Forum: PC-Programmierung CAD Funktionsbibliothek für c#


von Sebastian N. (sebastian_neusch)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Gibt es eine art dll mit der ich mit c# x,y,z daten in eine fertige cad 
datei umwandeln lässt, die ich dann fertigfräsen kann?

Ich will die daten aus c# direkt in cad haben.

Mfg

Sebastian Neusch

von Fuzzi59 (Gast)


Lesenswert?

Du musst auch wissen, wie die Datei aufgebaut ist. Das guckst du dir am 
besten im Editor an. Wenn du da den Aufbau erkennen kannst musst du das 
auf einen Streamreader übertragen und so jede Zeile mit einer Schleife 
schreiben.

von Sebastian N. (sebastian_neusch)


Lesenswert?

naja ich dachte blöd gesagt ich kann mit ner dll z.B. einfach so des 
machen:
funktionDLL(int x, int y, int z);
und dann muss ich den nur für jede koordinate aufrufen.

von Test (Gast)


Lesenswert?

Entscheide dich für ein ausgabeformat und gib dieses bei google ein mit 
dem Wort Library dahinter...

von Hannes (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Ich habe vor einiger Zeit den umgekehrten Weg gemacht.
Ich habe eine CAD Datei ausgelesen, um Konstruktionen mit meiner CNC 
Fräse zu fertigen.
Moeglich ist das mit dem dxf Format.
Bei Google solltest du hilfe finden, wie der genaue Aufbau des dxf 
Formates ist.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Sebastian N. schrieb:
> funktionDLL(int x, int y, int z);
> und dann muss ich den nur für jede koordinate aufrufen.

Und woher soll die arme Maschine wissen, ob da ein Loch gebohrt wird 
oder eine Gerade oder ein Kreisabschnitt gefräst wird?

Etwas Ähnliches, aber verbreiteter ist eine Plot-Library - die bewegt 
nur Stifte statt Fräser. Aber das ist nicht so trivial wie du denkst, so 
eine Library hat Hunderte Funktionen.

Georg

von Sebastian N. (sebastian_neusch)


Lesenswert?

Es geht nur um ein Landschaftsmodell dass nur auf X,Y,Z Kordinaten 
basiert

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Sebastian N. schrieb:
> Es geht nur um ein Landschaftsmodell dass nur auf X,Y,Z Kordinaten
> basiert

Was heisst da nur, Landschaften sind viel komplizierter als die meisten 
Maschinenteile. So ein deutsches Mittelgebirge hat weder Splines noch 
Bezier-Kurven, von Geraden und Kreisen ganz abgesehen.

Georg

von nudel (Gast)


Lesenswert?

Sebastian N. schrieb:
> Es geht nur um ein Landschaftsmodell

Genial. Das ist wohl das komplizierteste was man fräsen kann.
Was erwartest du? Eine DLL in der es die Funktion 
MachGenauWasIchGradDenke() gibt?

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Sebastian N. schrieb:
> naja ich dachte blöd gesagt ich kann mit ner dll z.B. einfach so des
> machen:
> funktionDLL(int x, int y, int z);
> und dann muss ich den nur für jede koordinate aufrufen.

Ja das ist wirklich blöd - dann fährt die CNC den Punkt X,Y,Z an und 
bleibt dort stehen. Das nützt zum Fräsen garnichts.

Sebastian N. schrieb:
> Es geht nur um ein Landschaftsmodell dass nur auf X,Y,Z Kordinaten
> basiert

Wenn du meine Posts lesen würdest, würde ich dir nochmal empfehlen dir 
eine Plot Library zu besorgen und die Funktionen an die CNC anzupassen - 
aber du liest sie ja nicht. Tut mir leid dass ich dich mit einem 
Vorschlag belästigt habe, kommt nicht wieder vor.

Georg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.