAGLE (Gast)


Lesenswert?

kann ich das ohne Programmänderung flashen und auf den Controller 
übertragen?

von Oliver R. (orb)


Lesenswert?

Da dir Software für unterschiedliche Plattformen geschrieben ist, mußt 
Du einmal die passenden Einstellungen für das Pollinboard treffen. Das 
letzte Mal als ich die angesehen hab, war alles in der conf.h und gut 
Dokumentiert.

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe das Microcontrollerboard von Pollin und die Software von Ulrich 
Radig drauf, alles läuft super. Nun wollte ich die Analogwerte mithilfe 
von Telnet und python auswerten. Leider funktioniert das bei mir nicht 
mit der Software von Ulrich Radig, mit der Pollin Software jedoch schon. 
kann mir jemand sagen an was das liegt?

vielen Dank

import time
import telnetlib
import Tkinter



#Default network parameters
telnethost = '192.168.0.90'
#telnetport = 50290
telnetport = 23

outfilename = 'avrnetio.log'
Standard_Interval = 100 #in 1/100 seconds

#Set this to False if you want to reduce disk access
#Set this to True if you watch the output visually with "tail -f" or if 
you want to save avery query immediately
Logfile_open_close_for_each_entry = True

#=======================================================

# Connecting to device / initializing:

print 'Connecting to AVR NET-IO with telnet at IP %s on port %d' % 
(telnethost, telnetport)

#Connect on telnet port
netio = telnetlib.Telnet(telnethost, telnetport)

#send command and get results
def sg(netio, cmd):
  netio.write(cmd + '\n')
  return netio.read_until('\n').strip('\r\n')

#get version
def version(netio):
  print 'Version info:'
  print sg(netio,'VER')
  print netio.read_until('\n').strip('\r\n')
  print netio.read_until('\n').strip('\r\n')

print
version(netio)

von Christian K. (the_kirsch)


Lesenswert?

Marcel schrieb:
> ich habe das Microcontrollerboard von Pollin und die Software von Ulrich
> Radig drauf, alles läuft super. Nun wollte ich die Analogwerte mithilfe
> von Telnet und python auswerten.

Das wird auch nicht gehen, das die Server-Routine der originalen 
NetIO-Firmeware eine ganz andere ist als die von Ulrich Radig.

Ich glaub da ist auch nur das Grundgerüst vorhanden, und man muss sie 
selber schreiben.

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Gibt es eine Möglichkeit, dass wenn ich die Telnetverbindung öffne ich 
gleich die Daten sekündlich über den Telnetport gesendet bekomme und 
zwar solange bis ich die Verbindung wieder schließe?

hat damit jemand Erfahrung?

von marcel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe das Pollin Microcontrollerboard von Pollin und die Software von 
Ulrich Radig drauf.
Kann mir jemand sagen ob es möglich ist, dass die IP Adresse immer an 
den PC gesendet wird sobald die Telnet Verbindung steht?
ich würde gerne ohne den Befehl "IP" die Ipadresse gesendet bekommen.

vielen Dank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.